Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Баттир - палестинская деревня по ту сторону черты

Как и любая точка спорных территорий, арабская деревня Баттир (когда-то древний иудейский город Бейтар) - место противоречивое. Борьба за этот небольшой клочок земли ведется с 1948 года, и похоже, далека от завершения - политика дело сложное и беспощадное. Но я лично хотел попасть сюда не из-за политических причин - ведь на этом небольшом участке, как всегда бывает в Израиле, полно достопримечательностей. Здесь и уникальные террасы, каких не существует нигде больше в мире, и древние римские бани и бассейны, и знаменитая еврейская крепость - последний оплот времен восстания Бар-Кохбы, и еще много-много всего. И я хочу рассказать вам об этом месте, о котором, увы, не так много людей знает вообще.



Находится деревня Баттир к югу от зеленой черты, совсем близко к старой железной дороге, ведущей в Иерусалим. Дома разбиты на иерусалимских горах, в пяти километрах от Бейт-Лехема, между одноименной речкой (нахаль Баттир или нахаль Бейтар) к западу и безымянным вади к востоку.



Именно в вади - арабского названия сухого русла реки, мы и спустились, чтобы добраться до Баттира.



Неподалеку уже виднелись символы арабского присутствия.



У меня по этому поводу даже произошла любопытная дискуссия с попутчицей, которую я подвозил на экскурсию - на территории Израиля практически нет "древних" мечетей. За достаточно небольшой срок своего христианского владычества, здесь успели настроить невероятное количество церквей. Мусульмане, во всех их ипостасях, правили в Эрец-Исраэль гораздо больший срок, и тем не менее мечетей, этого своеобразного символа захвата, здесь практически нет. Аль-Акца понятно, ну не могли они не утвердить свой флаг на самом главном месте, есть несколько в Яффо и Акко, и пожалуй что и все. А сколько их в Европе?? Я недавно из Боснии вернулся, так их только в Мостаре - http://lorien22.livejournal.com/332421.html, городе на 1000 тысяч человек, было 16 мечетей только в центре. В Тиране - http://lorien22.livejournal.com/267066.html, Софии - http://lorien22.livejournal.com/287010.html. Я уж и не говорю про Стамбул, бывший Константинополь - http://lorien22.livejournal.com/170719.html, их мечети на весь мир славятся. В общем интересно об этом поразмышлять.



Природа здесь очень красивая, полно пещер и источников. Вот самый известный из них, Эйн Хавайя.



Если залезть внутрь источника, то там красивая пещера со сталактитами, не уступающая знаменитой пещере сталактитов Сорек - http://lorien22.livejournal.com/312350.html. Но у меня сочетание воды, темноты и глубины никогда не вызывало правильного энтузиазма, поэтому я сам не полез, о чем сейчас немного жалею.



Древняя винодавильня (Гат), очевидно византийских или римских времен. Разумеется превращена арабами в мусорку и свалку.



Огибаем строящуюся мечеть, и продолжаем подъем в Баттир. В наши дни мечети строят на каждом углу - думаю явно вопрос принципиальный.



Здесь мы видим главную мечеть Баттира, а рядом с ней - римские бани и римский бассейн. Ну а также дома, как новые там и более старые. Каменные, напоминающие Лифту.



Немного об истории Баттира, так, как мне ее рассказали. Когда-то в этом регионе было чеытре арабске деревни - Валаджа, Сатаф, Аль-Джура (сегодня мошав Ора), и Баттир. В 1948 году во время Войны за Независимость израильская армия освободила регион, и уцелел только Баттир, причем очень оригинальным способом. Все жители деревни бежали, остался только мухтар. Он взял много колышков, вбил их в землю, наверх водрузил горящие свечки, чтобы подумали что речь идет о ружьях, и вышел навстречу израильскому батальону, которым, как выяснилось, командовал ни кто иной, как Моше Даян. И сказал ему, вот это все ружья, мы будем охранять деревню до последнего человека, и обстреливать железную дорогу. А вы торопитесь, вам надо идти дальше освождать землю израильскую. Давайте соглашение - вы не входите в деревню, а мы не будем обстреливать железную дорогу. Моше Даян согласился (потом оно было утверждено как часть Родосских соглашений), и с тех пор евреи в Баттир не заходят. Говорят, что это один из немногих параграфов соглашений, не притерпевших изменений в 1967 году.



Таким образом палестинцы Баттира обманули Израиль в первый раз. Поскольку на востоке хитрость считается едва ли не главной благодетельностью, палестинцы очень гордятся этим. Началось это со знаменитой Таадии Мухаммада. Во время войны с персами пророк почувствовал, что у него недостаточно сил, и он может проиграть, поэтому заключил таадию, временное перемирие. Набравшись сил, он немедленно вновь набросился на персов и уничтожил их, причем по арабски, истребив всех до одного. Арафат очень любил эту историю - после соглашений Осло на него обрушилась волна критики со стороны арабскго мира - как же ты можешь заключать "мирное" соглашение с сионистами??? И всем этот террорист не таясь отвечал: подождите - вы помните таадию Мухаммада? Сейчас мы слабее, но так будет не всегда. Жалко, что не все евреи, и в том числе, главный наш архитектор этих соглашений, отправившийся на тот свет на прошлой неделе, не понимают чувствительную арабскую душу, и что они с нами сделают будт у них такая возможность.



Еще больше жители деревни гордятся тем, что Баттир - практически единственное место, которому удалось обмануть Израиль дважды!! После соглашений Осло, поскольку они были очень успешными, и все хотели мира и любви, началась интифада и волна террора. ЦАХАЛ, несмотря на соглашения все-таки вошел в Баттир, и стали думать, как же быть. Шарон, во время своего проекта отдачи Гуш-Катифа и строительства стены вокруг Иерусалима, решил обвести Баттир стеной, с единственным выходом у Бейт-Лехема, в пяти километрах к западу от деревни. В Баттире возмутились, и тут до них донесли, что у них есть уникальные само-орошаемые террасы, подобных которым нет во всем мире. Вот тут можно увидеть некоторое количество таковых, прямо на склоне от деревни.



Общая длина этих террас, питаемых непосредственно от подземных источников воды - около 544 километров. Баттир использует уникальную систему орошения небольших вади, и, несмотря на тот факт, что около 60% террас на сегодняшний день заброшено, ЮНЕСКО, в котором любят Израиль примерно так же, как и во всех других мировых организациях, уже в 2011 году внесла террасы в список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения, и выделила 15 тысяч долларов для  сохранения ирригационной системы Баттира. С тех пор, естественно, Израилю и приближаться сюда нельзя - мы же не варвары какие-нибудь, как британцы, американцы, и прочие народы, разрушающие все вокруг себя (интересно, что Юнеско думает про Пальмиру - http://lorien22.livejournal.com/286845.html, и прочие объекты мирового значения в Сирии, Ираке, Ливане и так далее). В 2014 ЮНЕСКО, чтобы закрепить успех, внес оливковые рощи и виноградники Баттира в список Всемирного наследия под названием "Культурный ландшафт южной части Иерусалима, Батир (Палестина)".



Раньше такие террасы бли и в Сатафе, и возле Оры и Аминадава, и вроде как даже в Эйн-Кареме, однако в 1948 году ЦАХАЛу было не до этого, и они не сохранились. Чисто эстетически мне очень жаль, что так произошло - террасы выглядят абсолютно потрясающе.



Полюбуемся немного каменными домами Баттира сверху



И начнем спуск в саму деревню, к ее другой главной достопримечательности - римским баням



Однако прежде мы пройдем мимо главной еврейской достопримечательности этого места - крепости Бейтар, или, как ее называют арабы Хирбет Эль-Яхуд.



Когда-то здесь был древний иудейский город Бейтар, игравший огромную роль, так как помимо всего прочего, он стал последним оплотом во время восстания Бар-Кохбы - здесь была последняя крепость (ее останки мы и видим на фотографии выше), которую захватили римляне. Легионы вели осаду крепости более трех с половиной лет, но взят ее не могли. Потом, по подсказке добрых самаритян (есть такой народ, мы даже были у него в гостях - http://lorien22.livejournal.com/177819.html), они нашли тайную дорогу, и внезапно ворвались в город. Поскольку с ЮНЕСКО римляне не дружили, они перебили 600 тысяч евреев (!!!), а немногих оставшихся в живых продали в рабство на рынках Египта. Гуманные люди, не то что кровожадные сионисты. В наши дни здесь свои проблемы. Земля, на которой находится крепость, принадлежит какому-то арабу, поэтому проводить археологические раскопки невозможно - хорошо хоть успели откопать то, что мы видим. ЦАХАЛ, с другой стороны, не дает застраивать этот участок (то есть окончательно уничтожить крепость). В итоге арабы нашли то единое решение к которому они почему-то всегда приходят - устроили здесь мусорку и свалку.



Собственно, сами бани. После признания Баттира всемирным наследием ЮНЕСКО в деревне сразу резко поднялся туризм, и это привело также к улучшению экономического состояния деревни и развитию инфраструктуры. Построили гестхаус, "экомузей" (просто площадка с видом на террасы), ресторан, обустроили старую часть деревни, а на туристических объектах даже повесили таблички.




Есть на банях и какая-то древняя надпись на греческом, но, увы, разобрать ее сложновато



Прогуляемся немного по старой части Баттира



Есть тут очень красивые дома, многие реставрируют после того как ЮНЕСКО и всякие другие благотворительные организации дали деньги. А некоторые улочки так вообще стали похожи на Европу.



Каждый украшается по своему образу и подобию.



Дом Халеда, нашего проводника. Он, похоже как и я, любит собирать всякие сувениры)



К слову о сувенирах - есть в Баттире своя мастерская, в которой делают сувенирную продукцию.



Кроме "стандартных" тарелочек Иерусалима, Бейт-Лехема и Назарета, тут также производят тарелочки мест, в которые я, как человек не имеющий двойного паспорта, попасть не могу, к своему большому сожалению



Есть тут и сувенир самого Баттира, что редкость (не всюду имеются сувениры маленьких мест, даже в Европе), а также замечательный сувенир еще одного города, в котором я давно мечтаю побывать, но похоже, это не сбудтеся никогда. Оба сувенира радостно украсили мою коллекцию - http://lorien22.livejournal.com/235205.html



Покидаем Баттир, и отправляемся в поход по вади



Здесь безумно красиво. Я каждый раз удивляюсь заново, насколько многогранна и разноцветна наша любимая страна.



Есть тут и хирбы (развалины), и источники, и пещеры, и даже уникальные скалы.



Развилка двух дорог. Направо пойдешь... Налево пойдешь...



Мне понравились названия на табличках. Пешеходный маршрут №1 и пешеходный маршрут №2. Теперь все ясно)



Проводник объяснил, что первый маршрут ведет к красивому источнику, второй - к еще более красивой скале. Было решено отправится маршрутом номер два.



Скала Аль-Коллийе действительно впечатляет



Многие принялись на нее карабкаться, но я отношусь к высотам, скалам и альпинизму примерно так же, как к воде, глубине и темноте, поэтому от экстрима воздержался.



Эта скала и с земли вполне себе впечатляет



Идем дальше по вади



Тут полно красивых пещер и каменных домиков



Я вам кстати про террасы не закончил рассказывать



Спор о них далеко не ограничивается культурным значениям. Евреи, в основном как я понял из этого нарратива - поселецы, которым Баттир стоит как кость в горле, поскольку мешает закрыть территориальную линию Гуш-Эциона, заявили, что террасы еврейские, поскольку существовали еще в библейские времена. Арабы на это немедленно ответили, что не может быть, террасы построены после захвата Эрец-Исраэль персами, омейядами мамлюками и прочими, и вообще евреи стриоть не умеют. В итоге немного кварца взяли на проверку и выяснилось, что террасам... 400 лет!!! И построили их арабские феллахи во времена Османской империи



Думаю, что несмотря на все это, "террасовый вопрос" далеко не завершен. Ну а мы выходим из вади, и заканчиваем этот увлекательный поход



Баттир / Бейтар долгие годы входил в мой личный список топ-10 мест в Израиле, в которые я хочу попасть - http://lorien22.livejournal.com/239310.html (что иронично вдвойне, поскольку находится он буквально в трех километрах от места, где я жил более пятнадцати лет - впрочем как и Бейт-Джала, в которую я до сих пор не попал), и я рад, что мне наконец-то это удалось. Надеюсь вам было хотя бы наполовину так же интересно, как это было мне.
Tags: Израиль, Исследуем страну, Палестинская Автономия, Самое прекрасное в мире
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments