Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Египетский музей, часть 2 - лирическая и первое упоминание Израиля

Поскольку про историю музея я вам уже все рассказал в первом посте, а экспонатов, которые я хочу вам показать, еще много, я решил сделать что-то типа "лирического поста", а именно - моя личная история музеев. Для меня музеи - это не просто неотъемлемая часть любого путешествия, а скорее даже главная ее составляемая. Во многие музеи я мечтал и мечтаю попасть годами, и многие из них стали (как и Египетский) главным впечатлением от страны. Поэтому - мои музеи: в каких я уже бывал, какие еще хочу посетить, и так далее.



Собственно, с музеев все и начиналось. Когда я планировал свое первое большое путешествие (после армии в 2003 году), его ядром должна была стать Италия, а именно - все скульптуры Микеланджело, которым я бредил в те годы



И так собственно я побывал в Сикстинской Капелле, галерее Уффици, Академии изящных искусств, Капелле Медичи, Капитолийском музее и многих других. В Сикстинской капелле, к слову, мне не понравилось - оба визита (второй был в 2006) там было не протолкнуться, фотографировать нельзя, миллион туристов - в общем не для слабонервных (хотя в итоге музеи Ватикана и Афинская Школа скомпенсировали впечатление). В первый раз мы даже поступили по израильски, и срезали очередь (мы пришли в пять утра и уже стояло около тысячи человек, и нас на это не хватило).



А вот с Давидом нам повезло - и сам музей оказался не так забит, и вдобавок мы по ошибке (честно-честно) вошли в дверь выхода, и не только попали в музей без очереди, но и не заплатили за вход)



Появилось и первое сожаление - вилла Боргезе. Тогда я был еще юным неоперившимся юнцом, не про все музеи знал, и в Боргезе не пошел, предпочтя этому прогулку по Риму. Позднее я был в Италии еще раз, но тогда не смог достать билеты. Придется ждать следующей поездки, которая, надеюсь, когда-нибудь будет.



В эту же поездку было еще много музеев - Пинакотека в Мюнхене, повторное посещение Лувра и музея Д' Орсэ в Париже, Рейксмюсеум и музей Ван-Гога в Амстердаме, Национальная галерея в Лондоне...



Было и еще несколько сожалений - я не пошел в Пергамон в Берлине, за что кляну себя до сих пор (теперь он закрыт на реставрацию уже несколько лет, да и вообще непонятно, поеду ли я когда-либо еще раз в Германию, или нет), в Национальную шотландскую галерею в Эдинбурге (туда есть шансы вернуться - надо побывать в кафе, в котором Роулинг писала Гарри Поттера), музей Магритта в Брюсселе.



В следующем году (2004) я побывал в Эрмитаже, и в Русском Музее в Санкт-Петербурге, а также в Третьяковской Галерее и Музее изобратильных искусств имени Пушкина в Москве. Два последних музея - единственная причина посещать Москву.



Потом в 2005 году была Вена - замечательный Леопольд, с собранием Климта и Шиле, Музей истории искусств, Альбертина и Бельведер. Также была Национальная галерея Дрездена, "Мадонна" Рафаэля которого помнится мне до сих пор.



В 2009 году был Стокгольм, с его Национальным музеем Швеции, и музейным островом Юргорден, где находятся музей Васа (самый знаменитый затонувший корабль), Музей северных стран (Нордиска), а также Юнибаккен (парк Астрид Линдгрен) и Скансен (этнографический музей под открытым небом), а также две абсолютно потрясающие и никому не известные галереи на краю острова - Вальдермасудде, в которую я не попал, и Тильская Галерея, которая стала для меня вершиной поездки в столицу Швеции. Обо всех этих музеях можно прочитать здесь - http://lorien22.livejournal.com/230147.html



В следующем году была Америка. Тут, как вы понимаете, можно писать отдельную книгу - Метрополитен, Музей Гуггенхайма, коллекция Фрика, МоМа (где находится Звездная Ночь Ван-Гога) в Нью-Йорке, все музеи Вашингтона, из которых я успел, и то не полностью, только в Национальную Галерею, и музеи Бостона - Изабелла Стюарт Гарднер и Музей изящных искусств, величина коллекции которого уступает только Метрополитену.



А вот Каталония в смысле музеев разочаровала. Да, разумеется, был Музей Сальвадора Дали в Фигуэросе, но в самой Барселоне все плохо. Музей Пикассо откровенно не понравился, как и музей Миро. Национальный Каталонский немного подсластил пилюлю, но на звание ведущего музея даже в Европе он далеко не тянет.



Дальше была Польша и Прибалтика. Там в Каунасе мне запомнились Музей Чюрлёниса и в особенности Музей имени Жмуйдзинавичюса, более известный как Музей Чертей - http://lorien22.livejournal.com/158991.html. Явно один из самых оригинальных, в которых я бывал.



Проходит еще год, и мы едем в Афины. Столица Греции - город ужасный, и единственное, что его спасает - это музеи. Причем даже не Новый музей Акрополя, а "святая троица" - Национальный Археологический Музей с маской Агамемнона - http://lorien22.livejournal.com/167044.html, Музей кикладского искусства Николаса П. Гуландриса, где я ел самый вкусный в мире яблочный пай, и Музей Бенаки. Ну а тем кто хочет основательно закрыть тему - есть также любопытный Еврейский музей и Музей Фриссираса



В том же году, 2012 - Хорватия и Словения. Загреб меня поразил своей культурной милей - уникальный Музей Разбитых отношений - http://lorien22.livejournal.com/190044.html, Музей Наивного искусства, лучший музей региона Балкан - http://lorien22.livejournal.com/183440.html, Музей современного искусства, Галерея Мимара - на удивление столица Хорватии оказалась настоящим культурным центром.



И в этом же году - Скандинавия. Тут было столько всего, что даже не перечислить. Глиптотека Карлсберга, Национальный Музей Дании (о нем скоро будет пост) и Государственный музей Искусств в Копенгагене (а также музей Давида с отличной коллекцией исламского искусства и Еврейский музей). Есть еще замечательные музеи за пределами столицы - например Ордрупгаард, о попытке попасть в который я скоро напишу отдельный пост)



В той же Дании - изумительные современные музеи (в этом плане Скандинавия далеко ушла впереди планеты всей), особенно АРоС, музей искусств в Орхусе - http://lorien22.livejournal.com/200842.html



Отличные коллекции в Швеции, включая Музей изобразительных Искусств в Гетеборге - http://lorien22.livejournal.com/199904.html, и Музей современного искусства в Мальмё - http://lorien22.livejournal.com/201264.html



Ну и самое главное - музеи Осло. Национальная галерея, где расположены главные картины Мунка "Крик" и Мадонна" (я встал в 5 утра, и был в очереди первым, чтобы войти первым в зал Мунка, и насладиться им в полном одиночестве в течении целых тридцати секунд) - http://lorien22.livejournal.com/198473.html, отдельно Музей Мунка, и музейный полуостров Бюгдой с его многочисленными музеями - http://lorien22.livejournal.com/198376.html, которые включают Норвежский народный музей под открытым небом, Музей кораблей викингов (из лучших в своем роде), музей корабля Фрам, музей Кон-Тики, Норвежский морской музей и так далее.



Ну и еще самое главное - музей Луизиана в Хумлебаеке, самый лучший музей в мире - http://lorien22.livejournal.com/205718.html



Переезжаем в Ирландию. Тут, разумеется, самым главным были литературные музеи - http://lorien22.livejournal.com/225089.html



И особенно стоит выделить Золотой музей Дублина с потрясающей коллекцией - http://lorien22.livejournal.com/224721.html



Дальше - Япония. Тут, как вы понимаете, тоже можно долго рассказывать.



Начнем с музеев парка Уэно - http://lorien22.livejournal.com/239807.html. Национальный музей Западного искусства (там была выставка Микеланджело!!), музей Метрополитен (раз есть в Америке, как же его не может быть в Японии?)), Музей природы и Науки, ну и самое главное - национальный музей Токио (вход в этот музей, один из лучших в мире, стоит 6 долларов. Так что давайте, расскажите мне еще раз, какая у нас Япония дорогая).



Есть также Музей Эдо-Токио, я про него пока не писал, но к посещению он подлежит однозначно и неповторимо.



Дальше - музей под открытым небом в Хаконе. Там есть даже свой музей Пикассо, в тысячу раз лучше, чем в Барселоне) - http://lorien22.livejournal.com/233748.html



Ну и Киото. Тут в основном храмы, но есть и Национальный музей (помоему он был закрыт на переучет шницелей, и в него я не попал), Муниципальный музей, Музей города и очень оригинальный Музей Манги - http://lorien22.livejournal.com/236117.html, который я рекомендую, причем не только любителям жанра.



Из Японии в Финляндию. Так получилось, что я ехал сюда по двум причинам - парк Муми-Троллей в Наантали - http://lorien22.livejournal.com/247601.html, и с целью увидеть "Раненого Ангела" Хуго Симберга в Атенеуме - http://lorien22.livejournal.com/249812.html, а в итоге я влюбился в Хельсинки на всю жизнь, и столица Финляндии стала моим любимым городом на все времена - http://lorien22.livejournal.com/297258.html



Еще тут есть Национальный музей Финляндии, потрясающий музей современного искусства Киасма, и музей Синебрюховых. А Раненый Ангел, к слову, не один - второе его изображение находится в соборе Сонка-Симберга в Тампере - http://lorien22.livejournal.com/251054.html



Ну и самое поразившее за последние годы - Великобритания. Тут можно писать энциклопедию, а не книгу. Начнем с Лондона - я успел десять музеев. Британский Музей (безусловно лучшей музей мира), Музей Естественной Истории, Музей Альберта и Виктории, галерея Тейт и галерея Тейт Модерн - http://lorien22.livejournal.com/251927.html, Национальная галерея и Национальная портретная галерея, Институт искусства или галерея Курто в Сомерсет-Хаус - http://lorien22.livejournal.com/272138.html, Коллекция Уоллес и коллекция королевы Елизаветы.



Неплохо я успел в Ливерпуле. Галерея Тейт - http://lorien22.livejournal.com/257376.html, Музей Ливерпуля - http://lorien22.livejournal.com/256323.html, и галерея Уолкер - http://lorien22.livejournal.com/256798.html.



И в Манчестере. Музей Футбола - http://lorien22.livejournal.com/260116.html, отличная Художественная галерея - http://lorien22.livejournal.com/274616.html, да и вообще город классный.



Бирмингем тоже порадовал (пожалуй только музеями и порадовал). Уникальный музей ручек - http://lorien22.livejournal.com/263517.html, и, как не смешно, потрясающая японская коллекция в Музее Искусств - http://lorien22.livejournal.com/262128.html



Даже в Кардиффе я успел зайти в Национальный музей, и был приятно удивлен его выставкой - http://lorien22.livejournal.com/255303.html



Из самой, пожалуй, музейной страны мира, в самую не музейную - Исландию. На удивление я и тут нашел) - http://lorien22.livejournal.com/300676.html



Ну и стоит выделить особо Фаллологический музей или Музей пенисов) - http://lorien22.livejournal.com/299868.html. На любителя конечно, но мне понравился. Оригинально.



Отсюда в Китай. Тут очередной музей мирового уровня, Шанхайский музей - http://lorien22.livejournal.com/328501.html



И резкий перелет на Балканы, в неожиданно качественный Национальный музей Боснии и Герцеговины в Сараево - http://lorien22.livejournal.com/334578.html. Ну и разумеется Музей Еврея - http://lorien22.livejournal.com/335534.html. Такое я не могу не отметить)



В Марокко музеев не было, и вот Египет. Краткий экскурс по музеям мира закончился



Есть, конечно, еще израильские музеи, но о них будет отдельный пост.



Вообще стоит наверное сделать еще два списка - десять лучших музеев в Израиле, десять лучших музеев в мире, в которых мне довелось побывать, и десять музеев, в которые я мечтаю попасть. Но помоему я вас достал уже со своими списками.



Но если конечно навскидку набросать желаемое - "Святая троица" Мадрида (Прадо, Рейна София и Тиссен-Борнемиса), уже упомянутые Пергамон (Берлин) и Музей Магритта (Брюссель), Музей Крёллер-Мюллер в Оттерлоо (второе по величине собрание Ван-Гога в мире), Национальный музей Китая в Пекине, Музей императорского дворца в Тайбэе, Чикагский институт искусств и Художественный музей Филадельфии , Антропологический музей и Музей Фриды Кало в Мехико, Музей золота в Боготе.



Есть к чему стремиться



Напоследок - я просто обязан выделить один артефакт. Этот экспонат получил название "Израильская Стелла", и это первое в истории упоминание Израиля.



На этом все. Продолжение следует
Tags: Египет, Музеи, Самое прекрасное в мире
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…