Иерусалим - Музей библейских стран

Стыдно признаться, но в Музее библейских стран я побывал впервые совсем недавно. Находящийся напротив Музей Израиля я посещал десятки, если не сотни раз, но вот как-то на остальные музеи комплекса - Национальный университет археологии Израиля (даже не знаю, пускают ли туда) и Музей науки им. Блюмфильда (до сих пор не был), ну и Библейский - все времени не хватало. И это за 25 лет жизни в Израиле, из них более семнадцати - в Иерусалиме. И вот я решил, что пришел момент восполнить хотя бы один из пробелов.



Музей библейских стран был спроектирован архитектором Зеэвом Шейнбергом, и открылся в мае 1992 года. Фасад здания покрыт пиленым иерусалимским камнем и напоминает форму гласиса. Вход выполнен из зеленого стекла, как выставочная коробка с экспонатом внутри. Окна здания длинные и узкие - символизируют бойницы в стене для стрельбы.



Видите кран на заднем фоне? Это строят (наконец) новый археологический музей, открытие которого вроде как планируется в следующем году. Я жду не дождусь этого момента - столько разных артефактов скрывается в разных запасниках Управления древностей, и ни разу не выставлялись. Да и вообще как-то странно - в такой богатой на археологию стране как Израиль нет Национального археологического музея, да и вообще нормального археологического музея.



С тех пор, как я начал немного интересоваться археологией меня всегда изумлял этот факт. Что, мы беднее Афин или Стамбула?



Конечно у нас есть потрясающий Музей Рокфеллера - http://lorien22.livejournal.com/295252.html (в нем я кстати впервые основательно побывал тоже совсем недавно - какие жуткие провалы в образовании), но статус его спорный, месторасположение еще более спорное, и вмещает он далеко не все.



Есть у нас всякие "местные" археологические музеи. Один находится в Кфар-Сабе - http://lorien22.livejournal.com/345312.html. О нем никто не знает, найти его невозможно (даже я в него так и не попал), и уровень выставки не известен (но вряд-ли там скрываются шедевры мирового масштаба).



Есть отличный археологический музей в Сахне - http://lorien22.livejournal.com/340714.html, но он все-такие местного масштаба, и чувствую, знают о нем тоже не так много людей. А посещают Сахне в основном русские туристы и местные арабы с окрестных деревень, для которых позагорать на озере гораздо благовиднее, чем интеллектуальный досуг. Скажем так, когда я был в Сахне, кроме меня в музее было еще три человека. На озере было как минимум несколько сотен.



Есть несколько "местных" археологических музеев в столице, например Воль в Старом городе - http://lorien22.livejournal.com/306297.html



Есть еще археологический музей Скрибль в Еврейском Юнион-Колледже в квартале Мааравим. Я кстати в нем да был - надо будет написать. Вообще этот квартал малоизвестен, и заслуживает отдельного поста.



В этом музее може много красивых мозаик. А места нет - некоторые прямо у кафетерии висят. Я сначала подумал может копия, так нет - висит себе византийская мозаика III века прямо над кофемашиной.



Еще несколько мозаик. Вы же знаете, как я их люблю.




Ну и разумеется есть потрясающий археологический отдел в Музее Израиля - я каждый раз хожу там по несколько часов. Многие экспонаты оттуда вошли в мои разные отчеты, но и про него надо будет как-нибудь написать отдельный пост.



Ну а теперь перейдем, собственно, к Музею Библейских стран



В основном музей основан на личной коллекции доктора Эли Боровски. Боровски родился в 1913 году в Польше, в религиозной семье. Он изучал философию в Берлине, когда там начал пондниматься нацизм. Почуяв неладное, Боровски переехал во Флоренцию, где учился в семинарии для раввинов и впервые познал мир искусства. Во время Второй мировой войны Эли пошел в польскую дивизию французской армии, а после войны уехал сначала в Швейцарию, а потом в Канаду.



Боровски считался большим экспертом в области древних рукописей, и в итоге собрал одну из самых больших коллекций древной в мире.



Изначально он планировал открыть для своей коллекции музей в Торонто. Но во время одного из своих визитов в Иерусалим он познакомился с замечательной женщиной по имени Батья Вайс, которая убедила его открыть музей в столице Израиле.



Батья организовала Боровскому встречу с Тедди Колеком, легендарным мэром Иерусалима. Заручившись его поддержкой, построить музей было лишь делом времени.



Конечно, времени это взяло немало (все-таки Израиль) - около десяти лет, но в итоге музей открылся, на радость всем ценителям древнего искусства.



В центральной галерее музея представлены сотни ценнейших артефактов. Вот один из них



Тут есть древние документы, статуэтки, идолы, оружие, монеты, керамика и печати со всего древнего Ближнего Востока



Временной диапазон коллекции охватывает период от 6000 до Н.Э и 600 года нашей эры.



А географический диапазон распространяется от Афганистана на востоке, до стран среднеземноморья на западе, и от гор Кавказа на севере и до Нубии на юге.



Коллекция расположена в хронологическом, а не тематическом порядке.



Всего в галерее 21 раздел - входной зал и двадцать отделений.



Входной зал: из ветхого завета следует, что у народов, живших рядос с сынами Израиля был один древний отец (Ной), и предшествовал ему только первый человек. Поэтому в этом зале представлены рельефы и статуэтки культурного мира сыновей Ноя - Шема (израильтяне, ханаанейцы, ассириийцы, вавилоняне и сирийцы), Хама (египтяне и другие африканские народы) и Йефета (греки и другие индийско-европейские народы среднеземноморского региона, а также народы Ирана, Афагниста и Персии).



Хочу сделать небольшое примечание: экспонаты на фотографиях не имеют непосредственного отношения к залу, описываемому выше. Я просто выбирал те, которые меня больше всего впечатлили. Цель - просто показать коллекцию в общем, а не делать виртуальный тур по музею. Это люди, которым, надеюсь, понравится мой пост, сделают сами.



Зал №1 - От первобытного периода до периода поселений. Здесь можно увидеть первые каменные и глиняные изделия, а также печати-цилиндры, символизирующие поворотные моменты в развитии цивилизации



Зал №2 - Последующие цивилизации. В этом зале можно увидеть языческие статуэтки, символищзирующие первые религиозные верования народов



Зал №3 - Символьная коммуникация



И мне и моему папе очень понравились эти портреты, очевидно оттого, что мы оба очень похожи на этого мужчину. Как мы видим, евреи не особо изменились с тех времен)



Зал №4 - Период появления языковых различий, создание письменности
Зал №5 - Предпатриархальный мир
Зал №6 - Шумерский храм



Зал №7 - Древнее царство Египта
Зал №8 - Книга Бытия 14, война



Зал №9 - Период патриархов
Зал №10 - Когда Израиль «пребывал в Египте»



Зал №11 - Народы моря
Зал №12 - Прибытие иранских всадников



Зал №13 - Камни Арама
Зал №14 - Израиль среди народов



Зал №15 - Ассирия — «жезл моего гнева»



Зал №16 - Величие Персии



Зал №17 - Эллинистические доминионы



Зал №18 - Рим и Иудея



Зал №19 - Римский и коптский Египет



Зал №20 - Сасанидская Месопотамия - обитель Вавилонского Талмуда



Кстати в дни, когда я был музее, там проходила очень любопытная выставка. Не знаю, есть ли она до сих пор, или нет



Напоследок - немного романтики в римском стиле



Вот такой вот потрясающий музей. Если кто совершенно случайно еще не был, я очень рекомендую к посещению.



Интересно и позновательно
(Anonymous)
А где про Москву??
Зря вы не упомянули археологическое отделение музея Ралли в Кесарии. Оно довольно известное и интересное. А вот рядом есть ещё один музей, о котором немногие знают - археологический музей в кибуце Сдот ям. А вообще, симпатичная идея, составить хотя бы список археологических музеев в Израиле - всё-таки больше 30 тыс. известных археологических объектов только в границах зеленой черты.

Edited at 2017-02-16 03:37 pm (UTC)
Хм... Я был в музее Ралли - lorien22.livejournal.com/295912.html, но вот археологического отдела там не упомню... Может там есть какое здание, в которое я не заходил?
Не поверите, но в археологический музей в Сдот Ям я давно пытаюсь попасть. Он как-то то ли закрыт, то ли открыт по личному приглашению, не пойму. Меня даже на территорию кибуца не пустили.
Надо составить, да. И главный музей забыли - Доброго Самаритянина)
да. Доброго Самаритянина - классный музей. Хорошо сделан и практически, на пустом месте.
А в музее Ралли - весь нижний этаж (ниже земли!) старого здания посвящен археологии. Да и разрешение на строительство музея было получено только при условии создания археологического отдела. Он довольно большой и с очень хорошими объяснениями. именно по археологии: стратиграфия, раскопы и, конечно, Ирод и мореплавание. Хорошая коллекция нумизматики того времени.
А музей Хан в Ашкелоне! А филистимляне в Ашдодском музее Корин Маман и в кибуце Ревадим. А сколько я ещё не знаю?! ))))
Я там таки был, в Ралли. И в филистимлянском, отличный музей - lorien22.livejournal.com/309634.html. Кроме меня там вообще никого не было, и когда я спросил почему, мне ответили "так море же близко".
Хан в Ашкелоне надо будет посетить. И про Ревадим слышал, доберусь со временем.
Честно говоря, маленькие музеи я люблю больше. Час-полтора - и ты увидел всё. Ни в музее Рокфеллера, ни, тем более в Музее Израиля не могу похвастаться, что видел половину. В Афинах из Археологического музея меня можно было выносить, или нью-йоркский Метрополитен... там ведь годами можно ходить.
В Ревадим впечатляют маслодавильни, но туда нужно идти через "колхозные" поля ))
кстати, забыл. вот здесь кое-что про строительство археологического кампуса в Гиват Рам. Там и ролик об этом.
Здравствуйте! У меня к Вам просьба. Если Вы в прежние годы снимали в Музее Израиля, то наверняка видели мумии ибисов,которые Садат подарил в Кемп-Дэвиде Бегину. В прежней экспозиции они выставлялись с рентгеновским снимком. Не сохранились ли у Вас снимки с той экспозиции?
Первый раз слышу)
Я спрошу у папы, может он чего знает