Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Марракеш, часть 1 - сады Менара, усыпальница Саадитов, рынок и евреский квартал

Закончив на время с природой в Марокко, возвращаемся в города. И раз уж мы подняли планку на уровень перевала Тизи-н-Тичка, то мы должны ее поддерживать. Думаю, что Марракеш, самый фотографируемый город на нашей планете, справится с возложенной на него ответственностью.



Въезжаем в Марракеш



Вход в гостиницу. Все, как везде в Марокко, на высшем уровне



Есть и обязательный бассейн. В общем не уступаем сказочному замку в Эрфуде - http://lorien22.livejournal.com/353649.html, или киногостинице в Узарзате - http://lorien22.livejournal.com/355194.html



Пять минут на расслабиться в номере и переодеться



Этот сувенир, кстати, я купил в Айт-Бен-Хадду - http://lorien22.livejournal.com/355963.html. Чувак шел за мной добрых полчаса) В итоге сдался, и продал мне фигнюшку за изначальную цену, которую я предлагал. Что меня удивляет - я скинул добрых три четверти цены, но он не огорчился. "Тебе нравится?" - да. "Отлично! Дай тогда еще монетку!") В общем мы сошлись характерами.



Жили мы в Вилль Новелль - французской новой части города. Немного напоминает Рабат - http://lorien22.livejournal.com/344174.html, только с еще большим размахов. Бульвары протяженностью восемь километров, аллеи, фонтаны, огромные торговые центры... Елисейские поля отдыхают. Вот, например, новый вокзал.



К Новому городу мы еще вернемся. А пока посмотрим немного местные граффити.



И отправимся к нашей первой достопримечательности



Это - сады Менара



Сады Менара были заложены в 1130 году халифом из династии Альмохадов по имени Абд аль-Мумин. Аль-Мумин был выдающимся воином - в 1125 году он разбил Альморавидов, начиная с 1130 года начал покорять Марокко и Алжир (завоевал Фес, Марракеш, Оран и Тлемсен), потом взял Гибралтар (1145), Севилью, Кордову и Альмерию (1151), Гранаду (1156) и другие города. В 1162 году он основал на северном побереджье крепость, ныне известную под испанским именем Пеньон-де-Велес-де-ла-Гомера. Умер в 1163 году, во время подготовки нового похода на Испанию.



Абд аль-Мумин был не только выдающимся завоевателем, но и патроном в области искусств и наук, много времени тратил на политическую реорганизацию государства, на строительство. Сады Менара были лишь одним звеном в этом масштабном проекте.



Сады Менара представляют из себя парк площадью около 100 гектаров на котором посажены оливковые деревья, пальмы и фрукты. Для орошения садов используется средневековый кяриз, который запитывается водой в 30 км от города. Особенно выделяется павильон с пирамидальной крышей, построенный в XVI веке династией Саадитов.



Аллея у садов Менара простирается аж до знаменитой мечети Кутубия



Туристам представляется разный транспорт для путешествия по городу



Ну а мы едем дальше, и подъезжаем ко входу в Медину



Мы войдем в Старый город через величественные Баб Агнау, одни из девятнадцати ворот Марракеша. Эти ворота, построенные в XII веке династией Альмохадов, вели в королевскую крепость (касбу) - комплекс, который включал в себя дворец Эль-Бади, Эль-Мансурию (крепостную мечеть) и позднее усыпальницу Саадитов. Функция у ворот была в основном декоративная. Фасад выполнен в стиле подковообразной или мавританской арки (который Омейяды позаимствовали у вестготов). Похожий стиль можно встретить в легендарной кордовской Мезките, и у ворот Баб эр-Руах в Рабате - http://lorien22.livejournal.com/343327.html



Главные ворота в город находятся слева от Баб Агнау, и называются Баб эр-Робб. Они получили свое названия от людей Высокого Атласа, продававших напиток эр-робб или арроп - густой фруктовый сок из винограда, айвы и ежевики. Оказывается когда-то этот напиток продавали реально галлонами и чуть ли не весь город существовал на налоги с эр-робба)



Итак войдем



И немного прогуляемся по медине



Мечеть Эль-Мансурия



Продолжаем прогулку



Что меня поражает - это насколько все Медины в Марокко разные. В Танжере разноцветная - http://lorien22.livejournal.com/344477.html, в Шефшауэне синяя - http://lorien22.livejournal.com/346502.html, в Мекнесе желтая - http://lorien22.livejournal.com/350582.html, и вот в Марракеше - красная.



Недаром Марракеш в том числе называют "Красным городом" и "Охряным городом"



Пройдем мимо королевского дворца



Кстати курьезная история - именно в Марракеше, городе, который считается самым либеральным в Марокко, ко мне не только подошли и "попросили" не фотографить королевскую резиденцию, но и взяли фотоаапарат, и стерли с него все кадры дворца. Только эти два каким-то странным образом уцелели.



Ну а теперь мы отправимся в еще одно любопытное место - усыпальницу Саадитов



Первое место, кстати, во всем Марокко, где я наткнулся на очередь. Все-таки Марракеш - очень туристический город по местным понятиям



Из-за напирающей сзади толпы некоторые гробницы приходилось фотографировать в спешке и с бедра



Усыпальница Саадитов - мавзолейный комплекс султанов династии Саадитов и их приближённых. Комплекс был основан в конце XVI века, в эпоху правления султана Ахмада аль-Мансура, который сделал Марракеш столицей своего государства.



После заката династии Саадитов (1549-1659) мавзолейный комплекс был заброшен, застроен и непосещаем. "Ренессанс" произошел более чем 250 лет спустя в 1917 году, но с тех пор усыпальница стала одной из основных достопримечательностей для туристов Марракеша - из-за своего богатого внутреннего и наружного убранства.



Некрополь включает в себя около 60 захоронений Саадитов начиная с семьи Ахмада аль-Мансура. В самом мавзолее есть три больших зала с захоронениями. В центральном зале с 12 самыми богатыми погребениями — могила сына Ахмада аль-Мансура. Залы украшены искусной резьбой по березовому дереву и орнаментами Стукко. Надгробья выполнены из итальянского Карраского мрамора.

Сразу за некрополем в садовом комплексе расположены захоронения государственных чиновников и военачальников султанов Саадитов



О династии Саадитов я уже рассказывал, когда писал про Фес - http://lorien22.livejournal.com/348195.html. Совсем вкратце - они правили Марокко около 150 лет, свергнув династию Ваттасидов, которые находились в глубоком кризисе из-за постоянных поражений португальцам. Саадитам же удалось отвоевать у португальцев Агадир, а вышеупомянутому Ахмаду аль-Мансуру так вообще удалось изгнать порутгальцев из Марокко, завеовать Тимбукту, столицу империи Сонгай (современные Мали, Нигер и Нигерия), и защитить страну от турков, сделав таким образом Марокко единственным государством в Северной Африке, избежавшим захвата Османской империи.

Двери здесь выполнены в Андалусском стиле



Ну а мы едем в следующее место, имеющие, как минимум для меня лично, особое значение - еврейский квартал.



Еврейский квартал (Меллах) был основан в 1558 году все теми же Саадитами на месте бывших султанских конюшен



В те времена евреи в Марракеше были банкирами, ювелирами, мастерами изделий из металла, портными и торговцами сахара



Поэтому Меллах был богатым местом, со своими фонтанами, садами, рынками и синагогами



До прибытия французов в 1912 году, евреям запрещалось иметь недвижимость за пределами Меллаха, но хотя бы внутри квартала их особо не трогали. Однако права евреев в торговле все время ограничивались, и квартал постепенно терял свое богатство, пустел и разрушался.



В наши дни Меллах называется Хай Эссалам, и кроме площади на которой мы находимся, это обычный жилой квартал, практически полностью заселенный мусульманами. Где-то здесь прячется синагога Альзама, которую я так и не обнаружил, и самое большее еврейское кладбище в Марокко, с песочными гробницами из белого мрамора (видел, но предпочел не посещать). В последние годы ведутся попытки реставрации квартала.



Кое-какие результаты уже видны - восстановлены несколько домов, в типичном для того времени еврейском стиле (мы видели подобные дома в Меллахе Феса), а также возрождается рынок этого квартала.



Войдем в рынок



И хоть на меня наехали, что якобы горизонт завален, мне нравится этот кадр



И рынок мне нравится. Такой аутентичный, даже по восточным понятиям.



Здесь у специй и остановимся

В следующей части про Марракеш - дворец Бахия и сады Мажорель.
Tags: Марокко, Путешествия
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…