Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Мостар, часть 2 - евреи, синагоги, мусульмане, мечети, война, возрождение

Продолжаю свой рассказ про прекрасный Мостар. В первой части мы прошли по старой части города, а в этот раз мы прогуляемся по его менее туристическим местам. Посмотрим на последствия боснийской войны, и как город отстраивается после нее, а также пройдемся по следам еврейского и мусульманского наследия, и немного обсудим взаимоотношения между сторонами.





Начнем с личного



Когда-то здесь была синагога Мостара



А сейчас стоит строительная будка



И могильный камень, похоже единственный, который сохранился



Самое удивительное - никакой информации про это место я не обнаружил. Была другая синагога в Мостаре, которую построили в 1902 году. В конце 1942 года всю еврейскую общину Мостара отправили в хорватские концентрационные лагеря, а синагогу в 1944 году сожгли нацисты. После войны вернувшиеся в город евреи взяли ссуду у правительства, с целью отстроить синагогу. Однако они не смогли вернуть долг, и в 1952 году здание (кстати очень красивое, в мавританском стиле) превратили в кукольный театр.



Здание кукольного театра я не нашел, оно спрятано на какой-то из улочек. У меня есть примерно идея, где оно, может покажу район в следующем посте. Кстати удивляет, что до Боснии нацисты да добрались. В Хорватии все синагоги разрушили коммунисты. Единственная уцелела в Дубровнике - http://lorien22.livejournal.com/330399.html, а в Загребе - http://lorien22.livejournal.com/183440.html, в Карловаце - http://lorien22.livejournal.com/187812.html, и в Риеке - http://lorien22.livejournal.com/187100.html режим всеми любимого Тито евреев решил не жалеть.



Я спросил Тасо, моего очень гостеприимного хозяина - http://lorien22.livejournal.com/332019.html, насчет синагоги. Он сказал, что ее "реставрируют" с тех времен, как он себя помнит, и очевидно будут реставрировать вечно. Тем не менее к евреям в Мостаре в наши дни относятся очень хорошо, так что будем оптимистами.



Сразу за синагогой - Францисканский монастырь.



Ну а теперь от еврейского через христианское перейдем к мусульманскому)



В Мостаре сохранилось несколько турецких домов раннего османского периода. На фото сверху - дом Бишкевича, построенный в 1635 году. Есть еще дом Кайтаза, конца XVIII века, и самый знаменитый - дом Муслибеговича. К нему мы сейчас и пойдем.



Стена вокруг дома выстроена для того, чтобы скрывать женщин от постронних глаз. Войдем.



Дом очень красивый. А двор поделен на несколько участков - женский, где в свое время был гарем



И мужская, где принимали важных гостей



Посмотрите справа наверх - что мы видим? Правильно - маген-давиды)



Как объяснила мне гид, когда-то давно маген-давид был символом всех трех монотеистских религий, а Давид у мусульман считался мессией, а не еврейским царем.



 Не знаю как вы, но я от этого объяснения малость прифигел)



Впрочем, учитывая сколько маген-давидов я видел в Исландии - http://lorien22.livejournal.com/300676.html, то может что-то в этом есть. Ну а теперь войдем внутрь дома.



В наши дни дом Муслибеговича превратили в гостиницу-бутик (оказывается, это не только тель-авивская тема), в которой часть комнат отведена под музей.



Который демонстрирует особенности османского быта



Еще немного маген-давидов вам в копилку



Кстати в 2010-м году дом Муслибеговича вошел в десятку самых аутентичных гостиниц мира. Идем дальше.



Красивая улочка. Выходим к мечети Карагоз-Бей.



Мечеть была построена в 1554 году по проекту все того-же Мимара Синана, турецкого Микеланджело. Синан построил многочисленные мечети в Стамбуле, в том числе Сулейманийе - http://lorien22.livejournal.com/170719.html, Муради в албанской Влоре, первую мечеть в Европе - http://lorien22.livejournal.com/270065.html, и легендарный мост Мехмеда-паши в боснийской городе Вишеграде, перекинутый через Дрину. Мечеть сильно пострадала в ходе Второй мировой войны, а во время Боснийской войны вообще была практически полностью разрушена (в Мостаре во время войны разрушили 16 главных мечетей). Ее, как и Старый мост, и многие другие достопримечательности, отстроили в ходе "Большой реставрации" Мостара, проходившей в 2002-2004 годах.



Реставрация однако, как вы сами понимаете, была очень частичной. Поэтому отстроенные дома идут вперемешку с полуразрушенными или просто развалинами. Например на фото сверху дом в стиле классицизма, или раннего баухауза, а напротив дом весть в шрапнели.



Дальше все тот же контраст. Отреставрированное здание 1909 года, в наши дни Хотел Бристоль (в Белграде, кстати, то есть такая гостиница, только здание чуть покруче - http://lorien22.livejournal.com/270934.html



А напротив какое-то разрушенное красивое здание (театр?).


И вся улица так. Отреставрированные красивейшие здания



А напротив - развалины



Это разрушенное здание в наши дни вообще считается в своем роде неофициальным символом Мостара. Как знаменитое разбомбленное здание МВД в Белграде - http://lorien22.livejournal.com/265692.html.



Как видим, рядом уже выстроили что-то такое, современно ужасное.



А с другой стороны напротив - мостарские городские бани



Австро-венгерский стиль с вкраплением сецессиона. Входные двери особенно впечатляют



Бани немного напоминают баню Баши в Софии - http://lorien22.livejournal.com/287333.html. Ну а улица, несмотря на развалины (а может благодаря им) - одна из красивых в Мостаре.



Вот еще кадр, со Столовой горой на фоне. Блин, я скучаю по этому городу.



Идем дальше. Отражение мечети в современном здании



Выходим на главную площадь Мостара, именуемую Испанской.



Контраст чувствуется и на ней - напротив знаменитого здания гимназии, построенного в 1902 году в Неомавританском стиле, расположено очередное полуразрушенное здание.



Впрочем тут развалины со всех сторон. Только здание гимназии то ли уцелело, то ли было отстроено заново.



Еще один шедевр напротив гимназии



И за ним - вот этот прекрасный туалет в стиле баухауз)



Ну и как еще один контраст развалинам - красивые парки



С любопытными скульптурами, правда в благодарность Кувейту за пожертвованные на реставрацию города деньги)



Возвращаемся к зданию гимназии



И прогуляемся немного по парку



Как видим, сразу при входе в парк расположено любопытное полуразрушенное здание



Когда-то здесь была библиотека Мостара. А здание было одним из символов города.



А сразу за библиотекой, как будто в знак издевательства - отреставрированное здание, в котором находится резиденция хорватского представительства Боснии и Герцеговины. Я вообще-то думал рассказать об этом позднее, но раз уж зашел разговор - с границами в Боснии все так сложно, что наши палестины и израильско-палестинский вопрос нервно курят в углу. Босния и Герцеговина - не независимое государство. В нем есть три парламента - боснийский, сербский и хорватский, три президента - боснийский, сербский и хорватский, нет национального гимна и конституции, а страна поделена на десять кантонов и Республику Сербску, которая якобы часть Боснии и Герцеговины, но на самом деле нет.



Мостар - столица кантона Герцеговина-Неретва. Сам город поделен тем самым знаменитым Старым мостом на две части, боснийскую и сербскую. Боснийцы и сербы между собой не общаются, не перемешиваются, и вообще друг друга, мягко говоря, недолюбливают. а город каждый год пытаются поделить на два, и сербскую часть присоединить к Республике сербске. Вот такой вот пиздец.






Даю карту, чтобы вы чуть наглядней поняли ситуацию. Хорватский и Сербский президенты разумеется не дают боснийскому большинству ничего решать и что-то самим делать. В результате в стране дикая коррупция, нищета и 40% безработицы. Тем не менее боснийский народ крайне доброжелательный и дружелюбный. Все они говорят, что хотят только работать и жить в мире, тишине и покое рядом со своими соседями. Вы представляете, какой это разрыв шаблона - слышать такое от мусульман? Особенно мне, как еврею?



Главная достопримечательность городского парка Мостара - памятник Брюсу Ли))



А за ним - яйцо-скульпутра, напоминает наши глобусы, которые когда-то стояли в Мамиле - http://lorien22.livejournal.com/216971.html.



Такое очень пацифистическое яйцо, типа за мир-дружбу-жвачку во всем мире. Еще раз показывает настроение в Боснии.



За яйцом - дом-дворец, по деталям и орнаменту не уступающий домам Риги - http://lorien22.livejournal.com/216417.html



Ну а рядом с дворцом для привычного контраста - еще несколько разрушенных домов



Этот в начале века принадлежал какому-то известному хорватскому врачу. Рядом находится дом-близнец, тоже какого-то хорватского аристократа.



Вдруг подумалось, что это наверное самый... как-бы сказать... близкий по времени "послевоенный" город, в котором я был. Очень особенные ощущения. Опять-таки, это наверное звучит странно для израильтянина, который и сам недавно прошел войну, причем ужасно тяжелую - http://lorien22.livejournal.com/257608.html, но это другое.



На этой же улице - музей под открытым небом, в котором находится фрагмент оригинального Старого моста.



Ну а поскольку ни одна мусульманско-еврейская тема войны не может обойтись без христианского присутствия - кончается улица вот этой любопытной (с архитектурной точки зрения) церквью. Рядом и колокольня есть.



Напоминает мне новую церковь в Каунасе - http://lorien22.livejournal.com/158991.html, или церкви в Исландии, например в Блондуа - http://lorien22.livejournal.com/313674.html. Я пытался сделать общий кадр, но он как-то не удался.



Напротив церкви - резиденция епископа. Ничо так.



А за ней мы поворачиваем на улицу, ведущую обратно в Старый город, и видим на фоне башню Францисканского монастыря - того самого, что возле синагоги.



Таким образом мы органично возвращаемся по кругу к началу поста и началу прогулки, которая заняла у меня примерно полдня.



Крест на горе очевидно означает кладбище. Не самый удачный кадр для окончания рассказа, но учитывая что речь идет о городе, в котором совсем недавно была самая кровопролитная война после Второй мировой, включая массовые расстрелы и этнические чистки - то наверное это в некотором роде уместно. но чтобы не заканчивать на этой пессимистичной ноте - будет и третья часть про Мостар. Потому что этот город заслуживает пространного рассказа.

Tags: Балканы, Босния и Герцеговина, Путешествия, Самое прекрасное в мире
Subscribe

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments