Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Брашов - люди, улицы, площади, город, жизнь

Покинув Сигишоару, я отправился в Брашов, называемый также "Румынский Зальцбург". Почему, я, честно говоря не понял - никаких ярко выраженных австрийских черт у города нет. Но есть свои, трансильванские - и это более чем достаточно.



Приехав в Брашов, я решил прогуляться от вокзала пешком в центр



У этого, как и всего в жизни, были свои плюсы и свои минусы. С одной стороны, идти три километра в город по задворкам, после того, как ты встал в четыре утра и уже намотал добрый десяток километров по Сигишоаре - http://lorien22.livejournal.com/376240.html - среднее удовольствие. С другой стороны по дороге я нашел несколько потрясающих зданий, как вот это, например.



Реставрация бы конечно не помешала, но не будем слишком привередливы. Лучше полюбуемся деталями



Ну а вообще, дороги от вокзала или аэропорта в центр всегда одинаковые. Что в Белграде - http://lorien22.livejournal.com/265692.html, что в Будапеште, что даже в Люксембурге - http://lorien22.livejournal.com/321276.html, это всегда самый злачный квартал. В Восточной Европе по пути также всегда встречаются всякие жуткие коммунистические монументы, например вот такой театр.



Но вот вдалеке уже виднеется вывеска "а-ля Голливуд", и это значит что цель (центр) близка.



Приближаемся к главной плошади. Впереди уже можно различить здание Ратуши.



И вот мы выходим на главную площадь Брашова



Piata Sfatului, носящая также немецкое название Марктплац, получила право проводить ярмарки на площади только в 1520 году, но первые рынки проходили здесь уже 150 лет до этого - в 1364 году есть упоминания в хрониках, что на Ратушную площадь Брашова съезжались купцы со всей страны и из соседних стран.



В центре площади когда-то находился позорный столб, на котором в средневековье пытали людей, а также сжигали ведьм и прочую нечисть. Ранее тут было два колодца, теперь есть один фонтан. Главное здание на плошади - Ратуша (Council House), построенное в 1420 году.



Ратушная площадь - сердце Брашова. Отсюда отходит главный пешеходный променад города (улица Республики), здесь расположена Черная Церковь, самая большая в Трансильвании, ортодоксальный собор, средневековые дома, самая узкая улица в Европе и многие другие достопримечательности, о которых, разумеется, я еще подробно расскажу.



Также местная традиция утверждает, что дети, которых увел с собой Гамельнский крысолов, появились в итоге на Ратушной площади Брашова.



Немного истории: Кронштадтская крепость была основана в 1211 году Тевтонским орденом. Как и в случае с Сигишоарой - http://lorien22.livejournal.com/376824.html, сюда пригласили трансивальнских саксонцев, с целью развития и защиты поселения. Самих крестоносцев выгнали из крепости в 1225 году, но немецкие колонисты остались и продолжили развивать город.



В хрониках город впервые упоминается в 1235 году под латинским именем Корона. У имени Брашов есть несколько версий: по одной из них город назван в честь местной реки Барса, имя которой было адаптировано славянами в Баршу, потом в Баршов и, наконец, Брашов. По другой версии, румыно-венгерское имя Брассо исходит из турецкого слова Барасу, что означает "Белая вода", и к нему добавили славянский суффикс "ов".



Первый раз имя Брашов встречается в хронике 1252 года Terra Saxonum de Barasu (Саксонская земля Барас). Немецкое имя Кронштадт означает "Коронованный город", отдавая дань как гербу города, так и латинскому средневековому названию. Оба имени, Кроншадт и Корона, использовались одновременно в средневековье, вместе с латинским названием Брассовия.



Между 1950 и 1960 годом в эпоху коммунистического режима в Румынии Брашов назывался Orașul Stalin (город Сталина).



Как мы видим, прямо на площади проходит выставка, рассказывающая историю города. Есть там и про евреев Брашова.



Ну и про это еще будет отдельно. А пока пойдем к Черной Церкви.



Черная Церковь, также называемая церковь святой Марии - самое крупное готическое сооружение в Румынии и самая важная лютеранская святыня региона. Точная дата строительства церкви неизвестна, но ученые датируеют ее 1383-1385 годом. Строительство выполнялось болгарскими рабочими, с чем связана любопытная легенда - один из детей немецких колонистов докучал рабочим, утверждая, что одна из стен церкви накренена. В итоге он так достал болгарцев, что один из рабочих сбросил ребенкак с башни, и замуровал в церкви, чтобы скрыть свое преступление.



В итоге строительство было закончено около 1450 года. Церковь являет собой образец поздней готики - базилика из трёх нефов одинаковой высоты. Имеет много общих черт с церковью в Себеше, церковью святого Михаила в Клуж-Напока - http://lorien22.livejournal.com/374580.html и доминиканской церковью в Кошице.



Здание было значительно разрушено пожаром при вторжении австрийских войск во время Великой Турецкой войны. Именно тогда она и получила название Черной. Была восстановлена архитекторами из Данцига (ныне польский Гданськ - http://lorien22.livejournal.com/158096.html) которые внесли элементы барочного стиля.



Церковь считается главной достопримечательностью Брашова. Внутри расположен музей, открытый для посетителей. Снаружи тоже с удовольствием тусуются)



Я, честно сказать, должного трепета не ощутил. То ли от усталости (дело приближалось к вечеру а последний раз я спал два дня назад), то ли от того, что я уже видел все церкви в Европе, то ли красота Сигишоары - http://lorien22.livejournal.com/376490.html, затмила впечатление, не знаю. Идем дальше.



Ворота Екатерины - единственные оригинальные ворота города, пережившие Средневековье. Были построены в 1559 году гильдией портных на месте старых ворот, уничтоженных наводнением в 1526 году. Получили свое название от монастыря, когда-то находившегося здесь. Они сильно пострадали от землетрясений и пожаров в 1689 и 1738 годах, поэтому только центральная башня является частью первоначальных ворот



В старинных документах ворота Екатерины упоминаются как Porta Valacce, Ворота валахов, потому что это был единственный вход в город, которым могли воспользоваться румыны, живущие в районе Шкей (им не позволяли использовать остальные четыре входа). Во времена саксонского правления (XIII - XVII век), румынам было запрещено иметь собственность внутри крепости, поэтому они и селились за городской стеной. В город они имели право входить только в определенное время, и при этом должны были заплатить пошлину за право продавать свои товары внутри цитадели. Ворота имеют три этажа, над входом изображен герб Брашова. Четыре маленьких угловых башенки символизируют юридическую независимость города и "право меча" (право принятия решений о смертной казни). В настоящее время в башне ворот находится музей.



Проходим мимо ворот, и выходим к небольшой площади, на одной стороне которой находится красивое здание, в наши дни служащее туристическим информационным центром



А слева - еще одни ворота, под названием Шкей



Ворота находятся неподалеку от Екатеринских, и отделяют Старый город от района Шкей. Построены в 1827 году из-за увеличевающегося транспортного потока в Брашов. После их открытия, ворота Екатерины закрыли, и использовали только как склад.



Ворота Шкей выполнены в классическом стиле, и напоминают триумфальную арку. Три пролета - центральный и самый крупный для машин, два боковых - для пешеходов.



От ворот отходит очень красивая улица



На которой меня лично интересовало конкретное здание



Думаю, что вы уже догадались по флагу - речь идет о синагоге Брашова. К сожалению никакой информации о ней, кроме того, что она неологическая, как в Клуже - http://lorien22.livejournal.com/375078.html, я пока не нашел, и внутрь в тот день не попал, благо был уже поздний вечер. Поэтому пока что кадр снаружи, а когда мы войдем внутрь, то постараюсь и рассказать о ней подробней.



На улице Поарта Шкей много красивых улочек



Но нас опять-таки интересует одна определенная, по имени Страда Сфории



Страда Сфорий или улица Веревки считают самой узкой улицей в Европе - ее ширина 111 сантиметров



На самом деле есть две улицы уже - Шпройерхофштрассе в немецком городе Ройтлингене (возле нее висит табличка, что она признана книгой рекордов Гиннесса как самая узкая улица в мире - всего 31 см) и Парламент-стрит в английском Эксетере. Я был на похожей и в Стокгольме - http://lorien22.livejournal.com/229908.html - похоже каждый уважающий себя город имеет "самую узкую" улицу).



Улица была построена в XVI веке как специальный коридор для пожарных, и, несмотря на своё изначально техническое предназначение, выглядит как настоящая улица: мостовая выложена брусчаткой, на улочку выходят окна домов, по вечерам её освещают фонари. Протяженность ее составляет 80 метров, и прогуляться по ней крайне прикольно.



Вторая ее сторона выходит на улицу Чербулуи



На этой улице, как и похоже, на каждой уважающей себя улице в Румынии, полно красивых домов



С элементами ар-деко



Тут же находится и болезнь, захватившая весь Израиль - Escape Room (комнаты побега). Так что если вы болеете, и поедете в Брашов - вам сюда



Между оранжевым и зеленым домом отходит улица к фуникулеру, ведущему на гору Тампа. Там мы побываем во второй части рассказа про Брашов.



Выходим на площадь



Улица продолжается дальше, и выглядит не менее красиво



Но мы сворачиваем обратно к "центру"



Тут разумеется не менее красивые улицы



И дома



Знаю, что уже много, но хочу совсем чуть-чуть показать вечерне-ночного города



На холме виднеется замок Брашов. К нему мы еще тоже подойдем



Немного ночных домов



Начинаешь понимать, почему этот регион называют владениями Дракулы)



Здесь пожалуй и остановимся



Продолжение следует
Tags: Площади, Путешествия, Румыния, Трансильвания, Церкви
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments