Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Касабланка - ворота в Марокко

Писать лирический пост о Касабланке наверное неправильно. Забегая вперед скажу, что это был самый неинтересный город и день нашего путешествия. Но так уж сложилось, что именно здесь, в аэропорту Мухаммеда V я впервые ступил ногой на землю африканского континента. И этот очень особенный момент уже превращает для меня «Белый город» в уникальное место.



Расскажу по секрету - я не люблю летать. Я вообще как Денис из "Денискиных рассказов", много чего не люблю. А тут еще два перелета, один из них дурацкий, потому что напрямую в Марокко ты лететь не можешь, и нужно сначала делать крюк в Турцию... В общем все это не доставляет. Но в данном случае даже перелет был какой-то... атмосферный. И я нашел хорошую музыку, послушайте ее при случае.



Прилетели, прождали два часа в аэропорту в ожидании виз, получили - и поехали. Это просто первый кадр, сделанный мной в Африке, по выходу из аэропорта (в самом аэропорту просили вести себя смирно, не фотать, не кричать, не буйствовать - я на всякий случай послушался).



На самом деле уже тут начинаешь понимать, что ты "условно" в Африке. Здания белые, ухоженные и чистые, ровные ухоженные аллеи, деревья, зелень... Все как-то... слишком цивилизованно. Впрочем до Калифорнии конечно еще далеко)



Касабланка – самый большой город в Марокко и всего «Магриба» (регион, который включает в себя также Алжир, Тунис и часть Сахары). Здесь проживает около четырех миллионов человек и находится самый важный в Африке порт. Поэтому Касабланка считается также главным экономическим центром страны.



Продолжаем автобусную прогулку. Здания, как минимум в центре, в основном белые



Собор Сакре-Кёр. Построен в 1930 году. После получения Марокко независимости в 1956 году перестал быть действующим и в наши дни служит туристической аттракцией. К сожалению попасть в него мы не успели.



Первый раз нас выпустили попастись на монументальной площади Мухаммеда V, ранее носившей название Административной площади. К сожалению в наши дни на ней ведутся реставрационные работы.



Здание перед нами - Верховный суд. Также здесь располагаются здания Главного банка Марокко (Банк Магриб), Французского консульства и Почты, которые я давно хотел лицезреть вживую (не знаю почему, просто нравится).



Площадь со второй стороны. Тут тоже какое-то монументальное здание, вдалеке виднеется уже упомянутый собор... А здание справа наверное Большой театр, который строят на площади по проекту Кристиана Юрвуа де Портзампарка, лауреата Притцкеровской премии (первый французский архитектор, удостоившийся такой чести), и планируют закончить к следующему году. В общем когда тут закончат работы похоже на площади будет весьма и весьма пасторально.



Напротив - Хотель де Вилль. И тут мне надо признаться в невежестве. Я всегда думал, что Хотель де Вилль - это гостиница (все-таки Хотель), но выяснилось, что это Сити-Холл, Ратуша.



Ратуша, построенная в 1927 году, считается ярким примером местной архитектуры. В наши дни ее называют Вилайя, место, где заседает региональная администрация. С башни вроде как открываются красивые виды на Касабланку, но на это нам время не отвели.



Кстати Хотель де Вилль есть и в Париже - я его помню, в свое время здание очень поразило меня и моих друзей. В Касабланке, что неудовительно, многое напоминает о Франции и Париже.



Еще одна известная площадь Касабланки - площадь ООН. Пожалуй центральная площадь города, однако ничем не примечательная. По ней я уже гулял сам, благо наша гостиница была расположена буквально в ста метрах от нее.



Пока мы гуляем по этой невзрачной, а вечером пожалуй и не совсем безопасной площади (нас просили не ходить, но я все равно пошел) - немного истории. Первое поселение, основанное берберами, было здесь еще в VII веке до нашей эры. Арабский географ и путешественник аль Хасса́н бин Муха́ммед аль Вазза́н, известный также как Иоанн Лев Африканский, называл его «Анфа» - великий город, основанный королевством Бергвата в 744 году. Он также называл Анфу самым богатым городом атлантического побережья – пока его не захватили Альморавиды в 1068 году. В ближайшие века город полностью арабизировался, но не потерял своего экономического и политического значения. В XIV веке во время правления династии Маринидов порт Касабланки приобрел особое значение.



В XV веке, когда португальцы захватили город, они перестроили его и переименовали, дав ему название Касабранка, что означает «Белый дом». Нынешнее название город получил, когда португальская империя влилась в испанскую, и город получил более мягкое испанское звучание. Европейское правление находилось в Касабланке до середины XVIII века. В 1755 году, когда сильное землетрясение полностью разрушило город, португальцы покинули его.
Город перестроил внука Мулая Исмаила и друг Джорджа Вашингтона султан Сиди Мухаммед бен Абдалла, и назвал его Аль-Дар аль-Байда. Ну а потом город захватили французы, и к середины XX века половину его населения составляли европейцы.




Вдалеке виднеется часовая башня у стен Медины, и это подводит меня к следующей теме.



Как и практически во всех (как минимум больших) городах в Марокко, Касабланка делится на Старый город (Медина) и Новый город (Вилль Новелль), построенный во время французского колониализма. Вилль Новелль в Касабланке, выполненный в Испано-мавританском стиле, называемом также Исламским, с многочисленными элементами Ар-Деко, проектировал архитектор Генри Пруст. Он же спроектировал новые города в Фесе, Рабате, Мекнесе, Марракеше – всех главных городах Марокко. Он же перестроил Стамбул - http://lorien22.livejournal.com/280864.html, и в том числе был ответственный за реставрацию собора Св. Софии - http://lorien22.livejournal.com/170719.html, за которую в 1912 году получил медаль архитектурного французского салона.



В Медину Касабланки нас тоже просили не ходить, мотивируя это тем, что там вечером небезопасно, и на этот раз я послушался. На самом деле ко мне уже на площади ООН достаточно наприставали (один с воплями "ООО, Джим Моррисон ходил за мной минут десять - почему Джим Моррисон??), поэтому думаю что решение было верным. Осталось в общем стоять у входа и смотреть на входные ворота, как баран.



Немного жаль, потому что потом я немного посмотрел на Медину с автобуса, и мне она показалось очень красочной и крайне любопытной (также я слышал, что в последние годы вкладываются большие деньги в ее реставрацию), но наверное нельзя объять необъятное. Медины мы потом видели во многих городах, так что наверное нужное представление о старых городах в Марокко получили.



А это знаменитое Кафе Рика из классического фильма "Касабланка" (с Хамфри Богартом и Ингрид Бергман, если кто-то случайно не в теме). Находится на самом краю Медины, сфотано, увы, с автобуса. Впрочем я не особо сожалею, что в него не попал, так как фильм, вопреки тому что думают люди, снимали не в нем, и вообще не в Касабланке, а в студии в Голливуде.



Наверное лучший способ для вас понять город - это при помощи следующей фотографии, увы, не моей (с Википедии стырил)



Справа - Вилль Новелль (крайнее здание снизу в центре справа - наша гостиница), слева - площадь ООН, а сразу за ней - Медина. Дальше уже знаменитый порт, основная экономическая сила страны, а за ним и за Мединой - главная достопримечательность города, мечеть Хасана II. К ней мы сейчас и отправимся.



Когда в 1961 году умер король Мухаммед V, его сын король Хассан II решил построить мавзолей в честь отца, и потребовал собрать всех лучших мастеров Марокко. Собирались они долго, но в 80-х годах, Хассан повторно заявил о намерении «построить самое красивое, амбициозное и монументальное сооружение в стране».



Новый Король хотел построить мечеть, которая будет уступать по величине только мечети в Мекке, но у страны не было денег на такой гигантоманский проект. Было решено собрать пожертвования, и 12 миллионов человек дали свои деньги на строительство (минимальная сумма пожертвования – 5 дирхам, пол-доллара).



В итоге строительство мечети, начатое в 1986 году, и оконченое в 1993-м, обошлось в 585 миллионов евро. 1400 человек работали над ней в течении дня, и еще 1100 – по ночам.



Вдобавок, 10000 художников работали над украшением мечети.



Вдохновением для мечети, построенной в мавританском стиле с элементами местной архитектуры, послужили мечеть Кутубия в Марракеше, башня Хассана в Рабате, наша, кстати, мечеть Купол на Скале в Иерусалиме, знаменитая мечеть Омейядов в Дамаске, еще более знаменитая Мезкита в Кордобе и древние мечети в Алжире. Любопытно, что формой она более напоминает базилику, чем форму T, принятую в северо-африканских странах.



Мечеть стоит на мысе, омываемом водами Атлантического океана. «Я хочу, чтобы в Касабланке было сооружение, которым оно сможет гордиться до конца времен. Это будет мечеть на воде, потому что трон Бога находится на воде...», - заявил король. Должен сказать, что построенная частично на суше, частично на воде мечеть создает очень крутой сюрреалистический эффект.



Ну и океан разумеется. Тут слова излишни



Также на территории мечети есть медресе, хаммам, Музей марокканской истории



Залы для торжеств и конференций, огромная библиотека, считающаяся «самой обширной в исламском мире», и 41 фонтан.



В общем с размахом



Вообще пространства и буйство стилей поражают



Это наверное иронично, но мечеть Хассана II тоже спроектировал французский архитектор, Мишель Пинсо. Это самая большая мечеть в Марокко, 13-я по величине мечеть в мире (данные меняются, но в общем где-то там во второй десятке), и у нее самый высокий в мире минарет – 210 метров. Башня имеет 60 этажей, а на вершине расположен лазер, направлением, разумеется, на Мекку.



Ну а мы едем дальше - в квартал под названием Корниш



Когда-то давно здесь жили, как я понял, зажиточные французы, а несколько десятилетий назад здесь была своего рода популярная курортная зона - с одной стороны гостиницы, с другой, возле океана - кафешки, рестораны и ночные клубы.



Сейчас все эти комплексы выглядят немного заброшенными



Но вроде как туристы здесь есть (или их сюда возят), и потихоньку это место начинает возрождаться.



Ну и конечно цвета тут абсолютно замечательные. Как красный сверху, так и синий снизу. Вообще Марокко невероятно колоритная страна.



Я же нашел тут какой то заброшенный дом прямо на берегу океана, и как-то по странному от него протащился. Просто стоял и наслаждался какой-то особой тишиной и атмосферой почти по Де Кирико.



Именно этот дом и стал для меня символом Касабланки



Возвращаемся в гостиницу, и попробуем суммировать



Касабланка - портовый город, и экономический центр страны. Такие города, более бурлящие, традиционно имеют меньше туристических достопримечательностей, да и привлечение туриста - не их цель. По идее на город хватит и несколько часов, но есть походить по площадям и Вилль Новелль, зайти в Медину, отправится к Королевскому дворцу и потрясающему сооружению Макама ду Паша, полюбоваться на мечеть с пляжа возле Атлантического океана, и посидеть в кафе на Корниш - можно провести здесь день.




Как и любой большой город, здесь немного тревожно и не совсем безопасно. В других городах Марокко, кстати, я этого не ощущал вообще - даже в Медине в Фесе, или где бы то ни было. Но наверное именно поэтому Касабланка и стала для меня символом Африки и Леванта – как что-то такое немного опасное, запретное и загадочное. А именно этого я хотел и ожидал.



Следующая станция - Рабат
Tags: Африка, Марокко, Путешествия
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments