Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Фес - королевский дворец, еврейский гетто-квартал, вид на все Медины и фабрика керамики

Фес. Старейший из четырех имперских городов Марокко, второй по величине город страны. Его называют "Западной Меккой" и "Африканскими Афинами". В городе есть сразу две Медины, причем одна из них - самая большая в мире. В ней 9500 улиц, на которых проживает 350 тысяч человек, и тут находится старейший университет мира, беспрерывно действующий с 859 года. У города богатая еврейская история, здесь долгие годы жил Рамбам. До 1925 года Фес был столицей современного Марокко. В наши дни Фес - духовный центр страны, город, в котором с большим почтением относятся к своему прошлому и его славным традициям.



Также считается, что в Фесе больше всего в мире пешеходных зон - то есть участков, куда не допускаются машины.



Это парк, разбитый у ворот Королеского дворца (Дар эль-Махзен)



Нечто подобное по масштабам мы уже видели в Рабате - http://lorien22.livejournal.com/342706.html, нынешней столице Марокко. Там тоже внутрь дворца не пускают, поэтому приходится довольствоваться внешними фрагментами.



Впоследствии я увижу не менее крупные дворцы и в других имперских городах - Мекнесе и Марракеше



Любопытно, что в "консервативном" якобы Фесе можно хотя бы входные ворота фотографировать, и вокруг дворца свободно ходить, а в "либеральном" Марракеше при первом же кадре около дорца меня остановила полиция (или стража), забрала фотоаппарат и кадры удалила.



Сразу за дворцом начинается еврейский квартал, Меллах или Эль-Млах.



Меллах в восточных странах - аналог европейского гетто. Если кто случайно прошел мимо истории XX века (или миом истории вообще) гетто - это своего рода квартал со стенами, в которых проживали нацменьшинства, то есть евреи. Слово "гетто", кстати, впервые использовали в Венеции, но мы не об этом.



Фес - первый город Марокко, в котором появился гетто-меллах, он был построен еще в 1438 году. В последствии меллахи были построены в Марракеше (1568 год) и в Мекнесе (1652 год). До XIX века меллахи были только в больших имперских городах, но султан Мулай Сулейман (1792-1822) изменил этот закон, и построил меллахи в Рабате, Сале, Эс-Суэйре и Тетуане (единственный город, где квартал носил имя Джудерио на испанский мотив - очевидно из-за близости к Испании). Позднее меллахи появились почти во всех городах Марокко и даже в некоторых деревнях.



Должен признать, что дома тут очень красивые и оригинальные



С любыпытными архитектурными деталями, например вот такими вот эркерами. Думаю, правда, это нынешняя реставрация. Как-то мало верится, что так выглядело оригинальное гетто.



Есть несколько версий происхождения слова Меллах. На иврите мелах - это соль, поэтому одна из версий гласит, что название пошло от того факта, что в Фесе гетто было расположено возле соляных болот. По другой версии полагают, что евреи, в большинстве своем торговцы, торговали солью, и местные назвали квартал таким образом, потому что там они добывали себе соль.



Евреи жили внутри стен совего квартала, располагавшегося обычно рядом с королевской или правительственной резиденцией - чтобы легче было охранять жильцов от нападений мусульман. В некоторых источниках пишут, что вначале евреи считали такую охрану привилегией, но мне как-то мало в это верится. Селиться за пределами меллаха было запрещено, так же как было запрещено выходить из него ночью.



Только в начале XX века с приходом французов Меллахи открылись для внешнего мира, и евреи пережили резкий экономический подъем. Им разрешили выходить за пределы гетто и селиться в Вилль Новеллах (французских новых городах), торговать и даже строить себе дома (так в Мекнесе евреи успели построить себе целый новый Меллах, модернизированный и очень удобный). Однако, как известно, все хорошее быстро кончается, и с началом Второй мировой войны фашистский режим Виши начал сгонять марокканских евреев обратно в Меллахи.



После войны евреям было разрешено покидать Меллахи, однако вскоре вопрос решился куда более кардинально. В 1948 году было основано государство Израиль, и марокканские евреи покинули не только гетто, но и страну вообще. А меллахи заселили мусульмане, и с тех пор так и живут. Меллах в Фесе признан мировым наследием ЮНЕСКО.



Гид в Фесе рассказывал, что в наши дни многие евреи возвращаются в Марокко (об этом я уже писал здесь - http://lorien22.livejournal.com/344639.html). Не знаю.Я еще поверю, что евреи возвращаются в Танжер - http://lorien22.livejournal.com/344477.html, все-таки интернациональный город, или в Марракеш, славящийся своим либерализмом, но Фес... Мне тут очень понравилось, но это город типично мусульманский.



Еврейский квартал, Меллах Эль-Млах или гетто находится в Фес-Дждид - второй медине Феса, основанной Маринидами в 1276 году.



Вот здесь видно, как ворота в Фес Эль-Дждид начинаются прямо после последнего дома Меллаха (слева).



Ну мы с вами отпавимся смотреть на главную Медину Феса - Эль-Бали - сверху. Для этого мы поедем в Южную цитадель (Бурж Суд).



Сорри за кадр, фотографировал с автобуса да еще против солнца. Надеюсь что дальнейшие виды Медины компенсируют этот момент)



Хорошо видно разделение всех городов. В центре, под горой Фес Дждид, вторая Медина. Налево уходит Вилль Новелль, новый французский город. на а справа, где стена - начинается Фес эль-Бали, старая Медина.



Она абсолютно потрясающая



Приблизимся



Видите белую башню посредине? Это и есть тот самый университет Аль-Карауин, самый древний в мире. Кстати, вы не поверите, но основала его женщина - Фатима эль-Фихри. Родом она была из Кайруана, самого святого для мусульман города в Магрибе (находится на территории современного туниса, куда, увы, мне въезд запрещен), оттуда и название.



Говорили что только университет, в честь своего особого статуса, имеет право на белый минарет, и он является единственный в Фесе. Но я обнаружил на горизонте еще один)



Немного видов Фес-Дждида



Вполне себе красивый город в городе.



Возвращаемся объективом в Медину эль-Бали



Мы отправимся в нее в следующей части, поэтому и рассказ про Медину и про историю города мы перенесем для следующего раза. Не стоит утомлять благодарного читателя слишком обильным количеством информации.



Хочу только отметь два объекта - оба мимоходом видны на этом кадре



Первый - вторая цитадель Феса, на этот раз северная (Бурж Норд)



Вторая вот эти развалины



Кто-то утверждает, что они сохранились еще с римских времен, другие - что это гробницы Маринидов. Я в ходе своего марш-броска по Фесу успею попасть и во вторую цитадель, и вскарабкаться на гору к развалинам, поэтому рассказ о них так же отложу до будущих постов. Напоследок еще один фокус-взгляд на Медину.



И отправляемся в последнюю на сегодня точку нашего маршрута - гончарную или керамическую фабрику.




Фес, как всем известно - это город гильдий и мастеров. Тут производят все, что только может пожелать ваша душа



Изделия из кожы, любые ткани, золото, серебро, медь, бронза, украшения - я не преувеличивал, когда говорил, все что угодно. Та же тема про керамику - можно купить изделие любого размера, от стопочки, до фонтана.



Мы немного ознакомились с производством, на котором заняты как мужчины



Так и женщины



Давайте еще немного побродим.



Печь, в которой обжигают готовую продукцию



Возвращаясь к еврейской теме - судя по количеству символики то-ли весь завод рассчитан на еврейских туристов



То-ли это часть новой резолюции короля "любим евреев")



Этот момент особо понравился - полная стена тарелок, и посредине огромный חי)



Есть тут не только тарелки



Кувшины



И кубки, мезузы, и хамсы, и все что угодно честному еврею.



Это, чтобы вы поняли, лишь небольшой фрагмент магазина при заводе, где-то его десятая часть. Неподготовленный человек тут может с ума сойти.



Я с относительным успехом выдержал натиск на кошелек - купил маме салатницу и себе стопочку с тарелочкой.



Теперь она, как и другие незамысловатые вещички, украшает мою коллекцию сувениров со всех стран, в которых я был - http://lorien22.livejournal.com/235205.html.



На выходе из фабрики видим ми-ми-ми - котег спит в керамическом фонтанчике. Что-то я не уверен, что ему шибко удобно, но по толпы фотографирующих его дебилов котика явно не обеспокоили - он как дрых себе безмятежно, так и продолжил почивать.



Отправляемся в Медину!



Мне почему-то нравится вот этот кадр. Какой-то он типично... африканский, что-ли



Одни из входных ворот в Медину. Всего в Фесе их 14!!



Здесь мы с вами и остановимся. Продолжение следует.
Tags: Еврейское прошлое, Марокко, Путешествия
Subscribe

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments