Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Дорога Тысячи Касб, часть вторая - Эрфуд, ворота в Сахару

Возвращаемся в Марокко, и продолжаем наш путь по дороге Тысячи Касб. Мы полюбуемся еще немного невероятными марсианскими пейзажами, и сделаем привал в невероятно красивой гостинице города Эрфуд, из которого отправимся ночью в пустыню Сахара к дюням Эрг Чебби встречать рассвет.





Уезжаем от реки Зиз



По дороге мы встречаем редкие следы цивилизации и уже ставшие немного привычными марсианские пейзажи



Городки, которые мы проезжали, выглядели вполне себе цивилизованными



Меня поразила одно "забытое богом поселение", где даже не было асфальта, но порог у каждого домика был выложен плиткой и мозаикой, а чистота, несмотря на пыль и пески, там стояла такая, что в Европе позавидовали бы, не говоря уж про наш Израиль.



Армейская база. Охраняет границу с Алжиром.



Казалось бы что тут охранять? - одни пески кругом, а потом выяснилось, что и тут все непросто. Марокко поколениями воюет с Алжиром за эти территории, а когда-то тут вообще было свое независимое государство Западная Сахара. Причина конфликта как всегда экономическая - здесь проходил великий торговый путь, ходят караваны с товарами, а денежно-торговые отношения никто нигде никогда не отменял.



Еще одна остановка на пути



Отсюда открывается один из самых красивых видов, что я видел в своей жизни



Удивительный оазис в пустнынных горах, и древние жилые поселения - ксары.



Как мы видим, есть ксары с обеих сторон ущелья. Вот самый красивый из них, Тахиамт



Перед ним (видите менарет мечети?) - ксар Эль Гара.



Вот они оба



Напротив - менее красивый ксар. Но зато горы радуют



Развалины тут напоминают гробницы Маринидов в Фесе - http://lorien22.livejournal.com/348195.html



Еще немного полюбуемся горами



Следующий ксар на нашем пути - Таамаркит



Очень красивый, и как мне кажется, типичный. Я постарался сфотографировать весь сверху



Фасады домов ксара практически немецкие. Прямо фахверк)



Следующий ксар на нашем пути - Маадид



Маадид - древний Ксар и самый большой в Южном Марокко. Увы, мы в него не заходили, поэтому придется довольствоваться ужасными кадрами, сделанными на лету из автобуса



Прибываем в Эрфуд



По виду и геологии этот регион Марокко (и Эрфуд) считаются самыми близкими к Марсу.



Поэтому тут часто проходят разные космические исследования



Но меня лично город не поразил. Он немного напоминает Мидельт - http://lorien22.livejournal.com/351508.html, но Столица яблок как-то более выразительна.



Хотя и тут есть свои красивые улицы



Некоторые очень разноцветные



Есть свои граффити



И свои дома. А этот кадр еще и артистичный, потому что в углу мальчик с арбузом играет



Я даже приоделся, готовясь к предстоящей поездке в Сахару



Но в общем Эрфуд не доставляет обычный современный город (его построили французы в 1920 году). У него есть три плюса - первый, как уже было сказано, от является отправной точкой в пустыню. Вторая - это гостиница, в которой мы ночевали, о ней чуть позже. Ну а третий - в нем есть замечательная фабрика мрамора, в которую мы сейчас и отправимся.



Здесь делают красивейшие украшения из доисторических окаменелостей, которые добывают в регионе.



Причем делают все - от столов



До фонтанов



И других, более мелких сувениров



Очень красивые вещи, и я рад, что мы туда заскочили. Ну а теперь - в гостиницу



Я обычно к гостиницам равнодушен. Для меня это месть принять душ и поспать - увсе остальное время я обычно стараюсь проводить за пределами комплекса. Но эта гостиница меня поразила.



Она прямо как будто взята из сказок "Тысячи и одной ночи".



В Марокко вообще гостиницы крутые - они впечатляли и в Фесе - http://lorien22.livejournal.com/347761.html, и в Танжере - http://lorien22.livejournal.com/344477.html.




Но в Эрфуде она особо впечатлила. Джакузи, мрамор в комнате, все дела.




Правда чудеса строго ограничиваются границами комплекса. За пределами гостиницы уже типичные пески, пустыня и глушь



Ночью, гостиница выглядит еще круче)



Можно смело ходить и фотографировать как туристическую достопримечательность.



Помоему фотографий гостиницы у меня больше, чем фотографий города.



На этом и остановимся. Через три часа нам вставать (в 4 утра) и ехать сначала 13 километров по асфальтированной дороге, а потом 26 километров по пескам к одному из самых незабываемых моментов моей жизни - дюням Эрг Чебби в Сахаре.
Tags: Марокко, Пустыня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments