Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Египет - башни, обелиски и плотины Асуана, а также мемориалы и пирамиды Каира

Возвращаемся в Египет и продолжаем нашу прогулку по Асуану. Мы посетим Башню-Лотос, посвященную России (а точнее СССР), посмотрим на очередные "великие" творения советского коммунизма, и а во второй части вернемся в Каир, и посмотрим интересную могилу-пирамиду, к которой очень любят возить именно израильтян.



Начинаем с Башни-Лотос



Башня, называющаяся также "Монумент египетско-русской дружбы", расположена на западном берегу реки Нил, рядом с новой «Асуанской верхней дамбой», и она была построена в знак благодарности совку, за "помощь", оказанную при строительстве асуанской дамбы. Башня возвышается на высоту 70 метров, и наверху вроде есть обзорная площадка, но сейчас тут повсюду армия, и туристов особо гулять не выпускают.



Ну а совок - он совок и есть. В СССР очень любили помогать всяким африканским царькам, пока собственный народ задыхался от нищеты и подыхал в войнах как последние собаки. Египет не исключение. Особенно Хрущев и Ко любили товарища Насера, который тоже очень старался построить в своей стране коммунизм для народа. В результате, как я уже писал, половина древнего наследия Египта было уничтожено, памятники мировой кульутры стерты с лица земли, или в лучшем варианте, как в случае Абу Симбела - http://lorien22.livejournal.com/371470.html, спасались всем западным миром. Ну а как живет теперь народ Египта, вы можете съездить и посмотреть сами. Только не на курорт в Хургаду или в Шарм эль-Шейх - в более "народное" место. Я такой нищеты не видел нигде и никогда в своей жизни.



Слава Богу все эти Лумумбы и Хайлу Селассии канули в пропасть истории, и, надеюсь, никогда из нее не вернутся. Только вот совок никак на нормальный уровень не подымается. Основная причина для гордости последователей коммунизма - асуанская дамба, на которую были потрачены сотни миллионов долларов из советской казны.



Нам немного показали это сооружение и гордость всея социализма. Я не впечатлился.



Зато чем я да впечатлился - это очередным древним храмом.



Называется он Калабша. Когда СССР разрушал очередную страну и помогал Насеру строить свое искусственное озеро, которое никому нахуй не сдалось, Германия два года спасала этот храм от затопления, и перенесла его на новое место (такая же участь, как я уже не раз говорил, постигла десятки древних храмов). Слава Богу храм Калабша, который в наши дни считается одним из лучших примеров египетской архитектуры в Нубии, удалось спасти.



Вот карта местности. Тут же можно увидеть и знаменитый храм Филэ, который тоже пришлось переносить из-за строительства плотину. К сожалению, ни в один из двух храмов мы не поехали из-за нехватки времени, которое уделили осмотру великого творения социализма.



Закончив эту радость, мы отправились в куда более любопытное место - к незаконченному обелиску.



Находится он в древней каменоломне на севере Асуана, которая сама по себе является достопримечательностью



Незаконченный обелиск по плану должен был стать крупнейшим в древнем мире. Его изготовление было начато при приказу жещины-фараона Хатшепсут, построившей себе уникальный дворец в Дейр эль-Бахри - http://lorien22.livejournal.com/364736.html, в качестве дополнения к Латеранскому обелиску, который изначально находился в Карнаке - http://lorien22.livejournal.com/368440.html, а позднее был перевезен в Латеранский дворец в Риме.



По своему размеру он на треть превосходит крупнейшие обелиски, когда-либо возведённые в Египте. Если бы строительство закончилось, то высота обелиска составила бы 42 метра, а вес около 1200 тонн.



Обелиск вырезали прямо из коренной породы гранита. Скорее всего, работа была прекращена по причине из-за образовавшейся трещины, расколовшей обелиск.



Нижняя часть обелиска по-прежнему соединена со скалой. Благодаря тому, что работа над обелиском была брошена, учёные получили редкую возможность взглянуть на древнюю технику обработки камня.



Несколько лет назад в каменоломнях Асуана, недалеко от незаконченного обелиска, обнаружили незаконченную базу обелиска, а также наскальные изображения и характерные следы, которые могут свидетельствовать о том, что именно здесь изготовили большинство известных обелисков. Каменоломня в Асуане и незавершённые объекты являются частью музея под открытым небом.



Вдалеке мы видим ту самую дюну, который я восторгался в прошлом посте - http://lorien22.livejournal.com/372326.html.



Ну а чуть в стороне - тоже уже упомянутое кладбище Фатимидов



Вокруг каменоломни - типичное для всего Египта вечное строительство



Уезжаем из Асуана. По дороге увидел любопытный египетский супермаркет (похоже сеть) под названием Бен-Цион)



Возвращаемся в Каир, и едем к очередной маргинальной достопримечательности



Здесь в новом район Насер-Сити находится Мемориал Неизвестного солдата



Этот мемориал посвящен египетским солдатам, погибшим во время Войны с Израилем в 1973 году (война Судного дня)



Приказ о строительстве мемориала отдал лично президент страны Анвар Садат. Был проведён конкурс на определение лучшего проекта, который выиграл доктор Сами Рафе. Автор воплотил идею в рекордно быстрый срок (менее чем за полгода), и еще менее чем через год мемориал уже был построен. Тоталитарное государство - это вам не демократия, где поезд и трамвай строят десятилетиями)



Мемориал, если вы не заметили, построен в форме древних египетских пирамид)



Высота мемориала  примерно 32 метра, ширина около 15. На четырёх опорах, возвышающихся вверх, высечено 71 имя.



Посередине мемориала на земле (прямо под вершиной пирамиды) установлен цельный базальтовый куб, изображающий солдатскую могилу.



Немного приблизимся к кубу и заодно посмотрим на солдатиков, охраняющих мемориал



У некоторых из них какая-то подозрительная семитская внешность)



У могилы, прямо под центром пирамиды



Позднее сюда прихоронили и самого Садата, после его убийства в 1981 году. Вот могила товарища.



Почему сюда возят все группы израильтян? Потому что именно он заключил мир с Израилем. Почему-то никто не помнит, что до этого именно эта трусливая шавка пыталась Израиль уничтожить, и развязала войну Судного дня. У Израиля вообще какая-то селективная память в последние годы.



А заключил Садат мир не из-за большой любви к евреям, а потому что совок в конце был занят своими проблемами, и перестал выдывать египетскому президенту миллионы долларов на строительство коммунизма. А деньги Садату были нужны, поэтому он, как каждый шакал, сразу перебежал на другую сторону - то есть к Америке. И чтобы показать, какой он весь стал западный и пушистый, Садат и заключил мир.



Неподалеку от мемориала, кстати, есть и Музей войны Судного дня (в Египте  и в России она называется Октябрьская война), и там всех убеждают, что Египет эту войну выиграл. Ну и шут с ними, пусть верят. А мы едем дальше, в самый престижный квартал Каира, Гелиополис.



Гелиополис - самый престижный и ухоженный пригород Каира, наиболее напоминающий европейские кварталы. Тут можно увидеть большое количество колониальных зданий в французском стиле, поэтому он немного напоминает марокканские города Танжер - http://lorien22.livejournal.com/344639.html и Рабат - http://lorien22.livejournal.com/344174.html



Вроде бы именно на этой площади когда-то был известный отель Континенталь, и именно на него указывает памятник.



К сожалению, гулять по Гелиополису нас не пустили, поэтому все кадры сделаны с автобуса. Я это дело очень не люблю, но увы.



Основал Гелиополис в 1905 году бельгийский барон Эдуард Эмпайн. Он себе построил потрясающий дворец в индийском стиле. Увы и его мне пришлось фотать с несущегося автобуса (движение в Каире - это отдельная тема для разговора), поэтому кадр стыдно показывать. Поищите в интернете



Это здание напомнило мне почему-то дом Зингера в Санкт-Петербурге. Очевидно из-за купола)



Первый и единственный парк, который я видел в Египте)



Немного насчет пробок в Каире)



Правда это был рыночный день.



Но должен сказать, что и в другие дни Каир выглядел примерно так же



Я попытался сфотать весь этот муравейник с моста, но у меня не очень получилось



Немного мечетей Каира



И церквей. Тот самый собор Св. Марка, главная коптская церковь в Египте



Приезжаем на площадь Тахрир, к правительственному зданию "Могамма", выполненному в советском стиле а-ля Сталинский Ампир. Типичная уродливая громадная серая коробка, напоминающая парламентский дворец в Бухаресте.



На ней же расположена и наша цель - Каирский египетский музей.



О нем будет много постов, даже не сомневайтесь. Именно сюда я мечтал попасть всю свою взрослую жизнь - http://lorien22.livejournal.com/361528.html
Tags: Египет, Израиль, Политика, Путешествия
Subscribe

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…