



Мы остановились с вами в прошлый раз на входе в Медину. Проходим через одни ворота, и сразу видим еще одни.

Тут сразу начинаются улочки


И лавочки


Некоторые мастера работают прямо на улице


Тут реально можно купить все, что угодно. Например все, что требуется для традиционной свадебной церемонии)

Вход в антикварный магазин, где продают всякие золотые и серебрянные изделия. Ну и отдельный золотых дел мастер.


Немножко прогуляемся

Знаменитый университет и мечеть Карауин. К сожалению неверных внутрь не пускают, поэтому пришлось довольствоваться беглым взглядом исподлобья


Площадь и комплекс Неджаррин, с знаменитым фонтаном и фундуком


Зайдем в магазин тканей


Кроме ткацких станков здесь можно также купить любого рода платки, шали, вуали, шлейфы, покрывала и так далее. Но мне особенно мне понравилась еврейская тема)

Вообще тема еврейских сувениров раскрыта во всех областях - в антиквариате, золоте, серебре, меди, одежде, керамике (как мы уже убедились в прошлом посте - http://lorien22.livejournal.com/346939.html), и так далее. Ну а мы перемещаемся в магазин кожаных изделий.

Как вы видите, тут тоже есть все, что только можно себе представить. Шляпы, ремни, сумки, бабуши, жилетки, куртки...

Конечно, можно сказать: "да ладно, все это я уже видел". И действительно, похожие (хоть и не такие масштабные) рынки есть в Стамбуле - http://lorien22.livejournal.com/280864.html, у нас в Иерусалиме - http://lorien22.livejournal.com/333229.html, в других марроканских, да и вообще восточных городах. Но есть что-то, чего нет ни в одном другом городе мира.

Кожевенные мастерские

Находящиеся прямо посреди Медины

Работа, как вы видите, идет полным ходом

Все при деле



А те, кто не при деле - тоже при деле) Наблюдают за теми, кто работает или приносят им сладости.



Я не представляю себе, как люди так работают. Мы еще были в относительно прохладный день, но летом можно наверное с ума сойти.

При этом я обнаружил всего один зонтик, и тот в стороне.

Все работают открыто, очевидно, чтобы не мешать туристам и фотографам созерцать пасторальное зрелище.

Поэтому у меня остались двойственное чувство. Зрелище воистину уникальное - недаром именно кожевенные мастерские являются символом Феса, даже больше чем Медина.

Но работа адская. Это нам туристам хоршо на балкончике стоять и наслаждаться. А какого весь день в чане стоять?

И это я еще про запахи не говорю. Нас, когда сопровождали на опен-вью, услужливо снабдили веточками мяты, которые рекомендовали прижать к носу, и так и оставаться во время всего визита.

Мне было ничего - я по жизни не особо привередливый, в армейской больнице за годы службы всяких запахов натерпелся, да и вообще обоняние - не моя, скажем так, сильная сторона. Но кому-то явно поплохело. А ведь мы находились все-таки на относительном расстоянии от места событий. А как живется, тем что находятся прямо там? Привыкают?


Хотя в сущности много где, наверное, практикуется такой вот каторжный труд, от которого мы немного отвыкли на сытом "западе".

Интересно, почему некоторые чаны круглые, а некоторые - квадратные?

Если суммировать - зрелище невероятное. Кожевенные мастерские были одной из причин по которой я хотел побывать в Марокко, и они вошли в мой топ любимых моментов - http://lorien22.livejournal.com/341895.html.

Впрочем и без мастерских желтая Медина Феса отсюда смотрится великолепно. Любопытно, что это за белые минареты - легенда ведь гласит, что он в Фесе всего один, и принадлежит университету Карауин, самому древнем в мире - http://lorien22.livejournal.com/346939.html

Медина и кожевенные мастерские внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО (по этому показателю, кстати, Марокко лидирует в Африке - 9 объектов, как и в Израиле). Поэтому все кожаные изделия делаются как в старинные время, без каких-либо химических добавок, и других подделок. За этим внимательно следят.

Как мы видим справа, наш балкончик - далеко не единственный. И это понятно - людям надо на что-то жить. Учитывая их работу думаю, что они этого более чем заслуживают.


Запахи кожевенных мастерских никак не повлияли на мой аппетит. Поэтому выйдя из магазина, я решил приглядеться к съестному. Однако Медина предлагала уж слишком экзотические явства - то каких-то странных рыб, то вообще улиток

Поэтому было принято стратегическое решение отправиться в ресторан. Чтобы в него попасть, пришлось пройти вот через такую улочку, в конце которой пришлось практически ползти на четвереньках (не шучу).

Но в итоге мы были вознаграждены отличным таджином, очень вкусными салатами и даже пивом, которое нам по заказу немедленно откуда-то добыли). Тут с этим, как ни странно, намного проще чем в Стамбуле - http://lorien22.livejournal.com/281246.html, Албании - http://lorien22.livejournal.com/266018.html и даже Боснии - http://lorien22.livejournal.com/334578.html.

Наевшись, мы отправились дальше гулять по Медине.

Входы в мечети манят... но увы внутрь зайти нельзя.

Поскольку ни один пост не имеет право обходиться без котиков - котэ местный, фесо-мединский. В прошлом посте котэ забрался в керамический фонтан, этот просто в плошку для воды)

Подходим к еще одним из четырнадцати ворот Медины Феса. Эти я прозвал "Рамбамскими".

Потому что сразу за ними находится дом, в котором когда-то жил Рамбам, один из самых великих еврейских ученых.

От дома правда сохранился только вот этот любопытный фасад, так что впечатляться особо нечем. Но не пойти сюда еврей права не имеет - все-таки это Рамбам.

На этом моменте нам предложили