Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Марракеш, часть 4 - ночная прогулка и уникальный ритм Магриба

Возвращаемся в Марракеш для заключительной прогулки. В этой части мы посетим две главные достопримечательности города - площадь Джемаа эль-Фна и мечеть Кутубия. А также совершим небольшой ночной поход, полюбуемся длинными современными бульварами, которые не уступят Парижу, послушаем поющие фонтаны и просто насладимся уникальным ритмом настоящей столицы Магриба.




Итак, отправляемся на ночную прогулку по Марракешу



Наша гостиница, напомню, находилась в Вилль Новелль, прямо напротив Королевского театра. Отсюда же начинался бульвар, ведущий в "центр" Марракеша.



Длина этого бульвара наверное километров восемь, и по своему великолепию он вполне может переплюнуть Елисейские поля. Я не шучу.



Тут есть фонтаны



Ухоженные аллеи



Торговые центры



И разные административные здания



Например дворец конгрессов, или банк Магриба



Или просто красивые здания



Возвращаемся к торговому центру



Возле него расположены поющие фонтаны



Получасовое представление - четыре песни




Мне очень понравилось. Гораздо лучше, чем в Праге




Или даже чем в Барселоне



В Иерусалиме поющие фонтаны появляются на фестиваль света - http://lorien22.livejournal.com/333229.html. Они неплохие, но это конечно не тот уровень.




Есть еще и в намале - Тель-Авивском порту. Это вообще печальное зрелище. В общем фонтаны Марракеша пока держат первую строчку из тех, что я видел)



Покидаем фонтаны, проходим до конца весь бульвар, и выходим к двум главным достопримечательностям Марракеша - мечети Кутубия



И сразу за ней - знаменитой площади Джемаа эль-Фна



Как вам количество народу? На площади основная жизнь поисходит именно ночью - тут собираются жонглёры, сказители, рассказывающие берберские легенды и сказки, музыканты заклинатели змей, владельцы всяких других животных вроде обезьянок, и всякие прочие торговцы. У непривычного человека все это высывает скорее головокружение и легкую панике, но то, что эта площадь - одно из самых аутентичных мест и в Марокко и в мире - нет никаких сомнений.



Этим же вечером нас возили на "традиционное представление"



Оно мне откровенно не понравилось, но несколько удачных кадров удалось сделать, роэтому представлю их здесь



Древние стены Марракеша



И мэрия города, которая в наши дни почему-то называется Отель де-Вилль



Ну а теперь мы сделаем почти тот же маршрут, только утром



И заодно расскажем чуть подробнее про две главные достопримечательности



Начнем с мечети Кутубия, также именуемой "мечетью книготорговцев" (в средневековье они собирались на площади рядом с мечетью)



Инициировал строительство в конце XII века эмир Якуб аль-Мансур. Знаменита прежде всего своим 69-метровым минаретом, который послужил прототипом для строительства самых знаменитых построек эпохи альмохадов: башня Хасана в Рабате - http://lorien22.livejournal.com/342706.html, и севильская Хиральда.



В наши дни мечеть счиатется самым ярким представителем марокканского-андалусского архитектурного стиля. Под ее пример построено десяток мечетей в Магрибе и во всей Африке, в том числе мечеть Хассана II в Касабланке - http://lorien22.livejournal.com/342517.html



Внутрь, увы, неверующих не пускают. А жаль - в Кутубии есть лестница такой ширины, что муэдзин мог въезжать по ней на лошади



Рядом разбиты сады Кутубия, в данный момент в стадии реставрации



Ну а теперь проходим мимо легендарной гостиница Аль-Мамуния (в ней останавливалось в свое время бессчетное количество знаменитостей)



И выходим на площадь Джемаа эль-Фна



Джемаа эль-Фна - самая большая площадь в Марокко, в Африке, и одна из самых больших в мире



История возникновения площади неизвестна. Марракеш был основан Альморавидами в 1070 году, и полагается, что площадь, в той или иной реинкарнации существовала с момента основания города



Происхождение названия также неизвестно. Полагают, что Джемаа эль-Фна означает «квадрат без мечети» или «собрание мертвецов», поскольку площадь до XIX века использовалась для торговли рабами и казней.



Видите слева на кадре ресторан Аргана? В нем в 2011 году произошел теракт. Террорист Аль-Каиды оставил в ресторане гитару, наполненную взрывчаткой, и дистанционно подорвал ее. 17 человек погибло, и еще 21 был ранен. Не самый наверное страшный исход, учитывая скопление людей на площади.



Именно в Аргану я и зашел, чтобы сфотографировать, по мере возможности, площадь сверху



Отсюда тоже неплохой вид на Кутубию



Площадь вместе со всем историческим центром Марракеша разумеется включена в список мирового наследия ЮНЕСКО. А также объявлена шедевром устного и нематериального наследия человечества и включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.



Рынок тут разумеется бесконечный, и он одурманивает чисто по африкано-факирски. Я очень стойкий человек во всем, что касается покупок, но с сука (рынка) эль-Фна, я смог уйти, только когда потратил все имеющиеся у меня в кошельке деньги. Имейте это ввиду)



Ну и заключительный кадр, которым можно хоть как-то подвести итог этой замечательной поездке - я на площади Джема эль-Фна.



Как я уже не раз писал, поездка в Марокко стала потрясающий сюрпризом, настоящим откровением, и одним из лучших до сих пор моим путешествием. Но ничто, увы не длится, вечно. Вот тут собраны мои любимые моменты поездки - http://lorien22.livejournal.com/341895.html. Ну а мне пора планировать следующее приключение.
Tags: Марокко, Площади, Путешествия, Самое прекрасное в мире
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments