Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Египет - Top 15

Вернулся вчера из путешествия по Египту. Это было абсолютно уникальное и незабываемое приключение, рассказывать о котором я, как обычно, буду еще долго и очень подробно. А пока - совсем немного любимых моментов.





1) Серапеум, гробница Мереруки и Ступенчатая пирамида в Саккаре

Не знаю, взял ли вверх элемент неожиданности, но это был первый раз, когда я увидел расписные гробницы, и реально опешил. Настоящий сюрприз... А саркофаги царских быков в Серапеуме, гигантских размеров - просто вау. Жаль, фотографировать нельзя ни там, ни там, поэтому ровно одна фотография, которую я украл с бедра.



Ну и Ступенчатая пирамида Джосера в Саккаре. Просто потому, что она - первая.



2) Храм Абу Симбел



Храмы в Египте, как я уже сказал, это особая тема, но Абу Симбел выделяется даже на уровне общего великолепия древней культуры. Настоящее чудо света, причем дважды - первый раз, когда его строили примерно 5 тысяч лет назад, второй - когда его полностью переносили 60 метров наверх, чтобы Насер не затопил его своим идиотским озером (как он сделал с десятками других храмов). Чтобы попасть в Абу Симбел, мы ехали 300 километров по Нубийской пустыне, и еще столько же обратно. Поверьте - дорога стоит того.

3) Египетский музей в Каире



Об этом моменте как и о пустыне Сахара я мечтал всю свою взрослую жизнь. Тут столько сокровищ, что не перечесть, включая, разумеется клад из могилы Тутанхамона. Его, разумеется, фотографировать нельзя (кстати внутри гробниц Абу Симбела тоже), поэтому немного других артефактов, просто для того, чтобы немного раззадорить ваш вкус.



4) Пирамиды и Сфинкс в Гизе



Ну и все же без пирамид никак нельзя. Там начиналось мое путешествие в Египет, там оно и закончилось. Кстати в последний день я поехал туда один забрался гораздо дальше в пустыню, где нет туристов, и наконец-то, созерцая эти древние творения рук человеческих, наконец-то познал дзен.



5) Гробницы художников в Долине Царей



В долине Царей в Луксоре наверное миллионы гробниц. Есть гробницы самих фараонов, есть гробницы их жен, их наместников, и, наконец, есть гробницы художников, скульпторов, мастеров по камню и прочих (в английском есть одно характеризующее слово Artist, в русском подобного слова нет) - этих безымянных людей, которые своими руками и творили все эти чудеса. Мне, как человеку склонному к творчеству, было важно отметить именно эти гробницы. Мы побывали всего в двух - Иннерхата и Сеннутема, и это был незапланированный бонус, с которым нам очень повезло - рисунки там просто невероятные. Фотографировать нельзя, но несколько кадров с бедра мы все-же украли. Любуйтесь.

6) Храм Хабу (Рамзеса III)



Каждый раз, попадая в очередной храм в Египте, ты говоришь себе: все, это самый крутой и красивый, круче и красивее уже не будет. И с каждым следующим храмом история повторяется. Хабу - исключение. наверное потому, что это был первый храм, увиденный нами воочию.

7) Храм Эдфу



Самый сохранившийся храм - говорят, в нем не реставрировали ни камня. Он правда более поздний, эпохи Птолемеев, но все равно впечатляет.



Ну и здесь наверное самые крутые рельефы. Чудо.



8) Храм Луксор и аллея сфинксов



Еще один потрясающий храм - мой самый любимый. Особенно он красив ночью.



9) Храм Хатшепсут



Храм, построенный (да-да) женщиной-фараоном! Совсем другой стиль, и, подумайте - насколько он близок к модерну. Всем известно, что у египтян крали и греки, и римляне, и евреи... Неужели есть египетское влияние и в архитектурных стилях XX века?

10) Колоссы Мемнона



Увидеть этих гигантов - еще одна моя давняя мечта. Элиэзер Вайсхоф, легендарный израильский artist, бывший со мной в группе, сказал, что именно в их незаконченности есть что-то уникальное, и я с ним полностью согласен.

11) Гробницы фараонов в Долине Царей

К сожалению, тут не только не разрешили фотографировать, но даже и проносить фотоаппарат на территорию комплекса, поэтому фотографий нет вообще. Но не отметить гробницу Тутанхамона, ту самую, в которой и нашли золотой клад, я не могу. К слову - гробница Тутанхамона самая скромная из всех. Самую роскошную - Рамзеса VI - нам тоже показали. Нет слов.

12) Храм Ком Омбо и музей крокодилов



Еще один храм, особенность которого заключается в многочисленных изображениях фараонов с головой крокодила.



Есть тут и музей мумифицированных крокодилов, абсолютно потрясающий, но и в нем, увы, фотографировать нельзя)

13) Плаванье по Нилу



Наш тур включал в себя круиз по Нилу, от Луксора до Асуана. Еще одна мечта, которая сбылась.

14) Каир трех религий



То, что Каир - город-космополит, вряд ли кого-то удивляет. Здесь жили евреи (сверху вы видите фото синагоги Эвен Эзра, где, по преданию, дочь фараона нашла младенца Моисея, а в более близкие нам времена нашли знаменитую гнизу), здесь до сих пор живут миллионы коптов, потомков древних египтян, и здесь же находятся наверное самые красивые мечети мусульманского мира. Именно они, признанные мировым нследием ЮНЕСКО, пожалуй и поразили меня больше всего.



15) Храм Карнак

Карнак, самый большой храм в мире, как раз впечатлил меня меньше всех других храмом. То ли жара повлияла, то ли обилие туристов и уже полученных впечатлений - не знаю. Но тем не менее это сооружение более чем  заслуживает своего места в топе.



Прежде чем меня начнут спрашивать, где было интересней, тут или в Марокко - http://lorien22.livejournal.com/341895.html, скажу сразу: Египет не сравним ни с чем. Я счастлив, что мне наконец-то удалось прикоснуться, хотя бы ненадолго к этой уникальной культуре.
Tags: Египет, Путешествия, Самое прекрасное в мире
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…