Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Клуж-Напока, часть 2 - пять дворцов у реки и немного эклектики

Продолжаем нашу прогулку по столице Трансильвании. На этот раз мы с вами полюбуемся эклектичной архитектурой "Площади дворцов", зайдем в местную синагогу, посмотрим на город сверху, увидим единственную в мире зеркальную улицу и на закуску отведаем хорошей традиционной румынской еды.



Закончив с площадью Аврама Янку, мы сворачиваем на улицу короля Фердинанда, и доходим до канала реки Сомесуль Мич.



Тут все становится очень запутанно, так как на одном перекрестке (пятачок в 50 кв. метров) расположено сразу пять дворцов, причем некоторые из них вдобавок похожи. Попытаемся разобраться.



Это дворец Счеки, самый выделяющийся из квинтета. Построен в 1893 году в стиле неоготики для аптекаря и универститского лектора Миклоша Счеки, венгерским архитектором Саму Пешчем.



Желтый дворец напротив носит название Берде, и является самым ярким представителем "Прекрасной эпохи" (Belle Époque) в Клуже.



Построен в 1889 году якобы в классическом стиле, но с явным влиянием венского сецессиона



Третий дворец - белый, под названием Бабос.



Построен в 1889 году в стиле венского сецессиона



Ну и четвертый дворец - тоже белый, под названием Элиан (вдалеке виднеется шпиль Бабоса)



Построен в 1891 году тоже в стиле венского сецессиона. К слову, Румынское министерство культуры объявило все четыре дворца историческими монументами.



Сразу за Элианом мы видим замыкающий пятерку дворец - Урания



Из всех дворцов, Урания, пожалуй, самый яркий пример венского сецессиона



Сколько тут разных деталей



Напоминает мне все тот же дом на улице Елизаветес в Риге - http://lorien22.livejournal.com/216417.html



К сожалению больше мне сравнить не с чем. Когда я был в Вене и Будапеште в 2005 году, до Ар Деко, Сецессиона и Югендстиля я еще не дозрел, и тогда не обращал на него внимания. А в последние годы откровенно "архитектурных" поездок я не предпринимал. Хельсинки в этом смыле был приятным сюрпризом и исключением - http://lorien22.livejournal.com/249222.html



Конечно дворец не помешало бы отреставировать малость



Но я вижу что общее состояние здания не мешает людям в нем жить. Впрочем и я бы не отказался)



Также здесь находится здание торгово-промышленной палаты, тоже в типичном стиле сецессион



Я сначала подумал, что тут расположено какое-то культурное учреждение. Ну зачем делать торговые палаты в таком красочном здании?)



Немного деталей. Все-таки Югендстиль



Сама улица красива на всем своем протяжении. Европа, никуда не денешься.



Честно говоря, это даже немного злит. Почему в любом европейском захолустье могут, а у нас нет? Без обид - что такое Клуж? Какие-то никому не известные задворки нищей страны. А всюду чисто, уютно, красочно, комфортно, вкусно. А унас в Израиле гонору как у первого петуха на дворе, и только серые коробки, грязь и пыль кругом.



Раз уж мы пришли к этой теме - я как раз подошел к зданию, ради которого и шел так долго по этой длинной и прекрасной улице)



Это Неологическая синагога, в наши дни также называемая мемориальной (в память о Холокосте, устроенном нацистами евреям северной Трансильвании, истребленым практически полностью).



Постронная в 1886 году архетектором Исидором Хегнером, она служила евреям местной неологической конгрегации. В 127 году венгерская Железная гвардия сильно повредила синагогу, но позднее румынское правительство отстроило ее.



Ну а во время Второго Венского арбитража, когда Северная Трансильвания отошла к Венгрии, нацисты согнали всех евреев в концлагеря (в основном в Аушвиц-Биркенау), и там истребили. А в 1944 году разрушили и саму синагогу.



Однако, слава Богу, ни один ужас не вечен. Исчезла черная чума нацизма, исчезла красная чума русского коммунизма, и синагогу восстановили.



Вернемся к пересекающему центр Клужа каналу



И поднимемся на гору, чтобы посмотреть на город сверху



Конечно, тут вам не Дубровник - http://lorien22.livejournal.com/331442.html, и даже не Любляна - http://lorien22.livejournal.com/184745.html, или Триест с его пряничными крышами - http://lorien22.livejournal.com/186274.html



Но мне все равно нравится



Этакое причудливое сочетание типичных красных черепичных крыш и современных домов



А вот рядом с большим красным домом, больше напоминающим Польшу (например Гданьск - http://lorien22.livejournal.com/158096.html, или Торунь - http://lorien22.livejournal.com/157176.html) чем Румынию, я жил. Причем прямо в гостинице находилась часть древней стены!



Потихоньку начнем возвращаться в центр - по улице Эмиля Золя



Даже не знаю, чем меня тк привлек этот кадр - может быть названием улицы. В любом случае дома тут, как всюду в Клуже, эклектичные, сеесионные и прекрасные



Еще немного таковых



И деталей



Выходим на знаменитую на весь мир "Зеркальную улицу" (Iuliu Maniu), соединяющую также Площадь Единения (Piata Unirii) с площадью Аврама Янку (про эти места я рассказывал в первой части - http://lorien22.livejournal.com/374580.html)



Она застроена с двух сторон абсолютно симметричными зданиями (единственная в мире). К сожалению, узкое пространство, обилие солнца и проводов не позволили мне сделать отдающий дань этому месту кадр



Эта улица была вдохновлена урбанистическими трендами барона Жоржа Эжена Османа, опрелешего облик современного Парижа (как в лучшую, так и в худшую сторону). Ну а мы сворачиваем в переулок Матьяша I, знаменитого короля Венгрии, при котором средневековое Венгерское королевство достигло пика своего могущества.



А вот и дом Матьяша Корвина - один из самых старинных в городе. Построен в XV веке в готическом стиле.



Именно здесь родился будущий король 23 февраля 1443 года.



Чуть дальше я прошел мимо любопытного кафе. Учитывая, что буквально месяц до этого я уехал из Египта - http://lorien22.livejournal.com/374195.html, то можно оценить иронию)



Проходим чуть дальше и выходим на Маленькую площадь, также именуемую Музейной площадью, или площадью Каролины



Из-за обилия кафешеки других сооружений тут тоже было особо не развернуться, но две главные достопримечательности я все-же заснял. Одна из них - Францисканская ццерковь, вторая - обелиск Каролины.



На 10-метровом постаменте изображены сцены визита в город императора Франциска I и его жены в 1817 году



Ну что, устали? Я хотел было сесть прямо здесь, но местные рекомендовали мне расположенный неподалеку традиционный румынский ресторан Роата (в переводе "колесо"), и я не смог устоять.



Пока я созерцал меня мне вынесли местного пива и хлебушка, который по вкусу напомнил мне родной Нарочанский в Белоруссии. Еще одна злоба - почему в Израиле не могут испечь нормальный хлеб??



В итоге я заказал нижнее блюдо с фото выше. Тут была и капуста по-клужски, и голубцы, и полента и много-много мяса... в общем все, что надо для счастья. Отдыхаем!



Продолжение следует
Tags: Архитектура, Дворцы, Еда, Путешествия, Румыния, Трансильвания
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment