Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Иерусалим - фестиваль стран и выставка Пикассо в Музее Израиля

Прежде чем вернуться в Герцеговину, продолжим немного неисчерпаемую тему Иерусалима. В эти дни в центре города проходит так называемый "фестиваль восьми стран", и многие улицы украшены различными фонариками, инсталляциями и прочим. Кроме этого, в Музее Израиля открылось несколько новых выставок, в том числе неожиданно удачная подборка работ Пикассо.



Чувствуется и про это событие я пишу с некоторым опозданием, как и про фестиваль света - http://lorien22.livejournal.com/333229.html. Но опять-таки, лучше поздно, чем никак.



Зонтики эти украшают улицу Йоэль Соломон в Иерусалиме уже очень давно - http://lorien22.livejournal.com/293568.html. Раньше они были частью выставки зонтиков, которая вроде как путешествует то-ли по всей Европе, то-ли по всему миру. Теперь они часть фестиваля стран, и представляют почему-то Португалию. Больше ничего связанного с Португалией я на улице не нашел.



А вот так украшена улица Бен-Шетах, которая представляет Японию. Мне нравится.



Даже немного напомнило мне настоящую Японию, например Дорогу Философа в Киото - http://lorien22.livejournal.com/236314.html. Также улица украшена различными граффити.



Вроде как на улицах также должны быть разные живые инсталляции и музыканты, но ничего этого я не обнаружил. Либо не день, либо эта часть фестиваля уже закончилась.



Улица Лунц, представляющая Бразилию.



Которая переход в улицу Дорот Ришоним



Которая, как легко можно догадаться, представляет Мексику



Пожалуй эта инсталляция мне понравилась больше всего, вместе с китайской.



Выходим на Бен-Йегуда



И, раз уж мы заговорили о Китае, свернем на Бен-Гилель



Тут как раз выступали какие-то уличные музыканты, но к фестивалю они вряд-ли имели отношение)



Похоже подобного рода драконы встречаются только за пределами Китая. Я видел похожих в Бостоне - http://lorien22.livejournal.com/227998.html, в Берлине, в Лондоне - http://lorien22.livejournal.com/251684.html, и вообще в Чайнатаунах по всему миру, но ни разу - в самом Китае. Может Шанхай - http://lorien22.livejournal.com/323713.html - это не город драконов, но я не видел их ни в Сучжоу, ни в Кибао. Даже сувенирного дракона в свою любимую коллекцию - http://lorien22.livejournal.com/235205.html, я не смог найти, в отличие даже от японской Иокогамы, например. Мой папа сейчас тоже подошел, увидел фотографию дракона и говорит "О, Китай". Какой-то странный стереотип)



Проходим улицу Бен Гилель до конца



Пересечем улицу Кинг Джордж и выйдем на Эвен Исраэль.



Улицу, представляющую Таиланд.



Украшения немного непонятные, но мне нравится.



Вернемся обратно на улицу Короля Короля Джорджа (вообще-то это Короля Джорджа, но иерусалимцы упорно именуют ее рехов ха-мелех кинг Джордж, повторяя титул дважды), и свернем на Гистадрут.



Как можно догадаться по матрешкам, улица представляет Россию. Пожалуй самая унылая из композиций.



Да еще и расисткая вдобавок. Рядом со входом на каждую улицу, представляющую страну, расположен своего рода плакат с некоторыми фактами, якобы характеризующими эту самую страну. Вот что нам посчитали важным рассказать о России: самый главный факт - 10% дохода правительства (именно правительства) России поступает в казну от продажи водки. Разумеется. новая алия из стран бывшего Советского Союза живет здесь уже 25 лет, до этого было еще пять разных волн алии из России, но все, что мы по-прежнему знаем это "Водка-Матрешка". Пиздец. И Путенг разумеется именно с водки и живет. Как же иначе.



Другие важные факты о России. В языке этой страны нет слов кайф и частное пространство (диктатура, епт), игра Тетрис была изобретена в Москве (это кстати действительно любопытно), самая популярная еда в России - холодец, сделанный из консервированного мяса в подсоленном желатине. ну и на закуску (к холодцу) - до 2011 года пиво не считалось в России алкогольным напитком. Алкоголем начали, им же и закончили. лично во всем этом напрягает отсутствие медведей. Наверное все скончались от цирроза печени.



Ну и напоследок улица Хавацелет



Представляющая Индию.



Я кстати из стран, представленных на фестивале, был только в Японии, Китае и России. Бразилия, Мексика, Индия, Таиланд и Португалия пока для меня непокоренные высоты, так что есть к чему стремиться.



Вот карта фестиваля, если вдруг кому надо



Ну а теперь, чтобы не ограничиваться прогулкой на открытом воздухе, заскочим в Музей Израиля на новую выставку Пикассо.



Честно сказать, про Пикассо я писал столько раз, и видел его, кроме стандартных музеев, в стольких неожиданных местах, что он мне уже немного надоел.



Он реально повсюду. Ладно в Барселоне, Париже или Лондоне - я видел его картины в Рейкьявике - http://lorien22.livejournal.com/300676.html, нашел целый музей в японских лесах Хаконе - http://lorien22.livejournal.com/233748.html и даже лицезрел его автопортрет в лучшем музее мира в Хумлебаеке - http://lorien22.livejournal.com/205718.html.



Даже у нас есть секретная его коллекция, кстати внутри музея Израиля - http://lorien22.livejournal.com/264110.html



Даже в Дубровнике, из которого я совсем недавно вернулся, была выставка Пикассо - http://lorien22.livejournal.com/330399.html. Но я на нее не пошел. Сколько можно.



Но эта выставка, как я уже писал в заглавии, мне неожиданно понравилась. Продуманная, большая, качественная... очень удачная.



Рассказывать про выставку не буду. Слишком много энергии было затрачено на Закат над Берлином - http://lorien22.livejournal.com/303674.html. Сходите сами, посмотрите. Она того заслуживает.



Есть еще потрясающая выставка старых фотографии "Социальная архитектура времен британского мандата", и новая выставка современного искусства. Если будут желающие могу вкратце про них рассказать или добавить в пост. А пока на этом все. Вива ла Херусалем!
Tags: Иерусалим, Музеи, Самое прекрасное в мире
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments