Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Цвета музеев Хайфы - Белый Мане Кац и Синий Тикотин

Прежде чем вернуться в Египет, хочу закончить тему музеев в Хайфе. После потрясающего Национального Морского музея, я зашел еще в два, где проходили новые выставки - "Белый на Белом" в музее Мане-Каца, и "Синяя Эпоха" в Музее Японского Искусства Тикотин.




Начнем с Белого на Белом



Не хочу пересказывать то, что написано, но всем понятно, что белый цвет имеет особое значение в искусстве.



Это был первый цвет, использованный в рисунках в пещере Ласко. В древнем Египте белый был символом богини Исиды, и в белые простыни заворачивали мумии.



В Древней Греции белый был символом света, и ассоциировался с материнским молоком. В книге историка Плиния Старшего говорится, что художники Древней Греции использовали только четыре цвета - белый, красный, желтый и черный.



В Талмуде молоко (белый) считается одной из четырез священных субстанций вместе с медом (желтый), вином (красный) и розой.



Римляне считали белым цвет символом чистоты, и носили белые тоги. Позднее христиане переняли у римлян эту традицию, и белый стал цветом сутаны самого Папы Римского.



Белая овца является центром главной картины Средневековья - Гентского алтаря, Яна Ван Эйка



Белый был доминантным цветом в архитекторе периода Барокко, особенно в стиле Рококо.



В белом цвете выполнено одно из главных архитектурных чудес света - http://lorien22.livejournal.com/274717.html - Тадж Махал в Индии. Я давно мечтаю его посетить, но пока не получилось. Но зато совсем недавно я увидел египетские пирамиды) - http://lorien22.livejournal.com/361771.html



Белые были движением, противостоящим "красным" во время революции в России. КТо знает, что бы было, если бы они победили, и Россию бы не захватила ужасная красная чума.



Ну и белый стал доминантным цветом в искусстве модернистов



Больше всего он проявился у Казимира Малевича в картинах Белый Квадрат и Белое на Белом (по имени которой и названа эта выставка)



Еще белый цвет часто использовал в своих картинах Мондриан - http://lorien22.livejournal.com/205718.html. Одно из самых знаменитых его полотен - черные линии на белом фоне.



Очень хорошая (и очень известная) картина Мондриана с доминирующим белым цветом находится в Тель-Авивском музее искусства. Всем кто не видел, рекомендую.



Подробнее о белом цвете в эпоху модернизма можно прочитать на самой выставке



А мы вернемся к Малевичу. Поскольку именно из-за него я и приехал на эту выставку - чтобы посмотреть его чайник)



Он классный



Совсем недавно впечатлившись потрясающими синими красками Шефшауэна - http://lorien22.livejournal.com/346502.html, я сделал подробное изучение синего цвета - http://lorien22.livejournal.com/346851.html



А вот теперь подобное произошло и с белым. Какие еще цвета остались?)



Еще немного супер-чайника



И переходим к следующему любопытному экземпляру



Это чайный набор ТАК-1 самого Вальтера Гропиуса



Гропиуса в основном знают по тому факту, что он был один из многочисленных мужей Альмы Малер, и мало кто помнит, что вдобавок он был основателем движения Баухаус и директором его школы в Веймаре.



На этом все. Перемещаемся в Тикотин.



В прошлом я уже несколько раз был в музее Мане-Кац - http://lorien22.livejournal.com/194395.html, и Тикотин - http://lorien22.livejournal.com/147302.html, и рассказывал немного о его истории, поэтому повторяться не буду.



Как я уже сказал, в эти дни там проходит выставка "Синяя эпоха".



Японская гравюра, напечатанная с использованием синего цвета, называется Айдури-э



Появление гравюр с оттенками синего началось после того как в Японию завезли краску, известную как "Прусский синий".



А широкое распространение этого типа гравюры укиё-э произошло после изданиея указа домом Токугава об ограничении роскоши.



Про стиль укиё-э я уже вам тоже рассказывал очень подробно - http://lorien22.livejournal.com/262128.html. Самое любопытное, что столкнулся я с ним в потрясающей выставке в Бирмингеме)



Самый наверное знаменитый японский художник Кацусика Хокусай (автор «Большой волны в Канагаве»), также использовал «прусский синий» в своих работах.



Самое потрясающее - оказывается у нас есть своя копия легендарной гравюры



Есть такие копии в Метрополитене, Британском музее и в доме Клода Моне в Живерни. И, как получается, у нас)



Оригинал, вместе со всей серией серии «Тридцать шесть видов Фудзи» находится в Национальном музее Токио - http://lorien22.livejournal.com/239807.html. Я пытался туда прорваться, но меня не допустили.



Это была целая история. Я долго ходил по залам, пытался понять где серия, потом спросил у одного из смотрителей. Оказывается гравюры в очень плохом состоянии и находятся в особом архиве. Я пытался туда пройти, долго показывал журналистское удостоверение, дошел до какого-то начальника, упрашивал, но бесполезно.



Еще немного Айдури-э с выставки



Изображение храма Киёмидзу-Дэра. Еще одно чудо света.



Я там был - http://lorien22.livejournal.com/237429.html. Потрясающее место.



Но все равно мой любимый храм в Киото - Кинкакудзи, легендарный Золотой павильон - http://lorien22.livejournal.com/235777.html



Хотя и Серебрянный павильон не хуже - http://lorien22.livejournal.com/236314.html, да и Мёсин-дзи с Нинна-дзи - http://lorien22.livejournal.com/235564.html. Ну и Фушими Инари - http://lorien22.livejournal.com/239363.html...Вообще в Киото полно крутых храмов.



И вообще сам Киото прекрасный город, и занимающий третье место в списке самых любимых городов в моем мире - http://lorien22.livejournal.com/297258.html



На этом пожалуй все. Добавлю, что можно купить один билет в шесть музеев: Национальный морской, о котором я рассказывал ранее - http://lorien22.livejournal.com/365345.html, Мане Кац и Тикотин, о которых я рассказываю здесь, а также в музей Германа Штрука, в который я очень хотел попасть, но не успел (и еще ни разу не был), Музей искусства Хайфы (не рекомендую) и Городской музей.



Ну а если кому этого не хватит, есть в Хайфе также потрясающий Музей Гехта - http://lorien22.livejournal.com/205972.html, на который можно вполне потратить целый день - http://lorien22.livejournal.com/206247.html. Вообще с музеями в Хайфе все хорошо. Да и другими достопримечательностями неплохо - http://lorien22.livejournal.com/189401.html. Так что гуляте и наслаждайтесь.
Tags: Искусство, Музеи, Самое прекрасное в мире, Север Израиля, Хайфа, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments