Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

На деревню к дедушке - провинциальная Кфар-Саба и непонятный Магдиэль

Сделаем небольшую передышку от марокканских приключений, и вернемся ненадолго в Израиль. Признаюсь - после Рабата, Танжера и Шефшауэна рассказывать о городах вроде Кфар-Сабы крайне тяжело и тоскливо. Но я давно не писал об израильских городах, а долги скапливаются, и их тоже надо выполнять. Поэтому - добро пожаловать на деревню к дедушке.



Если кто не понял, Кфар-Саба на иврите одословно значает "деревня дедушки". Основана была сначала как дочерняя колония Петах-Тиквы в 1892 году. Цель была устроить на землях миндальные плантации и сельскохозяйственный рай, но фокус неудался, поскольку они находились в месте "заброшенном, необитаемом и удаленном от всякой жизни" (от себя добавлю, что и в наши дни город выглядит примерно также). В 1896 году зесли перекупил Ротшильд, потом они перешли во владение Еврейского колонизационного общества (ЕКО), члены которого пытались вырашивать на них жасмин для приготовления духов - тоже безуспешно. В 1903 году ЕКО продали земли крестьянам из Петах-Тиквы и городчанам из Иерусалима, и тогда же здесь и было основано еврейское поселение Кфар-Саба.



Что хорошо - туристу в Кфар-Сабе относительно легко. Есть так называемая "Дорога первопроходцев", состоящая из десяти достопримечательностей, причем едва ли не все они находятся на одной улице. Этим город очень напоминает нелюбимый мной Зихрон Яаков - http://lorien22.livejournal.com/276224.html, и Риеку - http://lorien22.livejournal.com/187100.html, да простит меня замечательный хорватский город с великой историей ( в начале XX века знаменитый поэт Габриэле д’Аннунцио основал здесь свободное государство Фиуме) за такое сравнение.



Первая точка на нашем пути - Археологический музей (он же и предоставил карту свыше). Должен сказать, что удивило меня это неслабо, так как ни о каком музее в Кфар-Сабе я слыхать не слыхивал, а тут, немного покопавшись в интернете, обнаружил, что в музее есть даже "двор мозаик, что резко усилило мое рвение. Однако найти вход в это замечательное место я так и не смог (впоследствии я узнал, что музей открыт по четвергам - внимание - с 16:30 до 18:00. Оказывается такие фокусы не только в Москве делают - http://lorien22.livejournal.com/341210.html). Пришлось ограничиться прогулкой по приятной пешеходной аллее и кофе в кафе Бликер Стрит (горячий привет всем любителям Саймона и Гарфункеля).



Подходим к достопримечательности номер два - "Дворец" или "Бейт-Сара".



В этом доме, построенном в 1928 году в эклектическом стиле включающем элементы баухауз, проживали Цион и Сара Ааронович (Аарони). Супруги убежали из России после "Великой Октябрьской революции", и поселились в Тель-Авиве. Когда в тридцатых годах Эрец-Исраэль постигла "цитрусовая лихорадка" Цион и Сара переехали в Кфар-Сабу, купили много-много гектаров земли, и начали выращивать апельсины.



Дом действительно красив. Лестница тоже очень радует, хотя как мне показалось, она скопирована с арабских особняков в Иерусалиме - http://lorien22.livejournal.com/243721.html



Как видим, в наши дни здание принадлежит организации ВИЦО - Международная организация женщин-сионисток (мужчин они всех убили).



Дальше я пошел сквозь своего рода центральный сквер



И современное здание Яд ле-Баним



К достопримечательности номер три - саду цитрусов или цитрусовой аллее. Пожалуй прикольно, хотя и вся аллея сад занимает примерно двадцать квадратных метров...



С достопримечательностью номер четыре тоже пришлось немало повозиться



Кафе Фидлер открылось в 1932 году, и в те времена было главным местом отдыха всех жителей города. Здесь проходили вечера танцев, балы, культурные мероприятия, церемонии - в общем вся жизнь поселка. Однако самого кафе уже давно не существует. Теперь это обычное здание на перекрестке, какой-то магазин.



Достопримечательность номер пять - это просто улица Герцль)



На ней же расположена достопримечательность номер шесть - избушка сапожника



Примечательно, что сам сапожник до сих пор жив! Когда ему исполнилось 95 лет, семья Охман обратилась в муниципалитет Кфар-Сабы с просьбой сохранить избушку. Их просьба была удовлетворена (это удивляет - я был уверен, что избушку снесут, а на ее месте построят очередной уродливый небоскреб. Все-таки самый центр города. Очевидно недвижимость в Кфар-Сабе - это еще не Холон или Ришон).



За домом сапожника - центральная синагога



Вполне красивая, кстати



Ну а сразу за ней, главное здание Кфар-Сабы и достопримечательность номер семь на Дороге первопроходцев.



Как мы видим, это одновременно и Хан и здание мэрии.



Впервый Хан построили в 1905-1906 годах, и с тех пор его три раза разрушали. Здание было огромным для тех времен (30x10 метров), и состояло из шести комнат. Три служили конюшнями, две были жилые и еще одна комната-ресторан. Рядом с ханом был выкопан первый колодец поселения и посажены эвкалиптовые деревья - самим Ицхаком Шейнфайном, одним из основателем Кфар-Сабы.



Некоторые деревья дожили до наших времен и сегодня им примерно по сто лет



"Дом первопроходцев" служил школой, госпиталем во время Первой мировой войны, почтой, местным советом, и, со времен муниципалитетом.



Затем я зашел в книжный магазин, где обнаружил редкий двухтомник Сэлинджера. Меня правда в нем почему-то заперли, поэтому на этом месте я сломался и до Бейт-Нордштейн уже не дошел. Правда по дороге к машине обнаружил любопытную синагогу, почему-то выполненную в стиле греческих и римских храмов.



Эта синагога вдохновила меня на поездку в соседний Ход ха-Шарон для подкрепления впечатлений - в Кфар-Сабе их явно недостаточно.



В Ход ха-Шарон ровно две достопримечательности, и обе находятся в районе Магдиэль - одна из четырех мошавот, составляющих современный город.



Первая - это центральная синагога. Магдиэль был основан в 1924 году, и пять лет спустя жителки поселка решили построить синагогу. Тогда синагоги строили немного иначе, поскольку никогда не знали, когда придется спасаться от арабов (впрочем и в наши дни немного изменилось) - бетонные стены с прорезями для ружей, вход на севере со стороны Кфар-Сабы, самой безопасной стороны на тот момент. Ну и крыша, которая более напоминает армейский сторожевой пост)



В наши дни синагога расположена в центре большо эллиптического сада с фонтаном, который так и называется - "Сад Магдиэль".



В другую сторону от синагоги отходит прямая дорога в Кфар-Сабу



Строительство синагоги закончилось в 1944 году, и по форме она до сих пор напоминает крепость. Типичный для того времени интернациональный стиль, с небольшим фронтоном на входе и пятью "окнами-градусниками" на входной дверью. Внутри тоже красиво.



Вторая достопримечательность Магдиэля находится прямо напротив синагоги - избушка первопроходцев.



В июле 1924 года, после основания Магдиэля, избушку на горке построили Хаим и Миндель Колтон, репатрианты из Польши. Они купили избушку у британской армии в разобранном виде, и ввезли в Эрец-Исраэль на ослах.



Почти год эта избушка была единственный жилым зданием в Магдиэле - все остальные основатели жили в Кфар-Сабе. Впоследствии в избушке была гостиница, рабочий ресторан, лавочка и кафе. Из-за преслежовавших его финансовых трудностей Колтон был в итоге вынужден продать избу, и переехать в Петах-Тикву. Сооружение переходило из рук в руки, пока в пятидесятых годах не было покинуто и заброшено.



Цриф ха-Ришоним отреставрировали в 2003 году, и в 2005 открыли в нем Музей первопроходцев.



Я немного прогулялся по Магдиэлю в надежде обнаружить еще чего любопытного, но без особого успеха. Нашел только вот этот "дом крестьянина" (Бейт ха-Икар) и еще одну красивую синагогу. Немного удивило, что в Ход ха-Шароне, считающимся светским городом и едва ли не последним убежищем лево-либеральной элиты, количество синагог на квадратный метр чуть ли не превышает Бней-Брак.



 В общем вот такая прогулка. В следующий раз мы отправимся в Петах-Тикву. Или в Нетанию.
Tags: Исследуем страну, Путешествия, Центр Израиля
Subscribe

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • День Рождения Бабушки

    У бабушки сегодня День Рождения. Ей исполнилось 97 лет!

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • День Рождения Бабушки

    У бабушки сегодня День Рождения. Ей исполнилось 97 лет!

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…