Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Каир, часть третья - Цитадель салах ад-Дина, мечеть Мухаммада Али, еда, люди, жизнь

Продолжаем нашу богатую на впечатления прогулку по Каиру трех религий. Первую часть мы посвятили иудейским и христианским святыням, вторую - мусульманским мечетям. В третьей и заключительной части мы совершим небольшую прогулку по каирской цитадели, также считающейся чудом света, попробуем традиционную каирскую еду, посмеемся над курьезом, случившимся со мной при походе в местный туалет а-ля сортир, и напоследок полюбуемся пирамидным видом на город.




Для начала мы перекусим традиционным каирским блюдом. Называется оно Кошара, и нет, оно не из котов. К котам вообще в Египте относятся очень уважительно, даже к уличным. Блюдо состоит из пяти ингридиентов - фул, паста, меджадара, жареный лук и рис. Все это перемешивается и поливается горячим томатным соусом (и уксусом по желанию). Вполне вкусно. Стоит 12 местных лир (пол-доллара).



Именно здесь со мной произошла самая курьезная за всю поездку история. В "ресторане", если можно так назвать это заведение туалета не было - для этого надо было пойти в кафетерию напротив, примерно 20-30 метров. Однако самих не пускали - охрана в Египте относилась к своей работе рьяно и очень серьезно (за что им отдельный респект). И вот, солдат в полном обмундировании и чине полковника шел за мной с автоматом наперевес до туалета, и стоял у кабинки, пока я находился внутри и делал, так сказать, свое грязное дело.



Ну а теперь заходим в цитадель



Построил каирскую цитадель в 1176-1183 годах легендарный Аль-Малик ан-Насир Салах ад-Дунийа ва-д-Дин Абуль-Музаффар Юсуф ибн Айюб, более известный в западной традиции как Салах ад-Дин - великий завоеватель и основатель династии Айюбидов. Целью полководца было обнести стеной два города - Каир и Фустат (древняя столица Египта - http://lorien22.livejournal.com/362246.html), и таким образом защитить их от крестоносцев. Сама цитадель была построена в центре крепости на выступе горы Мукаттам, что должно было сделать ее практически неприступной.



Сама гора очень многострадальна - ее камни используют для строительства примерно всего на свете, и скоро, похоже, сроют подчистую



За свою историю комплекс не раз достраивался и перестраивался. Только цитадель была закончена к 1184 году - сами стены были завершены задолго после смерти Салах ад-Дина в 1238 году. Колодец Иосифа (одно из имен Салах ад-Дина было Юсуф) также известный как Спиральный колодец (его можно видеть и в наши дни), тоже не раз достраивался, особенно в дни правления Насируддина Мухаммада ибн Калаун ан-Насира, более известного как Мухаммад I, девятый мамлюкский султан Египта. Он же в 1318 году перестроил имеющуюся в цитадели небольшую мечеть в сооружение, известное в наши дни как Мечеть Насира.



У этой мечети имеется достатчно оригинальный гипостильный зал, а также два уникальных, богато украшенных, и полностью выполненных из камня минарета



Мечеть Насира гораздо более старинная чем мечеть Мухаммада Али, но именно последняя стала символом цитадели (а также Каира вообще) - очевидно из-за своих габаритов. Подойдем.



Габариты действительно внушительные



Великая мечеть паши Мухаммада Али или Алебстровая мечеть была построена уже в Османскую эпоху, между 1830-1848 годами. Было решено построить мечеть в Османском стиле - в противовес стилю мамлюкскому, поэтому архитектором стал Юсуф Бушнак из Стамбула. Хорошо видно, что Мечеть Мухаммада Али очень похожа на стамбульские мечети - http://lorien22.livejournal.com/170719.html, особенно на Новую Мечеть (Yeni Mosque), и послужившую основным примером для подражания.



Зайдем во внутренний двор



Здесь мы видим типичный для мечетей сабиль (похожий мы видели в мечети султана Хассана - http://lorien22.livejournal.com/362605.html), а за ним башню с часами, подаренными французским королём Луи-Филиппом.



Конечно, видел я сабили и покруче, например в мечети Султанахмет в Стамбуле, но и этот очень впечатляет



Кстати, два тонких минарета, которые мы видим на заднем плане, тоже очень не типичны для Каира и, скажем так, исламской архитектуры Египта



Архивольты во дворике почему то напомнили мне... Дубровник - http://lorien22.livejournal.com/330399.html. Не спрашивайте меня, что вызвало такую неожиданную ассоциацию.



Вся мечеть облицована алебастровыми плитами - оттуда и второе, более народное название



Ну а теперь войдем внутрь



Купола своей окраской и дизайном очень напоминают Св. Софию в Стамбуле



Михраб и минбар мечети Мухаммада Али. Для тех кто пропустил прошлый пост поясню, что михраб - это ниша в стене мечети, обычно украшенная двумя колоннами и аркой, которая   указывает направление на Мекку (киблу) и чаще всего расположена в середине стены. В нише молится имам мечети (руководитель намаза). Минбар - это кафедра или трибуна в соборной мечети, с которой имам читает пятничную проповедь (хутбу). Расположена справа от михраба.



В этой мечети есть еще один минбар. Я не настолько хорошо знаком с архитектурой ислама, чтобы объяснить, что это означает.



Ну а теперь давайте прогуляемся по полигону вокруг мечети



С цитадели, как уже было сказано, открывается потрясающий вид на Каир. В том числе на мечети с прошлого поста - ар-Рифай и Султан Хассан



Максимальное для меня приближение. Все таки боязнь высоты - это вам не хухры-мухры



Полюбуемся немного каирскими "сламс", фавелами-трущобами



Интересно, что это за громадная мечеть в центре



Немного контраста - за кирпичными трущобами Каира мы видим фешенебельный район Гелиополис, бело-песочного цвета.



Вы кстати на предыдущей фотографии ничего не заметили? Несмотря на смог и плохую видимость, вдалеке видны Великие пирамиды! - http://lorien22.livejournal.com/361771.html



Впрочем, я уже соскучился. Так что полюбуемся еще раз, хотя бы издалека



Еще несколько мечетей



Интересно, что это за купол слева



Вообще в Каире любят купола. Должен отметить также, что стадион выглядит очень современнно и фешенебельно, по сравнению с остальным городом. Любопытно видеть, как даже в нищих странах вкладывают в футбол.



Фонтаны



В цитадели, кроме трех мечетей, расположено также три музея - Музей карет, Музей египетской армии и Дворец аль Гуахара (Дворец сокровищ»).



Последний взгляд на пирамиды



И улетаем из Каира в буквальном смысле этого слова. Следующая остановка - Луксор.
Tags: Египет, Крепости, Мечети, Путешествия
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…