Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Рабат, часть третья - Старый и Новый город

Продолжаем нашу прогулку по Рабату, столице Марокко. В третьей и заключительной части мы поплутаем с вами по улочкам Медины - старого города, и для контраста насладимся просторами и монументальными зданиями Вилль Новелль, нового французского города.



После того как мы с вами покинули Касбу Удайю - http://lorien22.livejournal.com/343327.html, древнюю цитадель Рабата, "выполненную" в потрясающих и очен патриотичных бело-голубых тонах, нас повезли в новый город. По дороге, впрочем, мы проехали одни из ворот, ведущих в старый город, Медину.



Ничего такие ворота, монументальненькие. Наши Шхемские напоминают - http://lorien22.livejournal.com/333229.html



У ворот типичный тусняк на площади. Вроде как знакомо, но атмосферно.



Отсюда мы свернули в сторону и въехали в Вилль Новелль, новый город. Здесь группу выпустили попастись - на обед и немного свободного досуга, общей сложности часа два. Было понятно, что на все времени не хватит, и передо мной стал жесткий выбор - Медина или Вилль Новелль?



Как быть? Новое или Старое? И то и то мне было безумно интересно - с одной стороны прошлое и история, с другой - настоящее и архитектура... В итоге скрепя сердцем, я решил отправиться в Медину. Однако по дороге удалось увидеть немного и Нового города. Например здание Магрибского банка.



И здание главпочтамта. Оно оказалось даже красивее, чем знаменитое здание почты в Касабланке - http://lorien22.livejournal.com/342517.html



Вообще Вилль Новелль в Рабате мне понравился куда больше, чем в Касабланке. Какой-то он более уютный.



Это главный променад нового Рабата, бульвар Мухаммеда V. В одном его конце, за виднеющейся на фоне мечетью, находится музейный квартал, в том числе Археологический музей с многочисленными экспонатами из Волюбилиса.



Тут я опять засомневался - уж очень хотелось в этот музей. Но потом, вздохнув, решил, что в Марокко, похоже, придется обойтись без музеев, твердо отправился в медину.



Все-таки потрясающие здесь виллы, в новом городе. И лестницы входные как в наших Тальбие - http://lorien22.livejournal.com/243721.html или Бакке - http://lorien22.livejournal.com/265121.html.



Немного котиков вам в ленту. Без этого никак нельзя.



Тут можно ходить и ходить. Но цель была установлена - Медина. И вот мы подходим к стенам.



И входим в Медину



Тут уже понятно все совсем другое



Типичные атмосферные улочки



Причем, как вы можете заметить, атмосферны совсем по-своему. Рабат да признали мировым наследием ЮНЕСКО в 2012 году, а в 2013 году город занял второе место в рейтинге лучшее туристическое направление в мире, но в отличие от Феса, деньги на реставрацию Медины тут не выдают, и она сохраняет свое особое, чуть заброшенное обаяние.



А эта улочка стала для меня символом Рабата, и вообще одним из символов поездки в Марокко - http://lorien22.livejournal.com/337842.html. Когда я изучал материалы поездки, я наткнулся на атмосферную фотографию, и сказал себе, что это - одно из тех мест, которое я обязан здесь увидеть.



Вообще я к с воему удивлению должен сказать, что все медины в Марокко очень сильно отличаются друг от друга. Рабат, Танжер, Шефшауэн, Мекнес, Фес, Марракеш...



Конечно все города в мире разные, но казалось бы в какой-то момент они становятся хотя бы в чем-то похожи. Например, когда долго путешествуешь по Европе, через месяца два  все города как-бы сливаются... В каждом есть своя главная площадь, на ней рынок, ратуша и главная церковь, иногда колокольня... ну вы поняли. Конечно, Гент - http://lorien22.livejournal.com/171940.html, это Гент, Брюгге - http://lorien22.livejournal.com/322055.html - это Брюгге, а Хайдельберг - http://lorien22.livejournal.com/272444.html - это Хайдельберг, но в итоге все они чем-то неуловимо близки, хотя Бельгия это далеко не Германия, и наоборот.



А вот в Марокко этого так и не произошло. Рабат остался Рабатом, Танжер - Танжером, и так далее.



И чем больше я смотрю на города, в которые не попал - Асилу, Лараш, Эс-Сувейру, Тетуан - тем больше жалею, что у меня не было больше времени. Потому что каждый из этих городов тоже неповторим.



Нечто похожее у меня было в Исландии - http://lorien22.livejournal.com/306713.html. Казалось бы в какой-то момент природа начнет приедаться, а водопады повторяться, но нет. Каждый день, каждый клочок этого острова и каждый его источник был и остается для меня уникальным.



Как неожиданно лирическим получился этот пост



Очевидно улочки навевают...



Как видим, есть тут и свой бело-голубой, кстати. Очевидно в Марокко без этого цветового сочетания никуда)



Вторая главная тема Марокко - двери - в Медине Рабата тоже присутствует в уважающем себя наличии.



Напоследок несколько кадров совсем уж заброшенных и странных улочек



И выходим на главную улицу Медины



Этим, кстати, Медина Рабата тоже резко отличается от других Медин Марокко. Если в остальных (особенно в Фесе и Мекнесе) можно плутать и плутать (и уж точно они не рассчитаны на людей с топографическим кретинизмом вроде меня), то в Рабате это почти Медина-Манхеттен: главная прямая улица, от которой отходят улочки вправо и влево.



На главной улице есть свои красивые дома



Любопытные магазины (как и полагается в любой уважающей себя Медине)



Колоритные, даже по марокканским понятиям, мечети



И даже попытки перенести сюда белые дома Нового города - в эдаком стиле интернациональный баухауз)



Доходим до верхней части главного променада Медины



И выходим из Старого города через очередные ворота



На выходе - типичная мечеть



С типичной зеленой крышей - цветом ислама



Старый город когда-то великого древнего Рабата отстроили в средневековье андалуские мусульмане, бежавшие из испанского Бадахоса. Сложно поверить но небольшая Медина - это все что осталось от Рабата до 1912 года, когда в город пришли французы, построили здесь новые кварталы, и перенесли сюда столицу страны.



Ну а мы с вами возвращаемся в Вилль Новелль



Я таки предпринял попытку дойти до мечети и конца бульвара, фотографируя по дороге многочисленные правительственные здания (что, кстати, крайне не рекомендуется делать).



Но, увы, время вышло. Пришлось возвращаться в автобус, и ехать дальше.



На этом я заканчиваю свое повествование о Рабате. Следующая остановка - Танжер.
Tags: Марокко, Самое прекрасное в мире
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments