Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Загадочная Трансильвания - Бранковенешч в Клуж-Напока

После Египта я успел на праздник Шавуот совершить небольшое, но очень приятное путешествие по Румынии. А точнее будет сказать - по Трансильвании, благо этот регион меня интересовал больше всего. Попытаюсь вкратце (или не очень) отчитаться.



Начнем со столицы Трансильвании, города Клуж-Напока.



Выйдем сразу к Пиата Унирии, центральной площади города. Она одна из самых больших в Румынии (220 на 160 метров). Ранее носила название Большой рыночной площади (Пиата Маре по румынски или Нагипьяч по венгерски) в отличие от Киспьяч (Музейная площадь, к которой мы подойдем попозже).



На площади расположено несколько важных зданий, одно из них - церковь Святого Архангела Михаила, XIV века.



Это вторая по величине церковь Трансильвании (после Черной церкви в Брашове), с самой высокой колокольней в Румынии (80 метров).



Часовую башню перестроили в XVIII веке в стиле неоготики.



А саму церковь строили в два этапа - первый с 1316 по 1390 годы, второй - с 1410 по 1487. И хотя в ней есть элементы барокко, мне кажется что она - из самых ярких примеров готики. По крайней мере из тех, что я видел.



Еще на площади находится здание старой Ратуши, дворцы Йосика и Реди (два первых здания на фото ниже)



А также дворец Банффи (ныне Национальный музей исусства) - один из самых ярких примеров стиля барокко в Тансильвании. Вот он издалека, перед белым зданием



Здание было построено в 1774 году для венгерского герцога Георги Банффи. Именно здесь останавливался последний император Священной Римской империи и первый император Австрии Франц II во время своего визита в Коложваре (так тогда назывался Клуж). Это был первый визит представителя династии Габсбургов в город. Позднее здесь останавливался и император Франц Иосиф I. В 1954 году дворц переделали под музей. Фасад здания украшен статуями Марса, Минервы, Аполлона, Дианы, Геракла и Персея, а герб - грифонами без короны. В ризалите построны ворота, а над ним - лоджия с семью колоннами.



И даже не спрашивайте меня, почему я сделал такой жуткий кадр. Меня, как я теперь вижу, заинтересовали именно самые не-исторические и не-интересные здания на площади)



Например вот это здание я сфотографировал подробно, и со всех возможных ракурсов)



В этом "подходе" есть, как всегда, и плюс и минусы. С одной стороны да, огорчает когда потом находишь что-то важное или интересное, и понимаешь, что стоял рядом, а внимания толком не обратил (хотя как раз около дворца Банффи я крутился таки долго, и просто решил его детально не снимать). С другой стороны в чистом листе есть новизна непредвзятости - ты не ходишь от туристической точки к туристической точки, и отмечаешься, а сам выбираешь, что тебе нравится больше, а что меньше.



Вот еще одно красивое здание на площади



Идем дальше по улице, ведущей от муниципалитета вниз (сам муниипалитет, то есть здание бывшей Старой Ратуши я тоже не сфотографировал)



В 90-е годы, после падения коммунизма в Клуже был упадок - в основном из-за националистских идей тогдашнего мэра города, Георга Фунара. После смены главы города Клуж стал одним из академических, культурных и технологичских центров страны, тут резко развивается хайтек, и все время что-то происходит. Даже за те несколько дней, что я тут был в городе проходил Евробаскет, и международный трансильванский кинофестиваль.



Именно в Клуже находится смый большой университет в стран, и в 2105 году город был признан молодежной столицей Европы.



Ну а вообще город берет свое начало в достаточно древнюю эпоху - тут было поселение под названием Напока еще до римлян. Империя захватила этот регион в 106 году, и переименовала местность в Municipium Aelium Hadrianum Napoca. Поэтому в Клуже, как и в каждом уважающем себя румынском городе, стоит своя статуя волчицы, выкармливающей Ромула и Рема.



Мне на этой улице очень здания понравились



"Синий дом" стал моим вторым самым любимым в Клуже



А этот дом чем-то напомнил мне улицу Елизаветес в Риге - http://lorien22.livejournal.com/216417.html



Я его тоже так детально сфотографировал



Должен отметить, что не все на улице разделяли мое увлечение архитектурой. Хотя был дяденька, читавший какой-то весьма старинный манускрипт, чем меня крайне впечатлил



На другой стороне улице стиль более современный. Даже у церкви



Еще один дом с ризалитом



И выходим на площадь Аврама Янку



Где расположено несколько любопытных достопримечательностей.



В одной стороне мы видим Национальный театр имени Лучиана Благи, с другой - кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы. Начнем с театра, внесенного ЮНЕСКО в список монументов, подлежащих особой охране.



Здание театра (а также Национальной оперы) было построено в 1904 году знаменитыми австрийскими архитекторами Фердинандом Феллнером и Германом Хеллмером, проектировавших театры и дворцы во всей Австро-Венгерской империи (и не только). Я уже видел их театры в Загребе - http://lorien22.livejournal.com/183440.html, Риеке - http://lorien22.livejournal.com/187100.html, Софии - http://lorien22.livejournal.com/287010.html. Помоему Клужский - самый красивый.



После Второго Венского арбитража театр стал Национальным Венгерским, а румынский "переехал" в Тимишоару. Однако по окончании войны вновь "вернулся" в Румынию, и добавил имя Лучиана Благи (румынский философ, поэт, переводчик, драматург, журналист, профессор университета, дипломат, и одна из крупнейших фигур румынской культуры XX века. В 1956 году даже был выдвинут кандидатом на Нобелевскую премию, но коммунистическое руководство Румынии, считая Благу «буржуазным идеалистом», оказало давление на Нобелевский комитет и воспрепятствовало рассмотрению его кандидатуры).



Впрочем считается, что даже в жестокие времена коммунизма, театр ухитрился сохранить свое лицо и уровень. В нем выступали лучшие актеры страны, и в зале, построенном в стиле необарокко с вкраплениями сецессиона, ставили контроверсальные спектакли, типа Ионеско, Камю и других.



Кстати, за театром мы видим еще одно сооружение из ансамбля площади Аврама Янку - дворец юстиции.



Дворец был построен в 1898 году в эклектическом стиле (На этих фотографиях можно впервые хорошо увидеть главное проклятие Клужа (и вообще всей Румынии) - огромное количество проводов)



Немного деталей



Дворец является частью ансамбля, в которой входят Национальный театр, дворец CFR, дворец Финансов, дворец префектуры и дворец ортодоксальной метрополии. Последний мы видим здесь, сразу за дворцом юстиции.



Вот он чуть подробней



А вот его башенки



Ну а теперь переходим к собору



Собор построен в уникальном румынском стиле Бранковенешч (румынский ренессанс или валлахийский ренессанс) - синтез ренессанса и византийской архитектуры.



Был построен между 1923 и 1933 гг, после объединения Трансильвании (а также Баната, Бессарабии и Буковины) с древним румынским королевством (Молдавия и Валлахия).



Главный купол собора выполненный под сильным влиянием Св. Софии в Стамбуле - http://lorien22.livejournal.com/170719.html, окружен четырьмя румынскими башенками в стиле Бранковенешч



Вернемся на площадь к памятнику Аврама Янку



Янку был одним из руководителей румынского национального движения в Трансильвании и участником революции 1848 года. Позднее стал одним из инициаторов создания «Трансильванской ассоциации развития литературы и культуры румынского народа». В конце жизни стал хиппи, долго бродяжничал и умер среди пастухов. Вот такая колоритная фигура.



Сворачиваем налево в конце площади за собором и выходим к моему любимому зданию в Клуже.



Выяснилось что это - дворец префектуры, и все еще часть архитектурного ансамбля площади



Поверьте мне - было бы место, я бы вам показал 500 кадров этого здания



И меня не остановили бы ни провода, ни солнце - ничего.



Потому что оно прекрасно. Я давно помешан на Ар-Деко и даже собирался специально поехать в Кечкемет, чтобы посмотреть на их знаменитую Цифра Палоту, но Клуж вполне удовлетворил все мои эклектические запросы)



Дворец был построен в 1910 году по проекту Йозефа Хубера. Сочетает в себе стили Французского Сецессиона с архитектурой готики и ренессанса, с вкраплениями традиционных народных элементов.



Здесь пожалуй и остановимся. Выпьем кофе, передохнем и продолжим в следующей части.



До новых встреч в эфире
Tags: Архитектура, Дворцы, Путешествия, Румыния, Самое прекрасное в мире, Соборы, Трансильвания
Subscribe

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Бухарест - парки, улицы, архитектура, жизнь

    Бухарест мне настолько понравился, что я решил показать вам еще немного прекрасного солнечного города Второй день мы начали с прогулки в сторону…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Бухарест - парки, улицы, архитектура, жизнь

    Бухарест мне настолько понравился, что я решил показать вам еще немного прекрасного солнечного города Второй день мы начали с прогулки в сторону…