Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Один день в Москве - часть первая

Когда я возвращался из Китая в родной Израиль, было у меня остановка на полдня в Москве. Я воспользовался этой возможностью немного прогуляться по городу, и решил посмотреть, что изменилось с радостных времен развитого социализма, и изменилось ли. Должен сказать, что такого удручающего впечатления на меня не производил до сих пор практически ни один город на планете.




Пожалуй один из немногих плюсов - хотя бы из аэропорта (Шереметьево) можно сравнительно быстро добраться до центра города. Сел на быструю электричку, заплатил нехилую сумму, и через 45 минут ты на белорусском вокзале.



Ну а дальше начинается мрак, жуть и беспросвет. На улице минус два градуса и снег с градом (в апреле!), все серо, грязно,  запущенно и ходят одни бомжи, которые заплетающимся языком просят на водку. Я тут же сел в метро и уехал на Маяковскую, с которой и решил начать свой пеший экскурс.



Тут не лучше. Типичная сталинская монументальная архитектура а-ля министерство правды (хоть не серого цвета, и на том спасибо), и памятник главному воспевателю коммунизма (честно говоря Маяковского я очень люблю, и считаю его гением, которому очень не повезло в жизни. Хорошо, что он много успел до прихода самого гуманного и либерального режима в мире). Рядом на доме замечательные памятные таблички.



И я стою возле таблички, и не понимаю. На дворе 2106 год. С "коммунизмом", "социализмом", "большевизмом", или как бы там не называли этот самый преступный режим в истории человечества, уже 25 лет как покончено. Какое еще торжественное заседание депутатов, посвященное годовщине октябрьской революции??? Вы тут с ума посходили?? Почему эти таблички до сих пор висят??



Правда ведь это самое главное в 2016 году? Где выступал великий Ильич, убийца народов и человек, разваливший Россию и продавший ее немцам? Неужели вам не стыдно??



Увидев вдалеке очередное страшное здание, напоминающее непостроенный Дворец Советов, я решил свернуть на Тверскую, и, как делает каждый турист, поискать какие-нибудь указатели. Должны же они быть? Самый центр вроде, надо же как-то не-местному до Кремля добраться, или до Красной Площади, или до других главных достопримечательностей... В итоге указатель я таки нашел, однако ситуацию он мне не особо прояснил.



Правда ведь, самое важное, что надо знать в центре Москвы, это где находится офтальмологическая больница и районный отдел трудоустройства? Я для чего приехал, к председателю обкома товарищу Сидоренко на прием, или Оружейную палату смотреть? А таблички продолжают радовать.



Здесь жил - внимание - герой социалистического труда и лауреат ленинской премии поэт Гамзатов. К слову, он еще и лауреат Сталинской премии был, но очевидно после XX съезда, где все грехи мира свалили на усатого, упоминать его все-таки не комильфо. Кстати ходят слухи, что стихи свои Гамзатов (как и Шолохов, и многие другие писатели-лизоблюды преступного режима) писал не сам, но не будем вдаваться в такие мелочи. Жил себе великий социалист и жил. Отдадим дань.



Прямо ностальгия разбирает, по застойным временам - каждые пять метров портрет Ленина. Даже в Минске в 80-х как-то с этим поспокойнее было.



Иногда, как мы видим, попадаются здесь и красивые купеческие особняки, которые то ли по ошибке не снесли, то-ли не успели разрушить. Потому-что уж вот что-то, а разрушать товарищи пролетарии умели очень хорошо.



Я в сущности не религиозный человек, но когда я вижу все эти таблички, и представляю себе, как когда-то выглядела Москва, до прихода к власти марксистов-ленинистов, меня одолевает тяжелая тоска. Ну и иконка в углу, как финальный штрих.



Красивое здание в стиле ар-деко. Есть подозрение, что построено оно в двадцатых годах, то есть опять таки до социализма. Дом заколочен, и в нем похоже никто не живет. но хорошо хоть с лица земли не снесли.



За здание - штаб газеты Известия в типичном социалистичском стиле - монументальная, серая, квадратная коробка. Впрочем а чего я ожидал?



Сворачиваем на Тверской бульвар



Проходим мимо памятника Есенину - главного русского поэта начала XX века, убитого коммунистами. Ну и опять-таки, а чего можно ожидать? Уж слишком не вписывался Серегй Александрович в происходящее вокруг него. До сих пор наверное смотрит на все это сверху, и в гробу волчком вертится.



На бульваре хоть чуть красочней. Жаль только, что на душе серо.



Подходим к главной цели моего визита в Москву - особняку Рябушинского.



Это одно из самых красивых зданий в стиле модерн было построено в 1902 году великим архитектором Шехтелем, которому повезло - он очевидно умер сам в 1926 году до установления самого лучшего в мире режима, и его не расстреляли. Миллионер Рябушинский прожил в доме... хотите догадаться до какого года? Правильно - до 1917. Когда началась "великая октябрьская революция", семейство Рябушинских подвергли гонениям, но им повезло - тогда еще только выгоняли, а не убивали, и они успели эмигрировать. А в дом въехал один из главных идеологов коммунизма писатель Максим Горький. Немного странно, что идеология равенства и братства не помешала ему въехать в буржуйский купеческий особняк, но с каких это пор коммунисты следовали каким-либо идеалам? В наши дни здесь музей-квартира писателя.



После того как Рябушинские покинули особняк, коммунисты вынесли из него некоторые предметы мебели, разрушили освещение, сделанное в особом стиле, и развалили уникальный камин из каррарского мрамора, однако внутри дома по-прежнему очень красиво. Винтовые лестницы и мозаики, не посрамившие бы самого Гауди, и его барселонские дома Каза Милльо и Каза Баттло... Но увы попасть внутрь я не смог. Музей, как выяснилось, открыт с 12:00 до 15:00 (пришел я туда примерно в 9 утра). И это, я догадываюсь, если повезет - скорее всего он открыт по настроению. Почему? Потому что страна такая. Похуй нам на туриста, и на деньги зарабатывать, что хотим, то и делаем. 25 лет прошло с момента падения великого режима, а поведение абсолютно такое-же. Пришлось мне не солоно хлебавши вокруг дома ходить.



Кстати по соседству с Горьким в не менее хорошом доме жил еще один главный прихлебатель коммунизма и лизоблюд граф Алексей Толстой. Этой мрази очевидно тоже факт неравенства не особо мешал.



Сворачиваем на Большую Никитскую улицу



Здесь, на перекрестке с Брюсовским переулком я обнаружил еще одно красивое здание - палаты Араславнова, архитектурный памятник XVII века, слава богу, охраняемый государством. Хоть что-то оно охраняет.



Рядом правда каких-то уродливых домов все равно нагрохали. Они наверное и охраняют.



А это я в какой-то дворик вошел, и красивое здание нашел. Правда все остальное - как и полагается дворам. Лужи, отсутствие асфальта (в самом центре Москвы, пять минут от Красной площади), снежные грязывые кучи... Ну и "мерсы" с Вольво - чтобы всем было ясно, кто в этих дворах балом заправляет.



Вышел я к своей любимой в Москве Площади. Но и тут все по-старому. Библиотека имени Ленина, и метрополитен имени Ленина. Потому что других героев у нас нет.



Я все думал, удастся ли мне найти статуэтки Ленина и Сталина. Не сомневайтесь - удалось.



Ну и нынешнего вождя статуэтки, разумеется. Причем все в строгой пропорции. Ленин 200 рублей, а Путин - 600. Получается что Путин в три раза круче Ленина, этого убийцы, залитого кровью по самые уши, и предателя России.



А вот статуэток Достоевского, великого писателя, кстати в "Бесах" предугадавшего нашествие на Россию красной чумы, нет. Куда ему до Ленина с Путиным.



Кстати и этот памятник был установлен в 1997 году, уже после красной чумы. Что логично - коммунисты, напрочь запрещавшие какое-либо индивидуальное мышление, не могли симпатизировать такому писателю.



Должен сказать, что скульптура Рукавишникова мне нравится. Писателя он изображил в неудобной позе, с ощущением безысходности и грусти на лице. Все, что надо сказать про Москву, и вообще про Россию, здесь отображено.



Наугольный дом Разумовского — Шереметева на Воздвиженке, построенный в конце XVIII века. Когда-то участок принадлежал Нарышкиным. А после "великой октябрьской" что здесь было, как вы думаете?



Я аж весь проникся величием. Здесь сам Ленин бывал!! Пиздец.



Доходный дом Шамшина, все того же великого архитектора Федора Шехтеля. Сначала Шамшины обратились к Благовещенскому, но что-то в отделке дома им не понравлось, и они попросили Шехтеля закончить работу. Один из первых домов, оснащенных лифтом. Когда-то здесь жил военачальник Шапошников, большой друг Сталина. В конце 90-х дом поуродовали, достроив без разрешения мансарду с видом на Кремль - такая типичная российская история. Ротонда Шехтеля перекликалась с бельведером соседнего дома Пашкова, который мы видим на углу.



Давайте к нему подойдем. Про этот дом я ничего плохого сказать не могу, потрясающее здание.



Дом вполне справедливо считается одним из самых красивых зданий Москвы, о нем восторженно отзывался Булгаков в "Мастере и Маргарите". Но есть и другие мнения - историк Григорий Резвун утверждает, что "от дома остался один фасад, внутри все разрушено". Он оспаривает и авторство здания, спроектированного (очевидно) Василием Баженовым (по другому мннию - французским архитектором Леграном). Начиная с 1988 года беспрерывно ремонтируется, вроде в 2007 году ремонт закончили. Внутрь я не попал.



Сворачиваем на Волхонку



Куда же мы без Советского солдата спасителя детей с серпом и молотом в 2016 году? (интересно, этот ребенок - из тех миллионов детей, которых голодом уморили?)



Выходим к картинной галерее Ильи Глазунова - очередного прихлебателя сначала советской, а потом и российской власти.



Сразу за зданием - Храм Христа Спасителя. этот великий памятник российского зодчества и архитектуры коммунисты взорвали, а на его месте установили бассейн, который обогревали круглый год (и вечной московской зимой в тридцатиградусные морозы). В девяностых годах люди нищие люди, у которых только что отняли последнее во время очередных "реформ", собирали по копейкам и скребли по всем сусекам, чтобы восстановить этот храм. Я человек не религиозный, и с русским народом у меня сложные отношения, но ингода хочется снять шляпу и поклониться.



Единственный атмосферный кадр Москвы, который мне удалось сделать.



Выходим к моему любимому зданию в Москве - Государственному историческому музею. Рядом с ним - знаменитый памятник Жукову, "маршалу победы". Этому бездарнейшему вояке, ублюдку, садисту и кровопийце, загубившему десятки миллионов совестких людей и собственноручно скатившему Советский союз в страны третьего мира, поставили монумент, как главному герою Второй мировой войны. Такое, разумеется, возможно только здесь.



Так он и стоит, символизируя собой весь позор как и коммунистического режима, так и современной России. И я здесь остановлюсь. Конец первой части.
Tags: Москва, Путешествия, Россия
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 452 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…