Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Город-сад Ифран - марокканская Швейцария

Посреди величественной пустыни, в горах Среднего Атласа расположен Ифран - город, в котором ничего не выдает его принадлежность к Марокко. Полностью построенный в европейском стиле, с двускатными крышами домов, покрытыми черепицей, он больше напоминает швейцарскую деревню, чем африканское поселение. Тут можно обнаружить один из самых больших кедровых лесов в мире, каштановые деревья, приятный осенний холодок, парки, речки, горнолыжный курорт и шато. В общем настоящий город-сад.




Въезжаем в город. Как вам такое Марокко?



Поднимемся на горку с целью обозреть окрестности. С одной стороны видно замок, типично "марокканский")



С другой стороны - гостиница и типичные марроканские домики



Давайте немного прогуляемся



Лев - символ Ифрана



Типичная улица города



Дома с двускатной крышей. Мне кстати это больше напомнило Исландию, например Акюрейри - http://lorien22.livejournal.com/311551.html, чем Швейцарию, но я был только в Берне и в Цюрихе, так что может мне не с чем сравнить.



Дома с двухскатной крышей. А рядом - фахверковый домик, такая типичная Германия.



Кстати - я недавно обнаружил несколько фахверковх домов у нас на севере Израиля, в Биньямине. Очевидно их выстроили евреи из Германии, страдающие ностальгией по счастливым временам. Все хотел написать про эти дома, и про Биньямину вообще, но в итоге так и не добрался. А сейчас и фотографии эти не могу найти...



Как мы видим, дом охраняет типичная марроканская собачка) Идем дальше.



Еще одна типичная улица города



Ну и немного истории. Современный Ифран был построен во времена фрацузского протектората, а если быть точнее - в 1928 году. Из-за схожести с альпийским климатом, французы решили возвести здесь "Горную станцию" - поселение в горах, используемое в качестве убежища от жары. Термин широко использовался колонизаторами, правда в основном английскими, и больше в Азии, чем в Африке. Подобные Горные станции есть в Индии, Бирме, Пакистане, Малайзии - но также в Мадагаскаре, и, как мы видим, в Марокко.



Самые знаменитые Горные станции - Шимла в Гималаях и Далат в Индокитае (в наши дни Вьетнам).



Ифран - не первая попытка возвести Горную станцию в Марокко. До этого в Высоком Атласе францзы построили поселение Оукаймеден, прямо у подножия горы Тубкаль, самой высокой в Марокко (4167 метр). Однако оно "обжилось" в меньшей мере.



Горные станции возводили высоко в горах, и Ифран не исключение - его центр находится на высоте 1713 метров над уровнем моря.



Также Ифран строили по принципу "Город-сад" (тот самый, что у Маяковского). Летние дома "Шале", с окружающими их садами и ухоженными улицами, с посаженными всюду деревьями и другими растениями.



Здесь, катаясь на лыжах, и наслаждаясь природой, отдыхали французские чиновники, их семьи и гости. А рядом, чтобы не нарушать гармонию, построили городок Тимдикин, в котором жила марокканаская прислуга, садовники и прочий обслуживающий колонистов персонал.



Теперь здесь преобладают липы, каштаны и платаны, и туристы сидят в кафешках, наслаждаясь подобием европейской осени.



Город, кстати, строили те же французские архитекторы, которые строили новые города Касабланки - http://lorien22.livejournal.com/342517.html и Рабата - http://lorien22.livejournal.com/344174.html, но дома было решено построить в более традиционном европейском стиле.



Кстати из-за двоца, построенного для султана Мухаммада ибн Юсуфа, Ифран считается "имперским" городом. Но очевидно этот статус не официальный, так как официально таких городов в Марокко четыре: Рабат - http://lorien22.livejournal.com/342706.html, Фес - http://lorien22.livejournal.com/346939.html, Марракеш и Мекнес - http://lorien22.livejournal.com/350582.html, из которого мы и приехали сюда.



Вот такое вот любопытное место. Ну а мы едем дальше.



Вот такой вот пейзаж мы видим практически сразу после отъезда из Ифрана



Контраст просто завораживает



И цвета просто потрясающие



Я тогда еще не знал этого, но пейзажи по пути из Ифрана в Мидельт стали прелюдией к тому, что ожидает нас в ближайшие дни.



А ожидали нас потрясающие горы, охряные вершины, багровые пески пустыни Сахары, каньоны, ущелья... в общем полный набор.



И это было открытием. Я пока что не акцентировал в своих путешествиях внимание на природу.



Но пейзажи красивее я видел пожалуй только в Исландии - http://lorien22.livejournal.com/308993.html. Природа в Марокко потрясает настолько, что даже имперские города (и все остальные) меркнут в сравнении. А сказать такое про Марракеш, Фес, Танжер, Рабат и Шефшауэн - это громкое заявление.



Хотя может быть это у меня просто такой этап в жизни. Я очень люблю города, и раньше считал себя сугубо "человеком цивилизации", но очевидно с возрастом мировозрение меняется, и начинает больше тянуть на природу.



То тут то там мы проезжали мимо небольших островков цивилизации...



В пути попадались и "города-касбы" - город, построенный по типу средневековой крепости.



Таких городов, в разной степени сохранности и масштаба, мы увидим много, когда будем проезжать по "дороге тысячи касб". А пока что мы въезжаем в Мидельт - марокканскую столицу яблок.



Но о нем будет отдельный пост. До новых встреч в эфире.
Tags: Марокко, Природа, Путешествия
Subscribe

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Бухарест - парки, улицы, архитектура, жизнь

    Бухарест мне настолько понравился, что я решил показать вам еще немного прекрасного солнечного города Второй день мы начали с прогулки в сторону…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments