Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Холон - "Сады-Рассказы", часть вторая

Совсем недавно я обнаружил, что в замечательном городе Холон есть несколько десятков парков, или как их называют у нас "ганей-сипур" ("садов-рассказов"), с замечательными скульптурами для детей. Я отправился исследовать этот вопрос и опубликовал пост, после которого меня закидали фотографиями парков, в которых я не побывал, и, что гораздо важнее - о наличии которых я и не подозревал. Как выяснилось, в Холоне появляются все новые "сады-рассказы", а также другие не менее интересные достопримечательности, и я решил нанести городу повторный визит.



Начнем с одного из старых парков, "сад Шмулика-Ёжика".



Парк-то старый, а вот дома в большинстве новые. Добротные здания, но лишенные всякой оригинальности - очередные бетонные коробки. "Сады-рассказы" гораздо интересней.



"מִי אַתָּה, חָבֵר?' – שָׁאַל גָּדִי.
'
אֲנִי קִפּוֹד' – אָמַר הַכַּדּוּר עִם הַקּוֹצִים.
'
וְאֵיךְ קוֹרְאִים לְךָ?'
'
קוֹרְאִים לִי שְׁמוּלִיקִפּוֹד.'
....
שְׁנֵיהֶם שָׂמְחוּ מְאוֹד, וְאָז אָמַר גָּדִי לִשְׁמוּלִיקִפּוֹד:
'
אֲנַחְנוּ חֲבֵרִים טוֹבִים. לִשְׁנֵינוּ יֵשׁ הַרְבֵּה קוֹצִים עַל הָרֹאשׁ



Скульптуры по книжке Карми Черны и Шошаны Хайман соорудила Нога Юдкович-Эциони



А сам сад спроектировала ландшафтный архитектор Ализа Бройде



Красивый небольшой парк. Ну а мы движемся дальше, к одному из новых "садов-рассказов".



Похожую фотографию, как я уже упоминал выше, мне прислал один из моих друзей. Я долго не мог понять, где это чудо находится, а потом понял почему. Этот парк находится в еще строящемся квартале Холона. Для Израиля это потрясающий факт - домов еще тольком нет, а "сад-рассказ", и не один - уже есть!! Чудо правильного планирования для нашей страны.



Также я долго не мог понять, что это за рассказ - то ли табличку еще не повесили, то ли я ее не заметил. Очевидно был слишком занят разглядываем причудивых скульптур)



В итоге я выяснил, что это рассказ Давида Гроссмана "Жили-Были две обезьяны". В этой детской книге рассказывается о мальчике Гиди и его друге, обезьянке Ю-Ю, сидящих на высоком дереве. Этот факт очень пугает отца Гиди, И чтобы его сын не упал, папа пытается отвлечь ребенка, рассказывая ему вымышленную фантастическую сказку о преисторическом мире, существовашем миллионы лет назад, в котором люди и обезьяны были лучшими друзьями.



По мотивам сказки можно увидеть, что и скульптуры выполнены в виде мистических существ. Жираф, на которого карабкаются Гиди, его отец и обязьянка Ю-Ю, выглядит как дерево.



Динозавр с полумесяцем на хвосте



Громадный розовый кенгуру с крыльями



И странная машина с фантаситическими существами, почти как в Гарри Поттере)



Потрясающий сад-рассказ. Я даже немного завидую тем, кто поселится в нынче достраиваемых домах, и сможет каждый день гулять по этому парку. Тем более, как можно заметить из рассмотра последней фотографии, одним "садом-рассказом" парк не ограничивается, а плавно переходит в другой.



Этот "сад-рассказ" выполнен по детской книге "Лев, который любил клубнику", Тирцы Атар.



В книжке рассказывается о льве, который хочет есть только клубнику, но в лесу, в котором он живет, клубники нет.



Мать льва пытается приучить его к другим кушаньям, но он упорно отказывается.



В один прекрасный день в лес забредают дети с ведром клубники. Лев просит у них отведать явство, но они пугаются и убегают.



Лев поедает все ведро, и решает, что клубника ему не нравится. Происшествие сильно влияет на льва, и с тех пор он ест все, что предлагает ему мать.



Тирца Атар, если кто не знает - дочь самого великого нашего поэта, Натана Альтермана. Тирца долгие годы страда от душевной нестабильности и депрессии, и в итоге в 36 лет покончила с собой. С ее самоубийством до сих пор многое не ясно, но намеки о намерении свести счеты с жизнью находится в многих стихах Атар. А стихотворение Альтермана "Храни свою душу" (Шир Мишмар), посвященное дочери, стало одним из самых знаменитых израильских стихов, и входит в каждый сборник лучшей израильской поэзии. Действительно невероятное стихотворение.



Извиняюсь за этот мрачный экскурс в мир взрослых, я просто каждый раз вспоминаю, как впервые услышал стихотворение Альтермана в университете, и насколько оно на меня повлияло. Как впрочем и ответ Тирцы отцу (Шир ха-Нишмерет)



Ну а мы перемещаемся в следующий сад-рассказ, "Рассказ от сердца" (Сипур ме-ха-Лев)



Еще один новый парк, который я обнаружил случайно по пути в другой парк)



В этой непростой детской книжке, написанной Эфраимом Сидоном, затрагивается тема жертвы органов, и рассказывается о девочке по имени Гила, которой нужна пересадка сердца.



В итоге ей делают пересадку от погибшего ребенка, и Гила выживает. Вот она пляшет с друзьями после операции.



Добрые в Израиле детские книжки. Впрочем почитать братьев Гримм или настоящую версию Золушки или Спящей Красавицы, то понимаешь, что все еще неплохо в еврейском королевстве.



Ну а мы отправляемся в следующий "сад-рассказ", Щедрое дерево. Помоему единственный сад, сделанный не по израильской книге. На мой взгляд, выполнен крайне неудачно.



Речь идет о знаменитой книге Шела Силверстайна, в котором рассказывается о дереве, любившем маленького мальчика, который часто играл возле него. Дерево было счастливо, когда мальчик был рядом, и оно могло чем-нибудь ему помочь, и загрустило, когда мальчик повзрослел и стал реже бывать возле него.

Однажды выросший молодой человек сказал, что ему нужны деньги, и тогда Дерево отдало ему все свои яблоки, чтобы он продал их.

Через много лет уже зрелый мужчина сказал, что ему нужен дом, чтобы завести семью, и тогда Дерево отдало ему все ветви, чтобы он построил дом.

Ещё через много лет пожилой человек сказал, что ему нужна лодка, чтобы уплыть в тихое место, и тогда Дерево предложило ему свой ствол, чтобы он сделал лодку.

В конце книги к Дереву, ставшему пнём, приходит старик. Дерево говорит, что уже ничего не может дать ему, но старику нужно только присесть отдохнуть. Он садится на то, что осталось от Дерева, и Дерево счастливо от этого.



Ну а мы теперь немного отдохнем от веселых детских рассказов, и отправимся в Сад Герцля, с книгами не связанный.



Это - самый старый и первый общественный парк Холона.



Парк начали проектировать еще в тридцатых годах прошлого века. Ландшафтный архитектор рабочего района Кирьят ха-Авода Йехиэль Сегаль планировал возвести парк на протяжении всего квартала - своего рода "зеленый уголок", который будет служить местом отдыха рабочих и их семей.



В 1996 году было принято решение значительно перестроить парк в соответствии с современными стандартами. За дело взялись архитектор Брюс Левин, и скульпторы Йеки и Рути Молхо.



В результате в парке появились фонтаны



А также различные аттракционы для детей



В больших количествах



Главное сооружение в парке - большой кит



Немного напоминает ашдодский центр сценических исскуств, выполенный в форме кита - http://lorien22.livejournal.com/218628.html



Даже скамейки в парке выполнены в теме. Ну а мы уходим.



Заедем ненадолго в совсем маленький "сад-рассказ" Птица души



Состоящий ровно из одной скульптуры



И отправляемся дальше, в Сад Женщины, Ган ха-Иша



В 2001 году в рамках "Фестиваля женщины" в Холоне прошел скульптурный симпозиум, и в этом парке было установлено восемь скульптур женщин



Кроме каменных скульптур в центре парка якобы должен находится куст в виде женщины, но то ли я совсем невнимательный, то ли куст не дожил до лучших временю



Мне особенно скамейки понравились



Особенно эта, где всем трем женщинам без исключения оторвали голову



Интересно, что думают по этому поводу феминистки. А я на этой веселой ноте отправился в следующий "сад-рассказ", Хамелеон



Небольшой парк



Но мне понравился



Прикольные здесь хамелеоны)



Если присмотреться, на фоне за хамелеоном можно увидеть еще один "сад-рассказ", "Что делать с кошкой такой?". С него, а также с садов-рассказов, находящихся неподалеку мы и начнем наш следующий рассказ. А пока небольшой итог:

В первом посте - http://lorien22.livejournal.com/328034.html - мы видели:

"Аллея садов-рассказов" - комплекс из восьми садов

1) "О гномиках, грибах и о чем еще?"
2) "Сад вошки Нехамы"
3) "Квартира на съем"
4) "Дуди Симха любит животных"
5) "Рыба, которая не хотела быть рыбой"
6) "Таракан, в которого залез жук"
7) "Язык жестов девочки по имени Ноа"
8) "Итамар гуляет по стенам"


Комплекс из четырех садов в Юбилейной роще

9) Сад Маленький принц
10) Итамар встречает кролика
11) Большой зонтик папы
12) Динозавр Дуду


Три отдельных парка

13) Сад "дороги безопасности"
14) Сад "Два котика на одной скамейке"
15) Сад "Рассеянный из деревни Азар"


В этом посте мы видели:

16) Сад Ежика-Шмулика
17) Жили-были две обезьяны
18) Лев, который любил клубнику
19) Рассказ от сердца
20) Щедрое дерево
21) Птица души
22) Сад Женщины
23) Сад Хамелеон


А также парк Герцля, к садам-рассказам отношения не имеющий.

Я так понимаю, что всего "садов-рассказов" более сорока, так что есть к чему стремиться. Также есть в Холоне достопримечательности, с ганей-сипур не связанные, о которых я тоже хочу рассказать - например о повторном походе в замечательный Музей дизайна (вот первый визит - http://lorien22.livejournal.com/214533.html), Музей комикса и карикатуры, и многое другое. Похоже Холон скоро станет у меня городом, о котором больше всего рассказов. После Иерусалима, Тель-Авива и Хайфы, разумеется.
Tags: Парки, Сады, Самое прекрасное в мире, Центр Израиля
Subscribe

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Вот это да

    Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) подпишут мирное соглашение!! П.С. Теперь я знаю, куда полечу первым делом, если Коронавирус…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Вот это да

    Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) подпишут мирное соглашение!! П.С. Теперь я знаю, куда полечу первым делом, если Коронавирус…