Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Египет - храм Луксор, часть первая

Закончив с хайфскими музеями и самарийскими деревнями, возвращаемся в Египет. Сегодня мы с вами "переплывем" Нил с запада на восток, и посетим один из двух главных культовых храмов на восточной стороне, названный по имени современного города - Луксор.



Подъезжаем к храму



К сожалению должен отметить факт, что большинство фотографий этого потрясающего храма не получились. Однако некоторые можно внести в категорию винтаж, некоторые я сделал черно-белыми, а с некоторыми просто смирился. Надеюсь они все-же немного смогут передать вам все величие этого места.



Для начала обойдем храм по периметру



Как уже было сказано, Луксорский храм находится на восточной стороне Нила в пределах современного города Луксор (в древности Фивы - греческое название столицы Верхнего Египта).



Город был столицей Уасета (IV нома Верхнего Египта). Столицей всего Египта город стал в эпоху XI династии (Среднее царство - XX век до н.э.) и оставался таковой вплоть до прихода к власти ливийских династий (22-й и 23-й) в X веке до н. э.



Остатки Уасета в современном городе Луксор (Карнакский и Луксорский храмы) в числе первых были объявлены памятниками Всемирного наследия человечества



Именно эти два культовых храма (Луксор и Карнак) считаются "великими" на Восточной стороне Нила. На западной таковых четыре - Поминальный храм Сети I возле деревни Курна



Храм Хатшепсут в Дейр эль-Бахри - http://lorien22.livejournal.com/364736.html



Рамессеум или храм Рамзеса II



И храм Рамзеса III в Мединет Хабу - http://lorien22.livejournal.com/363683.html



Как мы видим, ислам не пощадил древний храм, и прямо внутри возвел мечеть



Но обо всем по порядку. Храм Луксор был построен примерно в 1400 году до н.э.



В отличие от всех других храмов в Фивах, он не был посвящен культу одного из богов, или обожествленной версии царя (фараона) при смерти, а восхвалению королевского сана. Именно здесь короновали многих королей Египта.



Это место был настолько важным и символичным, что сам Александр Великий утверждал, что его короновали в Луксоре (хотя доподлинно известно, что самая дальняя точка его путешествий по Египту было к югу от Мемфиса - http://lorien22.livejournal.com/362124.html



Самую древнюю часть храма (святая святых) с примыкающими залами, украшенными монументальными рельефами и надписями основал Аменхотеп III (XVIII династия). Первые цари XIX династии прибавили к югу двор с 74 колоннами, перемежающимися статуями фараонов. Рамсес II (Великий) пристроил северный перистиль и пилон и изобразил на внешней стороне последнего свои подвиги в войне с хеттами.



Также тут строил Тутанхамон, а во времена Риской империи здесь была крепость римского легиона и штаб римского регионального правления.



Подходим к пилону и к северному входу в храм



Вход в храм украшают четыре колосса-монолита, очень внушительных, хотя и не таких как Колоссы Мемнона - http://lorien22.livejournal.com/365249.html, и обелиск.



Когда-то обелисков было два - второй теперь украшает плошадь Согласия в Париже.



Товарищ Мухаммад Али, мечеть которого мы посещали в Каире - http://lorien22.livejournal.com/362994.html, с привычной для мусульман щедростью подарил оба обелиска Фрации. Первый перевезли в 1832 году, а второй остался в Луксоре. Официально отказ от него был дарован Францией Египту Франсуа Миттераном примерно 150 лет спустя.



Как я уже не раз рассказывал, подробное преступное разбазаривание своего национального наследия привычно для египтян. Когда археологи раскопали храм Хатшепсут, местные власти сказали берите что хотите, и большинство храма теперь находится в музее Метрополитен в Нью-Йорке (под него даже был отдал целый отдел). Когда Насер строил свою дамбу, символ коммунистического-социалистического прогресса, он затопил десятки древних храмов, некоторые из которых спасал весь мир, и те, что удалось спасти, увезли в Мадрид, Лондон, Берлин и так далее. В результате всего этого в столицах Западного мира можно найти больше египетских артефактов, чем в самом Египте.



Прежде чем мы войдем в храм, пару слов об этом замечательном месте - аллее сфинсков.



Мощеная аллея сфинксов протяженностью в три километра в древние времена соединяла храм Луксор с храмом Карнак. Если я правильно понял объяснения нашего гида, после коронования в храме Луксор (более маленьком), вся процессия отправлялась в Карнак, и там устраивали большое празднество и пышную церемонию.



Сейчас аллею сфинксов потихоньку восстанавливают. Думаю когда реставрация будет закончена, это будет крайне внушительное зрелище. Представляете себе бульвар в три километра с тысячами сфинксов по обеим сторонам?



Я уже говорил, что не люблю кадры по типу "Я и Эйфелева башня", или "Я и Биг Бен", но в данном случае не удержался. Я на аллее сфинксов у северного входа в храм Луксор.



Ну а теперь входим в храм



Нам сказали, что лучшее время посещать Луксорский храм - на закате, потому что ночью, когда включают подсветку, храм особенно впечатляет.



Как по мне, так Луксор впечатляет, что днем, что ночью - в любое время суток.



Еще немного уцелевшего от переезда во Францию обелиска



И колоссов



Отсюда они наверное кажутся не такими внушительными, поэтому чтобы вы немного поняли масштабы



В ногах колоссов выгравированы жены фараонов



А их подножия охраняют бабуины



На троне выгравированы рельефы



Причем рельеф крайне любопытный, поскольку на нем изображены беременные мужчины



Еще немного колоссов



И рельефов



Несмотря на действительно потрясающую подсветку



Мне кажется, что черно-белые кадры все-же получились лучше. Возвращают немного в ту эпоху, более старинную



На этом мы пожалуй и остановимся. Писал писал, и так в сам храм и не вошли). Во второй части мы все-же войдем в храм, посмотрим двор Рамзеса II, и полюбуемся ночным кадрами.

Tags: Египет, Путешествия, Самое прекрасное в мире, Храмы
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…