Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Египет - долина ремесленников Дейр эль-Медина и круиз по Нилу

Настало время немного отдохнуть от храмов. Поэтому в этой части мы отправимся осматривать гробницы в четырех долинах Фиванского некрополя - Долине Царей, где мы посетим гробницу Тутанхамона, Долине Цариц, Долине Наместников и Долине Ремесленников - бонус, в программу не входящий, но ставшим ее настоящим гвоздем. Ну а потом мы вернемся на корабль, и отправимся дальше в плаванье по Нилу. Мы осмотрим товары торговцев, взявших наше судно на абордаж, а также пересечем плотину Исны и заночуем в регионе Эдфу.




Прежде чем мы поехали в Дейр эль-Медину, мы побывали в двух более знаменитых комплексах - Долине Царей, где мы зашли в гробницы Рамзеса II, Рамзеса VI и, разумеется, Тутанхамона, и Долине Сановников в Шейх Абд эль-Курна (неподалеку от Дейр эль-Бахри - http://lorien22.livejournal.com/364736.html), где посетили в том числе гробницу Ра-Мосе, древнеегипетского визиря. К сожалению ни там, ни там, фотографировать не разрешили (в Долине Царей даже довольно грубо отняли фотоаппарат на входе в комплекс), поэтому похвастаться кадрами я не могу.



А это уже сама Дейр эль-Медина, или Долина Ремесленников.



Дейр эль-Медина - поселение ремесленников, работавших наш могилами в Долине Царей и Долине Цариц начиная с XVIII и кончая XX династией. Ее древнее название было "Сет Маат" - "Место Правды", и ремесленников, живущих в поселении называли "Служащими Правды". Находится между Мединет Хабу - http://lorien22.livejournal.com/363683.html,  и Рамессеумом.



Впоследствии Птолемеи построили здесь храм богини Хатхор (в центре кадра ниже), который позднее был превращен христианами в церковь. Оттуда и название Дейр эль-Медина (по арабски "Монастырь города").



К огромному сожалению, и тут внутри могил нам фотографировать не разрешили, но хотя бы можно было фотографировать снаружи.



И видно как ремесленники, строили себе могилы, гораздо более скромные, чем цари, царицы или сановники (знать), но зато более оригинальные. Например в стиле египетских пирамид - http://lorien22.livejournal.com/361771.html.



Мы посетили две могилы - Инеркхата и Сеннутема, обе просто невероятные. Именно они заняли почетное пятое место в списке моих любимых моментов в Египте - http://lorien22.livejournal.com/361528.html. Там же есть буквально два кадра, украденных с бедра, так что можете примерно получить представление об уровне мастерства ремесленников Древнего Египта.



Должен сказать, что из всех четырех комплексов (Долины Царей, Долины Цариц, Долины Сановников и Долины Ремесленников) именно Дейр эль-Медина понравился мне больше всего. Да, могилы фараонов - это что-то невообразимое. Но мне, в своем роде тоже "ремесленнику" было интересно увидеть творения этих давно канувших в лету людей. В отличие от царей, имена этих людей никто не знает, и никто не интересуется ими, но именно они, безымянные, создали эту вечную красоту, пережившую фараонов, и все остальное.



Возвращаемся на корабль



Полюбуемся немного воздушными шарами



И продолжим наше плаванье по Нилу



Именно такие пейзажи я и представлял себе в детских мечтах, когда путешествия по Африке могли происходить только в моей голове и были какой-то невероятной фантазией.



Я мог бы любоваться этими пейзажами вечно, и мне бы не надоело. Но в любом случае скучать нам не позволили.



Вот такие вот местные торговцы берут, в буквальном смысле этого слова, твой корабль на абордаж (привязываются к нему веревками), и начинают предлагать тебе твой товар - скатерти, галабии, полотенца, майки, ковры... в общем полный набор)



Если тебе что-то нравится, ты проводишь типичный восточный торг, и товар закидывают на борт (учитывая, что ты находишься на палубе на примерно шестом этаже, докинуть покупку нелегко. Но все это - часть шоу). Торговцы также с большим удовольствием фотографируются и вообще развлекают тебя как могут.



Не купить что-нибудь просто невозможно. Я тоже не устоял перед соблазном, и купил галабию)



Подплываем к Исне



Тут находится та самая плотина, переплыть которую - это целое приключение.



Чукча не инженер, поэтому просьба заранее меня извинить за народное описание процесса, но в общем - ты входишь в своего рода кабину, где вода ниже уровня реки, и резервуар наполняют водой, чтобы ты мог проплыть дальше.



Ну а пока ты дожидаешься своей очереди, тебя по-прежнему атакуют торговцы, чтобы удостовериться на сто процентов, что ты исчерпал свой покупной потенциал)



Очень фотогеничные товарищи



Ну вот наконец мы входим в "локер"



Терпеливо ждем, пока пройдет корабль перед нами



Но вот наконец и наш корабль привязали



И начали заливать воду в резервуар. Охраннику явно скучно)



Корабль перед нами вырвался на свободу



А вслед за ним выплываем и мы)



И вслед за кораблем-соседом плывем вдоль города Исна



Мне лично город очень понравился, и я пожалел, что мы там не высадились



Исна - один из центров коптского христианства в Египте. Можно это понять и по количество церквей на горизонте. Хотя и мечети тут есть, разумеется.



По стилю, как мне показалось, немного напоминают Александрию



Стемнело. Вечная попытка артистичного кадра (я ведь все-таки ремесленник) в стиле "Звездная ночь" Ван-Гога.



Плывем дальше



Тут мы и "припарковались" на ночь, а наутро отправились в каретах к храму Эдфу, самому сохранившемуся с древних времен. Но поскольку у нас передышка от храмов, то об этом - в следующий раз.
Tags: Египет, Самое прекрасное в мире
Subscribe

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • День Рождения Бабушки

    У бабушки сегодня День Рождения. Ей исполнилось 97 лет!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • День Рождения Бабушки

    У бабушки сегодня День Рождения. Ей исполнилось 97 лет!