Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Иерусалимский марафон, часть 1: от Геенны Огненной до Акелдамы Кровавой

Прежде чем мы вернемся в Египет - у меня скопилось определенное количество долгов, а точнее постов по Иерусалиму, которые я давно хочу написать. Несколько прогулок были осуществлены в рамках столичного "марафона", марш-броска по различным достопримечательностям, а некоторые были пройдены отдельно. Попытаемся расставить точки над И.



Прежде чем выйти на маршрут, надо "накатить"



Должен сказать, что белое вино в 8 утра под палящим иерусалимским летним солнцем имеет моментальный обалдительный эффект. Особенно когда первая достопримечательность на твоем пути - туннель (акведук) Хасмонеев.



В древние времена со стороны Бейт Лехема был проведен 23-километровый акведук, направлявший воду в сторону Иерусалима и Храмовой горы. Чтобы сохранять нужный уровень высоты акведука, был вырублен 400-метровый туннель под горой Армон ха-Нацив. В последние годы его открыли для посетителей, и тем, кто любит узкие, темные и страшные подземные проходы, рекомендуется его посетить)



Я лично, как можно увидеть по моей роже, не большой любитель темноты, узкоты, и страхоты, но туннель действительно классный, и гораздо круче "туннеля крестоносцев в Хайфе". Выходим.



Хорошо что вход не закрыли "по ошибке". Я как-то не люблю быть замурованным в туннелях.



Отсюда у нас открывается прекрасный вид на "Геенну огненную", или Гай Бен Хинном (долина Енном / Хинном)



Когда-то в древние времена здесь, за пределами стен города, сжигали мусор и мертвых животных (есть подозрение, что наши двоюродные делают это до сих пор), а также язычники устраивали в долине жертвоприношения. Сегодня здесь Национальный парк "Вокруг стен Старого города".



Древние гробницы в Гай Бен Хинном



Еще пещеры / гробницы в парке



Вид с долины на Мишкенот Шеананим - мельницу Монтефьори и гостиницу Мелех Давид



Вид с арабского квартала Асаэль на Мишкенот еще лучше - http://lorien22.livejournal.com/265121.html, но и отсюда ничего. Идем дальше.



Так и хочется процитировать классика. "Тьма накрыла ненавидимый прокуратором город"...



Потихоньку слева открывается Храмовая гора



А под ней - страшные арабские дома-трущобы



Такой типичный восточный коктейль - некоторые дома типа достроены, а некоторые в стадии вечного строительства



А вообще, представляете себе, сколько стоит этот колоритненький дом? А точнее земля, на котором он стоит



Но мы не о недвижимости, у меня была определенная цель, за которой я спустился в долину



Штрудируя источники по Иерусалиму, я пытался обнаружить в моем любимом городе места, где моя нога еще не ступала. Какого же было мое удивление, когда я обнаружил, что на границе Гай Бен Хинном и реки Кедрон, к северу от квартала Абу Тур - http://lorien22.livejournal.com/304119.html - находится участок, называемый Акелдама («Земля крови», «Поле крови» или «Село крови».



И здесь, на участке, названном так, потому что он был куплен на "кровавые деньги" (те самые 30 серебренников, которые получил Иуда за продажу Христа) расположен православный греческий монастырь Онуфрия Великого.



Как всегда в таких случаях, у этого самого Онуфрия потрясающая история. Родился он в египетском городе Фивы (в наши дни это часть комплекса Дейр эль-Бахри - http://lorien22.livejournal.com/364736.html), причем женщиной. Его настойчиов преследовал какой-то ухажер, но женщина-Онуфрий был / была человеком божьим и скромным, и чтобы спастись от страстей мирных, попросила бога превратить ее в мужчину. Бог в те времена на чудеса не скупился, и с удовольствием просьбу выполнил. И так Онуфрий, облаченный только в собственную длинную бороду и листья деревьев, скитался сначала по Синайской пустыне, а потом по пустыне Иудейской стал святым и помер. А монастырь в его честь построили в 1892 году.



К сожалению, время было неподходящее, и внутрь я не попал.



О чем очень жалею, поскольку внутри комплекса есть очень много погребальных пещер с украшениями, и церковь монастыря была создана внутри погребальной пещеры



Но в итоге мне ничего не осталось, как лицезреть монастырь с дороги



Таким образом Онуфрий остался одним из двух иерусалимских монастырей, в которых я еще не бывал. Второй - Вири Галилаэ на Масличной горе - http://lorien22.livejournal.com/299068.html



Белые дома Силуана



В долину Кедрон и Город Давида мы пойдем в следующей части. А пока возвращаемся в Гай Бен Хинном



Единственная, как я понял, "многогранная" постройка в Старом городе - тут видно и слой Хасмонеев, и более ранние слои.



Отсюда мы зашли на кладбище, чтобы посетить могилу Оскара Шиндлера (прогулка это была относительно близко к Дню Холокоста, и вдобавок так случайно получилось, что попали мы туда в день рождения Шиндлера)



Про Шиндлера в последнее время рассказывают много разных историй. Теперь уже ясно, что Оскар был не такой весь белый и пушистый, и не праведник, и евреев убивал почище многих других нацистов. Но я не хочу начинать тут этот очень тяжелый и спорный диспут. Просто мне подумалось как мало мы (даже те, кто интересуется своим прошлым), знает про многие важные факты. Большинство, как я подозреваю, знают о Шиндлере только из фильма Стивена Спилберга (а трое моих друзей, которым я позднее рассказал об этой прогулке даже не знали, что он похоронен в Иерусалиме)



Идем дальше к стенам Старого Города



Пройдем через археологический парк возле Центра Давидзон (о нем тоже будет отдельный пост)



Через Мусорные ворота



К воротам Золотым



И войдем в Старый город, чтобы немного прогуляться по его крышам



Такая прогулка у меня уже была - http://lorien22.livejournal.com/188546.html, но всегда можно немного повторить



Остановимся в хостеле прямо посреди рынка, чтобы полюбоваться очередным видом на Старый город



Мне особенно зеленая Эйфелева Башня нравится в центре)



Идем дальше. В Базилике Св. Анны я тоже уже был - http://lorien22.livejournal.com/307954.html, но пропустил эту замечательную сцену омовения



Пройдем мимо Гефсиманского сада, и посмотрим на еще что-то напоминающее церковь, в которой я не был. Неужели новый монастырь??



И отправимся в Вифагию



И там я уже был, причем давно мечтал. Бейт Паги долго находился в списке моих самых желаемых мест в Израиле - http://lorien22.livejournal.com/239310.html



Интересно, что за гора виднеется на горизонте... Ну а мы здесь остановимся. Продолжение следует.
Tags: Иерусалим, Израиль, Исследуем страну, Самое прекрасное в мире
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments