



Начнем с личного

Когда-то здесь была синагога Мостара

А сейчас стоит строительная будка

И могильный камень, похоже единственный, который сохранился

Самое удивительное - никакой информации про это место я не обнаружил. Была другая синагога в Мостаре, которую построили в 1902 году. В конце 1942 года всю еврейскую общину Мостара отправили в хорватские концентрационные лагеря, а синагогу в 1944 году сожгли нацисты. После войны вернувшиеся в город евреи взяли ссуду у правительства, с целью отстроить синагогу. Однако они не смогли вернуть долг, и в 1952 году здание (кстати очень красивое, в мавританском стиле) превратили в кукольный театр.

Здание кукольного театра я не нашел, оно спрятано на какой-то из улочек. У меня есть примерно идея, где оно, может покажу район в следующем посте. Кстати удивляет, что до Боснии нацисты да добрались. В Хорватии все синагоги разрушили коммунисты. Единственная уцелела в Дубровнике - http://lorien22.livejournal.com/330399.html, а в Загребе - http://lorien22.livejournal.com/183440.h

Я спросил Тасо, моего очень гостеприимного хозяина - http://lorien22.livejournal.com/332019.html, насчет синагоги. Он сказал, что ее "реставрируют" с тех времен, как он себя помнит, и очевидно будут реставрировать вечно. Тем не менее к евреям в Мостаре в наши дни относятся очень хорошо, так что будем оптимистами.

Сразу за синагогой - Францисканский монастырь.

Ну а теперь от еврейского через христианское перейдем к мусульманскому)

В Мостаре сохранилось несколько турецких домов раннего османского периода. На фото сверху - дом Бишкевича, построенный в 1635 году. Есть еще дом Кайтаза, конца XVIII века, и самый знаменитый - дом Муслибеговича. К нему мы сейчас и пойдем.

Стена вокруг дома выстроена для того, чтобы скрывать женщин от постронних глаз. Войдем.

Дом очень красивый. А двор поделен на несколько участков - женский, где в свое время был гарем

И мужская, где принимали важных гостей

Посмотрите справа наверх - что мы видим? Правильно - маген-давиды)

Как объяснила мне гид, когда-то давно маген-давид был символом всех трех монотеистских религий, а Давид у мусульман считался мессией, а не еврейским царем.

Не знаю как вы, но я от этого объяснения малость прифигел)

Впрочем, учитывая сколько маген-давидов я видел в Исландии - http://lorien22.livejournal.com/300676.html, то может что-то в этом есть. Ну а теперь войдем внутрь дома.

В наши дни дом Муслибеговича превратили в гостиницу-бутик (оказывается, это не только тель-авивская тема), в которой часть комнат отведена под музей.

Который демонстрирует особенности османского быта

Еще немного маген-давидов вам в копилку

Кстати в 2010-м году дом Муслибеговича вошел в десятку самых аутентичных гостиниц мира. Идем дальше.

Красивая улочка. Выходим к мечети Карагоз-Бей.

Мечеть была построена в 1554 году по проекту все того-же Мимара Синана, турецкого Микеланджело. Синан построил многочисленные мечети в Стамбуле, в том числе Сулейманийе - http://lorien22.livejournal.com/170719.h

Реставрация однако, как вы сами понимаете, была очень частичной. Поэтому отстроенные дома идут вперемешку с полуразрушенными или просто развалинами. Например на фото сверху дом в стиле классицизма, или раннего баухауза, а напротив дом весть в шрапнели.

Дальше все тот же контраст. Отреставрированное здание 1909 года, в наши дни Хотел Бристоль (в Белграде, кстати, то есть такая гостиница, только здание чуть покруче - http://lorien22.livejournal.com/270934.html

А напротив какое-то разрушенное красивое здание (театр?).

И вся улица так. Отреставрированные красивейшие здания

А напротив - развалины

Это разрушенное здание в наши дни вообще считается в своем роде неофициальным символом Мостара. Как знаменитое разбомбленное здание МВД в Белграде - http://lorien22.livejournal.com/265692.html.

Как видим, рядом уже выстроили что-то такое, современно ужасное.

А с другой стороны напротив - мостарские городские бани

Австро-венгерский стиль с вкраплением сецессиона. Входные двери особенно впечатляют

Бани немного напоминают баню Баши в Софии - http://lorien22.livejournal.com/287333.h

Вот еще кадр, со Столовой горой на фоне. Блин, я скучаю по этому городу.

Идем дальше. Отражение мечети в современном здании

Выходим на главную площадь Мостара, именуемую Испанской.

Контраст чувствуется и на ней - напротив знаменитого здания гимназии, построенного в 1902 году в Неомавританском стиле, расположено очередное полуразрушенное здание.

Впрочем тут развалины со всех сторон. Только здание гимназии то ли уцелело, то ли было отстроено заново.

Еще один шедевр напротив гимназии

И за ним - вот этот прекрасный туалет в стиле баухауз)

Ну и как еще один контраст развалинам - красивые парки

С любопытными скульптурами, правда в благодарность Кувейту за пожертвованные на реставрацию города деньги)

Возвращаемся к зданию гимназии

И прогуляемся немного по парку

Как видим, сразу при входе в парк расположено любопытное полуразрушенное здание

Когда-то здесь была библиотека Мостара. А здание было одним из символов города.

А сразу за библиотекой, как будто в знак издевательства - отреставрированное здание, в котором находится резиденция хорватского представительства Боснии и Герцеговины. Я вообще-то думал рассказать об этом позднее, но раз уж зашел разговор - с границами в Боснии все так сложно, что наши палестины и израильско-палестинский вопрос нервно курят в углу. Босния и Герцеговина - не независимое государство. В нем есть три парламента - боснийский, сербский и хорватский, три президента - боснийский, сербский и хорватский, нет национального гимна и конституции, а страна поделена на десять кантонов и Республику Сербску, которая якобы часть Боснии и Герцеговины, но на самом деле нет.

Мостар - столица кантона Герцеговина-Неретва. Сам город поделен тем самым знаменитым Старым мостом на две части, боснийскую и сербскую. Боснийцы и сербы между собой не общаются, не перемешиваются, и вообще друг друга, мягко говоря, недолюбливают. а город каждый год пытаются поделить на два, и сербскую часть присоединить к Республике сербске. Вот такой вот пиздец.

Даю карту, чтобы вы чуть наглядней поняли ситуацию. Хорватский и Сербский президенты разумеется не дают боснийскому большинству ничего решать и что-то самим делать. В результате в стране дикая коррупция, нищета и 40% безработицы. Тем не менее боснийский народ крайне доброжелательный и дружелюбный. Все они говорят, что хотят только работать и жить в мире, тишине и покое рядом со своими соседями. Вы представляете, какой это разрыв шаблона - слышать такое от мусульман? Особенно мне, как еврею?

Главная достопримечательность городского парка Мостара - памятник Брюсу Ли))

А за ним - яйцо-скульпутра, напоминает наши глобусы, которые когда-то стояли в Мамиле - http://lorien22.livejournal.com/216971.html.

Такое очень пацифистическое яйцо, типа за мир-дружбу-жвачку во всем мире. Еще раз показывает настроение в Боснии.

За яйцом - дом-дворец, по деталям и орнаменту не уступающий домам Риги - http://lorien22.livejournal.com/216417.html

Ну а рядом с дворцом для привычного контраста - еще несколько разрушенных домов

Этот в начале века принадлежал какому-то известному хорватскому врачу. Рядом находится дом-близнец, тоже какого-то хорватского аристократа.

Вдруг подумалось, что это наверное самый... как-бы сказать... близкий по времени "послевоенный" город, в котором я был. Очень особенные ощущения. Опять-таки, это наверное звучит странно для израильтянина, который и сам недавно прошел войну, причем ужасно тяжелую - http://lorien22.livejournal.com/257608.html, но это другое.

На этой же улице - музей под открытым небом, в котором находится фрагмент оригинального Старого моста.

Ну а поскольку ни одна мусульманско-еврейская тема войны не может обойтись без христианского присутствия - кончается улица вот этой любопытной (с архитектурной точки зрения) церквью. Рядом и колокольня есть.

Напоминает мне новую церковь в Каунасе - http://lorien22.livejournal.com/158991.html, или церкви в Исландии, например в Блондуа - http://lorien22.livejournal.com/313674.html. Я пытался сделать общий кадр, но он как-то не удался.

Напротив церкви - резиденция епископа. Ничо так.

А за ней мы поворачиваем на улицу, ведущую обратно в Старый город, и видим на фоне башню Францисканского монастыря - того самого, что возле синагоги.

Таким образом мы органично возвращаемся по кругу к началу поста и началу прогулки, которая заняла у меня примерно полдня.

Крест на горе очевидно означает кладбище. Не самый удачный кадр для окончания рассказа, но учитывая что речь идет о городе, в котором совсем недавно была самая кровопролитная война после Второй мировой, включая массовые расстрелы и этнические чистки - то наверное это в некотором роде уместно. но чтобы не заканчивать на этой пессимистичной ноте - будет и третья часть про Мостар. Потому что этот город заслуживает пространного рассказа.