Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Будва - российская колония или европейский курорт?

Закончив с Боснией и Герцеговиной, мы отправляемся в Монтенегро или Черногорию. Первая остановка на нашем пути - Будва, самый известный курорт страны, и самый противоречивый. К сожалению город давно захватили бизнесмены, воротилы туристы-нуворишы, всюду ведется строительство уродливейших сооружений и слышна только русская речь. Свети Стефан уже вообще закрыт на частный вход, и похоже что-то подобное ожидает и Будву лет через пять. Но, несмотря на все это, пока что городу удается немного сохранить свою приятную атмосферу, ну а самое главное - такое количество красивых русских девушек я не встречал еще нигде - ни в Израиле, ни в России.



Поездка из Сараево в Будву оказалась крайне... скажем увлекательной. Начнем с того, что приехав на вокзал, я поинтересовался и на автобусной станции и на железнодорожной, можно ли поехать из Боснии в Монтенегро, и всюду мне категорически заявили, что сделать этого никак нельзя. Есть какой-то один автобус раз в неделю в пятницу в Герцег Нови, и все. Удрученный, я обратился к хозяйке гостиницы, и она так же легко, как и все другие проблемы - http://lorien22.livejournal.com/335534.html, решила и эту. Оказывается надо поехать в какую-то Лукавицу, и оттуда можно таки уехать в Монтенегро. Где эта Лукавица находится, и что это такое я, разумеется, не имел ни малейшего понятия, но Мария заказала мне такси (шофером был ее друг, чтобы меня не обманули), который доставил меня на место почти по расписанию.



Почему почти по расписанию, вы спрашиваете? Потому-что балканцы, благослови их бог, никуда не торопятся. Понятие точного времени отсутствует у них напрочь, и график принимает очень обтекаемую форму. Они напрочь лишены понимания, что кому-то может быть надо куда-то в определенный момент дня или жизни, и на все вопросы с отсутствующим видом философски отвечают "не беспокойся" - что, разумеется, моментально вызывает беспокойство, по крайней мере у холериков вроде меня. Уже знакомый с этим сидромом, я таки спросил у Марии, сколько времени займет поездка. Она замешкалась, так как понятие времени у нее сугубо балканское, и я с надеждой поинтересовался, хватит-ли пяти часов (по моим расчетам ехать было часа три с половиной). "Да-да", где то-так, ответила хозяйка.



Как видим и в Будве есть свое подобие Эйфелевой башни. В итоге поездка заняла почти десять часов. Водитель автобуса останавливался в каждой дыре, пил кофе, отдыхал, да и ехал явно не спеша. Я понимаю, серпантины конечно крутые, но это все было уж как-то слишком. Пейзажи, признаюсь честно, были умопомрачительные - каньоны Тара и Пиво (одно название чего стоит), горы, реки, оттенки зеленого... но в какой-то момент мне начало казаться, что я обречен навеки ехать в этом автобусе, а пункта назначения просто не существует как такового. Однако в итоге мы таки добрались до Будвы.



Попытка сфотографировать весь Старый город сверху из автобуса, который вдруг именно в этот момент набрал скорость, как и в случае с Дубровником - http://lorien22.livejournal.com/330399.html - не особо удалась, но по крайней мере на ней видно все, что не так с ситуацией Монтенегро. Курортные города прибрали к рукам воротилы, акулы строительного бизнеса и туристы в худшем понимании этого слова, и из атмосферного уникального рая они превратились в ад, кишащий толпами людей с безликими фирменными ресторанами-магазинами и ужасными уродливыми гостиницами.



Какой турист преобладает в Будве, и в Монтенегро вообще догадаться не сложно. Их речь слышна повсюду, и все ресторанные меню прежде всего написаны на этом прекрасном великом языке, на котором я также пишу свой пост. Так что даже если вы за 25 лет после падения коммунизма не удосужились выучить английский (или немного набраться культуры поведения) - не беда. Бутербротхами вас здесь накормят с большим удовольствием.



Если вы обиделись на меня за мои слова - не спешите. Я честно считаю, что хуже туриста русского - только турист израильский. Это вообще особый вид сапиенса, которого я стараюсь по мере возможности избегать в поездках. И должен признаться - в обилии руссо-туристо есть один большой плюс. Такого количества красивых девушек на квадратный метр площади (или точнее пляжа) я не встречал еще никогда и нигде -  ни в России, ни в Израиле)



И должен признаться - несмотря на все ужасы массо-туристо, китчевых заведений и русскоговорящих толп, в Будве мне понравилось. Есть очевидно города, атмосферу которых не убьешь никаким топором.



Ну а теперь после этого долгого вступления, давайте немного прогуляемся по самому Старому городу.



Вход в Старый город. Как вы видите, уже прямо за стеной можно заметить современные стеклянные коробки (а-ля гостиницы). Однако некоторые улочки еще остались более или менее не тронутыми.



Будва - очень древний город. Ему более 2500 лет, что делает его одним из самых старых поселений на Адриатическом побережье.



По легенде, Будву основал Кадм Финикийский после изгнания из Фив (также основанного им города). Именно здесь он нашел убежище для себя и своей жены Гармонии. Его можно понять.



Еще немного улочек



Если вы случайно подумали, ах как хорошо и пустынно - спешу вас разочаровать. Обычно это выглядит вот так.



И тем не менее волшество этого кусочка старины как-то удивительно сохраняется.



Заскочим на пляж



Потому что русские девушки - это наше все



Впрочем тут и кроме девушек есть на что посмотреть



Отвлечемся ненадолго на витрины сувенирных магазинов



И выйдем на "главную площадь", которой доминируют сразу три церкви.



Первая, очень напоминающая мне церкви Триеста - http://lorien22.livejournal.com/186274.html - Собор Святого Иоанна Крестителя. Основан в VII веке. Колокольня собора - явная архитектурная доминанта Старого города. Ее видно отовсюду.



Вторая церковь - Святой Троицы



Это православный храм, построенный в 1804 году в типичном византийском стиле.



Третья - церковь Святой Марии «ин Пунта», построенная в 840 году. Это единственное сохранившееся строение от существовавшего здесь когда-то монастыря.



Кстати, слева от церкви Св. Марии мы видим еще один храм, совсем маленький (15 кв.м) и не действующий, но для меня самый главный. Это - церковь Святого Саввы. Она была  построена в 1141 году, и по легенде, с места, где сейчас стоит церковь, святой Савва отправился в паломничество в Иерусалим. Там он основал множество монастырей, в том числе и Мар Сабу - http://lorien22.livejournal.com/174094.html - самый красивый монастырь в мире. Внутри церковь  расписана фресками XII века, от которых сохранились фрагменты, но увы полюбоваться ими нельзя...



Я еще немного потусил на площади, послушал музыкантов, отлично исполнявших Angie, моих любимых роллингов - http://lorien22.livejournal.com/254473.html



И отправился в цитадель



Изначально цитадель называлась замком Св. Марии. Укрепления существовали тут еще во времена древней Иллирии (ах, Мартин), но впервые упоминается в официальных источниках в 1425 году.



Укрепления замка были значильно расширены и перестроены в Средневековье, а окончательную "форму" приняли во времена Австро-Венгерской империи. В наши дни цитадель простирается на 160 метров, включает две башни - Западную (Градениго) и Восточную (Репено).



А стена органично вписывается в комплекс городских стен, и как-бы создает единую структуру. По ее участку в Цитадели можно неплохо прогуляться.



Я не большой любитель свешиваться со стен в попытке сделать кадр, но желание запечатлеть церковь Св. Саввы пересилило страх и ненависть высот



А природа здесь какая. Это просто нереально офигеть.



И от этого еще более жаль, что этот райский уголок безбожно уродуют воротилы, у которого нет никакого чувства прекрасного.



Вот такие уродливые гостиничные и курортные комплексы массово возводятся в Будве повсюду. Я недавно читал про Джеральда Даррела, как после одной экспедиций его жена, желая сделать мужу приятное, взяла его отдохнуть на Корфу - остров, который он так любил в детстве, и написал про него замечательнейшие книжки. Однако того Корфу, что описывал великий зверолов, уже не было - его тоже захватили туристы и воротилы. Чувствуя себя причасным - именно после его семейной трилогии на Кофру миллионами повалили туристы - Даррелл впал в депрессию, и едва не покончил с собой. У меня есть ощущение, что Будву тоже доконают в ближайшие лет десять. Так что торопитесь.



Еще в Цитадели расположен совсем небольшой музей



И библиотека



Ну а теперь давайте напоследок все-таки прогуляемся немного по пляжу. Все-таки Будва город пляжей.



Отсюда очень красиво смотрится Старый город



Выходим к символу Будвы - статуе танцовщицы



Казалось бы обычная скульптура



А красиво, с какого ракурса не подойди



Напротив Старого города Будвы мы видим Сколь



Сколь или остров Св. Николая - клочок земли два километра длиной на котором никто не живет, но тем не менее он оборудован под пляжи, которые считаются едва ли не лучшими в регионе.



Я лично не большой любитель пляжей, но если вдруг кто в теме



Старый город помоему можно фотографировать вечно



Как и танцовщицу



Ну а танцовщица на фоне Старого города - это вообще супер-микс



Темнеет. Покидаем Старый город Будвы



И отправляемся в Котор. Об этом - в следующий раз.
Tags: Балканы, Европа, Монтенегро
Subscribe

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • День Рождения Бабушки

    У бабушки сегодня День Рождения. Ей исполнилось 97 лет!

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • День Рождения Бабушки

    У бабушки сегодня День Рождения. Ей исполнилось 97 лет!

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…