Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Египет, часть 1 - пирамиды в Гизе, сфинкс и Солнечный корабль

Я наверное повторяюсь, но в Египет я мечтал попасть очень много лет. Детские книжки о путешествиях, великая древняя цивилизация, единственное сохранившееся чудо света, пирамиды, сфинкс, храмы, Нил - все это манило меня день за днем. Когда-нибудь я попаду туда, и увижу все это своими глазами, - говорил я себе. Но ситуация и отношения Израиля и Египта всегда были сложные, а в 2011 году произошел переворот, и казалось, что эта поездка уже не осуществится никогда. Особо печалил тот факт, что счастье находилось так близко - ведь до Каира из Иерусалима можно доехать на автобусе практически за одну ночь. Но израильская реальность такова, что именно наших соседей нам сложнее всего посетить. Даже поездки в Иорданию всегда сопряжены с риском, а уж о Ливане и Сирии остается только мечтать. Но вот произошло затишье, и окно возможностей ненадолно приоткрылось. Недолго думая, я устремился туда, пока дверь не захлопнулась обратно, и желание увидеть пирамиды вновь не вернулось быть несбыточной мечтой.




И вот мы прилетели в Каир. Наконец-то!



Мне особо понравилось, как Египет маскируется, и не пишет, как авиакомпания летает в Израиль и из Израиля). Поэтому вот вам загадка - как вы, думаете, какая же компания осуществляет эти рейсы?



Из каирского аэропорта мы отправились прямо в Гизу. По дороге мы долгое время ехали мимо Slums, знаменитых трущоб, очень напоминающих южноамериканские фавелы.



Не самый лучший кадр (я вообще поклялся себе, что не буду фотографировать на ходу через окно автобуса - все-таки надо держать марку), но в целом он неплохо передает типичную для трущоб хаотичность с одной стороны и колоритность с другой.



Первый раз, когда я увидел Нил. Однако не думайте, что весь Каир выглядит так. Это - некоторый райский островок на фоне типичного восточного мегаполиса.



Ну и раз уж мы о первых моментах - первый раз, когда я увидел Пирамиду! Пока что из окна автобуса, но и этот момент уже создал ощущение, что все усилия для того чтобы попасть сюда были сделаны не зря.



Немного местных жителей



Поскольку день был загрузо-разгрузочным (самолет задержался на два часа, потом еще в аэропорту Каира пока мы прошли все проверки, нас встретил гид и т.д), мы уже никуда по большому счету не поехали. Нам показали только один бывший дворец, в наши дни превращенный в гостиницу. Мне в нем мебель понравилась.



Ну а потом мы уже поехали в нашу гостиницу. Типичный такой восточный декор, а-ля "тысяча и одна ночь". Мы похожие видели в марокканском Эрфуде, например - http://lorien22.livejournal.com/353649.html



В левом углу, кстати, видна пирамида. Так что у кого номер был чуть получше, мог любоваться самым древним в мире чудом света прямо со своего балкона. Я, впрочем, не слишком жаловался, и с удовольствием выпил кофе, созерцая пол-пирамиды. Ну а в 8 утра мы поехали прямо на полигон, и были первой группой, вошедшей внутрь!



Тот редкий промежуток времени, когда пирамиду можно сфотографировать без людей. Через считанные минуты тут уже будет дикая толпа туристов (и это еще после кризиса 2011 года, после которого туризм в Египет якобы практически прекратился).



Вот они, товарищи. Это ровно десять минут спустя.



Рассказывать про пирамиду Хуфу (Хеопса) или Великую пирамиду Гизы как-то не комильфо совсем, но все-же вкратце: самая крупная из египетских пирамид, высота 147 метров. Возраст - 4500 лет. Архитектором считается Хемиун, племянник Хеопса. Построили пирамиду всего за двадцать лет. Изначально пирамида была облицована твёрдым белым известняком, а ее верх венчал позолоченный камень пирамидион, однако в 1168 году арабы разграбили и сожгли Каир, и его жители сняли облицовку с пирамиды для того, чтобы построить новые дома.



Здесь вы видите два входа: изначальный, выполненный при строительстве пирамиды, и "новый", который в 820 проломал багдадский Халиф Абдулла аль-Мамун (арабы никогда не отличались особым тактом), в надежде проникнуть в другие участки пирамиды и найти там несметные сокровища фараона. Туристы попадают внутрь пирамиды через "новый" вход.



Я настоятельно рекумендую зайти внутрь Великой пирамиды. Сокровищ там нет, но атмосфера все равно поражает. Еще хочу отметить, что Пирамиды были самым древним из семи чудес света, и единственным сохранившимся на сегодняшний день. ТАкже пирамида Хеопса была самым высоким сооружением на земле более 3800 лет - пока примерно в 1300 году в Англии не построили собор в Линкольне.



В наши дни существует новый список чудес света - http://lorien22.livejournal.com/274717.html, насчитывающий 21 архитектурное сооружение. Пирамиды стали десятым, увиденным мной, и я твердо намерен со временем увидеть и все остальные. Также добавим, что в отличие от Стонхенджа - http://lorien22.livejournal.com/279751.html, египетское чудо света меня не разочаровало. На этом переходим к средней из трех, пирамиде Хафрана (Хафры).



Пирамида Хафрана, не намного ниже Великой - 144 метра. Есть легенда, что единственная причина по которая она не достигла высоты своей предшественницы, заключается в факте что Хафра не хотел обижать своего отца Хуфу. В любом случае расположение "средней" пирамиды на более высоком холме и более крутой склон делают её достойной соперницей Великой Пирамиды. А вот она во всей красе.



Пирамида Хафрана - единственная, у которой частично сохранилась облицовка на вершине. Сам пирамидион не сохранился, но сохранились почти все камни его крепления, образующие небольшую квадратную площадку с углублением, позволяющий нам знать способ крепления пирамидионов на вершинах пирамид.



Третья пирамида носит имя Микериноса (Менкаурэ). Она самая поздняя и самая маленькая из трех (несмотря на прозвище Херу (высокая), она достигает "всего" 66 метров). Объем ее составляет всего лишь одну десятаю от пирамиды Хеопса, и она возвещает собой конец эпохи больших пирамид. Тем не менее она считалась самой прекрасной из всех пирамид: облицованная красным асуанским гранитом (что в итоге дало ей еще одно прозвище, "красная пирамида") и белыми плитами из турского известняка, она считалась образцом высочайшего качества художественного исполнения. Однако и она, как и ее главный "большой брат" сильно пострадала в XII веке, когда султан аль-Малик аль-Азиз решил стереть с лица земли некрополь Гизы и начал с пирамиды Микерина. Это потрясающе - он разрушал ее восемь месяцев, и так и не смог добить это великое творение. В итоге миру повезло, и работы по разрушению были остановлены из-за слишком больших расходов.



Общий вид на все пирамиды с обзорной площадки. Возле пирамиды Микериноса мы видим также три пирамиды-спутницы, в которых хоронили цариц.



Обычно я избегаю подобного рода кадров, но тут не удержался. Я и пирамиды)



Местные торговцы тоже любят позировать у пирамид. Впрочем, они, похоже, за небольшую мзду готовы сделать все что угодно.



Другие торговцы раскладывают свой незамысловатый товар



На самом деле их очень жалко. Со времен все того-же кризиса 2011 года торговцы лишились своего основного дохода, и практически помирают с голоду. Свой товар они готовы отдать по любой цене, и, несмотря на низкое в основном качество, я все накупил гораздо больше сувениров, чем требуется. Надо хоть немного поддержать местную экономику.



Я еще вернусь к этой теме, но экономическая ситуация в Египте стала для меня одним из самых больших потрясений этой поездки. Я еще нигде не видел такой страшной нищеты. Это позволило мне еще раз убедиться в том, насколько хорошая жизнь у нас в Израиле, и почуствовать гордость за то, что мы смогли из ничего, в пустыне, создать всего за несколько десятков лет процветающее государство.



Ну а теперь мы отправимся в еще одно удивительно место. В сооружении слева от пирамиды Хафрана, напоминающем контейнер находится удивительный Музей солнечной ладьи, в котором находится одно из двух полноразмерных гребных суден, запечатанных в тайниках у подножия пирамиды Хеопса 4500 лет назад.



Этот макет ладьи. Сам корабль расположен так, что можно расмотреть его со всех углов, причем на трех разных этажах - настолько он громадный!



Корабль обнаружил в мае 1954 года знаменитый археолог-копт Камаль эль-Маллах. Во время уборки территории у пирамиды Хеопса от осколков камней археологи наткнулись на герметично закупоренную подземную камеру треугольной формы, потолок которой образовывали 40 тяжеловесных известняковых плит с изображением картуша фараона Джедефра - сына Хеопса. Подняв плиты, рабочие нашли в котловане большую деревянную ладью, разобранную на 1224 детали.



Ладья Хеопса, предназначенная для использования в загробной жизни, является одним из самых старинных, больших и сохранившихся кораблей античности. Сделанная из ливанского кедра, она имеет 43 метра в длину и пять с половиной метров в ширину.



Корабль настолько громадный, что просто не верится своим глазам. Как я не пытался, я даже не смог уместить его весь в один кадр.



Подумать только, что это где-то 3500 лет до викингов!! Впрочем, в египетской цивилизации все поражает.



Рядом с ладьей Хеопса, в те же годы (50-е) была обнаружена еще одна подземная камера. Египетское общество исследования древностей решило её до поры до времени не вскрывать, и только в 1987 году, уже после открытия Музея солнечной ладьи (1985 год), было проведено исследование камеры при помощи подземного радара, разработанного совместно с Национальным географическим обществом. Ислледование показало наличие второй ладьи, однако гораздо меньшего размера и в значительно худшей сохранности.



Вид на пирамиду Хеопса с третьего этажа музея. Фрагменты второй ладьи начали подымать на поверхность в 2011 году. После реставрации предполагается, что она заменит Солнечный корабль Хеопса в этом музее, а первая ладья переедет в Большой египетский музей, который в наши дни строят в двух километрах от пирамид. Изначально его строительство планировали закончить в 2013 году, но потом произошла Арабская весна и открытие отложили до 2018 года. Я видел работы с балкона нашей гостиницы - строящееся здание выглядит очень внушительно, но не похоже, что его закончат к следующему году. В любом случае - есть чего ждать. Залы музея будут иметь форму скошенных треугольников с пирамидальной крышей, стены будут выполнены из полупрозрачного камня, а внутри главного входа будет возведен атриум, где будут выставлены самые крупные экспонаты.



Именно с этого корабля, к слову, у меня начался так называемый "синдром египетского сюрприза". Заключается он в том, что ты едешь в Египет и думаешь, что пирамиды - это самое крутое, что в нем есть. И с каждым днем, с каждым увиденным новым храмом или другим сооружением ты понимаешь, что есть вещи все круче и круче. Там было с ладьей Хеопса, так было в продолжении это потрясающего дня с гробницей Мереруки в Саккаре и с Серапеумом (об этом будет отдельный пост), и так далее и так далее.



Здание музея мне тоже нравится. Вот оно у подножия пирамиды Хеопса, как полагается.



Ну а теперь, как же без этого, отправимся к еще одной из главных достопримечательностей некрополя - Сфинксу.



Вниз вниз по дорожке, и вот уже виднеется легендарная голова



Пытаемся забраться на полигон. За подход к Сфинксу надо платить отдельно)



Вы только посмотрите на это количество людей. Я такое видел только внутри (и снаружи) Сикстинской Капеллы.



И вот наконец он! Сфинкс!!



Древнейшая сохранившаяся на Земле монументальная скульптура! Сколько лет я мечтал ее увидеть!



Как же он прекрасен!



Сфинск на фоне пирамиды Хеопса. Вся история древней цивилизации в одном кадре



Я так впечатлился, что сделал серию кадров. Вот еще один - на этот раз пирамида с другой стороны)



Ну и вот еще один издалека. Тут хорошо видно всю великую пирамиду.



Этот захватывающий дух момент достоин того, чтобы на нем остановиться. Но наш изумительный день на этом далеко не закончился. Во второй чвсти я рассскажу вам про Мемфис, древнюю столицу Египта, про первую в мире пирамиду, а также про две скрытых достопримечательности, настолько удивительные, что они заняли, вы не поверите, первое (!!) место в моем списке самых незабываемых моментов в Египте - http://lorien22.livejournal.com/361528.html.
Tags: Египет, Путешествия, Самое прекрасное в мире, Чудеса света
Subscribe

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • День Рождения Бабушки

    У бабушки сегодня День Рождения. Ей исполнилось 97 лет!

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • День Рождения Бабушки

    У бабушки сегодня День Рождения. Ей исполнилось 97 лет!

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…