Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Бока Которска - венецианский Пераст и Госпа-од-Шкрпьела

Посещение Которского залива не может быть полноценным без плавания на корабле. Поэтому исследовав улочки Котора и Будвы я отправился в мореходное путешествие в Пераст и на замечательный рукотворный остров Госпа-од-Шкрпьела




Отплываем. Отсюда, пожалуй, лучше всего видно крепость Сан-Джованни - http://lorien22.livejournal.com/337386.html



Проплываем мимо симпатичных деревушек и церквей



А вот вид со второй стороны.



Я долго бегал по кораблю с одной стороны на другую, а только потом подумал, что можно ведь на пути туда фотографировать одну сторону, а на пути обратно - другую. Иногда в жизни бывают очень простые решения, только додумываешься до них слишком поздно)



Немного залива



Подплываем к следующей деревне



Эта называется Прчань, и она, наверное, самая красивая в регионе. Мне лично очень жаль, что мы не сошли здесь, даже за счет Пераста.



В Прчани есть две главные достопримечательности - храм Богородицы, который строили более 120 лет.



И вот этот дом (Дворец трех сестер), с которым связаны следующая легенда: когда то в нем жили три сестры, влюбившиеся в одного моряка. Когда он уплыл, они все стояли, каждая у своего окна и ждали его возвращения. Но он так и не вернулся. Когда первая из сестер умерла от тоски, ее окно замуровали. Потом умерла вторая сестра, и то же самое сделали с ее окном. Когда умерла третья сестра, никому было замуровать ее окно, поэтому оно - единственное, оставшееся открытым.



Самый знаменитый житель Перцано - Иван (Иво) Визин, шестой человек в мире, совершивший кругосветное путешествие.



Визин вышел в путь из Антверпена в 1852 году. Он проплыл по маршруту Мыс Горн - Вальпараисо - Сан-Франциско - Гонолулу - Сингапур - Бангкок - Гонконг - Мыс Доброй Надежды - Плимут, и закончил путешествие в Триесте в 1859 году. Кругосветное плавание заняло у него чуть более семи с половиной лет.



Проплываем мимо главной церкви. Традиционная двойная лестница очень впечатляет. Гораздо больше, чем в Дубровнике - http://lorien22.livejournal.com/330399.html



Напротив не менее красивая деревня.



Вообще такое ощущение, будто весь этот регион как будто с открыток взяли и перенесли в реальность.



Приближаемся к Перасту



Однако сначала мы все же отправимся к острову Госпа-од-Шкрпьела



Есть такие места, знаете, какие-то даже слишком красивые



И слишком туристические. Однако в данном случае это не умаляет его достоинств



Высаживаемся



«Госпа-од-Шкрпьела» переводится «Мадонна на Рифе» или «Божья Матерь на Скале». Является единственным рукотворным островом Адриатики. Построен в 1452 году после того как два моряка из Пераста, братья Мортешичи, нашли на нём икону Богородицы, которая излечила одного из них от болезни.



Позднее на острове была построена церковь Божьей Матери. Свой нынешний вид, в византийском стиле, она приняла после реконструкции, предпринятой после Великого землетрясения 1667 года.



Украшения возле церкви мне очень понравились)



Еще немного



Жители Пераста построили церковь не только потому, что желали видеть Деву Марию покровительницей своих моряков, но и чтобы закрепить за собой власть над рукотворным островом - в противовес власти Котора над соседним островом Св. Георгия.



Эта церковь гораздо древнее. Аббатство существовало уже в IX веке, однако впервые упоминается в источниках в 1166 году, как собственность Котора - http://lorien22.livejournal.com/337386.html. Оставался владением города до 1634 года, после чего перешел к венецианскому сенату.



Острову (и аббатству) вообще не очень везло - он постоянно находился под угрозой вторжений и землетрясений. В 1535 году жители Пераста убили аббата Паскаля, избранного городским советом Котора (позднее, в знак покаяния, перастанцы перестроили и расширили церковь на соседнем острове Госпа-од-Шкрпела). В 1571 году турецкий пират Карадоз сжег и аббатство, и весь Пераст (восстановление которого началось только в 1603 году). Во время Великого землетрясения 6 апреля 1667 года аббатство на острове Св. Георгия было снова разрушено.В 1812 году остров был захвачен французами, которые позже были изгнаны горожанами Пераста. В 1814 году остров был оккупирован австрийцами. В общем обычная такая история.



Здесь кстати мы видим также типичное наругательство над природой



Прямо в горе вырубают город-курорт. Очевидно их в этом регионе сильно не хватает



Ужаснах. Однако возвращаемся к цервки Божьей Матери.



В конце XVII века Пераст достиг вершины экономического и культурного развития, и украсил церковь Богоматери на Скале многими произведениями искусства. Для работ пригласили Трипо Коколя, одного из самых талантливых мастеров стиля барокко Восточного Средиземноморья. Он потратил на роспись церкви более десяти лет.



На стенах церкви можно увидеть 2500 золотых и серебряных «обетных» пластинок, которые жители Боки Которской жертвовали церкви. К сожалению фотографии у меня не получились, но я настойчиво рекомендую всем заглянуть внутрь. Кроме этого, на протяжении столетий церковь получала дары от богатых горожан и капитанов кораблей и сейчас является не только храмом, но также сокровищницей и картинной галереей. Так что не пропустите.



Раз в год, 22 июля, здесь проходит праздненство Фашинада - обычай сбрасывать у острова камни. Кроме символического значения, традиция также приносит практическую пользу - помогает остановить размывание рукотворного острова морем.



Ну а мы отплываем в Пераст



Пераст - древнее поселение, название города происходит от иллирийского племени пирустов. В пещере Спила над городом были найдены следы неолитической культуры (около 3500 до н. э.), а также обнаружены различные археологические свидетельства иллирийского, римского и раннехристианского периодов.



Мне особенно понравилась вот эта церковь, "зажатая" между домами



Последний взгляд на осторов Госпа-од-Шкрпьела



И высаживаемся на берег



Мы сразу видим две главные достопримечательности "современного" Пераста - музей города



И соответственно, колокольни кафедрального собора



Кстати, забираться на нее - приключение для настоящих экстремалов



Детей не пускают вообще, взрослых - на свой страх и риск.



Гуляем по набережной



После доисторических времен Пераст "выплыл" в известность лишь когда стал частью венецианской республики, которая и владела городом до 1797 года. Очевидно с тех времен и остались здесь типичные "итальянские улочки".



И нелогичное количество церквей на квадратный метр



Во времена расцвета в XVIII веке в Перасте было 19 церквей - 17 католических и две православных, девятнадцать дворцов в стиле барокко, четыре корабельных верфи и целых 1700 жителей.



Пераст по своему атмосферен, спору нет. Но все же Будва с ее голыми русскими девушками - http://lorien22.livejournal.com/336881.html - мне понравилась больше (Дубровник меньше). Ну а теперь пора плыть обратно.



Проплываем мимо Прчани, вздыхаем еще раз по поводу того, что нас здесь не высадили



Мимо деревни, которая я не знаю, как называется. Опять вздыхаем - и потому что название не знаем, и потому что не высадили.



И возвращаемся в порт Котора



Последний взгляд на крепость Сан-Джованни, и на этом заканчивается мое неожиданно прекрасное путешествие по Хорватии, Боснии и Черногории.



Но не стоит унывать. Ведь впереди - очередное приключение.
Tags: Балканы, Монтенегро, Самое прекрасное в мире
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments