Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Сараево, часть третья - Желтая крепость, кофе и прогулка по набережной Миляцки

В заключительной части рассказа про Сараево мы покинем турецкий старый центр, чтобы полазить немного по горам и расположенным на них крепостям, полюбуемся открывающимися с гор видами, а также прогуляемся по набережной, с целью заценить замечательную архитектуру австро-венгерского города.



Итак, прошлая часть нашей прогулки закончилась в пивном баре после посещения сараевской пивоварни и Музея Еврея - http://lorien22.livejournal.com/335534.html. Подкрепившись пивом, я решил уйти ненадолго из центра города, и вскрабкаться на горочку.



Тут меня ожидали две любопытные достопримечательности - Белая крепость, а-ля Гондор.



И Желтая крепость, которая была более доступна, и я отправился к ней.



Улочки перед нами относятся еще к османскому периоду и являются частью махалы (района) Кучук Катиб. Эта конкретная улица называется Млини или Надмлини по имени мельниц (млини на турецком), которые были установлены здесь в XV веке основателем Сараево Гази Иса Беем Исаковичем.



Чем выше подымаешься, тем красивее вид снизу. Вот та самая пивоварня, с которой мы только что вышли.





А вот и небоскреб Аваз из первой части рассказа про Сараево - http://lorien22.livejournal.com/334578.html. Виды с него не хуже, чем с горы Йековач, на которой расположена Желтая крепость. А вот, собственно и она.



Желтая крепость была частью комплеска укреплений старого города Вратник. После того как Евгений Савойский захватил Сараево в 1697 году, стало ясно, что система укреплений недостаточна для защиты города от вражеских нападений, и турки начали строить новые укрепления.



Было построено пять крепостей, в том числе и Зута Табийя - Желтая крепость, берущая свое название от желтого камня, который использовали при строительстве крепости.



Со времен захвата города Австро-Венгерской империи крепость потеряла свое стратегическое значение, и в наши дни используется, разумеется, как ресторан, предлагающий, кроме отличного кофе, неописуемые виды города.



Отсюда также звучит пушечный выстрел на закате во время Рамадана, обозначающий конец поста.



Раз уж я сказал про кофе



Река Миляцка и мосты



Немного рановато, но если подвести временный  балканский итог: Любляна - http://lorien22.livejournal.com/184745.html - самая европейская столица, Загреб - http://lorien22.livejournal.com/183440.html - самая культурная (серьезно, по уровню музеев хорватская столица может соревноваться с Францией и Англией), Белград - http://lorien22.livejournal.com/183440.html - самая масштабная, но, увы, и самая советская. Тирана - http://lorien22.livejournal.com/266018.html - самая красочная, а Сараево - самая разнообразная. Причем в хорошем смысле этого слова - она не хаотичная, как Москва или Вена. Тут надо просто ходить по городу, залазить во все узкие улочки и заброшенные дома, карабкаться в горы, есть и пить в буречных, чевапичных и ханах. И тогда вы проникаетесь атмосферой этого странного полу-венгерского полу-турецкого мегаполиса, и все становится солнечным и уютным.



Начинаем спускаться вниз. Кто-то себе на горочке неплохой домик выстроил.



Проходим через археологические останки в самом центре турецкого базара (они часть ВАКФа Гази Хусрев Бега, о котором я рассказывал в первой части про Сараево - http://lorien22.livejournal.com/335315.html)



И выходим обратно к "набережной", как я ее называю. По обеим сторонам реки Миляцки построили очень много красивых домов



И некоторые из них я хочу вам показать



Типичный австо-венгерский стиль



Дом Деспика - богатого купца, построенный в 1881 году.



Напротив него, по вторую сторону реки, находится Медждан, или музыкальный павильон.



Возвращаясь к домам на набережной



Тут видно сразу два красивых здания



Дом со статуями



И угловой дом, которой пожалуй войдет в мой список любимых домов-утюгов - http://lorien22.livejournal.com/249875.html



Идем дальше



Тут мы видим еще сразу несколько любопытных зданий. Белое - театр, или по-местному Народное Позорище)



Здание вслед за ним - главная почта



Ну а вслед за ним - одно из зданий университета



А вот они все вместе



Чуть дальше я увидел необычный мост



И отправился к нему



Мост этот называется Фестина Ленте (по латыни означает "торопись медленно" - на мой вгляд лучшая характеризация всего региона Балкан).



Спроектировали мост, открывшийся в 2012 году, три студента Академии искусств, находящейся по ту сторону Фестины Ленты.



Как вы заметили, здание не совсем напоминает академию. А дело было так: с захватом Сараево австро-венгерской империей, количество евангелистов в городе резко возросло и требовалось построить им церковь. За дело взялся вечный Карел Парик, которого я упоминаю уже наверное десятый раз, и в конце 1899 года, возникла вот эта евангелистская церковь. Однако после Первой мировой войны почти все евангелисты бежали из Сараево, а с приходом в страну коммунизма и "лучших времен", церковь потеряла свою функцию. В 1970 году последний евангелист араево передал право на церковь городу, в 1981 году ее отреставрировали и было принято решение устроить здесь академию искусств.



Ну и раз уж про искусство зашла речь, то забежим на огонек в Национальную Галерею Боснии и Герцеговины



Здесь я обнаружил неплохую выставку художника Йована Биелича



Биелич родился в Босанском Петроваце, на территории Боснии и Герцеговины, но почти всю жизнь прожил в Белграде, где в итоге и умер. Учился сначала в Кракове, потом в Праге, потом жил некоторое время в Париже - типичный путь художника тех времен.



Биелич был членом "Группы Свободных", а также основателем группы "Облик", председателем которой был практически всю свою жизнь.



Без влияний, естесство, не обошлось. Условно творчество Биелича делится на три периода - кубизм, реализм и фовизм. Явно можно обнаружить влияние Сезанна, Матисса, Кандинского и Ван-Гога.



Я бы добавил еще сюрреализм



И влияние Магритта с Де Кирико. Помоему оно здесь весьма явное



На этом пожалуй все. Покидаем прекрасный город Сараево...



И переезжаем в Монтенегро. Но об этом в следующий раз.
Tags: Балканы, Босния и Герцеговина, Крепости, Музеи, Самое прекрасное в мире
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments