Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Марракеш, часть 2 - дворец Бахия и сады Мажорель

Продолжаем нашу прогулку по Марракешу. В первой части мы с вами побывали в усыпальнице Саадитов, еврейском квартале Меллах, садах Менара и вообще в Медине. В этот раз мы с вами осмотрим две самые красивые достопримечательности этого замечательного города - дворец Бахия и сады Мажорель.




Начнем с дворца Бахия



Дворец был построен в XIX веке Великим Визирем Марракеша Си Ахмедом Бен Мусой (Бу Ахмед)



Его название в переводе означает "красочный". Думаю, что он это вполне заслужил.



Особенно здесь впечатляют внутренние украшения. В первую очередь потолки



Это действительно что-то особенное



Бу Ахмед (Любопытно, что он был черным рабом, постепенно разбогатевшим и пришедшим к власти), построивший первую часть дворца (1859-1873), жил в нем с четырьмя женами, 24 наложницами и невероятным количеством детей.



Конечно, у него их было меньше, чем у Мулая Исмаила, основателя Мекнеса - http://lorien22.livejournal.com/350582.html, который вообще установил рекорд Гиннеса в данном вопросе, но и Си Муса к делу подходил весьма основательно.



По задумке, Бахия должен был стать самым великим дворцом своего времени



Выражающим суть исламской и марокканской архитектуры



Бу-Ахмед, привезший для строительства дворца лучших мастеров из Феса - http://lorien22.livejournal.com/347761.html, уделял особое внимание архитектуре дворца и его отделке



Таким образом превратив Бахию в одно из самых красивых сооружений в Марокко



Вторую часть дворца достроил сын Бу Ахмеда Мулай Абд эль-Азиз (1894-1900).



Давайте еще немного прогуляемся



С туристами, как мы видим, здесь все нормально. Поэтому лучше еще потолки посмотрим



Кстати насчет туристов - официальный план короля Мухаммеда VI к 2020 году увеличить их количество вдвое. Должен сказать, что усилия для этого предпринимаются серьезные.



Выходим во внутренний дворик



Я еще не был в Андалусии, но мне представляется, что именно так должны выглядить самые красивые дворцы этого региона. Альгамбра в Гранаде, например.



Где мы можем увидеть ислам во всем его величии. А не то, во что его превратили в наши дни.



Еще немного потолков и дверей



Потолки тут можно показывать (и рассматривать) вечно



И другие детали тоже



Дворец, кстати, немного напомнил мне наш музей Ралли в Кейсарии - http://lorien22.livejournal.com/295912.html. Явно похожий стиль)



Но Бахия, конечно, гораздо круче



Есть места, от которых остается ощущение, что фотографии совсем не охватывают их суть и красоту. Бахия - явно из них.



Остается признать свое поражение, и двигаться дальше - в сады Мажорель. С надеждой, что там сложная работа ловителя ускользающего над пропастью во ржи момента получится лучше.



Входим в сады



Фонтан. Немного напоминает те, что в Бахии, но совсем другой)



Растительность тут внушительная. Почти как знаменитый бамбуковый лес в Арашияме - http://lorien22.livejournal.com/241536.html



Гуляем по саду



Беседка



Цвета тут потрясающие



Понятие "синий" тут приобретает совсем другой смысл



Он здесь может дать фору даже легендарному синему городу Шефшауэн - http://lorien22.livejournal.com/346502.html



Сады спроектировал французский художник Жак Мажорель



Он занимался садом более сорока лет - можно сказать, что проект стал делом его жизни не меньше (а то и больше), чем его картины и творчество.



Есть тут и внушительная коллекция кактусов



Я не большой любитель, но тут кактусы красивые



Цветок



Жак был сыном известного эбениста Арт-Нуво Луиса Мажореля - декоратора и одного из самых выдающихся мебельных дизайнеров в стиле модерн.



У Луиса Мажореля дом был тоже в стиле модерн - знаменитая вилла в Нанси. Что-то из этого передалось очевидно и сыну, потому что его дом - главная примечательность садов Мажорель.



К сожалению мне не удалось поймать его полностью в кадр



Дом - в типичном мавританском стиле с вкраплениями ар-нуво



И того же синего цвета, который, кстати получил название в честь этого дома - Блю Мажорель



Мне жутко нравится этот дом. Когда я еще только планировал путешествие, и не был уверен, хочу ли я окончательно в Марокко или нет, то увидел Блю Мажорель - и сказал, все, надо ехать. Конечно, было много других причин тоже - Танжер - http://lorien22.livejournal.com/344477.html, Шефшауэн - http://lorien22.livejournal.com/346851.html, пустыня Сахара - http://lorien22.livejournal.com/353852.html, но и это архитектурное чудо стало хорошим катализатором.



Сады Мажорель, дворец Бахия, и вообще Марракеш заняли почетное восьмое место в списке моих любимых моментов в Марокко - http://lorien22.livejournal.com/341895.html



Продолжим прогулку по садам. После смерти Жака Мажореля в 1962 году сады выкупил знаменитый модельер Ив Сен-Лоран. Здесь же находится его мемориал.



Мемориал, как вы видите, очень скромный - что достаточно удивительно для такого эпатажного человека, каким был Сен-Лоран. Рядом с садами, кстати, сейчас возводят музей Сен-Лорана - совсем не скромный. А улица, на которой находятся сады Мажорель и будущий музей уже давно получила название улица Сен-Лорана.



Мне очень нравятся цвета этого кадра, хоть и не сугубо синего.



Здесь находится археологический музей - Музей Берберского искусства. Неплохой. Внутри фотографировать не дали.



Есть тут и магазин, очевидно в стиле Сен-Лорана



И галерея любви



Этим кадром мы и закончим рассказ про две самые лучшие достопримечательности Марракеша. Однако в городе есть еще много всего, поэтому продолжение безусловно будет.
Tags: Дворцы, Марокко, Самое прекрасное в мире
Subscribe

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…