Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Синий город Шефшауэн - еврейское чудо в Марокко

Сделав небольшую передышку в Израиле и помечтав о "Большой Тройке", возвращаемся в Марокко, в настоящий город мечты. В сущности, как ни странно сейчас это говорить, из-за Шефшауэна и была затеяна вся эта поездка. То есть конечно была еще Сахара и Касба Айт Бин Хадду, Танжер и Атласские горы, но именно синий город, с того момента как я впервые увидел его на фотографиях, и манил меня в эту прекрасную и загадочную страну.

Мы остановились с вами у самого въезда в Шефшауэн



Уже на въезде можно увидеть все оттенки бело-голубого



Хотя отсюда еще не так заметно, что доминантный цвет Шефшауэна - синий



Останавливаемся у подножия ворот Медины



Нет, это еще не вход в Старый город, хотя и тут хватает красивых домов и мечетей



Исторические ворота Баб Эль-Айн - построены во время правления Мулая Али Бен Мусы Рашида эль-Алами (1471-1511), основателя города. О нем чуть ниже.



И сразу начинается все синее



Как двери



Так и улочки



Можно долго спорить, наверное, красивее ли Шефшауэн чем Танжер - http://lorien22.livejournal.com/344477.html



Или чем бело-голубая Касба Удайя в Рабате - http://lorien22.livejournal.com/343327.html



Но на мой взгляд Шефшауэн - самый красивый из всех



Это что-то невероятное



От некоторых уголков просто реально дух перехватывает



Или от домов. Тут у меня вообще челюсть отвисла.



Если кто не читал мои прошлые посты - Шефшауэн находится в горах Эр-Риф, неподалеку от Танжера - http://lorien22.livejournal.com/344639.html и Тетуана



Город был основан в 1471 году. Мулай Али Бен Муса Рашид эль-Алами (потомок Идриса I, и через него - потом пророка Мухаммеда) построил здесь маленькую крепость с целью отражать нападения португальцев. Касба, кстати, сохранилась до наших дней.



Уже через двадцать лет город начал бурно развиваться, поскольку именно сюда побежали в большом количестве евреи и мориски (мусульмане Андалусии) после заверешния реконкисты - захвата христианами Испании.



В 1492 году они захватывают Гранаду и буквально через три месяца издают Альгамбрский эдикт, предписывающий всем неверующим покинуть страну.



Именно оттуда и начинается традиция красить дома в голубой цвет



И пошла она, как и все остальное в мире, от евреев)



Евреи верят, что голубой - это цвет рая

И он напоминал им о Боге



А также - о земле обетованной, на которую они когда-нибудь да вернутся (не знаю, правда, мечтали ли они об Израиле и утерянном Иерусалиме, или Испании и утерянной Гранаде, Севилье и Кордобе)



Андалусское влияние в Шефшауэне тоже чуствуется



Крылечки выложены разноцветной плиткой



А иногда и двери тоже



В 1948 году, когда было создано государство Израиль, евреи в большинстве уехали из Шефшауэна.



А традиция красить дома в синий цвет сохранилась.



У меня, кстати, по этому поводу вопрос - если евреи так красиво умели раскрашивать города в диаспоре



Почему они это не делают в самом Израиле?



Вроде климат похожий, дефицита краски какбэ нет.




Почему же все города (в цветовом смысле этого слова) выглядят как моя жизнь?



Я уже не говорю про город моего обитания Бней-Брак, от серых квадратных коробок которого каждый день хочется повеситься.



Так что можно не удивляться, что я в таком восторге от Шефшауэна



Город попал на почетное второе место в списке моих любимым моментов в Марокко - http://lorien22.livejournal.com/341895.html



И явно войдет в список десяти моих любимых городов вообще - http://lorien22.livejournal.com/297258.html, в его следующем обновлении.



Интересно сравнить Шауэн с маленькими европейскими городками. Скажем Торунь - http://lorien22.livejournal.com/157176.html, Акюрейри - http://lorien22.livejournal.com/311551.html или Касл Комб - http://lorien22.livejournal.com/252323.html. Сравнение сложное, поскольку стиль совсем разный, но марокканский город явно не уступает своим европейским собратьям.



Фонтан Баб Эль-Сук. Построен в сороковых годах XX века, славится своим особым орнаментом. Таких фонтаном в Медине Шефшауэна много, об остальных я расскажу во второй части.



Возвращаясь к истории города - свое название он получил от берберского слова Ишауэн, означающем "рога" (два горных пика, окружающих город, выглядят как рога).



В 1920 году испанцы захватили город (напомним, за несколько лет до этого началось восстание местных племен против европейского колониализма), и сделали Шефшауэн частью марокканской Испании. Однако в отличие от Сеуты и Мелильи, они отдали город после получения Марокко независимости в 1956 году.



Мезкита (мечеть) Баб Эль-Сук, расположена неподалеку от фонтана. Построена на деньги, собранные жителями квартала Сук.



Википедия кстати сообщает, что Шефшауэн перекрасили в синий цвет евреи, но те, которые бежали сюда от Гитлера в тридцатых годах. Еще одно доказательство того, что не надо верить всему в Википедии написанному. Но хоть насчет евреев не ошиблись, и на том спасибо



Ну а мы пока пройдем через рынок

К главной площади



Называется она Ута Хаммам



И здесь, как оно обычно бывает, расположены главные достопримечательности. Уже упомянутая Касба (подробно о ней будет в следующем посте)



Великая мечеть. Построена принцем Мухаммедом Бен Али Бен Рашидом в годы его правления (1540-1560)



Андалусские дворики



Ну и рынок, разумеется. Если вам вдруг надо прикупить кожаную сумочку.



Еще одну вещь которую очень легко прикупить в Шефшауэне - это киф (марихуана, гашиш и так далее). Весь город просто пропах этим замечательным запахом, и становится понятно, почему сюда ранее стремились хиппи со всего мира)

На этой приятной ноте мы и остановимся. Продолжение следует)
Tags: Марокко, Путешествия, Самое прекрасное в мире
Subscribe

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Вот это да

    Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) подпишут мирное соглашение!! П.С. Теперь я знаю, куда полечу первым делом, если Коронавирус…

  • Хроники Коронавируса

    Идет 13-й день карантина. На данный момент в Израиле 3035 больных, у которых диагностирован Коронавирус. 10 человек умерло от вируса. По сравнению с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Вот это да

    Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) подпишут мирное соглашение!! П.С. Теперь я знаю, куда полечу первым делом, если Коронавирус…

  • Хроники Коронавируса

    Идет 13-й день карантина. На данный момент в Израиле 3035 больных, у которых диагностирован Коронавирус. 10 человек умерло от вируса. По сравнению с…