Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Египет - храм Карнак и израильский след

Перемещаемся из храма Луксор к старшему брату - в храм Карнак, самый большой комплекс древнего мира. И пользуясь случаем, хочу задать вам небольшую загадку: какое сооружение современного Израиля было построено в стиле Карнакского храма? Подсказка: вы все были в нем как минимум один раз в своей жизни.



Храм Карнак - крупнейший храмовый комплекс Древнего Египта и главное государственное святилище Нового царства. Он такой громадный, что я даже макет храма не смог уместить в кадр).



Я думал, что Карнак самый крупный храм в мире (его общая площадь - 250 тысяч квадратных метров), однако выяснилось, что есть все-же один комплекс крупнее - знаменитый Ангкор Ват в Камбодже.



Увы, атмосферу этого места портят миллионы туристов. Храм Карнак - самая посещаемая достопримечательность Египта, после пирамид в Гизе - http://lorien22.livejournal.com/361771.html



Перед храмом, как мы видим, расположена малая аллея бараноголовых сфинксов




В 1979 году Карнак, вместе с храмом Луксор - http://lorien22.livejournal.com/367716.html, и "Фиванскими некрополями" (Мединет Хабу - http://lorien22.livejournal.com/363683.html, Рамессеум, Дейр эль-Бахри - http://lorien22.livejournal.com/364736.html и колоссы Мемнона - http://lorien22.livejournal.com/365249.html) был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.



В древние времена регион вокруг Карнака назывался "Ипет-исут" (Самое избранное из мест), и был главном святилищем фараонов XVIII династии. Ансамбль комплекса состоит из четырех основных частей - храмы, посвящённые "фиванской триаде" (верховному богу Амону-Ра, его супруге Мут и сыну Хонсу) и разрушенный храм Аменхотепа IV.



В наши дни большинство туристов посещает только храм Амона-Ра, так как он самый большой и самый значимый (остальные обычно вообще закрыты для публики). Только его хватит на неделю - Большой двор, Великий гипостильный зал, семь храмов, шесть пилонов... В общей сложности храм Амона-Ра занимает площадь в 61 гектар (этого хватило бы, чтобы расположить здесь десять самых больших соборов Европы)



Мы тоже начнем с него, и пойдем по порядку - сквозь Большой двор, через Гипостильный зал, к Третьему пилону и до Ваджита.




Входим в Большой двор



Как мы видим, здесь расположены останки древних колонн и обелисков, а также бараноголовые сфинксы, и один обычный сфинкс



Строительство храма началось во времена правления фараона Сенусерта I (XII династия). До XI династии Карнак считался комплексом незначительным и несущественным, и тут были только небольшие храмы, посвященные Монту, раннему богу Фив. Самый ранний артефакт, найденный здесь - восьмиконечная колонна, созданная при фараоне XI династии Иниотефе II. В наши дни она находится в Луксорском музее.



Большой двор был построен при XXII династии. Он включал в себя оригинальный первый пилон (в наши дни это второй пилон), аллею сфинксов и несколько более старинных структур. После того как был построен новый первый пилон (тот, что мы видим на первых кадрах - он относится к эпохе XXX династии), аллею сфинксов перенесли наружу.



Зал Кариатид



Вход в храм Рамзеса III. Мне нравится этот кадр.



Самые массивные строительные работы проводилсь здесь в эпоху Нового Царства (XVIII-XX династии). Считается, что Карнак построил фараон Аменхотеп I, но особый масштаб работам придал следующий фараон, Тутмос I, при котором были построены три пилона (IV, V и VI), колонный двор и два обелиска из красного асуанского гранита, один из которых сохранился на своем месте до сих пор.



Тутмос II добавил к комплексу еще один пилон (VIII).



Дочь Тутмоса II, уже не раз упомянутая мной Хатшепсут существенно обновила храм. Она закончила строительство VIII пилона, расширила храм богини Мут, построила Красную капеллу (святилище божественной барки Амона-Ра из красного и черного гранита), установила четыре гигантских обелиска, два из которых были помещены между пилонами Тутмоса I, включая сохранившийся до наших дней цельный блок из красного гранита высотой 30 метров.



Эти обелиски были самыми высокими из всех построенных раннее в Египте, пока их не заложил каменной кладкой Тутмос III, который старательно разрушал все, сделанное Хатшепсут.
Фараонша также готовила для Карнака самый крупный крупнейший из всех обелисков, однако он так и не был закончен. Высота его должна была составлять 42 метра, а вес - около 1200 тонн, что на треть превосходит крупнейшие обелиски, когда-либо возведённые в Египте.



Тутмос III также старался превзойти свою мачеху, поэтому он построил двор со статуями фараона, большое священное озеро с ниломером, два обелиска (в том числе ныне находящийся в Стамбуле «обелиск Феодосия» - http://lorien22.livejournal.com/280864.html) и Ах-мену, колонный зал празднеств для церемоний хеб-сед, окружённый многочисленными часовнями и рельефами.



Колонны зала в виде огромных расписных шестов не имеют аналогов в египетской архитектуре. Между VI пилоном и постройками Хатшепсут расположился «Зал анналов», на стенах которого можно увидеть «Анналы Тутмоса III», военная хроника писца Танини, повествующая о 17 победоносных кампаниях фараона. При Тутмосе III в Карнаке к северу от комплекса Амона-Ра построили также небольшой храм Птаха, достроенный в греко-римскую эпоху.



На время я прерву рассказ о строительстве Карнака, и мы войдем в Гипостильный зал - настоящее чудо света.



Зал был построен в эпоху XIX династии, по дизайну все той же Хатшепсут (примером служил храм в Дейр эль-Бахри).



Гипостильный зал занимает территорию в 5000 квадратных метров. Крыша, в наши дни разрушенная, поддерживалась 134 колоннами, выстроенными в 16 рядов!



Каждая, разумеется, разукрашена разноцветными красками и рельефами



Архитравы на вершине колонн весят 70 тонн



Вначале ученые думали, что строительство зала инициировали либо Хоремхеб, либо Аменхотеп III, но в дальнейшем выяснилось, что его полность построил фараон Сети I.



Декорацию южного крыла завершил фараон XIX династии Рамзес II (Великий).



Впоследствии стены расписывали своими подвигами многие фараоны - Рамзес III, Рамзес IV и Рамзес V.



Еще немного гипостильного зала



Любопытный момент - кто знает, какое известное сооружение в Израиле построено по стилю гипостильного зала Карнакского храма?



Подсказка - вы все его знаете. И были там как минимум один раз в вашей жизни.



Не угадали? Это... зал для прибывших в третьем терминале аэропорта Бен-Гурион!



Еще немного обелисков на выходе из гипостильного зала



Рельефы



Продолжим немного историю строительства Карнака. После Тутмоса III, Аменхотеп III построил пилон III)



Именно в это пространство, двор третьего пилона, мы и пришли.



Идем дальше, в следующие части храма




Еще немного рельефов




Тяжело сказать, где рельефы красивее, в Карнаке, или, например в Луксоре - http://lorien22.livejournal.com/367952.html



К востоку от храма Амон-Ра фараон Эхнатон возвел храм Атону, и сделал этого бога единственным в древнем Египте (есть легенды, что именно с этой точки во времени и начался монотеизм).



Этот храм был даже больше (по размерам), чем храм Амону-Ра - соответственно, самый большой в древнем мире.



Эхнатон закрыл все остальные храмы, оставив только культ Атона. Однако музыка недолго играла. После его смерти следующий фараон (Хоремхеб) открыл все храмы старых богов, возродил политеизм, а храм Атона снес подчистую.



Хоремхеб также построил II, IX и X пилоны, а также уже упомянутую аллею сфинксов



Вообще храмы Карнака достраивались, перестраивались и расширялись вплоть до времен императорского Рима.



Египтяне называли комплекс "чикумбара", что значит «Великий».



Раз уж мы о Риме - тут же, в Карнаке, была первая в мире базилика. То есть архитектурное строение, которое потом использовали христиане при строительстве церквей и соборов. Стиль этот сохранился до наших дней.



Немного прогуляемся по двору



Останки обелиска, может быть того самого, который должен был стать самым большим в мире.



И скульптура навозного жука-скарабея, самого святого животного в Древнем Египте.



Уходим из храма.



Как мы видим, тут на полном серьезе реставрируют трехкилометровую аллею сфинксов.



Надеюсь им удастся закончить этот монументальный проект. Прогулка от храма Луксор до храма Карнак по аллее сфинксов может стать одним из самых крутых впечатлений в Египте.

Tags: Египет, Путешествия, Храмы
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…