Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Сигишоара, часть 2 - страх и великолепие готического города

Продолжаем нашу прогулку по Сигишоаре. В этот раз мы закончим исследовать средневековую цитадель, осмотрим оставшиеся древние башни, а также полюбуемся на красочные улицы, площади и уникальные дома "с глазами" самого красивого города в Румынии.



В прошлой части мы остановились у Башни Портных - http://lorien22.livejournal.com/376240.html. Проходим обратно, и продолжаем прогулку по цитадели



Какие тут дома прекрасные!



Ну и раз уж мы о домах



В Сигишоаре есть 164 дома, которым больше трехсот лет



Все они признаны историческими монументами.



"Исторические" дома можно распознать по табличке - Historic Monument



И они тут в цитадели почти каждый второй)



Вдалеке виднеется очередная башня



И не одна, а целых две. Справа - Башня Мясников (Butchers Tower), построенная в конце XV века. В оригинале была построена в форме восьмиугольной призмы, но при перестройке ее форма была изменена на шестиугольную, с целью улучшить обзор на бастион, находящийся прямо у подножия башни. Мясницкая Башня не пострада в пожаре 1676 и вместе с бастионом долгие годы была главной защитой западной стороны цитадели.



Слева - дополняющая Мясницкую Башня Меховщиков или Скорняков (Furriers Tower). Обе Башни вместе с бастионом и воротами Торле типичный средневековый архитектурный комплекс. Башня Маленькая но хорошо построена, и датируется ранним XIV веком из-за простой формы. Была перестроена в 1568 году, и в 1679 году после пожара.



Еще немного улиц



И домов



Некоторые подсуетились, и переделали свои исторические дома в "гостиницы". Выглядит очень даже



Выходим на одну из главных площадей цитадели



Жалко, что один из домов на ней реставрируют, иначе это была бы просто изюминка. Впрочем она и так смотрится



Из важных домов здесь: House on the Rock - построен после пожара 1676 года. Ранее был культурным центром, потом тут располагалось интернет-кафе. Теперь, когда интернет есть у всех, тут просто кафе-ресторан.



И Дом Оленя (Stag House)



Stag House считается самым сохранившимся домом в Сигишоаре. Построен в XVII веке. Назван в честь головы оленя, прибитой к углу дома.



Напротив Дома Оленя расположена местная библиотека



Здание желтого цвета



На здании мы видим другую табличку - не исторический монумент, а часть главного туристического маршрута.




Еще немного этой прекрасной Площади



И начинаем подыматься наверх



В пошкрябанном бордовом доме внизу жил доктор Йозеф Бэкон, основатель музея в Часовой Башне. В оранжевом тоже кто то жил, но я не сфотографировал сблизи, поэтому не помню кто)



Помню правда, что в здании продавали классные сувениры ручной работы. Именно здесь я и прикупил очередной экземпляр в свою мировую коллекцию - http://lorien22.livejournal.com/235205.html



Красивый зеленый дом



Выходим к еще одной знаковой достопримечательности Сигишоары - Лестнице Ученых, построенной в 1642 году, и соединяющей нижнюю и верхнюю часть цитадели. Изначально тут было 300 ступенек, из которых сохранилось 176.



Тут всегда праздничная атмосфера, играют уличные музыканты... Поднимемся по лестнице и мы



Тут есть школа на горе (1619 год) и несколько церквей, одна из которых тоже называется Церковь на горе



Странным образом, именно эта церковь считается одной из важных церквей Трансильвании, будучи третьей по величине (первая находится в Брашове, а вторая в Клуже - http://lorien22.livejournal.com/374580.html), и архитектурно знаменательной (а также религиозно-значимой). От других готических монументов Западной Европы, Церковь на горе отличается своей внешней простотой (Саксонские церкви обычно были укреплены, и поэтому не могли себе позволить многочисленный орнамент на фасаде).



Возле церкви расположен какой-то странный мавзолей, и очередная башня



Башня Канатчиков (Ropemakers Tower) превратилась в сторожевой дом кладбища у церкви. На сегодняшний день - единственная обитаемая башня.



Спускаемся обратно вниз



Гуляем еще немного по улицам



И выходим к последней башне цитадели



Это Башня Лудильщиков (Tinsmiths Tower). Считается, что именно эта башня обладает самой экспрессивной архитектурой, а ее деревянная отделка - шедевром плотницкой работы. Вместе с Часовой Башней обладает исключительной оборонительной позицией



Тут у меня произошел небольшой курьез. Увидев башню издалека, я устремился к ней, увидел открытые ворота по пути, и вошел. А на обратном пути они оказались закрыты - как выяснилось, это была частная территория. Я вскарабкался на забор, взвесил свои возможности - и понял, что лучше не надо. Пришлось стучаться в дом и просить, чтобы меня выпустили)



Еще одна улица с многочисленными историческими домами. Вот так, кстати, символ этих домов выглядит сблизи.



Первая румынская школа в Сигишоаре и Дом ремесленников



Мне крыша этого дома понравилась. Кстати, молодежный хостель



Еще один дом "с глазами"



Проходим мимо дома Дракулы. Разумеется тут открыли ресторан с отличным названием Каса Влад Дракул Тераса)



Внутри все, разумеется, посвящено главному вампиру в истории человечества



Есть тут разумеется и комната самого Дракулы, но я не пошел. И не потому что пожалей 5 лей, а просто задолбало это туристическое разводилово. Во-первых вся тема с Дракулой появилась только в последнее время, чтобы "популяризировать" Сигишоару (как будто это требуется такому красивому городу), и вообще непонятно, насколько все это имеет отношение к реальности. А во-вторых - я уже поездил по миру, и все эти "вот тапочки короля Васи Седьмого" мне давно приелись. Если это Джойс, например - http://lorien22.livejournal.com/226320.html, то еще куда ни шло. А вот смотреть на любимую расческу какого-то графа мне показалось чересчур.



Кстати зеленый дом справа называется "Венецианский дом" - из-за обрамляющих окна в венецианском стиле камней. Легенда гласит, что мэр Сигишоары в XVI веке привез себе жену из Венеции. Они жили счастливо, но женщина очень скучала по своей родине, и тогда он решил построить ей дом в родном стиле, чтобы немного смягчить ее ностальгию по Венеции. И на этом отличном аккорде мы и остановимся. Еще будет третья, и наверное заключительная часть.
Tags: Путешествия, Румыния, Самое прекрасное в мире, Трансильвания
Subscribe

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments