Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Пустыня Сахара - незабываемые моменты нашей жизни

Есть в жизни каждого путешественника места, в которых он мечтает побывать всю свою жизнь. Некоторые из этих мест сугубо личные. Ты прочитал в детстве все книжки Джека Лондона и с тех пор стремится совершить паломничество на его могилу - тот самый забытый камень, который не пригодился рабочим. Или ты посмотрел все фильмы студии Гибли, и теперь просто обязан побывать в их музее на Митаке. Таких мест на самом деле много - паб, где когда-то выступал Джимми Хендрикс, или умер Дилан Томас, дом, в котором жил Джойс, музей, в котором висит "крик" Мунка, "Звездная ночь" Ван-Гога или находится Давид Микеланджело... список можно продолжать бесконечно.

Есть места, в которых ты отдаешь дань прошлому. Иногда сладко-ностальгическому, как при каждой поездке в Минск, иногда очень темному - например когда едешь в Освенцим, или в любой город Германии (например Кёльн, про который любил тебе рассказывать твой дедушка). Так я теперь хожу раз в месяц в Старый город в Иерусалиме - с радостным чувством человека, на время покинувшего Золотую столицу, и теперь, после долгих лет жизни в нем, имеющего право относиться к нему, как турист.

А есть просто места, от которых захватывает дух. Чудеса света. Это могут быть природные чудеса - водопады, вулканы, леса, горы, гейзеры, ледники, пустыни и так далее, а могут быть творения рук человеческих. Бурдж Дубай, Золотой храм в Киото, Эйфелева Башня, Акрополь в Афинах, Петра - тут тоже можно долго перечислять. Пустыня Сахара - именно такое место. Особенное. Оно поглощает тебя, и на некоторые время ты забываешь обо всем вокруг. Что ты обычный человек, уже прошедший земную жизнь наполовину, и что твой сумрачный лес будет все сумрачнее с каждым днем. Что ты измучен скучной работой, серой повседневностью, вечной никому не нужной учебой, неудачными отношениями, и что дальше будет только хуже. Что ты никогда не сделаешь ничего особенного. Кроме тех редких минут в путешествиях, когда вокруг тебя играют совсем другие краски.



Нам сказали поставить будильник на четыре утра, но я слишком волновался, чтобы вообще спать. Передо моими глазами маячили красные дюны Эрг Чебби, и я никак не мог дождаться момента, когда наконец увижу их наяву. И вот наконец нас посадили в джипы и повезли. Сорок километров в полной темноте (как они там ориентируются?) по гравию - это напомнило мне наши приключения в Исландии, где мы примерно так же добирались до Деттифосса, самого мощного водопада в Европе - http://lorien22.livejournal.com/305597.html. И вот, наконец, мы у точки начала.



Потеряться в нашем современном мире невозможно. Даже если ты идешь в пустыню, тебя уже поджидают там местные проводники, благо денежно-торговые отношения никто не отменял. Можешь, конечно, попробовать пойти сам, но тогда есть шанс потеряться навсегда - как Порт Морсби из книги Боулза "Под покровом небес". Поэтому все-таки благоразумно воспользуемся инструкцией местного туарега.



Сначала мы идем практически в полной темноте



Но мы еще не полностью покинули цивилизацию - вдалеке еще виднеются какие-то силуэты заброшенных строений



Идем дальше вглубь песков. Начинается Марс



И потихоньку начинает светать



Потрясающе красиво



Начинаешь видеть красный песок под ногами



И вообще весь красный Марс кругом



Долгое время я думал, как подступиться к этому посту. Начинать сухо рассказывать про пустыню Сахара, как она образовалась, как сюда пришли разные племена, а в XX веке французы - не комильфо. Кому интересно, сам найдет информацию, да и пост этот не может входить в разряд энциклопедических. Просто ставить фотографии и нумеровать - тоже не комильфо. А на лирический пост энергии не хватает - слишком много обыденности кругом, от которой не отключиться, да и вообще лирические посты редко получаются.



А потом я подумал - я давно хотел составить типа пост "десять самых незабываемых моментов моих путешествий". Пост проблематичный на самом деле, я все его продумывал и организовывал, и наверное именно поэтому он до сих пор так и не получился. Сахара - один из таких незабываемых моментов. Почему бы не совместить приятное с полезным? А заодно и вспомнить все мои путешествия и их лучшие минуты.



Первое мое путешествие (скажем, что это был сознательный возраст) произошло в неполных 11 лет, когда я уехал из Белоруссии в Израиль (до этого я один раз выезжал из Минска в Друскининкай, но я был слишком маленький и слишком больной, чтобы запомнить что-нибудь, кроме ужасной еды в общепите, от которой мне постоянно было плохо).



В Израиль мы летели через Варшаву. Однако я был по-прежнему слишком маленький я было решено из гостиницы меня не выпускать. Так что из того недолгого пребывания в Польше я запомнил жвачки "Дональд Дак", которые можно было легко купить, и купюру в 500 злотых, которая сохранилась у меня до сих пор.



Следующее мое путешествие - в Париж (потому что первым делом всегда едут в Париж) произошло в 17 лет, причем самое удивительное - я не хотел ехать. Из того что мне рассказывают (я этого не помню), мама бегала, делала мне пасспорт, а сам я в итоге полетел лишь в виде огромного одолжения. Кто бы поверил в это сейчас, когда путешествовать стало главным делом моей жизни, что когда-то я отказывался куда-то ехать)



Из поездки в Париж я запомнил, разумеется, Эйфелеву башню (ночью, подсвеченную), замок Шамборд и вынес одно правило - в организованные поездки больше не ездить (следующей, кстати, стала именно поездка в Марокко двадцать лет спустя).



А еще я запомнил себя - в кепочке с коммунистическим серпом и молотом, рваными джинсами с цитатами Егора Летова, жуткой рубашке а-ля панк - ну вы поняли. И это вместо того, чтобы смотреть Париж). Какие-же мы все-таки глупые в 17-то лет.



На следующий год я поехал в Прагу, еще с родителями. Оттуда мне запомнился обед от Королевского шефа в ресторане прямо на Старомястской площади (за какие-то копейки), ну и вообще сам город, какой-то совершенно по оригинальному прекрасный. Такой может быть только Прага.



Ну а потом меня завербовала в свои ряды, доблестная израильская армия, и путешествия на долгие годы прекратились. Следующее произошло только через пять лет - но зато какое!



После армии все в Израиле отправляются в длинное путешествие за границу - типа "смыть" с себя годы армейской службы и отдохнуть перед началом университета, работы и в общем "взрослой" жизни. Большинство выбирают места экзотические - Южную Америку, Индию или Таиланд. Я выбрал Европу. И мы поехали туда с двумя моими лучшими армейскими друзьями.



Из той, "Великоевропейской" поездки (2003 год) осталось много впечатлений... Паб Хофбраухаус в Мюнхене, где, как выяснилось позднее Гитлер организовал нацистсвкую партию, Венеция - самый красивый город на земле, странная духовность Амстердама, где нас было уже четверо, ну и самое главное - дружба, та самая, настоящая, переживающая все - http://lorien22.livejournal.com/297258.html.



На следующий год (2004), во время учебы, была поездка в Питер и Москву - с другими друзьями. Из этой поездки запомнились в основном пьяные разговоры о смысле жизни на кухне, каждый раз до шести утра. Москва мне уже тогда не понравилась, А питер - очень. Особенно дом-музей Достоевского, могила Достоевского, Петербург Достоевского... Я думаю тенденцию вы уловили.



Дальше (2005 год) было второе великоевропейское путешествие, на этот во Восточную Европу, и опять с другими друзьями (повезло мне на друзей, причем большинство из них даже удалось сохранить до наших дней). Из этого путешествия, увы, больше всего запомнилось посещение Освенцима. Из более светлых воспоминаний - Вена и Мадонна Рафаэля в Дрезденской галерее.



В 2006 году было два путешествия - одно в Италию, второе в Бенилюкс с Германией. Оба была своеобразно "семейные" - одно с папой, второе с подругой к ее семье. Из Италия запомнилась Сиена и золотые ворота Джиберти на баптистерии во Флоренции, из Бенилюкса - в основном ссоры и попытки спасти разваливающиеся отношения (ну и солнечный день в Кёльне).



Удачный экспириенс и унивеситет свое дело сделали - следующая поездка состоялась лишь в 2009 году - я поехал с папой в Стокгольм и Таллинн. Запомнился корабль, на котором, мы собственно плыли из одного города в другой, а также Скансен и Юнибаккен в шведской столице, и Уппсала, мой последний лирический пост - http://lorien22.livejournal.com/269584.html. Вообще странно подумать, сколько воспоминаний связано у детей того последнего советского поколения с Швецией.



На следующий год (2010) была Америка. Из нее тоже запомнилось немало - Нью-Йорк, встреча с армейскими друзьями (те самые с Первого великоевропейского путешествия), пьянка в Вашингтоне, замечательный европейский Бостон. Все было прекрасно.



С этого момента путешествия приобрели более частую и более целенаправленную окраску. В том же году была Каталония, из которой запомнилась Жирона и музей Дали в Фигуэросе, а вот Барселона как-то нет)



Следующий год начался с Иордании - http://lorien22.livejournal.com/145361.html, которую я с тех пор все хочу и пытаюсь повторить. Петра - это реально одно из самых крутых мест в мире - http://lorien22.livejournal.com/145861.html.



Позднее этим летом - последнее пока что путешествие с папой - в Польшу и Прибалтику (и своеобразное возвращение в Варшаву). Там тоже было красиво все - и Вильнюс, и Музей Чертей в Каунасе, и Гданьск, и потрясающий крохотный Торунь - http://lorien22.livejournal.com/157176.html.



2012 год выдался богатым на приключения. Сначала Афины, не запоминающиеся вообще, но все-же там был Акрополь и маска Агамемнона в невероятном археологическом музее.



Буквально через несколько недель - Стамбул, запомнившийся абсолютно всем. Мечетями - http://lorien22.livejournal.com/170719.html, дворцами, башнями - http://lorien22.livejournal.com/280864.html, и каким-то совершенно уникальным сочетанием востока и запада.



Потом еще через несколько месяцев - Хорватия и Словения, с заездом в Италию. Оттуда запомнилась музейная миля Загреба (особенно Музей разбитых отношений - http://lorien22.livejournal.com/190044.html и Музей наивного искусства), озеро Блед в Словении, и потрясающий Триест, город Джойса и евреев - http://lorien22.livejournal.com/186274.html



Ну и напоследок зимой 2012 года была Скандинавия. Тут тоже впечатлений собралось порядочно - музеи Мунка и вообще Осло, датские Ольборг и Оденсе, шведский Гётеборг... Даже обидно было, что практически вся Скандинавия закончилась)



В следующем году была Ирландия, с ее прекрасными пабами, природой, утесами Мохер, пивом и Джойсом. Но больше всего, как ни странно, запомнился Золотой музей в Дублине - http://lorien22.livejournal.com/224721.html.



Ну и в этом же году была Япония. Тут тоже было много всего прекрасного - Киото, лестница в небо в Амманохасидатэ, Токио, Нара... Но больше всего меня впечатлил конечно же Золотой храм Кинкакудзи - http://lorien22.livejournal.com/235777.html, еще один лирический пост.



И когда казалось бы, что круче уже не будет, появилась Финляндия. Я вообще-то поехал туда из-за парка Мумми-троллей, Зимней сказки в Наантали - http://lorien22.livejournal.com/247601.html, но совсем неожиданно влюбился в Хельсинки - в его архитектуру, атмосферу, вообще все. С тех пор Хельсинки - мой самый любимый город на земле.



Потом я планировал поехать в Китай, но как-то промахнулся с визой, и в итоге поехал... в Великобританию)



Там как-то тоже все сложилось. Лондон это всегда Лондон, плюс Британский Музей, в котором можно быть вечно, деревни Котсуолдса - Бибури, Касл Комб и Тетбури, невероятный готический Бат (помню тот момент, когда я вышел в первый раз на улицу из гостиницы), Манчестер-Ливерпуль, замечательный Кардифф, столица Уэльса... даже тяжело что-то выделить.



Следующим направлением стала Албания. На удивление мне там понравилось (мне вообще-то практически всюду нравится). Запомнилась разноцветная Тирана и средневековый Берат



Потом был заскок в Болгарию на выходные. Можно сказать подготовка к тому, что за этим путешествием последует.



И вот оно - Исландия!



Это было самое незабываемое и самое лучшее (пока что) путешествие моей жизни. Даже сложно что-то выделить, столько там всего был. Вот вам 15 любимых моментов - http://lorien22.livejournal.com/317611.html, наслаждайтесь.



С природой Исландии вряд-ли что-то могло сравниться, поэтому было решено резко поменять направление, и я выбрал самую что ни на есть урбанистику. А заодно все-таки выполнил свою мечту, и поехал в Китай. Взгляд с набережной Вайтань на небоскребы острова Пудун - это тоже абсолютно незабываемый момент.



Потом вдруг захотелось в Европу (ну или псевдо-европу) и я поехал в Боснию-Хорватию-Черногорию. Дубровник, кроме устриц, не понравился совсем, а вот Босния очень порадовала. Незабываемый момент - Старый мост Мостара.



Ну и наконец нынешнее путешествие, первая вылазка в Африку (или почти в Африку). Круг замкнулся.



Tags: Марокко, Самое прекрасное в мире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments