Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Иерусалим - Музей библейских стран

Стыдно признаться, но в Музее библейских стран я побывал впервые совсем недавно. Находящийся напротив Музей Израиля я посещал десятки, если не сотни раз, но вот как-то на остальные музеи комплекса - Национальный университет археологии Израиля (даже не знаю, пускают ли туда) и Музей науки им. Блюмфильда (до сих пор не был), ну и Библейский - все времени не хватало. И это за 25 лет жизни в Израиле, из них более семнадцати - в Иерусалиме. И вот я решил, что пришел момент восполнить хотя бы один из пробелов.



Музей библейских стран был спроектирован архитектором Зеэвом Шейнбергом, и открылся в мае 1992 года. Фасад здания покрыт пиленым иерусалимским камнем и напоминает форму гласиса. Вход выполнен из зеленого стекла, как выставочная коробка с экспонатом внутри. Окна здания длинные и узкие - символизируют бойницы в стене для стрельбы.



Видите кран на заднем фоне? Это строят (наконец) новый археологический музей, открытие которого вроде как планируется в следующем году. Я жду не дождусь этого момента - столько разных артефактов скрывается в разных запасниках Управления древностей, и ни разу не выставлялись. Да и вообще как-то странно - в такой богатой на археологию стране как Израиль нет Национального археологического музея, да и вообще нормального археологического музея.



С тех пор, как я начал немного интересоваться археологией меня всегда изумлял этот факт. Что, мы беднее Афин или Стамбула?



Конечно у нас есть потрясающий Музей Рокфеллера - http://lorien22.livejournal.com/295252.html (в нем я кстати впервые основательно побывал тоже совсем недавно - какие жуткие провалы в образовании), но статус его спорный, месторасположение еще более спорное, и вмещает он далеко не все.



Есть у нас всякие "местные" археологические музеи. Один находится в Кфар-Сабе - http://lorien22.livejournal.com/345312.html. О нем никто не знает, найти его невозможно (даже я в него так и не попал), и уровень выставки не известен (но вряд-ли там скрываются шедевры мирового масштаба).



Есть отличный археологический музей в Сахне - http://lorien22.livejournal.com/340714.html, но он все-такие местного масштаба, и чувствую, знают о нем тоже не так много людей. А посещают Сахне в основном русские туристы и местные арабы с окрестных деревень, для которых позагорать на озере гораздо благовиднее, чем интеллектуальный досуг. Скажем так, когда я был в Сахне, кроме меня в музее было еще три человека. На озере было как минимум несколько сотен.



Есть несколько "местных" археологических музеев в столице, например Воль в Старом городе - http://lorien22.livejournal.com/306297.html



Есть еще археологический музей Скрибль в Еврейском Юнион-Колледже в квартале Мааравим. Я кстати в нем да был - надо будет написать. Вообще этот квартал малоизвестен, и заслуживает отдельного поста.



В этом музее може много красивых мозаик. А места нет - некоторые прямо у кафетерии висят. Я сначала подумал может копия, так нет - висит себе византийская мозаика III века прямо над кофемашиной.



Еще несколько мозаик. Вы же знаете, как я их люблю.




Ну и разумеется есть потрясающий археологический отдел в Музее Израиля - я каждый раз хожу там по несколько часов. Многие экспонаты оттуда вошли в мои разные отчеты, но и про него надо будет как-нибудь написать отдельный пост.



Ну а теперь перейдем, собственно, к Музею Библейских стран



В основном музей основан на личной коллекции доктора Эли Боровски. Боровски родился в 1913 году в Польше, в религиозной семье. Он изучал философию в Берлине, когда там начал пондниматься нацизм. Почуяв неладное, Боровски переехал во Флоренцию, где учился в семинарии для раввинов и впервые познал мир искусства. Во время Второй мировой войны Эли пошел в польскую дивизию французской армии, а после войны уехал сначала в Швейцарию, а потом в Канаду.



Боровски считался большим экспертом в области древних рукописей, и в итоге собрал одну из самых больших коллекций древной в мире.



Изначально он планировал открыть для своей коллекции музей в Торонто. Но во время одного из своих визитов в Иерусалим он познакомился с замечательной женщиной по имени Батья Вайс, которая убедила его открыть музей в столице Израиле.



Батья организовала Боровскому встречу с Тедди Колеком, легендарным мэром Иерусалима. Заручившись его поддержкой, построить музей было лишь делом времени.



Конечно, времени это взяло немало (все-таки Израиль) - около десяти лет, но в итоге музей открылся, на радость всем ценителям древнего искусства.



В центральной галерее музея представлены сотни ценнейших артефактов. Вот один из них



Тут есть древние документы, статуэтки, идолы, оружие, монеты, керамика и печати со всего древнего Ближнего Востока



Временной диапазон коллекции охватывает период от 6000 до Н.Э и 600 года нашей эры.



А географический диапазон распространяется от Афганистана на востоке, до стран среднеземноморья на западе, и от гор Кавказа на севере и до Нубии на юге.



Коллекция расположена в хронологическом, а не тематическом порядке.



Всего в галерее 21 раздел - входной зал и двадцать отделений.



Входной зал: из ветхого завета следует, что у народов, живших рядос с сынами Израиля был один древний отец (Ной), и предшествовал ему только первый человек. Поэтому в этом зале представлены рельефы и статуэтки культурного мира сыновей Ноя - Шема (израильтяне, ханаанейцы, ассириийцы, вавилоняне и сирийцы), Хама (египтяне и другие африканские народы) и Йефета (греки и другие индийско-европейские народы среднеземноморского региона, а также народы Ирана, Афагниста и Персии).



Хочу сделать небольшое примечание: экспонаты на фотографиях не имеют непосредственного отношения к залу, описываемому выше. Я просто выбирал те, которые меня больше всего впечатлили. Цель - просто показать коллекцию в общем, а не делать виртуальный тур по музею. Это люди, которым, надеюсь, понравится мой пост, сделают сами.



Зал №1 - От первобытного периода до периода поселений. Здесь можно увидеть первые каменные и глиняные изделия, а также печати-цилиндры, символизирующие поворотные моменты в развитии цивилизации



Зал №2 - Последующие цивилизации. В этом зале можно увидеть языческие статуэтки, символищзирующие первые религиозные верования народов



Зал №3 - Символьная коммуникация



И мне и моему папе очень понравились эти портреты, очевидно оттого, что мы оба очень похожи на этого мужчину. Как мы видим, евреи не особо изменились с тех времен)



Зал №4 - Период появления языковых различий, создание письменности
Зал №5 - Предпатриархальный мир
Зал №6 - Шумерский храм



Зал №7 - Древнее царство Египта
Зал №8 - Книга Бытия 14, война



Зал №9 - Период патриархов
Зал №10 - Когда Израиль «пребывал в Египте»



Зал №11 - Народы моря
Зал №12 - Прибытие иранских всадников



Зал №13 - Камни Арама
Зал №14 - Израиль среди народов



Зал №15 - Ассирия — «жезл моего гнева»



Зал №16 - Величие Персии



Зал №17 - Эллинистические доминионы



Зал №18 - Рим и Иудея



Зал №19 - Римский и коптский Египет



Зал №20 - Сасанидская Месопотамия - обитель Вавилонского Талмуда



Кстати в дни, когда я был музее, там проходила очень любопытная выставка. Не знаю, есть ли она до сих пор, или нет



Напоследок - немного романтики в римском стиле



Вот такой вот потрясающий музей. Если кто совершенно случайно еще не был, я очень рекомендую к посещению.



Tags: Иерусалим, Израиль, История, Мозаики, Музеи, Самое прекрасное в мире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments