Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Узарзат, двери в пустыню - Касба Таоирт и Игра Престолов

Насыщенный день, начавшийся в пустыне Сахара, продолжившийся в ущелье Тодра и поездкой через самый красивый оазис Марокко, закончился в Узарзате - городе с неофициальным названием "двери в пустыню", и находящемся на перепутье многочисленных достопримечательностей страны. Отсюда выезжают на осмотр величественных Касб, среди которых легендарная Айт Бин Хадду, отправляются в путешествие по тысячекилометровой долине Драа, или в Западную Сахару - какой бы путь вы не избрали, он приведет вас в незабываемое место. Но прежде чем мы отправимся в этот самый путь, давайте немного прогуляемся по самому Узарзату и заедем в одну из самых больших киностудий мира.




В Узарзат мы приехали относительно поздно, и уже давно стемнело



По дороге в гостиницу мы проехали главную достопримечательность города - Касбу Таоирт



А вот собственно и сама гостиница. Не намного уступает дворцу, в котором мы ночевалм в Эрфуде) - http://lorien22.livejournal.com/353649.html



Однако мне некогда было расслабляться в номере - несмотря на насыщенный день, я все-же хотел пройтись посмотреть на вечерний Узарзат.



Мне очень нравится этот кадр. Хотя тут, возле Таоирта, все фотографии получаются удачно



Тени



Касбу Таоирт построил в XIX веке клан эль Глауи, которому принадлежал один из главных караванных путей в Западную Африку. Среди глав клана особенно выделялся Тхами эль Глауи, "лорд Атласа" и паша Марракеша с 1912 по 1956 год.



Тхами считается одной из самых контроверсальных личностей в Марокко - безжалостный деспот, не гнушавшийся никакой возможности укрепить свою власть и богатство.



Рассказ о Тхами мы продолжим позднее. А пока зайдем в средневековый комплекс напротив Касбы, в наши дни служмщий сувенирным магазином)



И отправимся на ночлег. Утром у меня был шанс сравнить гостиницы в Узарзате и Эрфуде)



Есть неплохая терраса с видом на окрестности, есть бассейн...



В общем все что требуется для хорошей жизни. А мы возвращаемся к Касбе Таоирт



И к рассказу о Тхами эль Глауи



Больше всего Тхами, унаследовавший клан Эль Глауи после смерти своего старшего брата, запомнился ролью, которую он сыграл во время французского колониального правления в Марокко.



В обмен на полную власть над областью Верхнего Атласа и южными регионами Марокко, Тхами помог французам свергнуть султана Мухаммеда V.



Из-за этого многие считают Тхами предателем. Однако глава клана эль Глауи был очень одаренным стратегом и воинам, он легко одерживал победы в сражениях, и за это заслужил немалое уважение даже со стороны тех, кто его ненавидел. Вот такая вот спорная фигура.



Официальной резиденцией клана эль Глауи считается Касба Тэлует



Но именно в Касбе Таоирт проживали многочисленные члены династии эль Глауи, здесь также работали многочисленные ремесленники, купцы, строители... В общем именно тут был эпицентр событий во времена французского колониализма.



А Касба потрясающая, скажите?



Я даже успел немного внутрь пробраться, пока меня не тормознули)



Напротив касбы - разные правительственные здания



И киностудии



Есть даже музей Кинематографа. И это не удивительно, ведь именно здесь снимали Лоуренса Аравийского, Последнее искушение Христа, Мумию, Гладиатора



Искры из глаз (15 фильм из серии Джеймса Бонда), Царство небесное, Кундун и многие многие другие фильмы...



Что еще более важно - здесь находится студия Атлас (на кадре выше) - одна из самых больших киностудий мира!



Также здесь снимали Вавилон, Астерикс и Обелиск



Ну и самое главное - здесь, да-да, здесь снимали третий сезон Игры престолов!!



Как вам эти пропы? Реальный Татуин. Явно готовятся к очередным серьезным сьемкам



Чо-то я похоже от восторга и горизонт завалил и кадры повторил. Но все это не важно, потому что мы подъезжаем к одному из самых крутых мест на земле, и самой красивой Касбе на планете - Айт Бин Хадду!



Но о ней будет отдельный пост. А то как же?
Tags: Марокко, Путешествия, Самое прекрасное в мире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments