Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Котор - крепость Сан-Джованни и Музей кошек

Котор, город на берегу одноименного залива, вполне оправдывает звание "Жемчужины Черногории". Здесь все прекрасно - и средневековая крепость, и черепичные крыши, и замечательная еда, и отношение к кошкам... Побольше бы на свете таких мест.



Есть три входа в Старый город Котора - Южные ворота, известные также, как ворота Гурдич (впервые возведены в XIII веке, неоднократно разрушались. Нынешние - постройка XVIII века), Северные ворота, известные также как Речные ворота (1540 год) и Западные ворота, известные также как Морские ворота (1555 год). Главными воротами считаются Западные, но мы войдем через Северные, так как они ближе к гостинице.



Северные ворота были построены в память о победе Котора над знаменитым турецким адмиралом Хайруддином Барбароссой. Надпись над воротами гласит, что Барбаросса осадил город с 70 кораблями и 30000 солдатами, но не смог захватить его.



Улочки Котора очень напоминают Будву - http://lorien22.livejournal.com/336881.html. И Дубровник - http://lorien22.livejournal.com/330399.html. И многие другие города "венецианского" стиля.



С этим стилем, если его можно так охарактеризовать, в Которе вообще все хорошо. Всякие статуи на веранде, вычурные окна, лестницы, резные украшения...



Еще один пример венецианского барокко



Некоторые двери здесь напоминают знаменитые двери баптистерия Сан-Джованни во Флоренции - http://lorien22.livejournal.com/279984.html



Выходим к гостинице



Приятно жить в самом центре Старого города. Главная площадь - в двух минутах ходьбы.



На переднем плане - Часовая башня 1602 года. Каменный "конус" у подножия башни - это позорный столб. Перед ним ставили осужденных и зачитывали им приговоры.



А это главная достопримечательность Котора, Кафедральный собор Святого Трифона. Как мы видим, первую церковб построили здесь аж 850 лет назад, в 1166 году! К сожалению, обе колокольни и часть фасада обурушились в землетрясении 1667 года, но, как мы видим, собор неплохо отреставрировали. Внутри он тоже прекрасен.



Котор - город кошек. К этим животным здесь совсем другое отношение. За ними следят, ухаживают, и всячески облагораживают. У каждого магазина есть свой котег.



И вообще кошки - символ Котора



В Старом городе есть даже Музей кошек, в который мы зайдем чуть позднее



А пока мы соберемся с духом, и начнем штурмовать крепость Сан-Джованни



Думаю "штурмовать" - самое правильное слово в данном случае. Подъем в крепость - это для очень здоровых физически (и морально) людей.



Но зато виды с крепости доставляют практически сразу и нереально.



И чем выше - тем круче. Уже на полпути можно охватить сверху весь Старый город.



А если глядеть вдаль, то неплохо обозреть Которский залив



Вдалеке слева мы видим замечательный городок Прчань, в который я очень хотел попасть, но, увы, не успел.



А за поворотом - не менее красивый городок Пераст и остров «Госпа-од-Шкрпьела» «Мадонна на Рифе» или «Божья Матерь на Скале». Туда мы поплывем в следующий раз, а пока продолжим радостный подъем.



Подымаемся к Церкви Богоматери здоровья, 1518 года.



Она очень органично вписывается в пейзаж



Подходим к позиции Пелегрин



И подымаемся дальше



Немного полазим возле позиции Приули



Главное не заблудиться. И не провалиться в яму



Где-то я не там, короче



Но красиво



Я уже собирался было полезть по стене



Но вдруг обнаружил вход. Да какой



Приближаемся к маленькому форту



Весь этот подъем напомнил мне Бледский Град (замок возле озера Блед, одного из самых красивых в мире), или как я его называю, Блядский Град - http://lorien22.livejournal.com/185570.html. Там я тоже пока забрался, чуть коньки не отбросил.



А ведь когда-то эти крепости еще и захватывали. Представить себе не могу, как сюда топала армия в полном снаряжении.



Добрался до вершины. Крепость Святого Иоанна, Иллирийский форт



Полюбуемся еще раз видом на Старый город



И начнем спуск вниз



Просто нет слов. Хочется как-то сократить количество кадров, а не могу...



Последний взгляд на крыши Старого города. Честное слово, они не хуже чем в Дубровнике - http://lorien22.livejournal.com/331442.html



И выходим из крепости



Отправляемся, как было обещано, в Музей кошек



Оказалось, что это далеко не единственный музей в своем роде. Причем рекорд держит Россия, там их целых два - в Питере и в Москве.



Вход стоит всего два евро.



Причем все доходы музея идут на содержание живых кошек Котора




Мне музей очень понравился. Есть тут и редкие книги с котиками, и открытки, и ценные предметы





Есть даже объяснения на очень плохом русском (очевидно гугл транслейт - весь музей работает на добровольных началах, а бюджет тратят на животных. Нашим чиновникам бы поучиться, вюрогам мерзким)



Мне очень понравились детские игры с котегами, и котик-космонавт



Ну и напоследок мое любимое, сувениры - http://lorien22.livejournal.com/235205.html. Я думаю стоит потратиться и поддержать столь замечательное учреждение.



Раз уж мы о сувенирах - прикольный магазин прямо у главных ворот



Странно, что сами ворота я не сфотографировал. Они украшены потрясающим львом, а рядом стоит гигантская скамейка... очевидно слишком много туристов было. Ладно, напоследок - немного ночного Котора



Главная площадь. Вот она же с другой стороны вместе с Часовой башней.



Сербский православный храм Св. Николы. Без этих товарищей и тут не обошлось.



Колокольня цервки Святой Марии на реке. Вдалеке виднеется церковь Богоматери здоровья, та самая, что в крепости Сан Джованни



Вообще крепость Сан Джованни ночью замечательно подсвечивается. Вообще Котор - потрясающий город.



И, в отличие от Дубровника, вполне заслуживает статуса "Жемчужина Черногории", и даже жемчужины Адриатики.



Хочу также поблагодарить владельца гостиницы, по совместительству владельца ресторана под гостиницей, который угощал меня пивом, и вообще помогал со всеми вопросами и проблемами. Я уже привык в Боснии к совсем иному уровню гостеприимства, и рад, что и в Черногории они не отстают от своих очень дружелюбных соседей. Спасибо, и на этом все.
Tags: Балканы, Крепости, Монтенегро, Музеи, Самое прекрасное в мире
Subscribe

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…