Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Сибиу - самый красивый город Румынии

Переезжаем из Брашова в Сибиу, культурную столицу Европы, центр трансильванских саксонцев и главный город "Семи Цитаделей". В первой части мы осмотрим три площади Верхнего города - Большую, Малую и Гуэт, полюбуемся изумительными барочными ансамблями и уникальными домами "с глазами", а также посетим фестиваль уличной еды.



Прибываем на вокзал в Сибиу, и прямо возле него видим главное здание города)



Синагога была спроектирована архитектором Ференцом Шалаем в нео-ренессансном стиле и построена в 1898 году. Фасад выложен красным кирпичом, а внутри выражены мавританские мотивы, что не совсем привычно для данного региона. Признана историческим монументом.



До XVIII века евреям в Трансильвании селиться было запрещено. В 1781 году им разрешили жить в городе Альба-Юлия, а в Сибиу они начали селиться только в 40-х годах XIX века. Между мировыми войнами в городе жило около 1500 евреев. Во время Второй Мировой войны к ним добавились беженцы из северо-восточных областей Румынии, которые потом были переданы Венгрии. К концу войны в Сибиу проживали около 1900 евреев, и, в отличие от Брашова - https://lorien22.livejournal.com/377431.html, или Клужа - http://lorien22.livejournal.com/375078.html им невероятно повезло - они никуда не были депортированы и остались живы. Тем не менее после войны евреи принялись эмигрировать в Израиль, и их число начало резко сокращаться. В итоге в 1999 году синагога закрылась, а в наши дни в Сибиу живет около двадцати евреев.



Ну а теперь отправляемся в центр города. Он совсем недалеко. Даже с вокзала виден шпиль лютеранского собора святой Марии. Исторический центр Сибиу поделен на Верхний и Нижний город.



Большинство достопримечательностей расположено в Верхнем городе, организованном вокруг трех площадей - Большая (Piata Mare), Малая (Piata Mica) и Гуэт (Piata Huet). Начнем мы с сердца города.



Большая площадь - уникальный барочный ансамбль, не уступающий по красоте (а по моему мнению и превосходит) площадям в Австрии, Чехии и Бельгии. С краю справа мы видим Башню Советов (на нее мы еще поднимемся), за ней - католический Собор святой Троицы, а слева от него - здание мэрии, построенное в 1906 году в стиле эклектики.



Площадь соединена с другими двумя площадями (под колокольней церкви выход на Малую Площадь, а улочка за Мэрией ведет к площади Гуэт), а также с пешеходной улицей Николаэ Бэлческу



Но по ней мы прогуляемся позднее, а пока сосредоточимся на домах самой площади.



Здесь мы видим Голубой дом и музей Брукенталя. Голубой дом, именуемый также дом Морингера известен своим большим внутренним двором.



Здание было построено еще в 1672 году, но Барон Ламберт фон Мёрингер выкупил его в 1734 году и перестроил. В наши дни является частью музея (в нем расположена галерея румынского искусства), и фасад здания украшен гербом города.



Музей Брукенталя - второй по величине в Румынии после Национального Художественного Музея Бухареста по количеству представленных экспонатов (их тут более миллиона). Сам Барон Самуэль фон Брукенталь (разумеется еврей) - местный уроженец, живший с 1721 года по 1803 год. В конце 18 столетия он являлся губернатором княжества Трансильвани. Именно тогда он и построил свою знаменитую резиденцию, и со временем  разместил тут свою великолепную коллекцию картин.



К сожалению, фотографировать внутри музея нельзя. Поэтому вам придется поверить мне на слово - коллекция изумительная. Я даже не ожидал. Наверное лучшая "классическая" экспозиция в Восточной Европе. В том числе есть тут и одна из моих любимых картин, "Зимний пейзаж с ловушкой для птиц", Питера Брейгеля Младшего.



Я ее уже видел, когда в Тель-Авиве была выставка Брейгелей - http://lorien22.livejournal.com/194769.html, но был рад увидеть ее еще раз.



Прогуляемся немного по внутреннему саду музея



Посмотрим на скрывающуюся здесь оригинальную статую Роланда (с фонтана на главной площади, который не дожил до наших дней)



И вернемся на площадь.



Каждый дом на этой площади - исторический, и вдобавок большинство этих домов - "с глазами". Все жители Сибиу, с которыми мне довелось вступать в беседу утверждают, что такие дома есть только у них, но мы уже знаем, что это неправда. Как минимум один такой дом мы видели в Сигишоаре - http://lorien22.livejournal.com/376490.html, есть такие дома и в Венгрии. Что да - в Сибиу их наверное самое большое количество.



Первый дом с глазами на фото выше (слева) - дом Халлера, XV век (№8). Второй с глазами - еще более знаменитый, дом Хехта (№10). Этот ассиметричный трехэтажный особняк был построен в 1450 году, и выкуплен Хехтом в 1472-м. Здесь состоялись первые протестантские службы в Сибиу.



Дом Луча (№13 - крайний справа). Еще один исторический особняк на площади. Безглазый, но зато с гербом)



Что меня еще порадовало - прямо на главной площади расположен супермаркет. Вот он за башней. Румыния страна дешевая, но все равно - не заставляют туристов покупать втридорога в центре, и это еще один плюс.



Проход сквозь арку Башни Совета ведет к Малой площади. Построена в середине XIII века когда именно Малая площадь была частью города, а Большая вообще находилась снаружи. Башню несколько раз перестраивали, и от изначального сооружения сохранилась только нижняя часть. Предполагается, что два рельефа со львами со стороны Большой площади как раз и относятся к первоначальной структуре. Попробуйте их отыскать)



В башне семь этажей, на последнем находится смотровая площадка, но туда мы тоже пойдем позднее, а пока выйдем на Малую площадь.



К сожалению, как вы видите, она заставлена машинами, и обозреть замечательные здания на ней крайне сложно.



Малая площадь имеет форму полумесяца, и впервые упоминается в хрониках в 1370 году.



Барочный ансамбль из католического собора и Башни Совета (они выходят на обе площади) дополняет дом Франца Биндера



Который является также Музеем всемирной этнографии



Дом Люксембурга


И еще один символ города - дом Артелор, или Музей саксонской этнографии и народного искусства имени Эмиля Зигеруса



Напомним, что кроме всего прочего, Сибиу являлся культурным центром трансильванских саксонцев вплоть до Второй мировой войны. Само здание - памятник архитектуры XIV века. Впервые упоминается в 1370 году - в те дни оно принадлежало гильдии мясников, и использовалось как павильон мясника на рынке. В XVII веке Артелор использовали как зерновой склад, затем в XVIII веке как театр, а потом снова как офис гильдии мясников.



Рядом со входом в музей, находится продвинутый сувенирный магазин (под названием "Галерея народного искусства"), в котором можно купить всевозможные изделия трансильванских народных промыслов. Я там тоже закупился, но все сувениры друзья отобрали. Даже в знаменитую коллекцию - http://lorien22.livejournal.com/235205.html - не осталось(



В 1960-е годы здание было передано музею Брукенталя и использовалось как выставочный зал, пока сюда не переехала саксонская этнографическая коллекция.



Здесь, слева от Артелора мы видим еще две достопримечательности площади - Мост Лжецов, соединяющий Малую площадь с площадью Гуэт, под которым также проходит главная улица Нижнего города и Зеленый дом с глазами.



Как подобает каждому уважающему себя мосту, с ним связано много легенд. Одна из них уходит в средние века, и гласит что здесь с приходящих в город вымогали какой-то несуществующий налог, который те на самом деле не обязаны были платить. Другая утверждает, что мост разрушится, если на него встанет лжец, но путеводили и гиды опровергают эту легенду тем фактом, что на мосту стоял когда-то Чаушеску, и даже толкал с него речь, и ничего, мост выстоял.



За мостом есть спуск в Нижний город



Но мы туда не пойдем, а отправимся на площадь Гуэт



Мне в очередной раз повезло - как раз в день, когда я был в Сибиу, там проходил фестиваль уличной еды эпицентром которого и была площадь Гуэт.



Площадь Альберта Гуэта - третья центральная площадь Сибиу, и самая старинная из всех (впервые упоминается в год создания города - 1191). Сам Гуэт в конце XVI века был членом магистрата. Он благоустроил площадь и разместил на ней библиотеку.



Ну и раз уж зашел разговор, немного истории. Сибиу, как сказано выше, был основан в 1191 году. В XIV веке город стал важнейшим торговым центром региона, в котором было 19 гильдий, и главным из семи немецких городов Трансильвании. В те времена Трансильвания, жители которой в большинстве были саксонские колонисты, носила немецкое название Siebenbürgen, что в переводе буквально означало "семь цитаделей" или семиградье. В них входили: Германштадт (Сибиу), Клаузенбург (Клуж-Напока) - http://lorien22.livejournal.com/374580.html, Кронштадт (Брашов) - http://lorien22.livejournal.com/377044.html, Медиаш (то же название по румынски) - http://lorien22.livejournal.com/376240.html, Шессбург (Сигишоара) - http://lorien22.livejournal.com/376824.html, Бистриц (Бистрица) и Мюльбах (Себеш)



После Первой мировой войны (и распада Австро-Венгрии) Сибиу вошел в состав Румынии, однако большинство жителей города по-прежнему составляли немцы. Начиная с 50-х и до 1990-х годов большинство этнических немцев эмигрировало в Австрию и Германию, и на данный момент в Сибиу их осталось всего около двух тысяч (население города - 150 тысяч).



Однако главного удалось сохранить - это Клаус Йоханнис. Мэр города с 2000 года (трижды переизбирался - в 2004б2008 и 2012 годах с самым большим уровнем поддержки в стране - 85%), он превратил Сибиу в одно из самых популярных туристических направлений Румынии. В 2007 году город был признан (вместе с Люксембургом - http://lorien22.livejournal.com/321276.html) культурной столицей Европы, а в 2008 занял 8-е место в списке самых идиллических мест в Европе. Йоханнис восстановил инфраструктуру города и сеть автомобильных дорог, реконструировал его исторический центр, отреставрировал международный аэропорт Сибиу, создал индустриальной зоны, привлек в город крупных зарубежных инвесторов, и так далее. в 2007 году он был награжден высшей государственной наградой - Орденом Звезды Румынии, а в 2014 году был избран президентом страны. В 2016 году, кстати, посетил Израиль)



Ну а теперь вернемся на площадь Гуэта. Доминирует над ней без всякого сомнения Лютеранская Церковь Святой Марии.



Церковь была построена на месте римской базилики в XIV веке. Внутри находится самый большой орган в Трансильвании и крипта, в которой похоронен барон Самуэль фон Брюкенталь.



Полюбуемся площадью под входными сводами и войдем в церковь, чтобы подняться на смотровую площадку. Это было, я вам скажу, самое большое приключение моей поездки. Путь наверх состоял из каких-то деревянных полуразваливающихся лестниц, со сгнившими и скрипящими досками, и с моей боязнью высоты ощущения были еще те. Очевмдно цель была придать подъему готические эмоции - страх, ужас, панику... Всего было в достатке)



Зато виды, после того, как я немного отошел, компенсировали пережитый стресс.



Костел Святой Троицы (туда мы еще пойдем) и Дом Альтембергера (исторический музей и школа Самуэля Фон Брукенталя на фоне карпатских хребтов.



Поворачиваемся к менее туристической части Сибиу.



И переходим к нижнему городу, с его старинными башнями



Малая площадь



Плывем взглядом дальше, и выполняем полный круг - Башня Совета, католическая церковь и Мэрия.



Тут и остановимся. Нам предстоит спуск с колокольни, и следует набраться сил, благо в одном посте и подъем и спуск можно не выдержать. Продолжение следует.
Tags: Путешествия, Румыния, Самое прекрасное в мире, Трансильвания
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…