Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Клуж-Напока, часть 3 - заключительная

Заканчиваем нашу прогулку по столице Трансильвании. В этой, заключительной части, мы осмотрим оставшиеся достопримечательности, а также посмотрим немного на ночной город.

Начнем с Башни Портных (Tailor's Tower). Расположена в южно-восточном углу древней цитадели, поэтому находится немного в стороне от"центра". Была построена в XV веке и перестроена до своего нынешнего обличия в 1629 году. Названа в честь гильдии портных, которая заботилась о башне и охраняла ее.



До 2007 года башня стояла заброшенной - именно тогда муниципалитет Клужа решил включить ее в туристический маршрут города, и профинансировал ее реставрацию. Ну а мы идем дальше



Еще немного зданий, и их деталей



Красивых домов в Клуже много



Вот например



Шпиль нового здания Ратуши



Университетская библиотека



Была основана в 1872 году одновремнно с самим университетом. 18 тысяч книг были перевезены в здание, а год спустя сюда переехал Музей Трансильвании. Сюда свозили книги со всех концнв королевства в ходе нелегких времен, переживаемых регионом (развал Австро-Венгерской империи), и в итоге коллекция достигла 3,600,000 экземпляров - больше находится только в двух национальных библиотеках страны.



Хорошо, что ее не постигла участь библиотеки в Сараево - http://lorien22.livejournal.com/335534.html, где сербы во время Югославской войны разрушили ее полностью, уничтожив уникальную коллекцию артефактов боснийской культуры и 2 миллиона ценных манускриптов.



Возвращаемся к гостинице



Как я уже рассказывал в прошлой части - http://lorien22.livejournal.com/375078.html, гостиница "встроена" в древнюю стену.



С другой стороны разбросаны пабы и кафешки.



Очень хорошо продумано. Такой "молодежный остров", даже ночью все открыто и можно тусить. Но мы пока вернемся на главную площадь.



На переднем плане памятник Матьяшу Хуньяди, королю Венгрии. Быт также королем Хорватии и Чехии, а также герцогом Австрии. Первый "ренессансный" правитель Восточной Европы, покровитель художников и архитекторов.



Корвин (король получил это прозвище в честь ворона на своем гербе) сделал из Буды "жемчужину Дуная", которая притягивала к себе учёных, деятелей культуры, гуманистов и образованных людей со всей Европы. Сам король хорошо разбирался в истории, теологии и философии, и участвовал во многих диспутах знаменитых ученых, а знаменитая библиотека Корвина стала крупнейшей на континенте, уступая только ватиканской, а многие кодексы в ней существовали лишь в одном экземпляре. В 1465 году Корвин построил в Словакии первый университет, а в 1473 году в Буде начали книгопечатное дело. В итоге города на севере королевства (современная Словакия) стали центрами Возрождения, а Венгрия стала оказывать значительное культурное влияние на ряд соседних государств, вплоть до Великого княжества Литовского.



По идее наша прогулка по Клужу завершилась.



Но я хотел бы показать вам несколько вечерне-ночных кадров.



Поскольку Клуж не менее красив ночью, чем днем.



Театр



И площадь Аврама Янку



Я подробно рассказывал про нее в первой части - http://lorien22.livejournal.com/374580.html, но по-моему ночью она имеет совсем другой вид.



Немного собора



И выходим к моему любимому зданию



Дворец префектуры



Как же хочется съездить в Австрию и Венгрию, ходить по разным местам и рассмаривать весь этот Сецессион и Ар-деко, но ведь есть еще столько мест в мире, которые надо до этого посетить! - http://lorien22.livejournal.com/218468.html



Прогуляемся напоследок немного по кафешкам



Зайдем в Лотрек и кафе Булгаков



И подойдем посмотри немного кинофестиваль



Фестиваль серьезный - это видно и по количеству присутствующих.



Ну а мы на этом все. Завтра вставать в 4 утра и ехать в Сигишоару.

Tags: Архитектура, Путешествия, Румыния, Трансильвания
Subscribe

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Вот это да

    Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) подпишут мирное соглашение!! П.С. Теперь я знаю, куда полечу первым делом, если Коронавирус…

  • Хроники Коронавируса

    Идет 13-й день карантина. На данный момент в Израиле 3035 больных, у которых диагностирован Коронавирус. 10 человек умерло от вируса. По сравнению с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments