Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Мекнес - желтый город легендарного султана

Мекнес, один из четырех имперских городов Марокко, был построен по приказу Мулай Исмаила - легендарного султана и "короля-воина", описанного самим Вольтером. Султан побил рекорд Гинесса по количеству детей - у него их было от 888 до 1141, освободил все королевство от европейцев и объединил страну, крутил роман с Анжеликой, имел шашни с Людовиком XIV, и вообще был широко известной личностью в широких кругах. Ну а кроме всего прочего, он, с привычным для него размахом, построил великолепный город, попавший в список мирового наследия ЮНЕСКО.



Выезжаем из Волюбилиса - http://lorien22.livejournal.com/349663.html. Проезжаем мимо святого белого города Мулай Идрис. Отсюда он выглядит совсем не белым. И если быть честным, как-то очень Умм эль Фахм - http://lorien22.livejournal.com/180617.html - напоминает...



Подъезжаем к Мекнесу.



Сначала проезжаем новый город, Вилль Новелль, и оттуда к Медине. Вот одни из ворот Старого города - Баб эль Хемис, построенные в 1673 году. Ведут Риад и Меллу, еврейский квартал.



Едем дальше, благо город с размахом.



Таковым его сделал Мулай Исмаил, личность легендарная по многим причинам. В том числе он перенес в Мекнес столицу марокканского государства, превратил город в имперский, построил вокруг него 76 крепостей и обнес защитной стеной протяженностью 25 км.



Тут все с размахом. Водохранилище площадью 4 га (в стране, где с водой, мягко говоря, натяжки) для орошения садов вокруг королевского дворца. За ним - царские конюшни Руа (Эри-эс-Сауни), одни из самых больших в мире (рассчитаны на размещение 12000 лошадей). Фото не получилось, но поверьте мне, масштабы поражают даже тех, кто уже повидал дворцы Рабата - http://lorien22.livejournal.com/342706.html и Феса - http://lorien22.livejournal.com/346939.html.



Ну а если вы вдруг не уловили масштабы)



В сам королевский дворец (Дар эль-Махзен) зайти нельзя. Закрыто.



Продолжаем ехать вдоль стен



Проезжаем еще одни ворота (не так то легко пробраться в этот город))



И, наконец, въезжаем в Медину.



Тут, как в Фесе - http://lorien22.livejournal.com/347761.html - прямо на улице сидят ремесленники и занимаются своей работой. Этот, как я понимаю, делает то ли матрасы, то ли подушки для диванов.



Проходим еще одни ворота (прикольная карета)



И выходим на главную площадь



Называется она Эль-Хадим, или "площадь развалин". Когда-то на ней действительно были развалины - когда сюда прибыл Мулай Исмаил, и задумал перестройку города, он обнаружил здесь останки руины крепости Меринидов. Естественно, он приказал их снести.



Мне очень понравились "зеленые беседки".



Здесь же расположена и главная достопримечательность Мекнеса, ворота аль-Мансур



Баб аль-Мансур названы по имени архитектора их построившего. По одной из легенд, когда ворота были закончены, Мулай Исмаил спросил аль-Мансура, мог ли он построить что-то более великолепное. Испуганный аль-Мансур, пытаясь угадать желания султана, ответил что да, мог бы, и разгневанный Исмаил приказал казнить архитектора.



Судя по тому, что рассказывают об Исмаиле, такое поведение вполне в его стиле. Однако официальная версия гласит, что ворота были достроены пять лет после смерти Исмаила. Кстати выполнены они в типичном стиле Альмохадов - интересно, как это не разозлило всемогущего султана. Что да - видите две белые колонны по бокам от ворот? Это римские колонны, взятые из Волюбилиса - http://lorien22.livejournal.com/348916.html



Возвращаемся на площадь.



Справа, по вторую сторону от стены и беседок, расположен сувенирный рынок. Именно тут я прикупил себе пару экземпляров в свою мировую коллекцию - http://lorien22.livejournal.com/235205.html. Как-нибудь надо будет обновить и этот пост, рассказать о пополнениях)



Напротив ворот по другую сторону площади начинается продовольственный рынок. Заскочим буквально на две минуты полюбоваться его типичными восточными красотами.



И анти-красотами



Ну а в стороны от рынка (влево и вправо) начинается уже сама Медина, с ее типичными узкими улочками



Мы видели с вами уже много Медин. В Рабате - http://lorien22.livejournal.com/344174.html, Танжере - http://lorien22.livejournal.com/344477.html, Шефшауэне - http://lorien22.livejournal.com/346502.html, Фесе... Кому-то, наверное может надоесть.



Но мне лично не приелось. Каждая Медина по своему уникальна, и даже цвета у нее другие. Старый город Мекнеса - ярко выраженного желтого цвета.



Конечно не всюду. Иногда Мекнес своей разноцветностью напоминает Стокгольм - http://lorien22.livejournal.com/229908.html. Иногда - картины де Кирико.



Ну а пока мы ходим по Медине и наслаждаемся ее цветными улочками, я расскажу немного об истории города. Мекнес был основан в XI веке династией Альморавидов. Они построили здесь крепость, которая выдержала первое нападение Альмохадов, но в итоге пала. Альмохады перестроили крепость и расширили ее, добавив мечети и фортификационные укрепления. В ходе правления Меринидов здесь построили многочисленные крепости (касбы), школы (медресе - в том числе знаменитую Бу Инания) и мечети, и город продолжил процветать позднее в эпоху Ваттасидов. Однако Золотой век, в ходе которого Мекнес называли "городом тысячи минаретов", пришелся на эпоху правления уже упомянутого нами Мулай Исмаила.



Основатель династии Алавитов, Исмаил ибн Шериф (1645-1727) пришел к власти совсем молодым (в 27 лет), и превратил ослабленное многочисленными внутренними распрями королевство в единую империю.



Мулай захватил отказавшийся подчиняться ему Марракеш (где правил его племянник) и Тафилатет (правителем которого был родной брат Исмаила). В 1687 году Исмаил взял Тарудант, таким образом оканчательно закрепив свое господство в стране. Всех жителей города Мулай приказал истребить. Убил он и своих родственников, брата и племянника. Пленных будущий султан не признавал. Это вам не наши современные гуманные времена.



Исмаил также очень успешно воевал с европейцами, за что в итоге получил прозвище "Король-воин". Уже в 1681 году он отвоевал у испанцев аль-Мамуру, в 1684 году вернул Танжер (находящийся до этого под властью анличан), в 1689 году отвоевал Лараш, а в 1691 - Арсилу. В итоге он освободил от "христианского владычества" все атлантическое побережье Марокко, за исключением португальского Мазаргана (в наши времена Эль-Джадида).



Со среднеземноморским побережьем дело обстояло похуже. Сколько Мулай Исмаил не пытался, захватить испанские анклавы - Сеуту, Мелилью, а также два крошечных острова Пеньон де Альхусемас и Пеньон де Велес ему не удалось. Также неудачной была война с турецким Алжиром, где в одном из боев Исмаил был ранен и едва не попал в плен. Тем не менее именно война с турками привела в итоге к признанию независимости Марокко.



Мулай Исмаил является практически мифологической фигурой, с ярко выраженной мегаломанией. В его знаменитых черных эскадронах, парады с которыми он устраивал на той самой главной площади, служило более 150 тысяч человек. Строительство, которое он развернул в Мекнесе, после того, как перенес в город столицу из Феса, было настолько масштабным, что его сравнивают с реставрацией Парижа и строительством Версаля, которое осуществил современник султана, великий король-солнце Людовик XIV.



К слову, Мулай Исмаил также требовал руку одной из дочерей Людовика XIV - незаконной, естественно, так как при всем уважении к султану, он все-таки был мусульманином, то есть не принадлежащим к истинной вере, и официальный союз состояться все равно не мог. Чтобы как-то умилостливить Исмаила (воевать с которым Людовику очень не хотелось), султану подарили уникальные швейцарские часы. Как ни странно, этот подарок удовлетворил Исмаила, и больше на французский трон он не претендовал.



Мулай Исмаил упоминается в знаменитой книге Вольтера "Кандид" и является главным героем одной из книг серии Анн и Серж Голон (Анжелика и Султан)



Но самый главный факт известности Мулай Исмаила - это человек, имевший наибольшее количество детей в истории человечества. У него было 500 наложниц, родивших султану 700 мальчиков и неподсчитанное число девочек (книга рекордов Гинесса говорит о 888 детях, а французский дипломат Доминик Бусно утверждал, что в 1704 году у правителя был 1171 ребёнок).



Обратили внимание на Маген-Давиды? И в Мекнесе, как и во всех других городах Марокко есть свое еврейское прошлое и свои евреи, и с одним из них у меня даже приключилась смешная история.



Я остановился посмотреть на любопытную витрину магазина, и тут же, как это принято в восточных странах, как джинн из бутылки нарисовался продавец, и затащил меня внутрь. Узнав, что я из Израиля, он едва не сошел с ума, и начал рассказывать, что он тоже еврей, зовут его (если я правильно запомнил) Симон Леви, и продает он уникальную антикварную иудаику. И только тогда мне удалось обратить внимание на прилавки)



Продавец даже показал мне книгу, которую он написал про антиквариат. Должен сказать, что магазин действительно выглядел очень любопытным, однако толком рассмотреть что-либо было очень тяжело. Возбужденный визитом брата-еврея (есть подозрение, что они не часто сюда захаживают), продавец ходил за мной по пятам, и просил чтобы я написал про него в фейсбуке, написал про него в газете, привел сюда свою группу, приводил сюда все группы из Израиля и вообще помог ему, так как его магазин очень тяжело найти. Должен признать его правоту - я попал на эту улочку чисто случайно. Хотя может быть я не пример - в мединах я всегда хожу наугад, так как все равно не ориентируюсь на местности.



Он был настолько возбужден, что даже не давал мне толком фотографировать, и когда я попросил визитку с адресом, почему-то мне ее так и не дал, только повторяя как заклинание "фейсбук, фейсбук, фейсбук". В общем пишу про него здесь. Магазин действительно очень хороший, так что если вы случайно так попадете в Мекнес - заскочите на огонек))



Ну и напоследок просто немного прогуляемся по улицам Медины



Историческая часть Мекнеса была признана мировым наследием Юнеско в 1996 году, став четвертым объектом после Старых городов Феса и Марракеша, и ксаров в Айт Бин-Хадду, где мы еще побываем. Позднее к списку присоединились Волюбилис, Медины Тетуана, Эс-Сувейры и Рабата, и Эль-Джадида (португальская крепость Магарзан). На сегодняшний день Марокко - страна с самым большим количеством объектов мирового значения в Африке.



Подходим к "границе" Медины (неплохой такой был марш-бросок). Слева сразу за воротами находится мавзолей Мулай Исмаила.



Возвращаемся на главную площадь



Как мы видим, сплошная движуха.



Сразу за воротами начинаются сады, можно посидеть на травке и отдохнуть.



Я предпочел закупиться сувенирами, а потом сел перекусить. Разумеется заказал таджин.



Кстати в Марокко потрясающие фрукты. Страна вообще славится своими апельсинами (хотя я считаю, что они все-же хуже наших Яффских), но тут я решил рискнуть и впервые попробовать хурму. Честно признаюсь - такого сладкого и потрясающего экземпляра я не ел никогда в жизни (я вообще терпеть не могу хурму).



Тем временем вечерело... на площади начали собираться вечерние торговцы - факиры, фокусники, лицедеи и другие типичные представители восточного волшебного мира.



Но представления в этот раз мы не увидели, поскольку нам следовало двигаться дальше - в марокканскую Швейцарию...
Tags: Марокко, Путешествия
Subscribe

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Бухарест - парки, улицы, архитектура, жизнь

    Бухарест мне настолько понравился, что я решил показать вам еще немного прекрасного солнечного города Второй день мы начали с прогулки в сторону…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments