Сделав небольшую передышку в Израиле и помечтав о "Большой Тройке", возвращаемся в Марокко, в настоящий город мечты. В сущности, как ни странно сейчас это говорить, из-за Шефшауэна и была затеяна вся эта поездка. То есть конечно была еще Сахара и Касба Айт Бин Хадду, Танжер и Атласские горы, но именно синий город, с того момента как я впервые увидел его на фотографиях, и манил меня в эту прекрасную и загадочную страну.
Мы остановились с вами у самого въезда в Шефшауэн
Уже на въезде можно увидеть все оттенки бело-голубого
Хотя отсюда еще не так заметно, что доминантный цвет Шефшауэна - синий
Останавливаемся у подножия ворот Медины
Нет, это еще не вход в Старый город, хотя и тут хватает красивых домов и мечетей
Исторические ворота Баб Эль-Айн - построены во время правления Мулая Али Бен Мусы Рашида эль-Алами (1471-1511), основателя города. О нем чуть ниже.
И сразу начинается все синее
Как двери
Так и улочки
Можно долго спорить, наверное, красивее ли Шефшауэн чем Танжер - http://lorien22.livejournal.com/344477.html
Или чем бело-голубая Касба Удайя в Рабате - http://lorien22.livejournal.com/343327.html
Но на мой взгляд Шефшауэн - самый красивый из всех
Это что-то невероятное
От некоторых уголков просто реально дух перехватывает
Или от домов. Тут у меня вообще челюсть отвисла.
Если кто не читал мои прошлые посты - Шефшауэн находится в горах Эр-Риф, неподалеку от Танжера - http://lorien22.livejournal.com/344639.html и Тетуана
Город был основан в 1471 году. Мулай Али Бен Муса Рашид эль-Алами (потомок Идриса I, и через него - потом пророка Мухаммеда) построил здесь маленькую крепость с целью отражать нападения португальцев. Касба, кстати, сохранилась до наших дней.
Уже через двадцать лет город начал бурно развиваться, поскольку именно сюда побежали в большом количестве евреи и мориски (мусульмане Андалусии) после заверешния реконкисты - захвата христианами Испании.
В 1492 году они захватывают Гранаду и буквально через три месяца издают Альгамбрский эдикт, предписывающий всем неверующим покинуть страну.
Именно оттуда и начинается традиция красить дома в голубой цвет
И пошла она, как и все остальное в мире, от евреев)
Евреи верят, что голубой - это цвет рая
И он напоминал им о Боге
А также - о земле обетованной, на которую они когда-нибудь да вернутся (не знаю, правда, мечтали ли они об Израиле и утерянном Иерусалиме, или Испании и утерянной Гранаде, Севилье и Кордобе)
Андалусское влияние в Шефшауэне тоже чуствуется
Крылечки выложены разноцветной плиткой
А иногда и двери тоже
В 1948 году, когда было создано государство Израиль, евреи в большинстве уехали из Шефшауэна.
А традиция красить дома в синий цвет сохранилась.
У меня, кстати, по этому поводу вопрос - если евреи так красиво умели раскрашивать города в диаспоре
Почему они это не делают в самом Израиле?
Вроде климат похожий, дефицита краски какбэ нет.
Почему же все города (в цветовом смысле этого слова) выглядят как моя жизнь?
Я уже не говорю про город моего обитания Бней-Брак, от серых квадратных коробок которого каждый день хочется повеситься.
Так что можно не удивляться, что я в таком восторге от Шефшауэна
Город попал на почетное второе место в списке моих любимым моментов в Марокко - http://lorien22.livejournal.com/341895.html
И явно войдет в список десяти моих любимых городов вообще - http://lorien22.livejournal.com/297258.html, в его следующем обновлении.
Интересно сравнить Шауэн с маленькими европейскими городками. Скажем Торунь - http://lorien22.livejournal.com/157176.html, Акюрейри - http://lorien22.livejournal.com/311551.html или Касл Комб - http://lorien22.livejournal.com/252323.html. Сравнение сложное, поскольку стиль совсем разный, но марокканский город явно не уступает своим европейским собратьям.
Фонтан Баб Эль-Сук. Построен в сороковых годах XX века, славится своим особым орнаментом. Таких фонтаном в Медине Шефшауэна много, об остальных я расскажу во второй части.
Возвращаясь к истории города - свое название он получил от берберского слова Ишауэн, означающем "рога" (два горных пика, окружающих город, выглядят как рога).
В 1920 году испанцы захватили город (напомним, за несколько лет до этого началось восстание местных племен против европейского колониализма), и сделали Шефшауэн частью марокканской Испании. Однако в отличие от Сеуты и Мелильи, они отдали город после получения Марокко независимости в 1956 году.
Мезкита (мечеть) Баб Эль-Сук, расположена неподалеку от фонтана. Построена на деньги, собранные жителями квартала Сук.
Википедия кстати сообщает, что Шефшауэн перекрасили в синий цвет евреи, но те, которые бежали сюда от Гитлера в тридцатых годах. Еще одно доказательство того, что не надо верить всему в Википедии написанному. Но хоть насчет евреев не ошиблись, и на том спасибо
Ну а мы пока пройдем через рынок
К главной площади
Называется она Ута Хаммам
И здесь, как оно обычно бывает, расположены главные достопримечательности. Уже упомянутая Касба (подробно о ней будет в следующем посте)
Великая мечеть. Построена принцем Мухаммедом Бен Али Бен Рашидом в годы его правления (1540-1560)
Андалусские дворики
Ну и рынок, разумеется. Если вам вдруг надо прикупить кожаную сумочку.
Еще одну вещь которую очень легко прикупить в Шефшауэне - это киф (марихуана, гашиш и так далее). Весь город просто пропах этим замечательным запахом, и становится понятно, почему сюда ранее стремились хиппи со всего мира)