Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Роскилле, часть 1 - необыкновенный уют маленького города

В древние времена, когда Копенгаген еще был крошечной деревушкой, именно Роскилле был главным городом и столицей датского королевства. Здесь была резиденция королей, главный собор и важнейший религиозный центр, торговый порт и многое другое. В наши дни от этого величия мало чего осталось, но - и это наверное уникальный пример вистории - никто не страдает здесь элитизмом или ностальгией по былой славе. Современный Роскилле - милый, тихий, крошечный уютный городок в типичном датском стиле, по которому очень приятно гулять. Что мы с вами сейчас и сделаем.



Прибываем на вокзал



Прямо возле вокзала мы видим главную современную достопримечательность Роскилле



Это "Роскильдские Банки" (ну или для красоты скажем "Вазы"), возведенные в 1998 году местным скульптором Питером Брандесом в честь тысячилетия города. По идее, они должны напоминать древние греческие амфоры. Высотой 5 метром и общим весом в 24 тонны, они стоят в своего роде бассейне, в водах которого отражаются.



Ближайшая к вокзалу ваза, выполненная из бронзы, украшена текстами из поэмы Генрика Норбрандта Юнкер Кристофер (национальный датский герой, похороненный в Роскильдском соборе в 1363 году). Две остальные облицованы местной синей керамикой с острова Фюнен.



Иногда у меня тяжело с современным искусством, но вазы-банки мне понравились



Прямо тут, на привокзальной площади и ваз, уже в восемь утра разбит блошиный рынок, и люди неспешно прохаживаются себе, и получают удовольствие от атмосферы.



Забегая вперед скажу, что это был далеко не единственный блошиный рынок в городе - причем это был обычный будний день. Конечно в Европе это принято, но как мне показалось, Роскилле - явный и безоговорочный лидер по количеству блошиных рынков в мире). Интересно, рассчитаны ли они на туристов, или на местных жителей.



Я сфотографировал эти тарелки, потому что на них шестиконечная звезда. Почему, для меня осталось загадкой.



Сразу за вокзальной площадью начинается главная пешеходная улица Альгаде. Это еще один плюс Роскилле - вокзал не находится в каком-то странном темном районе, и не кишит пестрой публикой.



Сама улица конечно не такая крутая как Строгет в Копенгагене - http://lorien22.livejournal.com/196410.html или в Орхусе - http://lorien22.livejournal.com/200988.html, но тоже очень красивая



С типичными скандинавскими улочками, немного напоминающими Стокгольм - http://lorien22.livejournal.com/229908.html



Типичными датскими церквушками



Графитти



И скульптурами



Пассажики



Пройдем мимо Монастыря Чёрных братьев — монахов Ордена Доминиканцев



Доминиканцы основали монастырь в 1231 году. Есть спор, была ли эта главная церковь доминиканцев в средневековой Скандинавии, или все-таки собор в Лунде - http://lorien22.livejournal.com/201976.html был главнее.



Увы, после реформации оригинальное здание было разрушено, а монахи распущены.



Однако вскоре самая старинная часть была восстановлена, и в 1699 здесь размещён приют для незамужних женщин благородного сословия.



Здание до сих пор используется по назначению. Позднее и другие части были восстановлены.



Выходим на главную площадь. Блошиный рынок мы уже говорили?



Несмотря на то, что площадь сейчас реставрируют



Все равно уют сохраняется. Всюду расположены специальные стульчики



Рынок, все аккуратно размечено... Я все-же иногда забываю, насколько удобными и дружелюбными бывают города в Европе. Особенно в Скандинавии, где, надо отдать им должное, все для людей.



Ну а теперь перейдем к тому, что мы видим на площади



Ратуша



Пристроена к колокольне древней церкви Святого Лаврентия (1125-1550), тоже переставшей действовать после Реформации



Ну а теперь переходим к главному зданию города - собору Роскилле



Собор настолько громадный, что его в один кадр и не уместишь. Сверху мы видели его со стороны дома епископа. А вот фасад, с прилегающей к нему капелле Кристиана IX



Первая церковь, еще из дерева, была построена здесь в X веке королем Харальдом Синезубым, перенесшим в Роскилле столицу в 960 году. Его гробница находится внутри собора, но она пуста.



Строительство кирпичного собора началось в 1170 году в романском стиле (с длинным и широким поперечным нефом), однако позднее конструкция собора была изменена на стиль французской готики. Изменения на этом не закончились - каждый новый век привносил в церковь что-то новое. В наши дни собор Роскилле считается одним из самых ярких примеров кирпичной готики, и в 1995 году был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.



Сразу за собором мы видим королевский замок Роскилле - резиденцию датских королей



Главный вход. Еще одна особенность Скандинавии, как мне показалось - королевские замки там более скромные чем соборы. Это вам не Версаль)



Замок был построен между 1733 и 1736 гг на месте бывшей резиденции епископов Роскилле, как я уже упоминал выше



Построен в стиле барокко. Фасад главного здания украшен пилястрами и ризалитами, и увенчан фронтоном. В наши дни в здании располагается Музей современного искусства.



Прогуляемся немного вокруг замка и собора



Я тут нашел даже останки греческих и римских статуй. Так просто выставлены на улице.



Ну а самое потрясающее тут, как и в любом уважающем себя скандинавском городе - это дома



Они напоминают мне улицы в Оденсе - http://lorien22.livejournal.com/204867.html, еще одном из моих любимых датских городов - http://lorien22.livejournal.com/203294.html



Я уже пользовался этой фразой, но повторю еще раз - я и забыл, насколько Дания уютна и красива. Хотя странно, что я удивляюсь, учитывая что Ольборг - http://lorien22.livejournal.com/200266.html вошел в список десяти самых любимых городов в которых я когда либо побывал - http://lorien22.livejournal.com/297258.html



Про дома и улицы Роскилле будет отдельный пост. Потому что такая красота заслуживает отдельного внимания.



А пока что, как всегда, спасибо за внимание. Можете также рассказать, что вам понравилось больше - Марракеш или Роскилле)
Tags: Дания, Путешествия, Самое прекрасное в мире, Скандинавия
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments