Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Сигишоара - средневековая жемчужина Трансильвании

Город Сигишоара, построенный в XII веке колонистами из Саксонии, считается самой красивой и самой сохранившейся обитаемой средневековой цитаделью в Европе. Я целиком согласен с этим сложившимся мнением.



В четыре утра я выехал из Клужа в Сигишоару. По пути, как выяснилось, меня ожидала любопытная остановка.



Это - город Медиаш, о существовании которого, как можно догадаться, я и не подозревал. И прямо напротив автобусного вокзала вот это любопытное желтое здание.



Еще не догалась что это? Разумеется, синагога!



Построена в 1897 году. Здание пережило все ужасы XX века. Более того - пережила их и местная община, которой непонятно как удалось не попасть в руки нацистам. Тем не менее все евреи Медиаша в 1950-1960 годах уехали в Израиль, и здание постепенно оказалось заброшенным и начало разрушаться.



В последние годы есть планы по восстановлению комплекса, включающего в себя, кроме синагоги, еврейскую школу, микву, дом раввина, святилище и небольшой сад. В 2014 году под это дело даже выделили грант, но пока особых сдвигов нет.



Я очень пожалел, что у меня не было времени осмотреть сам город. Одна из самых сохранившихся средневековых цитаделей Румынии (наряду с Сигишоарой), Медиаш может похвастаться уникальным историческим центром, средневековыми укреплениями в отличном состоянии, башней XIII века, и готической церковью XIV века. В наши дни здесь главный экономический центр страны, в Медиаше производят натуральная газ (Ромгаз). Но мне пришлось ограничиться небольшим пятачком вокруг вокзала.



Что поделать - как уже не раз говорилось, объять необъятное невозможно. Но зато Сигишоара компенсировала поиск утраченного времени с лихвой.



Уже на въезде я понял, что попал в один из самых красивых маленьких городов Европы (если не мира).



Есть тут и уникальные дома "с глазами". Жители Сибиу утверждают, что только у них такие есть, но я нашел такой дом и в Сигишоаре



Напротив уже виднеется цитадель. Слева направо: Часовая башня, Монастырская церковь, с охраняющей ее Башней Кузнецов на переднем плане, и Ратуша Сигишоары.



И знаменитая Часовая Башня, высотой 64 метра.



Подымаемся к цитадели. В эпоху Ренессанса здесь был один из ведущих торгово-ремесленных центров Восточной Европы с 15 ремесленными цехами, и в ту же эпоху тут обитал изгнанный из Валахии господарь Влад Дракул, более известный в мире как вампир Дракула.



По пути нам попадается одна из многочисленных средневековых башен - Tanner's Tower (Башня Дубильщиков). Судя по форме и расположению, башня, скорей всего было первой из построенных. Предназначена для охраны площади, на которой расположена Часовая Башня.



Всего сохранилось десять башен (включая Часовую). Мы увидим все, кроме одной. Входим в цитадель



И сразу видим две главные достопримечательности Верхнего города



Первая - уже упомянутая Часовая Башня, также носящая название Главная Башня. Ее строительство началось в XIII веке, причем изначально это была совсем простая двухэтажная башенка. Ее цель была защищать главные ворота Цитадели, а также служить Ратушой (до 1556 года). Крыша с пятью барочными пушками - уникальное достижение трех пилигримов: Вейта Грубеля из Тироля, Филиппа Бонга из Зальцбурга, и плотника Валентинуса, перестроившего башню после Великого пожара 1676 года. Единственная башня в Румынии с куклами внутри часов.



Интересно, играют ли они, как в Мюнхене, или в Праге



Про Часовую Башню я расскажу подробней, когда мы войдем внутрь. А пока - вторая достопримечательность



Это разумеется, дом Дракулы



Кстати, раз уж мы о вывесках - понравилась объявление на входе в Часовую башню. Немецкий язык, румынский, венгерский, английский и... иврит! Сразу понимаешь, чьи туристы тут правят балом)



В часовой башне было полно людей, и чтобы подняться наверх, предлагали подождать полчаса. Я решил время не терять, и отправился гулять по цитадели.



Башня Кузнецов (Ironsmiths Tower). Была построена в 1631 году. Расположена рядом с Монастырской церквью, и ее главная цель, соотвественно, была охранять эту церковь.



Монастырская церковь. Готическое сооружение, перестроенное из средневекового доминиканского монастыря в 1289 году. Внешний готический фасад не отражает внутренний стиль собора, имеющий более барочный подход.



Ратуша Сигишоары была построена в конце XIX века (1888 год), поэтому особого интереса в средневековом городе не представляет. Тем не менее немного барочных деталей я запечатлел.



Памятник Дракуле на Ратушной площади. А теперь давайте немного полюбуемся видами с цитадели на Нижний город



Мне нравятся цвета



Но по-моему черно-белый кадр получился самый удачный



Идем дальше



На переднем плане мы видим романо-католическую церковь Святого Иосифа, на заднем - Башню Сапожников (Bootmakers Tower). Церковь была построена в 1896 году на месте монастыря для францисканских монашек. Одна из трех самых больших церквей Сишишоары, и единственная, построенная венграми (две другие построены Саксонцами). Стиль эклектический, с готическими и нео-романскими элементами.



Башня Сапожников интересная сразу по двум причинам. Во-первых из-за барочных элементов, а во-вторых - из-за уникального шестиугольного дизайна.



Построена в 1861 году на месте более старинной башни, сгоревшей в пожаре.



Ну а теперь немного любимого: красочных зданий



И улиц



Очевидно я давно не был в "Европе"



И немного подзабыл, какие красивые бывают в маленьких городках улицы



И дома



Я конечно был в многих красивых городках - на ум приходят, например, Брюгге - http://lorien22.livejournal.com/322055.html и Ольборг - http://lorien22.livejournal.com/200266.html (а также многочисленные немецкие городки, как Трир - http://lorien22.livejournal.com/191355.html), но мне все равно показалось, даже сейчас, после 45 стран, что Сигишоара - это что-то особенное.



Я так впечатлился, что даже название сфотографировал на память



Самая красивая улица города. Без вариантов



Подымаемся обратно наверх



Все улицы здесь, как в средневековье



Современные ворота



И более старинные



Это Башня Портных (кстати башня с таким названием есть и в Клуже - http://lorien22.livejournal.com/375561.html). Построена в XIV веке для охраны второго выхода из цитадели. Считается самой красивой из башен, благодаря своей внушительности и простоте



Выход из цитадели неожиданно ведет прямо в лес. Такая типичная румынская природа.



В лес мы не пойдем, но пожалуй остановимся здесь, и передохнем. В следующей части - еще более основательная прогулка по цитадели.
Tags: Путешествия, Румыния, Самое прекрасное в мире, Трансильвания
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…