Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Волюбилис - самый западный город Римской империи

На крутом склоне у подножия горы Джабель-Зерхун, занимая кряж над Вади Хуман и наблюдая над современным городом Мекнес, одним из четырех имперских городов Марокко - находится древний город Волюбилис, когда-то самая крайняя колония древнего Рима и столица королевства Мавретания. Этот город долго скрывался под землей, но несколько столетий назад, его все-же раскопали, обнаружив здесь огромное количество зданий, как общественных так и частных, и замечательных мозаик, украшавших дома римских патрициев.




Выезжаем из Феса - http://lorien22.livejournal.com/348195.html. По пути нам попадется одно из первых "Бирюзовых озер" Марокко.



Пока что мы были в основном в городах, и природные чудеса страны видели только на небольшом отрезке Рифских гор, когда мы ехали из Танжера в Шефшауэн - http://lorien22.livejournal.com/344639.html.



И тут начинаешь понимать, что города в Марокко - отнюдь не главное. Потому что природа - гораздо круче. И дальше будет еще круче. Чего я не ожидал от Марокко - это природных пейзажей, по уровню не уступающих Исландии - http://lorien22.livejournal.com/303595.html, Боснии - http://lorien22.livejournal.com/334578.html и многих других стран.



Ну а мы пока подъезжаем к Волюбилису. Слева мы видим останки базилики и Капитолийского храма. Левее храма - древний финикийский центр города, менее сохранившийся. Справа - триумфальная арка Каракаллы, останки нескольких римских вилл и Декуманус Максимус - главная магистраль города.



Входим в "парк". Для начала - немного плит и капителей




Многие капители украшены человеческими лицами - не впервые встречаю, конечно, но тут это прямо какой-то отличительный элемент декора.



Очень много найденных артефактов из Волюбилиса увезли в археологический музей Рабата, к которому я шел, шел, но так и не дошел - http://lorien22.livejournal.com/344174.html. Но кое-что осталось здесь, в том числе плита с выгравированной на ней надписью на иврите (слева), из древней синагоги. Как и почему здесь уже в то время была синагога для меня осталось загадкой.



Следы первых поселений в регионе Волюбилиса уходят в Атлантический период, однако город, каким мы его знаем начал развиваться в III веке до н.э. с развитием цивилизации Финикийцев (здесь обнаружили останки храма Баала). Здесь было берберское поселение, потом прото-карфагенское, потом столица Мавретанского царства, и потом, после падения Карфагена в 146 году до н.э. - римская колония.



С момента прихода римлян в регион Волюбилис стал резко развиваться. Великий император Август Октавиан в 25-м году до н.э. сделал наместником Мавретании Юбу II, и тот поставил перед собой цель превратить город в королевскую столицу.



Юба II был большим поклонником Рима, где получил образование. Он отличался выдающейся эрудицией, был одним из полигисторов ("универсальным человеком" - во времена Ренессанса так называли людей вроде Леонардо и Микеланджело) своего времени, и написал много трудов по истории (Рима, Ливии, Аравии, Ассирии) и древностям, а также книги об искусстве (живописи и театре) и грамматике. Главная его книга называется «Подобия», в которой он сравнивает римские обычаи с обычаями других народов. Кроме того, Юба был женат на Клеопатре Селене II - дочери Марка Антония и Клеопатры. Он и его сын Птолемей считались "романизированными" королями Мавретании, поскольку предпочитали римскую культуру, искусство и архитектуру своему берберскому прошлому и родословной.



Птолемей тоже получил блестящее образование в Риме и был большим поклонником империи. Когда в 23-м году до н.э. в Нумидии и Мавретании выспыхнуло восстание берберов, Птолемей выступил против своих подданных на стороне римлян, и помог подавить восстание, за что император Тиберий подтвердил его царские регалии. Однако на этом "хорошие времена" закончились. В 6 году до н.э.Калигула вызвал Птолемея в Рим, и устроил в честь него гладиаторские бои. Однако он проникся такой завистью к пурпурной тоге мавретанского царя, что велел тут же на месте предать его казни.



В связи со смертью Птолемея в Мавретании вспыхнуло новое восстание, однако сменивший Каликулу на посту Императора Клавдий подавил его, и позднее (44 год) аннексировал царство, разделив его на две провинции.



Город продолжил бурно развиваться, и к концу II века достиг, можно сказать, максимального могущества. Здесь проживало около 20 тысяч человек (очень много по масштабам тех времен, особенно для провинциального города), было около пятидесяти вилл известных патрициев, и сооружения, которые мы видим и в наши дни - арка, базилика и храм. В хрониках известного географа Помпониуса Мелы Волюбилис упоминается как "самый богатый малый город, и один из самых богатых городов вообще". Волюбилис также упоминается в трудах Плиния Старшего и в итинерарии Антонина Августа.



Подходим к главной улице



Любопытная арка. Когда-то очевидно была частью большого здания, может быть храма.



Тоже украшена лицами



Как капители выше



И вот она, Максимус Декуманус. В одну сторону заканчивается триумфальной аркой Каракаллы



В другую сторону - более маленькими воротами Тингис (Танжерскими воротами - Волюбилис был соединен дорогой с Танжером, который тогда назывался Тингис - http://lorien22.livejournal.com/344477.html, и Ликсусом - первым городом Магриба. В наши дни можно найти останки этого города, весьма впечатляющие, в четырх километрах от Лараша).



Однако из-за расположения города (напомним он находился в крайней северо-западной точке римской империи) охранять его было кранйе сложно. Берберские племена, живущие в округе, со временем набирали силу, их атаки становились все более болезненными. В начале кольцо из пяти крепостей было выстроено маленьких поселениях вокруг Волюбилиса, а в конце II века император Марк Аврелий отдал указание окружить сам город стеной, имеющей длину в 2,5 километра, с восемью входными воротами и сорока башнями.



Однако это не помогло - в ходе кризиса III века Рим утерял контроль над Волюбилисом, и никогда больше его не восстановил. Про кризис Римской империи в те времена пишут целые книги, но если вкратце: хронологические рамки его определяются гибелью Александра Севера в 235 году и провозглашением императором Диоклетиана в 284 году. К 280 году от Римского ига освободилась практически вся Мавретания, и в 285 году Диоклетиан решил сохранить только прибрежную полосу между Ликсусом, Танжером и Септой (в наши дни - испанский анклав Сеута на территории Марокко).



Однако даже после падения Римской империи город не утратил былую славу и богатство. Ученые полагают, что некоторые мозаики (в том числе знаменитое изображение поединка на колесницах из Дома Венеры) были созданы не ранее IV века. Ну а раз уж мы начали тему мозаик



То покажем некоторые из них. Начнем с самой красивой - Двенадцать подвигов Геракла.



Мщзаика находится в доме, который так и называется - Дом Подвигов Геракла. По всей видимости была создана во времена правления императора Коммода (Луций Элий Аврелий Коммод), который отождествлял себя с Гераклом.



Как мы видим, мозаика неплохо сохранилась - изображения двух портретов из четырех (без понятия, кто это такие)



И десяти из двенадцати подвигов. Предлагаю вам шесть из них.





И на этой мозаике присутствует свастика



Здесь же, в Доме Подвигов Геракла (который был размером с палаццо - 41 комната, простиравшиеся на 2000 кв.м) находится и знаменитая мозаика Четырех Времен Года. Но каким-то непостожим образом я ее пропустил, и это - главная трагедия моего посещения Волюбилиса. То ли я реально стормозил неподеццки, то ли ее увезли, то ли недостаток времени сыграл свою роль - не знаю... Сначала я думал, что она находится где-то в другом месте на обширной территории города, но когда выяснилось, что Четыре Сезона находятся в соседней комнате с Двенадцатью подвигами - неудомение полностью смешалось с гневом.



Стараясь больше ничего не упустить, я принялся бегать как ненормальный, чтобы хотя бы мельком увидеть многочисленные мозаики Волюбилиса.



Я забежал в Дом Рыцаря, в котором есть мозаика Вакха, наблюдающего за спящей Ариадной (впоследствии она родила ему шестерых детей).



Дом получил название в связи с найденной здесь в 1918 году бронзовой статуэтки наездника, в наши дни находящейся во все том же Археологическом музее Рабата. Это тоже был громадный комплекс (1700 кв. м), с расположенной внутри маслодавильней, и девятью магазинами, выходящими "витриной" прямо на главную улицу (Декуманус)



Еще одно изображение Вакха - на этот раз на колеснице, с запряженными в нее леопардами (по крайней мере так утверждается - сами животные до наших лет не дожили), я обнаружил в Доме Эфеба по соседству с Домом Рыцаря.



Если честно, я вообще сначала подумал, что это Гелиос. Очень уж он мне напомнил нашего в Хамат Тверии - http://lorien22.livejournal.com/314294.html



В древнем Израиле вообще, как ни странно, любили изображать Гелиоса на мозаиках, причем в синагогах. В Бейт-Альфа, например, есть еще один прекрасный экземпляр - http://lorien22.livejournal.com/260909.html



Я сначала долго не мог понять, что это за сооружение такое



А потом врубился, что очевидно это баня. Всего в Волюбилисе было три комплекса общественных бань. Те что перед нами назывались северные бани, самый большой комлекс (1500 кв. м.) очевидно, построенный во времена правления императора Адриана.



Вот, похоже, еще баня



Римский Волюбилис прекратил свое существование не только (и не столько) и за захвата города берберами, а из-за сильного землетрясения, случившегося в конце IV века. Но даже после этого жизнь в городе продолжилась. В V и VI веках здесь жили общины так называемых "латинизированных христиан", а после - арабы, захватившие город в 708 году.



Интересно, этот круг посредине - тоже бани?



К приходу арабов город, сменившись название на Валии или Уалия был населен в основном берберским племенем Авраба, истоки которого идут из Ливии. Центр города был заброшен и превращен в огромное кладбище, а само поселение переместилось в юго-западную часть бывшего Волюбилиса, где были построены новые стены.



Именно здесь легендарный Мулай Идрис основал свою династию Идрисидов и государство Марокко - столицей которого и стал Волюбилис.



На этом моменте и остановимся. Во второй части я расскажу вам про три главных сооружения Волюбилиса - базилику, останки который мы видим вдалеке на последнем фото, храм Капитолия и арку Каракаллы, а также покажу еще несколько потрясающих мозаик и закончу свой рассказ про историю города. Stay Tuned)
Tags: Марокко, Мозаики, Самое прекрасное в мире
Subscribe

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments