Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Манчестерский собор - чудо Перпендикулярной Готики

Манчестерский собор был задуман на сломе эпох, вследствие самого страшного события Средневековья - Черной смерти. Он символизирует собой переход от Декоративной к Перпендикулярной Готике, когда архитекторы погрузились в отчаяние и постоянное ожидание смерти после долгой линии ликования и экстравагантности. И тем не менее собор, который должен был стать своего рода символом строгости и минимализма, наоборот, поражает огромном количеством украшений. Тут продумана каждая деталь, как снаружи, так и снутри.



Манчестерский собор (в прошлом Коллегиальная церковь Св. Марии, Св. Дионисия и Св. Георгия находится в самом центре города, на улице Виктория.



О центре города, как и старинном, где я повстречался с любителями палестинцев - http://lorien22.livejournal.com/258723.html, так и ультра-современном и очень потрясном - http://lorien22.livejournal.com/259812.html, я уже рассказывал. Было это давно, так что мне даже самому было интересно перечитать и вспомнить)



Кстати крайнее современное здание справа (с "крылом самолета" на крыше")  - это потрясающий шестиэтажный Музей футбола, про который я тоже писал - http://lorien22.livejournal.com/260116.html. В общем все статьи перечитал, возвращаемся к собору)



"Тело" собора выполнено в стиле Перпендикулярной Готики



Перпендикулярная готика - третье историческое отделение Британской готической архитектуры, делающее особый уклон на вертикальные линии. Впервые полностью проявился в старом соборе Св. Павла в Лондоне, построенном Уильямом Рэмси в 1332 году. Так же стиль называется Ректилинеарным. До этого была Ранняя Английская Готика, и Декоративная Готика, которая делилась на два периуда: Геометрический стиль (1250-1290 гг.) и Криволинейный стиль (1290-1350гг.)



Больше всего на Перпендикулярный стиль повлияла Черная смерть, за 18 месяцев (июнь 1348 - декабрь 1349) унесшая жизнь трети жителей Англии (и вернувшаяся в 1361-1362 годах, чтобы унести жизни еще пятой части населения). Чума имела огромный эффект на искусство, которая впитала куда более морбидный и пессимистичный подход, и выражала его во всех областях культуры - живописи, архитектуре, скульптуре и т.д. Фокус сместился на темы смерти и отчаяния, поскольку темы экстравагатности и ликования, которые являлись центром Декоративной Готики, теперь по понятным причинам считались неуместными.



Больше всего перпендикулярная линеарность выражалась в окнах собора - они стали просто гигантские, часто украшались специальными камнями под названием Mullions (перевода не нашел), и давали больше возможностей художникам витражей. В Манчестерском соборе витражи просто нереальные, так что это подтверждает сказанное.



Вообще Манчестерский собор - один из самых украшенных в мире. Количество деталей в нем потрясает воображение, а я был практически во всех лучших соборах мира.



Вот таких вот ангелов-музыкантов можно увидеть на протяжении всего нефа, под сводами на столбах собора. Колонны, кстати, выполнены из уникального Пурбекского мрамора.



Каждый - со своим музыкальным интрументом!



Самое ироничное - когда переходили от Декоративной Готики к Перпендикулярной, была большая проблема с рабочей силой - из-за высокой смертности в результате Черной чумы. Поэтому архитекторы старались сокращать количество архитектурный деталей до минимума - чтобы сократить сроки. Этот собор выглядит вам как образец минимализма?))



Вот вам еще немного деталей)



Ну а самое потрясающее: все лавочки внутри собора - с откидными сиденьями. Когда их подымаешь - видишь вот такие украшения



Не шучу - я провел два часа, подымая каждое откидное сиденье в соборе.



И вряд-ли осмотрел даже половину.



Первоначальная история собора скрывается в тумане. Каменный Ангел - вырезанное изображение - было обнаружено на одной из стен собора, и свидетельствующее о ранней Саксонской церкви, построенной примерно в 700-м году.



Нынешний Манчестерский собор был построен в 1422 году. Одно из пятнадцати сооружений Первого класса в городе - наряду с мемориалом Альберта на главной площади, бывшим Банком Англии, библиотеки Джона Риландса, Манчестерской мэрии, Манчестерской художественной галереи - http://lorien22.livejournal.com/274616.html, и церквью Св. Анны.



Собор сооружен из двух видов камня - Коллихёрсткого песчаника, образовавшегося в ранний Пермский период, и известняка из ПИк-Дистрикта.



Собор Манчестестера прекрасен как изнутри, так и снаружи.



Аркбутаны, контрфорсы, Тудоровские арки, антревольты - здесь присутствуют все элементы характерной архитектуры той эпохи. Ну и всякие гаргульи, как полагается каждому уважающему себя церковному сооружению.



Даже заднюю часть собора не забыли)



Да, я не поленился, и обошел собор от а до я. Это заняло часов, но время зря не пропало. Хорошо все-таки, когда путешествуешь основательно, и можешь позволить себе "потратить" на такой город как Манчестер почти три дня. Не всегда, увы, это время есть.



Отголоски Перпендикулярного стиля можно встретить во многих знаменитых зданиях Британии - Вестминстерском дворце, Церкви Христа в Оксфорде, средневековом особняке Кросби-Холл возле Ливерпуля, Кентерберийском соборе и так далее. Более поздние примеры включают в себя Готическое аббатсво в Бате, одно из самых красивых сооружений, что я видел когда-либо - http://lorien22.livejournal.com/279514.html, и Вестминстерское аббатство в Лондоне. Манчестерский собор, на мой взгляд, входит в этот список, и вполне заслуживает отдельного поста.
Tags: Великобритания, Самое прекрасное в мире, Соборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments