Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Рабат, часть первая - вся королевская рать

Из Касабланки мы с вами отправляемся в Рабат - один из четырех имперских городов Марокко, и нынешнюю столицу королевства. Тут уже все совсем другое, гораздо более аутентичное. Начнем мы с Дар аль-Махзена, Королевского дворца, продолжим к королескому белому мавзолею, и полюбуемся находящейся напротив него знаменитой Башней Хассана.



Выезжаем из Каcабланки. Я так понял, что в периферийных районах больших городов строят так называемое "социальное жилье" - дома, в которых можно купить квартиры по субсидированным ценам. Похоже, что это как раз такое жилье. Ну а если нет, то тогда просто колоритные дома)



По дороге попадется и "внезапно". Например надписи на иврите



Въезжаем в "центр" Рабата. Автобусный вокзал.



Первая остановка на нашем пути - Дар аль-Махзен, Королевский дворец



История имперского Рабата относительно "современная". В XII веке Абу Йусуф Якуб аль-Мансур или просто Мулай Якуб, третий берберский халиф династии Альмохадов, перенес столицу своей империи в Рабат. Он построил здесь городский стены, Касбу Удайю, речь о которой пойдет в следующем посте, и начал строительство сооружения, которое должно было стать самой большой мечетью в мире, но достроить ее не успел, и с его смертью строительство остановилось. Останки мечети, включая легендарную башню Хассана, о которой речь пойдет чуть позднее, можно увидеть до сих пор.



Мне особенно нравится этот кадр. Я уже в Касабланке - http://lorien22.livejournal.com/342517.html - все понял, но опять таки размахи открытого пространства в Марокко просто поражают.



Обратите внимание - никого. Может кроме туристов сюда никого не пускают??



Мечеть здесь тоже нехилая



После смерти Мулая Якуба значение Рабата сильно понизилось, и в определенный момент в городе осталось всего 100 семей. Борьба за звание столицы опять развернулась между Фесом и Марракешем (в Марокко четыре имперских города - Рабат, Фес, Марракеш и Мекнес), и только в XVII веке Рабат потихоньку начал возрождаться. Первый королевский дворе появился здесь во времена правления султана Мухаммеда ибн Абдаллы из династии Алавитов (1757-1790 гг). А нынешнее здание было построено в 1864 году.



Когда в 1912 году к власти в Марокко пришли французы, они решили, что король должен оставаться в одном месте, и "перенесли" столицу, а вместе с ней и королевскую резиденцию обратно в Рабат - рядом со своими административными зданиями. Удивительно, но когда Марокко получило независимость в 1956 году, было решено и столицу и королевскую резиденцию оставить здесь.


Некоторые монархи, например Мухаммед V предпочитали более уединенный и маленький королевский дворец Дар Аль-Салаам этому монстру, но в Дар аль-Махзене произошло много важных событий, в том числе и свадьба нынешнего короля Марокко Мухаммеда VI с Сальмой Беннани в 2002 году.



Финальная точка. Дальше простых смертных не пускают. Даже туристов.



Остается любоваться стражами.



Или необъятными пространствами



Должен сказать, что в Рабате еще дружелюбно. Королевский дворец в Марракеше, например, мне фотографировать не позволили вообще.



Последний взгляд на дворец и едем дальше



Проезжаем мимо административных зданий. Выполнены они вполне себе оригинально



И приезжаем к следующей достопримечательности. Но для начала - еще немного стражей)



На самом деле достопримечательности тут сразу две - мавзолей короля Мухаммада V и Минарет Хассана, более известный как "Башня Хассана".



Находятся они на территории той самой мечети, которую недостроил Мулай Якуб. Начнем с мавзолея.



На входе в полигон - стражи на лошадях



Мавзолей расположен в историческом здании напротив Башни Хассана



Здание считается шедевром Алавитской архитектуры.



Выполнено из белого мрамора с типичной зеленой крышей - цветом ислама.



На входе в мавзолей тоже страж



Я вообще-то со времен Москвы - http://lorien22.livejournal.com/341210.html и мавзолея Ленина испытываю огромное отвращение ко всяким культам личности, но внутрь все же зашел.



Посредине, я так понимаю, могила Мухаммеда V, а по бокам - двое его сыновей: король Хассан II, и его брат принц Абдалла. Выходим



И идем к башне Хассана



Башня Хассана или Тур Хассан - незаконченный минарет незаконченной мечети, о строительстве которой я рассказывал выше. Как и мечеть, минарет должен был стать самым большим в мире.



Высота минарета составляет 44 метра - примерно половина от запланированных 86



Строительство, как я уже говорил, прекратилось в 1199 году со смертью Мулая Якуба. Кроме минарета успели построить только 20 колонн и начали строить стены.



Колонны говорят вроде современные, отреставрированные, а вот фрагменты стены оригинальные. Кстати - кто знает почему в стене "дырки"?)



Спроектировал башню знаменитый арабский математик и астроном Абу Мухаммад Джабир ибн Афлах аль-Ишбили, или просто Джабир ибн Афлах. Он же спроектировал ее сестру-близнеца, знаменитую севильскую Хиральду. А обе башни берут за модель минарет знаменитой мечети Кутубия в Марракеше, которую, кстати, тоже построил Мулай Якуб. По этой причине многие утверждают, что Башню Хассана спроектировал не Джабир ибн Афлах, а Ахмед бен Бассо, который спроектировал Кутубию.



Комплекс является главной туристической достопримечательностью Рабата, и вошел в списко мирового наследия ЮНЕСКО в 2012 году. По совместительству - первое место в Марокко, где я прифигел.



До сих пор считаю башню одним из самых красивых мест в стране, заслуженно вошедших в мой персональный топ - http://lorien22.livejournal.com/341895.html. Вот мой любимый кадр отсюда, с видом на океан.



А слева даже видно немного Касбу Удайю.



Вообще отсюда открываются красивые виды на округу. Например на Медину.



Еще немного прогуляемся по комплексу



Еще немного бело-голубой касбы



Сейчас мы к ней и подъедем



К сожалению на набережной с видом на Касбу нас попастись не выпустили, поэтому пришлось фотографировать из автобуса на ходу. А жаль, красивое место.



Подъезжаем



Остановимся у входа в Касбу. Она заслуживает отдельного поста.



Продолжение следует
Tags: Африка, Марокко, Самое прекрасное в мире
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…