Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Египет, часть 2 - древняя столица, первая пирамида и неизвестные сокровища гробниц

Наш замечательный первый день отнюдь не закончился у пирамид в Гизе, а только начался. После "святой троицы" Хуфу-Хафран-Микеринос, сфинкса и солнечного корабля, мы отправились в Мемфис, столицу древнего Египта, а оттуда - в Саккару, для осмотра первой в мире пирамиды, а также для посещения двух самых красивых и самых малоизвестных достопримечательностей этого региона - Серапеума и мастабы (гробницы) Мереруки.



Прибываем в Мемфис, а точнее - в археологический музей под открытым небом под названием Мит-Рахина



К сожалению со временем весь древний город покрыло илом и целых зданий практически не осталось. Вдобавок раскопки очень осложняются высоким уровнем подземных вод и тем, что руины бывшей сто­лицы лежат под частными владениями, засаженными пальмовыми рощами.



Вот этот небольшой комплекс - это все, что по большему счету мы видим в наши дни.



Кое-что интересное, впрочем, можно увидеть и здесь. Например статую эпохи Среднего царства



И вот этого замечательного сфинкса



В древние времена в Мемфисе находился значительный центр почитания бога Птаха и процветал связанный с ним культ быка Хепа (Аписа). Сфинкс стоял у входа в храм Птаха. По-моему он не сильно уступает своему легендарному собрату из Гизы.



Ну и самое главное - статуя-колосс, изображающая фараона Рамзеса II



В ходе раскопок в древнем Мемфисе было обнаружено большое количество статуй Рамзеса II. Эта, длиной десять метров, была обнаружена в 1820 году возле южных ворот храма Птаха итальянским археологом Джованни Кавильей - пионером в области египтологии, и ответственным также за раскопки сфинкса в Гизе.



Как мы видим, основание и ноги скульптуры отломаны, поэтому она находится в лежачем положении. Колоссу удалось частично сохранить оригинальные цвета. Фараон носит хеджет - белую корону Верхнего Егитпа.



Однако основная красота и особенность скульптуры заключается в мелких деталях, на удивительно точно передающих сложную человеческую анатомию. Поэтому, как и с многочисленными рельефами и рисунками в гробницах, очень сложно поверить, что такого уровня искусство уже было 4500 лет назад.



Не правда ли, она очень внушительна?



После раскопок Кавилья предложил колосса великому герцогу Тосканы Леопольду II, однако другой известный итальянский египтолог Ипполито Росселини отсоветовал соверену принимать "подарок", так как расходы по транспортации колосса могли оказаться непосильными для казны герцога, и вдобавок возможно ее пришлось бы распилить на части. Паша Египта Мухаммед Али с привычной для мусульман щедростью и беспечностью предложил колосса в подарок Британскому музею, однако и там отказались от подарка из-за сложностей связанных с транспортировкой гиганта. В итоге было решено оставить колосса в Мемфисе, и построить вокруг него музей.



Историю "о щедрости мусульманских правителей" мы встретим еще не раз - то же самое произошло при раскопках храма царицы Хатшепсут, большинство артефактов которого уехало в Метрополитен в Нью-Йорке, ну и в особенности при строительстве дамбы Насером на юге Египта, в результате которого десятки древних храмов были затоплены, а те, что удалось спасти, были розданы в подарок европейским державам просто таки с преступной беспечностью. Обо всем этом я еще расскажу подробнее.



У меня ко всему этому очень двойственное отношение. С одной стороны я считаю, что артефакты, достопримечательности и прочее должны находится на своем месте - египетский храм в Мадриде или обелиск в Вашингтоне безусловно красивы, но явно вырваны из своего исторического контекста. С другой стороны то, как мир зачастую относится в к своему прошлому и его достоянию приводит меня просто в дикий ужас, и поэтому может быть лучше, чтобы все эти сокровища хранились в ценности и сохранности в музеях Берлина, Лондона и Парижа, чем медленно разрушались в какой-нибудь Нубийской пустыне, забытые всем миром. С третьей стороны, учитывая происходящее в Европе в наши дни, никто не гарантирует, что сохранность музеев там выше, чем в том же Каире, Марракеше, Стамбуле и так далее. Так что вопрос этот сложный, и дискутировать о нем можно бесконечно.



Колоссов, кстати, было два - они украшали западный вход в храм Птаха. Кавилья нашел второй, и полностью отреставрировал его еще в 50-х. Сначала колосс находился на площади Баб эль-Хадид в Каире (которую даже по этому поводу переименовали в площадь Рамзеса II). В 2006 году статую перевезли в Гизу на повторную реставрацию, и предполагается, что она станет частью выставки Большого египетского музея, после того как он будет достроен и открыт (о строительстве я рассказывал в первой части - http://lorien22.livejournal.com/361771.html).



Ну а теперь мы перемещаемся в Саккару



В Саккаре находится древнейший некрополь Мемфиса



Ну а в нем - ступенчатая пирамида Джосера. Первая пирамида в мире и древнейшее из сохранившихся в мире крупных каменных зданий



Архитектором пирамиды, размеры которой составляют 125 на 115 метров, а высота 62 метра, считается высший сановник (чати) Джосера Имхотеп. Первоначально он хотел создать обычную каменную мастабу, и тотлько во время постройку, строение вдруг превратилось в ступенчатую пирамиду.



Ступеньки тут явно не случайно - по плану, покойной должен был подняться по ним в небо.



Пирамида, как мы видим, сохранилась в относительно хорошем состоянии. Некоторые реставрационные работы ведутся, но это так, мелочи. Всего в этом некрополе находится 11 пирамид, и остальные в гораздо худшем состоянии. Посмотрите, например, на пирамиду справа от ступенчатой.



Стиль пирамиды Джосера и ее форма очень сильно повлияли на развитие каменного строительства как в древнем Египте, так и во всем древнем мире.



Мне лично эта пирамида тоже очень понравилась, хотя все-же пирамиды в Гизе наверное более красивые.



Немного прогуляемся по полигону. Кобры.



Спуск в древний ров



Из Саккары хорошо видно знаменитые пирамиды королевского некрополя в Дашуре: Ломаная пирамида и Красная пирамида



Ломаная пирамида, также известная как Ромбовидная, получила свое название из-за неправильной формы. Есть несколько версий, объясняющих форму пирамиды - согласно одной из них, царь, предназначенный для погребения в ней, внезапно умер, и пришлось резко изменить углы пирамиды, чтобы быстрее закончить работу. Согласно другой версии, Ломаную пирамиду строили по примеру пирамиды в Мейдуме, и после того как та обрушилась, было решено изменить угол наклона пирамида в Дашуре. Красная пирамида - самая крупная из трех больших пирамид в Дашуре, и третья по величине вообще после Хуфу и Хафрана в Гизе. В лучах заходящего солнца она приобретала мистический розовый цвет. Строителем обеих пирамид считается фараон Снофру.



К сожалению, Дашур не входил в нашу программу, поэтому любоваться прекрасными пирамидами пришлось издалека.



Возвращаемся к некрополю в Саккаре.



Войдем внутрь одной из пирамид



Там сохранилась древняя надпись



Кто может прочитать, и сказать, что написано?)



Идем дальше по комплексу. Совсем близко виднеется оазис



Ну а сейчас мы пойдем в два самых потрясающих места в Египте - мастабу Мереруки и Серапеум. Они заняли безаговорочное первое место в моем рейтинге лучшего в Египте - http://lorien22.livejournal.com/361528.html



К огромному сожалению, как я уже писал не раз, фотографировать внутри было нельзя. Из Серапеума, этого невероятного некрополя оролевских быков в монолитных саркофагах размером с дом, у меня вообще нет фотографий, а в гробнице Мереруки я украл ровно одну, и ту с бедра, что очень отразилось на качестве.



Потом я выместил свою обиду тем, что долго фотографировал входную дверь.



Пару слов о Мереруке - он был одним из самых влиятельных чиновников в эпоху Шестой династии и визирем фараона Тети. Его гробница является самым большим не-королевским некрополем и состоит из 33 комнат. Не пропустите это зрелище, это реально чудо света.



Потом мы спустились в мастабу Кагемни



Такой нехилый спуск был. Почти как лазать по пирамидам



Там я тоже украл один кадр. Эта мастаба поскромнее, чем гробница Мереруки, но тоже доставляет, поверьте.



Напоследок, чтобы немного сменить остановку, нас отвезли на завод, где производят местный хрусталь, к слову очень красивый (и, как выяснилось, очень недешевый).



Я обычно против этой обязательной части программы, но в данном случае расслабился. Программа была более чем выполнена, а местному населению надо же как-то на жизнь зарабатывать, особенно сейчас, когда туристы практически перестали прибывать в страну после Арабской весны 2011 года. Об экономике в Египте я тоже еще напишу более подробно в другой раз.



На этом пожалуй все. Это был реально один из самых впечатляющих дней моей жизни. Пирамиды в Гизе, сфинкс, солнечный корабль Хеопса, древняя столица Египта Мемфис, первая пирамида в Саккаре, пирамиды в Дашуре, мастабы Мереруки и Кагемни, Серапеум... Надеюсь, что в моей жизни будет еще много таких дней, как этот.
Tags: Египет, Путешествия, Самое прекрасное в мире
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…