Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Марракеш, часть 3 - сердце города

Продолжаем нашу обстоятельную прогулку по Марракешу. В этой части мы посетим "сердце города" - комплекс Бен-Юсуф. Мы зайдем в самую большую и уникальную медресе в Марокко, полюбуемся чудом уцелевшей Куббой, единственный пример архитектуры Альморавидов, а также заглянем в Музей Марракеша.



Начнем мы вот с этой точки



Мало кто знает об этом, но именно здесь, на этой площади, находится сердце города - комплекс Бен Юсуф.



Комплекс назван в честь султана Али бен Юсуфа (сына Юсуфа бен Ташфина, основателя Марракеша в 1070 году). Здесь сходятся и пересекаются две главные дороги медины - одна от ворот Баб Дукала до ворот Баб Айлен, и вторая от ворот Баб эль-Хемис до ворот Баб эль-Робб, через которые мы и вошли в Старый город в первой части - http://lorien22.livejournal.com/357771.html



Мне очень нравится этот кадр. На фоне, кстати, мы видим минарет - это все, что осталось что оригинальной мечети Бен Юсуф, самой старинной мечети Марракеша. Построил ее вышеупомянутый султан Альморавидов Али бен-Юсуф в XII веке. Тогда это была также самая большая мечеть города (нынешний комплекс мечети - это лишь половина его оригинальной величины). В 1560 году ее "перестроил" султан династии Саадитов Абдалла аль-Галиб I. Почему в кавычках? - спрашиваете вы. Потому что старую мечеть он просто снес, и на ее месте построил новую, добавив к ней маристан (госпиталь при мечети). Абдалла также перестроил знаменитую Медресе Бен-Юсеф, школу Корана, и построил большую библиотеку.



Напротив мечети и библиотеки находится Кубба аль-Баадийин, также называемыя аль-Кубба аль-Мурабитыйя или Кубба Альморавид - единственный сохранившийся в городе пример архитектуры Альморавидов.



Сооружение представляет собой прямоугольный павильон с бассейном для омовений. Построено в 1117 году, однако очень быстро было заброшено, и долгие годы, если не сказать столетия, находилось в крайне плачевном состоянии (несмотря на две реставрации, в XVI и XIX веках). Из-за уровня почвы на три-четыре метра, а также из-за нагромождения более поздних построек сооружение в какой-то момент оказалось скрыто от глаз, и чтобы "освободить" его, пришлось проводить массивные археологические раскопки. Обнаружили Куббу заново в 1948 году, а раскопки начались в 1952. На северо-востоке от куббы были обнаружены каменная крытая цистерна (с революционным для того времени кяризом) и фонтан. Считается, что вместе с этими сооружениями Кубба либо входила в комплекс мечети бен-Юсуф, либо являлась частью исчезнувшего дворца Али бен-Юсуфа.



Несмотря на утверждение, что в отличие от многих других марокканских святилищ вход в Куббу разрешен не только мусульманам, но и представителям иных вероисповеданий, внутрь мне попасть не удалось - комплекс был закрыт (поэтому и кадры сделаны через решетку в заборе). Очень жаль, поскольку купол Куббы выполнен в уникальном для Магриба стиле двойной оболочки, и является архитектурным шедевром, причем не только своей эпохи. Вы можете прочитать про него в интернете, а также посмотреть фотографии, и я очень рекомендую вам это сделать.



Я долго стоял у забора, перекрывающего подход в Куббе, пускал слюни и мучительно думал - готов ли я рискнуть, или перелезть через  забор (в цивилизованной стране я бы даже не задумывался, а именно так очень не цивилизованно бы поступил), или лучше не умничать в мало знакомой мне африканской стране. В итоге я решил не унывать, и несмотря на тот факт, что я в очередной раз не смог зайти в мечеть (как и со всем Марокко), не попал в Куббу, и даже библиотека была закрыта, продолжить исследование комплекса. Тем более что прямо напротив мечети-Куббы-библиотеки находится Музей Марракеша.



Однако в него я решил зайти чуть позже, поскольку у меня была цель. Частью комплекса Бен-Юсуф является знаменитая медресе с одноименным названием, и она вроде как да должна быть открыта для туристов. Я давно мечтал попасть в настоящую медресе, а в Фесе - http://lorien22.livejournal.com/347761.html, где находится самый старинный университет в мире, мне это сделать не удалось (он тоже является частью комплекса мечети, и внутрь неверующих не пускают). И вот, наконец мой шанс!



Для того чтобы попасть в медресе от площади, нужно немного пройтись по красным улочкам Медины Марракеша, что я сделал с огромным удовольствием.



Здесь хорошо видно, почему Марракеш также называют "Красным" или "Охряным" городом



Подходим ко входу в Медресе



На входе есть макет с объяснениями - для жаждущих



Как мы видим, в центре расположен главный зал или патио.



Вторые ворота



В центре зала есть даже бассейн. Правда без воды



Главное здесь - это узоры.



Их можно рассматривать вечно, прямо как керамику и потолки в дворце Бахия - http://lorien22.livejournal.com/358396.html



Есть и очень похожие элементы



В связи с исламскими традициями, украшения не могут включать изображения людей или животных, поэтому мы видим здесь только геометрические фигуры и надписи. Для нас это не ново - такое часто встречается и в ранней еврейской традиции - http://lorien22.livejournal.com/314294.html



Медресе была основана в XIV в эпоху правления Меринидов - http://lorien22.livejournal.com/348195.html. В XVI веке перестроена вышеупомянутым саадитским султаном Абдуллой.



Подобные сооружение уже были в Фесе и Мекнесе - http://lorien22.livejournal.com/350582.html, но Абдулла решил, что медресе в Марракеше будет самой большой в Марокко и одной из самых больших вообще в Северной Африке.



В школе могло разместиться до 900 учащихсяЮ и для них построили то-ли 107 то-ли 130 худжр (кельи).



Кельи расположены на втором этаже, в два яруса вокруг семи уютных внутренних двориков, связанных вдоль трех сторон двора коридором. Давайте поднимемся к ним.



Взгляд из одной из худжр в кельи напротив. В одной из них также стоит чувак и кого-то фотографирует)



Входная группа



Еще немного узоров, балок и потолков



Медресе как учебное заведение закрылось в 1960 году. В 1982 году открылось как музей.



Ну а раз уж мы про музей - закончим нашу прогулку по медресе, и отправимся таки в Музей Марракеша



Входной двор музея выполнен в традиционных цветах города



Музей Марракеша расположен в здании дворца Дар-Менебхи



Это центральный двор. В нем есть фонтаны и даже турецкая баня. Его превратили в большой атриум музея, теперь он покрыт полностью покрыт тканями (огромные листы обеспечивают тень), украшен стеклом, имеет художественно оформленные окна и арки, колонны и многое другое.



В центре зала, как мы видим, висит люстра, которая состоит из металлических пластин с украшением из геометрических и эпиграфических подвесок. Люстры тут вообще нехилые.



Музей служит замечательным примером классической андалузской архитектуры и здание часто называют "жемчужиной Марракеша".



В музее собрана отличная предметов старины и древних реликвий



Здесь хранятся старинные священные книги, привезённые из разных стран, среди которых имеется Коран XII века, привезённый из Китая, а так же редчайший экземпляр суфийского молитвенника.



Есть тут также много керамики XVII-XVIII веков.



А также экспонаты, которые относятся к традиционному берберскому, арабскому и еврейскому марокканскому искусству.



Коллекция постоянно пополняется предметами ручной работы современных искусных мастеров Марракеша



Пройдемся немного по музею. Он как-то построен в стиле медины - всюду какие-то улочки, крохотные комнатки, непонятные углы.



Но тем не менее в нем есть своя прелесть. Это конечно не Британский музей, и не Вашингтонская галерея, но здесь можно приятно провести час-полтора, если график позволяет.



Выходим из музея



И возвращаемся к точке "сердце города", откуда мы начали наш нынешний маршрут



В общем все отлично. Посетили одну усыпальницу, одни сады, один дворец, одну медресе, один музей, один павильон, один рынок, один еврейский квартал - все, что требуется для жизни)). В следующей и заключительной части мы посмотрим одну самую знаменитую мечеть, робываем на одной самой большой площади в Африке, посмотрим на один ночной город, и на одни поющие фонтаны - и будем считать, что программу мы выполнили.
Tags: Марокко, Музеи, Путешествия
Subscribe

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Вот это да

    Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) подпишут мирное соглашение!! П.С. Теперь я знаю, куда полечу первым делом, если Коронавирус…

  • Хроники Коронавируса

    Идет 13-й день карантина. На данный момент в Израиле 3035 больных, у которых диагностирован Коронавирус. 10 человек умерло от вируса. По сравнению с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Вот это да

    Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) подпишут мирное соглашение!! П.С. Теперь я знаю, куда полечу первым делом, если Коронавирус…

  • Хроники Коронавируса

    Идет 13-й день карантина. На данный момент в Израиле 3035 больных, у которых диагностирован Коронавирус. 10 человек умерло от вируса. По сравнению с…