Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Тур по Герцеговине - Благай, Почитель, водопады Кравице и секретный бункер

Возвращаемся в Боснию. Закончив  гулять по Мостару, я отправился в тур по Герцеговине, и этот день стал без сомнения лучшим в моей поездке. Тут было все - и старинная османская обитель, и средневековый город с потрясающей историей, и потрясающие водопады, и неожиданный сюрприз на закуску.



Тур проводил тот самый Тасо, у которого я жил в Мостаре - http://lorien22.livejournal.com/332019.html. Начали мы с городка под названием Благай.



Вообще-то начали мы с завтрака на реке Буна - боснийский кофе и два бурека, один с сыром, другой с мясом. И это, я считаю, самое правильное начало дня. Особенно когда с твоего столика в ресторане открывается вот такой вот вид.



В углу справа мы видим карстовый источник, один из самых больших и красивых в Европе. ну а сооружение рядом - Благай Текке, монастырь дервишей. Оригинальная Текее с элементами османской и Среднеземноморской архитектур была построена в 1520 году, но вроде как не сохранилась. Нынешний ансамбль состоит из Гостевого Дома (Мусарфихана) и мавзолея (Турба), построенных в 1664 году. Гостевой дом прошел серьезную реставрацию в 1851 году.



В совокупности ландшафтный пейзаж источника Буна и Текке составляют Врело Буне - "природный и архитектурный ансамбль города Благай - историческое наследие Боснии и Герцеговины". Недавно был номинирован в Юнеско как часть мирового наследия.



Сверху мы видим крепость Благай, в оригинале Степан Град. Названа в честь герцога Степана Вукчича Косача, под управление которого Благай перешел в 1404 году. Подъем к ней занимает примерно полчаса-сорок минут, и думаю виды оттуда открываются нереальные, однако в программу тура это не входило. У кого есть отдельный день только на Благай - рекомендую.



Возвращаясь к герцогу Степану - чувак был настолько крут, что именно в его честь и назван весь регион Герцеговина. Еще одну крепость с его именем мы увидим чуть позднее в Почителе, и его же именем назван город в Черногории Герцег Нови, в который я, увы, не успел, и сейчас об этом очень жалею.



Степан также пытался захватить Дубровник - http://lorien22.livejournal.com/330399.html, но этот фокус ему не удался. Однако кроме этого провала Вукчич Косач был очень успешным правителем, хорошо заботившимся о своих владениях. После его смерти в 1466 году, правление перешло к его сыну, и счастье закончилось - буквально через пять лет весь регион завоевали турки.



Поверьте мне, фотографии и близко не передают красоту этого места. А мы едем дальше - в Почитель.



Считается, что укреплять этот регион начал еще в 1383 году король Боснии Степан Твртко I Котороманич, но первое упоминание о Почителе встречается в летописях в 1444 году, как об укрепленном городе в области Дубрава под правлением уже упомянутого нами Степана Вукчича Косача. Останки крепости можно увидеть и в наши дни.



Именно в нее мы первом делом и направились. А вот такие с крепости открываются виды.



Эта крепость играла важную роль в те годы. Между 1463 и 1471 годом в ней располагался венгерский регион, расположенный по приказу самого венгерского короля Матьяша I Корвина, при котором венгреское королевство достигло своего максимального могущества. Однако это не помогло, и битву туркам Почитель все равно проиграл.



После захвата Почителя, османцы построили в городе мечети, имарет (столовую для беднях), мектеб и медресе (школы), хамам (бани), хан (постоялый двор для путников), и сахат-кулу (часовую башню). До 1698 года жизнь в городе протекала сравнительно спокойно. Потом венецианцы разрушили Габелу, главный османский форт на пути в Далматию, и Почитель вновь приобрел важнейшее стратегическое значение.



Это стратегическое значение Почитель утерял после становления Австро-венгерской империи в Боснии и Гирцеговине в 1878 году и население города стало резко уменьшаться. Ироничным образом именно это помогло на долгие годы сохранить уникальный архитектурный образ города - здесь перестали воевать, и не было связанных с войной разрушений. Однако как известно, ничего не бывает вечно под луной - Боснийская война превратила город в руины. Почти все исламское искусство было уничтожено, от архитектурного комплекса остались развалины, а всех жителей переселили. Дело дошло до того, что в 1996 году организация охраны мировых монументов назвала Почитель как место, имеющее огромную опастность исчезнуть с лица земли. Поэтому в 2000-м году федерация Боснии и Герцеговины начала проект по восстановлению города, и сюда даже вернули часть "оригинальных" жителей. На данный момент тут проживает около тридцати семей.



Ну а мы теперь отправимся в сам город. Всюду останки древней крепости.



Живность



Немного домов



Они тут такие же красивые, как в ирландских деревнях.



Если не круче



Ну а виды пожалуй что и круче



Мечеть Сисмана Ибрагима-Паши, также известная как мечеть Хадзи-Алия - одно из самых лучших достижений османской архитектуры в области однокупольных мечетей. Построена в 1562 году, и вокруг нее располагались все остальные общественные заведения в городе - мектебы, имарет, медресе, хамам, хан и сахат-кула, часовая башня.



К сожалению мечеть была взорвана хорватами во время войны в 1993 годы, причем они проследили, чтобы знаменитый купол и минарет были стерты с лица земли. Восстановлена в 2000 году.



Еще один вид на крепость, с которой мы начали, на мечеть, часовую башню и реку Неретва.



Отправляемся во второй бастион



Еще немного домов по дороге. Этот типичного турецкого стиля. Напоминает немного дома в Пловдиве - http://lorien22.livejournal.com/289953.html



Входим



Стены здесь потрясающие



Можно бродить и бродить



Забираемся на самый верх



Вид из окна. Тем более что виды хуже не становятся



Ну а вот и сам бастион



Как и весь Почитель, откуда бастион не фотографируй, вид доставляет



Еще один кадр для подкрепления сказанного. Из так называемых "разрушенных крепостей" это, наверное, одна из самых красивых и оригинальных что я видел.



Немного достопримечательностей по отдельности - Сахат Кула или Часовая Башня.



Поскольку в хрониках историка Эвлея Челеби упоминаний о башне нет, считается, что ее построили позднее 1664 года. Типичная для Герцеговины в своем стиле, она выполнена под влиянием среднеземноморской и далматинской архитектур - каменная с пирамидальным окончанием. Похожую мы уже видели в Мостаре - http://lorien22.livejournal.com/332913.html, и есть еще одна в Столаце, еще одном городе, в который я очень хотел попасть, но увы, не успел.



Рядом с башней - дом Гавранкопетановича. Ансамбль из двух маленьких и одного большого зданий, с разделением на селамлук и гаремлюк (гарем, то есть женская часть и часть для гостей) - прямо как дом Муслибеговича в Мостаре - http://lorien22.livejournal.com/332421.html. Это самый большой жилой комплекс в Почителе, с типичными арочными окнами на фасаде.



Еще до войны, когда все здесь разрушалось, в Почителе было решено устроить так называемую колонию художников. Проект начали в 1961 году и закончили в 1975. Главное здание дома Гавранкопетановича служило для них жилым комплексом. Я бы тоже не отказался от жизни такой)



Почитель часто сравнивают с уже не раз мной упомянутым любимым Мостаром, а также с турецким Сафранболу (чувствуется, что ограничившись Стамбулом, я очень много чего упустил), албанским городом-музеем Гирокастра (я пожертвовал им в пользу Берата - http://lorien22.livejournal.com/268996.html, и наверное не жалею) и македонским Охридом, в который я тоже очень хочу. Честно сказать, нарядо с Мостаром город вполне заслуживает попадания в список моих любимых десяти - http://lorien22.livejournal.com/297258.html, и рассказывать про него я могу вечно. Однако место в посте увы ограничено, поэтому мы двигаемся дальше.



Это потрясающее место называется водопады Кравице



Прямо какой-то райский пейзаж



Я уже думал, что после исландских водопадов меня уже ничем не удивить



Но Кравице это удалось



Конечно это не Селфосс - http://lorien22.livejournal.com/306713.html, и не Сельяландсфосс - http://lorien22.livejournal.com/302361.html, но все равно, как мне тогда казалось для Боснии это прямо чудо света.



Правда потом я понял, что с природой в Боснии вообще все в порядке. Дорога из Мостара в Сараево наверное самая красивая в Европе, а из Сараево в Монтенегро я проезжал два каньона, Тара и Пиво (да-да!), и это просто невероятная красота. Почему туристы туда не едут толпами - я не понимаю (хотя и очень рад, что это так).



Пожалуй больше всего Кравице напоминают Храунфоссар - http://lorien22.livejournal.com/315603.html, пожалуй в пользу первого. Исландский уж какой-то слишком открыточный)



Тут же у водопадов мы и пообедали. Какие-то невероятные горы мяса всех видов вместе с пивом обошлись нам по 6 евро на человека. Это так, к слову, чтобы у вас появилась еще причина поехать в эту прекрасную страну.



Про сами водопады рассказывать особо нечего. 25 метров в высоту, радиус отходящей от водопада речки - 125 метров.



Вода, кстати, холоднющая нереально - если кто вдумает купаться. Меня все русские друзья сразу начали убеждать, да мол ты что, мы там у себя в Сибири все дела, это ты в Израиле избалован. Отвечу только, что с нами был канадец, который у себя там на Аляске тоже в проруби нырял при минус 47, но возле кравице его хватило на три минуты, после чего из воды он вышел и больше не заходил)



Потрясающие водопады. У меня опять нет слов.



И вода прямо бирюзовая.



Еще оин напоследок



И двигаемся дальше, где нас поджидал очень приятный сюрприз. Обычно группы туристов возят в Медугорье, где недавно произошло христианское чудо - шесть детей в 1981 году увидели появление Богородицы. Теперь на месте стоит громаднейшая церковь, и в город каждый год ездят миллионы паломников. Однако мы в сущности, не особо связаны с религией, и Тасо повез нас вместо этого воистину в уникальное место.



Это - один из двух бункеров неподалеко от Мостара. Один был построен Тито на случай войны - ядерной или обычной. Примерно такой же как у Сталина был в Самаре-Куйбышеве. Второй чуть более интересен. В какой-то момент Сталин обиделся на Тито, и Югославия начала готовится к войне. В этом бункере Тито расположил 22 боевых самолета, которые должны были стать основной ударной силой в случае нападения СССР.



Этот воистину уникальный бункер, второго подобного которумо ент во всем мире, в наши дни, разумеется, стоит заброшенный. С одной стороны обидно - место, как уже сказано, особенное, и может служить аттракцией для туристов не менее чем бункеры в Албании - http://lorien22.livejournal.com/270065.html. Однако с другой стороны это плюс, так как никого нет, и можно насладиться атмосферой в спокойной обстановке.



Именно тут Тасо рассказал нам как про историю этого бункера, так и вообще про историю Боснии, про войну, свою семью и многое-многое другое. Пользуясь случаем, хочу еще раз высказать ему свою благодарность за гостеприимство, за этот тур, за Мостар, и вообще за лучшие два дня моей поездки по Боснии. Thanks Taso!



Ну а у меня на этом все. Отправляемся в Сараево.
Tags: Балканы, Босния и Герцеговина, Водопады, Крепости, Путешествия, Самое прекрасное в мире
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments