Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Египет - храм Луксор, часть вторая

Продолжаем нау прогулку по храму Луксор. В первой части я все рассказывал, рассуждал и ходил вокруг да около, пока не стемнело. В этот раз мы таки войдем в храм, и полюбуемся его ночными кадрами.




Итак, ходили мы, ходили вокруг да около - http://lorien22.livejournal.com/367716.html, а в храм толком так и не вошли



Так давайте наконец войдем



Внутренний двор Рамзеса II великого



Нововведение в древних египетских замках - мечеть. Хотя я зря обижался на мусульман - на этом месте до этого уже успели построить церковь. Так что мусульмане против египтян ничего не имели - только против христиан.



Контраст



Луксорский храм был построен из песчаного камня, добываемого в регионе Джабель аль-Сильсила, и также называемым "Нубийским песчаником".



Храм был возведен в типичном для своего времени стиле - символизм, или иллюзионизм.



Любопытный пример этому - два обелиска у входа (один из которых в Париже) не были одной высоты, но создавали иллюзию, как будто они одинаковые.



Есть такая книга на эту тему, называемая "иллюзионизм в Древнем Египте", кому интересно, почитайте.



На мой взгляд, крайне увлекательное чтиво, но мне часто говорят, что мое понятие "увлекательного" и окружающих разительно отличается.



Возвращаясь к теме мечети - мусульмане жили в Луксоре (вокруг и даже внутри храма) начиная с Средневековья.



В итоге, как это принято в мусульманских, скажем так, средах обитания, тут скопилась такая гора мусора, что хватило на целую искусственную гору высотой в 15(!) метров, и храм Луксора был полностью погребен под этим счастьем.



Раскопки здесь начал в 1884 году сам великий Гастон Масперо



Раскопки продолжались аж до 1960 года



В итоге колоннады и внутренний двор удалось откопать от арабского мусора



Стоит того, не правда ли?



Мне пришел на память пример нашей крепости Бейтар в Израиле. Сейчас она находится в арабской деревне Баттир - http://lorien22.livejournal.com/340450.html, и пока ведутся вечные споры об аграрном вопросе, арабы мирно похоронили одну из самых любыпытных и ценных археологических реликвий нашей страны под горой мусора.



Наверное поэтому мне в Марокко все-же понравилось больше чем в Египте. Я культуролог, и понимаю особенности леванта, но заброшенность Каира - http://lorien22.livejournal.com/362994.html - делает его куда менее приглядным чем Марракеш - http://lorien22.livejournal.com/358396.html, или даже Фес - http://lorien22.livejournal.com/347761.html. А жаль, поскольку на мой взгляд Каир куда более величественный город - http://lorien22.livejournal.com/362605.html



Но что да - древние храмы Египта не сравнятся ни с чем.



Я уже видел много чего в своей жизни. И Старый город Иерусалима, и Сикстинскую Капеллу, и Стонхендж - http://lorien22.livejournal.com/279751.html, и Колизей, и Золотой храм в Киото - http://lorien22.livejournal.com/235777.html, и вообще около десятка чудес света - http://lorien22.livejournal.com/274717.html, и тысяч творений рук человеческих. Но первый раз когда я увидел пилоны в Мединет Хабу - http://lorien22.livejournal.com/363683.html, стал моментом, который я не забуду никогда в своей жизни. Наверное даже покруче, чем пирамиды.



Луксорский храм тоже попал в список моих самых любимых моментов в Египте, и занял в нем почетное седьмое место - http://lorien22.livejournal.com/361528.html



И да, ничего не сравнится с храмом Рамзеса III или с Абу-Симбел, но Луксор, как я писал - мой самый любимый храм. Он действительно особенный.



Наверное поэтому мне больше всего нравятся черно-белые кадры. От них веет тем самым давно забытым прошлым.



Давайте еще чуть-чуть прогуляемся



Такие апсиды позднее были очень распространены в церквях и базиликах. А тут она мне напомнила нашу Шивту, еще одно уникальное место - http://lorien22.livejournal.com/275046.html



Кстати первая в мире базилика (тогда она еще не называлась таковой) была построена в храме Карнак, о котором я расскажу в следующем посте.



Если вы беспокоитесь, что в Луксорском храме не хватает своих рельефов, то вы заблуждаетесь.



Все здесь хорошо, можно ходить и разглядывать месяцами.



Жалко только что количество туристов не позволит сделать это в спокойной обстановке



Но если сфокусировать свой взгляд повыше, и отключить слух, можно приблизиться к состоянию дзен



Выходим...



Первый раз за все время отчетов мне стало грустно, и захлестнула ностальгия по Египту



Наверное поэтому пост получился немного лирическим



Закончим видом на главный пилон ночью



Это было незабываемо. Ну а мы уезжаем в Карнак.
Tags: Египет, Путешествия, Самое прекрасное в мире, Храмы
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments