Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Маайян Барух - греческая деревня на севере Израиля

На севере нашей прекрасной страны, на стыке границ Израиля, Ливана и Сирии, прячется удивительная греческая деревня. Находится она внутри кибуца Маайян Барух, состоит из четырех кварталов, и выполнена из домов в одинаковом стиле в бело-синих тонах, напоминающих афинскую Плаку, Санторини, Миконос, Гидру и другие омытые солнцем греческие чудеса.



Начнем нашу прогулку



Кибуц Маайян Барух был основан в 1947 году на землях мошава Хамара, заброшенных после "погромов Тель-Хай" (1920 год).



Рассказ о Тель-Хай - это совсем другая история, расскажу только вкратце, что 1 марта 1920 года арабы во главе с Камилем Афенди большим отрядом вошли в Тель Хай и напали на живущих там людей. В бою погибло восемь еврейских жителей, в том числе знаменитый Трумпельдор, по легенде произнесший перед смертью наверную самую знаменитую фразу современного Израиля - Тов ламут беад арцену (Хорошо умереть за родину). В этот день поселения Тель Хай и Кфар-Гилади прекратили свое существование, и их жители перебрались в Айелет ха-Шахар.



Арабы успели также сжечь Метулу, но нам не привыкать. Уже в октябре 1920 года евреи вернулись в Тель Хай и Кфар Гилади - http://lorien22.livejournal.com/270832.html, восстановили их и Метулу, построили Кирьят-Шмону - и с тех пор продолжают развивать этот регион.



Возвращаясь к Хамаре - барон де Ротшильд выкупил землю мошава, принадлежавшую арабам, и передал ее в ЕКО (Еврейское колонизационное общество) еще в 1900-м году. Сам мошав возник в 1919 году к западу от Кфар Гилади, но уже в следующем году поселенцы были вынуждены оставить его из-за сложностей с обрабатыванием почвы и постоянных нападений со стороны арабов.



Выходцы из Кфар-Гилади (три группы евреев из Южной Африки, Америки и Великобритании) в итоге и основали Маайян Барух (по имени южно-африканского еврея Баруха (Бернарда) Гордона, завещавшего все свое имущество (в том числе и земли) ККЛ).



В это сложно поверить, но в первые дни кибуц сильно страдал от недостатка денежных средств и вообще от нехватки многих базисных удобств, и поэтому долгие годы практически не расширялся - в нем жило около 150 человек.



В результате трамвы от развала группы ха-Кибюуц ха-Меухад (еще одна тема для отдельного разговора) в Маайян Барух предпочитают не говорить о политике, и выбирают идти по повышенному пути толерантности - так, несмотря на то,ч то кибуц основали матерые представители народов-англосаксов, в наши дни здесь проживают в мире и согласии выходцы из 33 стран, причем половина из них - выходцы из азиатских и африканских стран.



Хочется сказать, что стиль домов при этом абсолютно европейский



Но это вряд-ли будет правдой. Скорее он... среднеземноморский, что-ли.



Мне всегда казалось странным, что именно Грецию в итоге поставили у истоков западной цивилизации... ведь греки (как и итальянцы) очень сильно отличаются от англичан, французов и немцев культурой, темпераментом, да и всем остальным)



С другой стороны Греция - это и не типичный левант. А скорее какой-то свой, в чем-то уникальный стиль.



И должен сказать, что здесь, в Маайян Барух удается его воссоздать.



Дома здесь в полной мере напоминают афинский квартал Плака в столице Греции (только там улочки типично узкие, а тут очень не типичные для Израиля широкие улицы), Гидру, Линдос и так далее.



Дома, кстати, как и там, на островах среднеземноморья, ухожены и умыты солнцем



Мне просто невероятно здесь понравилось. Очередно из серии "чего только нет в моем любимом Израиле".



В наши дни следы бурного прошлого в кибуце незаметны вообще. Сегодня Маайян Барух - это тихое, спокойное место.



Причем для очень богатых людей)



Увидев, с каким удовольствием мы разглядываем дома



К нам подошел один из местных жителей, и предложил продать свой.



Причем по дешевке - всего за два миллиона местных шекелей (примерно 550 тысяч долларов)



Конечно, за эти деньги можно купить виллу на Манхеттене, или целый остров в той же Греции, но зачем об этом задумываться? В любом случае, цены на жилье в Израиле - это тоже тема для отдельного разговора, и уж точно не подходит в рассказ о таком пасторальном месте как Маайян Барух.



В любом случае, я себе домик выбрал. Теперь дело за малым - сбыть несколько почек на черном рынке, выиграть в лотерею, или внезапно обнаружить в Америке престаролого дядюшку-миллионера, и быстро стать его любимцем.



В качестве альтернативного варианта, согласен и на этот домик



В общем, как уже было не раз сказано - потрясающее место, ставшее хайлайтом очередной вылазки на север.



Кстати, есть в кибуце и достопримечательности регионального масштаба



Это - Музей доисторического человека



Здесь собрана коллекция (мирового уровня) доисторических экспонатов, найденных в регионе долины Хула.



Коллекция музея охватывает период от начала заселения долины 780 тысяч лет назад до наших дней.



В том числе экспозиция включает много доисторических каменных, кремневых и костяных предметов и орудий. Например каменные топоры, которыми пользовались люди, жившие в долине более полмиллиона лет назад. Некоторые из них сделаны из обсидиана, чтобы можно было убивать белых ходоков.



Есть тут и скелеты людей, живших более двенадцати тысяч лет назад. Один из них принадлежит 50-летней доисторической женщине, похороненной со своей собакой.



Считается, что это останки самой древней собаки в мире



В общем есть чем заняться в Маайян Барухе, кроме как любоваться греческими домами. Так что не упустите возможность при случае.
Tags: Путешествия, Самое прекрасное в мире, Север Израиля
Subscribe

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Бухарест - парки, улицы, архитектура, жизнь

    Бухарест мне настолько понравился, что я решил показать вам еще немного прекрасного солнечного города Второй день мы начали с прогулки в сторону…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Бухарест - парки, улицы, архитектура, жизнь

    Бухарест мне настолько понравился, что я решил показать вам еще немного прекрасного солнечного города Второй день мы начали с прогулки в сторону…